【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1588398729/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>360の言う通り、1日平均4万も書き込みがあるスマホゲーム板や1日平均1.1万もある大人のモバイル板は1板での運用なのに、
1日平均2500程度しか書き込みのないソフ倫エロゲ4板が4板もあるのはおかしい。
他の板と統合でいいと思う。 エロゲは時間奪う割には面白さが薄いよね
エロ漫画は一話5分以内で読めてオチがつく
エロアニメなら20分程度
エロゲは何時間プレイしても面白くならない
つまらないテキストはごっそり削ったら? 同人ゲームが受けてるのは無駄な水増しテキストが少ないからじゃないの? プロのライターがこだわってる体裁の良さがエロゲを売れなくしてる元凶 よく知らんけど学生4人でシナリオお願いします。
から作ってそう
だから難しいんじゃね
同人は個人で何年もかかって作ってるのとかあるし
なんで中身薄いのばかり出して客飛ばすのかね
個別シナリオ手抜きが多すぎ 声優も積極的に同人出張らせてるしマジでプロとアマの差曖昧だからな
似たようなもんなら値段安い方が売れるのは当然 紙芝居は風景から動作まで全てテキストで説明するから助長
動けば全て省略出来る部分
せやから右肩PC市場において同人は隆盛を極め、ソフ倫は終焉する
一般人はテキストを見たいわけじゃないんよね、エロゲーをやりたい >>371
作り込みが出来てないかそういう人員が機能してないんだろうね
素人集団の冴えカノですらそういう描写あったのに
丸戸の周りのスタッフが有能で働き者だったから出来たことなのだろうか
戯画もハーミットも エロゲで必要なテキストって主人公自身の恋愛絡みの部分とエロシーンだけでいいよね
それ以外は全部スキップしてる >>352
若い子がスマホだけって感覚もう古くないか?
若い子がソシャゲやってるも本当に今の若い世代にとっては
もうそれは上の世代で今の子はスマホもPCも両方で遊んでるだろ 若者がPCやってもようつべとバトロワゲー
なんでエロゲやらないんだろうね >>375
恋愛・エロはデザート
メインディッシュは眠気を誘う日常会話
そりゃお客さんも来なくなる なろうや同人は素人
プロが負けるわけがない
だよね? 文字書きのプロはなろうから出した方が売れる時代
絵描きのプロはDMMで同人を出した方が売れる時代
ゲーム作りのプロはDLサイトコムで同人を出した方が売れる時代 >>379
それを爺どもはありがたがって何年も持て囃してたよね
一旦スマホの台頭で途切れたけど今また一周回って仕切り直し
起きてきてない? まだまだこれからだと思うけど VAのソシャゲなんかも毎度プロのエロゲライター使ってますだけど、ソシャゲに似つかわしくない駄文たらったら長ったらしくて対して面白くもないしUIも使いづらいで最悪だよ
手軽にできるソシャゲであってフルプライスでやるゲームとは違うっての 今のスマホ高すぎだしハイスペックゲーを遊べる機種を若者が買えない罠
すぐスペックアップして買い換えが早いしな
徐々に格安スマホがシェアを伸ばして10万以下のPCがゲームハードになる時代が
日本にもくると思う
もちろんそのPCには光学ドライブなんてついてないしみんなsteamでゲームをプレイする エロゲ最高のRPGは何だ?
お前らはどんなゲームに満足したの? >>387
嫌だな日本人もグローバル化で貧困国の仲間入りか… >>387
>スマホが高い
?
キャリア契約なら分割払いで月サポである程度分割払い分値引きになるじゃん。
まあ、その毎月キャリアに払うお金が高い(月7000円程度〜)というのならわかるが。
それにキャリア契約なら契約期間(2〜3年)過ぎたら無料で最新機種に乗り換えできるし。 普通にWindows OS搭載のタブレットを買えばいいじゃん
そうすれば殆どのエロゲを遊べるぜ
トイレに持ち込んでお嫁さんのスカートにムフフしながらしこしこできるぜ >>389
分割しても結局支払ってるし無料乗換でも全然得はしない罠
毎月1万弱払うのが馬鹿らしいと考える若者が増えてるってことだよ
なんでも自分の物差しで考えるなや老害 >>393
>毎月1万弱払うのが馬鹿らしいと考える若者が増えてる
ソースは?
そう考える若者が多いのならスマホ向けのネイティブソシャゲはこんなに流行ってないよ。
「スマホに毎月1万弱払うのが馬鹿らしいと考える若者が増えてる」のでなく、「エロゲに1万弱払うのが馬鹿らしいと考える若者が増えてる」というのならわかるよw
実際、その通りだしw >>395
なんでつっかかってくるのかしらんが
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO54737660T20C20A1000000/
これでいいか?
スマホのシェア率は伸びる一方で国内のスマホ市場は近年縮小傾向だよ
5Gで買い換え需要が発生するだろうがそれまでは高級端末の下落は続く
機種割引に規制が入ったのと経済的な部分が主な要因と思われる
5G大戦時につけこんできそうなのが安価な中華スマホ あと今流行ってるネイティブソシャゲアプリのほとんどは古いゲームだからな
市場としては盛り上がってるが爆死ばかりで新作が出しづらい状況になってる
ソフ倫エロゲはオワコンだがお前もお前で5年くらい時間が止まってるぞ 1万の紙芝居が時代に合ってないのは真理
まずこれを理解して欲しいよね そもそも戦後直後まで流行したリアル紙芝居は無料だったんだぜ
紙芝居で子供集客してお菓子買ってもらうビジネスモデル
漫画映画勃興により紙芝居は終焉するわけだが
この業界未だに紙芝居作ってるとか最早文化遺産に指定してよいレベル ちな安価なスマホが今後強くなりそうな理由は明確で
今の若者のメジャーコンテンツ最大勢力はスマホアプリではなく動画だから
youtubeを見るのに高級スマホは必要ないからな
安価スマホと格安キャリアでSwitchを買うという選択をするやつが増えると思われる どうでもいい
大学生のPCシェア率は90%
ソフ倫が売れないのは只糞なだけ 大学生にはまだまだエロゲが売れる、と読んだ。
もっと大学生にアピール出来るゲームを作るんだ。
まずは市場調査から… 若者は自作もできない馬鹿ばかりだからMVNOは敷居が高いと思われ。
自作が衰退してBTOが隆盛を極めているからね。 >>400
ガラパゴスソシャゲガチャにも未来はなく
団塊ジュニアと30代が現役引退して金払い悪くなったら
動画サイトのみで育った今の20代以下の世代にそっぽ向かれるってことか… 同人に学べって先生が講義してたのが正解
そういや最近先生みないな ソシャゲが衰退したらエロゲのような露骨な人集めに走るだろうから、絵師は全部持っていかれるな。
今の大手ブランドの絵師を全部ソシャゲに持っていかれたらエロゲはもう買う人がいなくなる。 プリコネの寿命はあと20年もないってことだね
VFBと資料設定集遺して跡形もなく消えるのか >>404
市場自体は存続するだろうよ若い奴だってやるやつはいるわけだし
ただしもう何年も前から競争が激しすぎてベンチャーは入りこむ隙がない市場
そもそも国内メーカーのほとんどが中華メーカーについていけてない
まあこれは政策の如何によっては弾き出される可能性もあるんだが >>406
お前らが気づいてないだけでもう何年も前から持っていかれてたぞ
むしろもうソシャゲの先が見えなくなってきたから
絵描きなんかは今Vtuberとデジ同人に流れてる >>400
なんかどんどん脳みそが老化してないか?世代重ねるごとに
おかしいことを言ってるのは分かってるが
TV垂れ流しで見てる昭和の老人となんら変わらないじゃん
それがビデオデッキになっただけだ
録画したのを繰り返し見てる >>406
いずれむりこぶはソシャゲに狩られるのだろうか
最後の馬車馬
その前にリタイヤか >>414
違法アップロードされた動画じゃなくて配信や動画チャンネルの動画だぞ
今は追うのが不可能な量のコンテンツが無料で転がってるからな エロゲが今唯一知名度あるのがねこぱらってのが泣ける 今の子供は何年も前から親から与えられた円盤やら親の持ってる動画媒体繰り返し見て育ってきたから
大きくなってもその延長線上じゃないかな んなことより仲良く性癖をさらけ合いましょうぜ
ワイは相変わらず裸スカート最強説の信奉者なんだけど
お前らもなれよ 裸スカートのエロゲユーザーが一斉に通報されるのか?
胸がアツくなるな >>413
和泉つばす
涼香
しんたろー
御敷仁
むりこぶ
白もち桜
べっかんこう(既に持っていかれてるか?)
兼清みわ
カントク
池上茜
有末つかさ
ほんたにかなえ
とらのすけ
茉宮祈芹
梱枝りこ
せせなやう
みけおう
ちこたむ
水鏡まみず
etc,etc
このあたりがごっそり持っていかれたらエロゲは終わり
エロゲなんて誰も買わなくなる ワイは中国人です
エロゲする途中で「メード イン 〇〇〇〇!とかだったりすると原料に何使ってるかわからないしねぇ」という明らかに差別みたいなテキストが流れ出てきた
事実とは言え傷つくんだけど
賠償として今後の学園ゲーは裸スカート要素をたくさん盛り込んでほしい >>421
この辺がソシャゲで活躍できるかっつったら微妙なとこだろ
八月にしたってエロゲではエースのべっかんより黒子だったイオのほうがあいミスじゃ活躍してるからな
ソシャゲに必要なのはソシャゲの絵。エロゲ絵じゃない >>421
むりこぶ ゆず自身が立ち上げたソシャゲ絵でメイン起用経験済み
和泉つばす Re:ステージというアプリが本体の雑誌アニメ企画に一時期拘束
べっかんこう オーガストはブラウザに注力メイン絵師
カントク ソシャゲ初期メイン起用。アンジュ・ヴィエルジュメイン絵師
そしてもう一線から外れた微妙なやつらも多すぎ
つかそこに古い絵師ばかり並んでる時点で若い有望絵描きがソシャゲに流れて
エロゲにきてないことを察しろ
本当に流れてるのは絵柄が古くなった古参じゃないんだぞ エロゲおじさんの有名絵師10年前くらいのラインナップで止まってそう ソフ倫系エロゲメーカーはソシャゲでも失敗続きで成功例がないからね。ライターさんが個人的に仕事受けて成功してるゲームは多数ある
Fateなんかはどちらかというと同人カテゴリでソニーと中国あたりのパイプが強いから上にいるだけ
エロゲはエロゲ、ソシャゲはソシャゲで別ジャンルであってプレイしているユーザーも全く違う。上手く取り入れるのにエロゲープレーヤーとメーカーのぶら下がりはいらないってこと。こいつらだけで維持できないのはエロゲの衰退例見りゃわかる。声だけ大きくて金出さない >>422
中国共産党を潰してから言ってくれ。
諸悪の根源は中国共産党だ。 >>380
なろうも同人も商業も全部ピンキリなんだから、なろう・同人が勝つこと自体はなんら珍しくないと思うが
掲載する場所が違うだけで、なろう・同人が全員素人ってわけでもないだろ。もう消したけど商業作家の百田尚樹もなろう投稿してたし
同人なんか売上0本から5万本超えまであるんだから、商業より売れてるもんもそりゃあるだろうよ なろうが売れようが売れまいがもうエロゲのアニメ化はないんだよなぁ >>431
一応『クドわふたー』が予定あるけどいつになることやら 深夜アニメはピーク過ぎてS級アニメ会社引き当てたやつだけがヒットの再生産してる有様だし
エロゲアニメにそうした制作が宛がわれるわけもないから
将来S級を狙える独立したばかりの新鋭アニメ会社を自分の足で見つけ出さなきゃならんわけだが
そこまでやっても立派に育ったそれらの会社は別の版権に飛びつくのでエロゲに残る利権はない
エロゲアニメが乱立してた頃に、U局水曜日の26:30には絶対にエロゲアニメ流すとか
そういう定例行事枠みたいなのを業界総出で作れたらよかったのになと思う >>433
業界総出でつくっても利益を得る対象が少なすぎるから無理だろ
つかアニメ化へのパイプを持ってるエロゲ会社はまだ残ってるわけで
みなとソフト、VA、フロントウイング、ニトロプラス
こいつらが解答を示しているとおりもうエロゲをアニメにするメリットが存在しない
どこも主要コンテンツは非エロだからな 絵師に漫画家連れて来たらどうだ?
一発あたったけど最近とんとの先生か、同人作家からのスカウト
既存のはんこ絵だらけだとなあ エロマンガ家を何人も連れてきてはエロマンガ家の無駄遣いしといてまだ学ばないのか
パターン決まった立ち絵と構図の決まり切ったスチルをエロマンガ家にゲンガーとして量産させることの罪深さをいい加減認めてくれ お前らの仕事はなんだよ
数学はおろかプログラミングもダメそうで、英語もできない
力仕事以外できることはないよね
少しは数学の賞をいくつか持ってるワイに見習えよ
そうすれば堂々と変態になれるぜ >>436
ちょっと前にも抱き枕スレでも似たような話題があったが、エロ漫画家の大半は塗りが壊滅的だからな。
そもそもモノクロ漫画とカラーイラストは全くの別ジャンルなわけで。
ほんたにかなえのように、ある程度通用しそうなのは既に発掘済みだと思うぞ。 エロゲに関しては塗りは別の人間がやってるからそこはどうでもいいよ
そもそもイラストレーターと漫画じゃ技術が違う それに、500円前後のエロ漫画雑誌や1000円強の単行本しか買えないような層はどうやってもフルプラエロゲは買えない。
そもそもソフ倫エロゲとエロ漫画はユーザー層が全く違う。
両方やってるという人は(俺を除いてw)知らない。
確かにエロ漫画家にはハンコ作家は少ない(そもそもハンコ作家は売れない)ので、ハンコ絵からの脱却のためというアイディアは良いと思うが、
結局、塗りが駄目という理由でエロゲのファンからもそっぽを向かれ、到底買えないという理由でエロ漫画のファンからもそっぽを向かれ、セールス的には悲惨なものに終わると思うぞ。
例えhisasiやHamaoといったエロ漫画の大御所であってもな。 桂正和、江口寿史、もう亡くなったけど吾妻ひでお とか
やるなら社運を賭けてやれよ >>441
絵描きなの?
エロ漫画家が原画をやったケースなんて腐るほどあるし
エロ原画家が漫画メインに転向したケースも腐るほどあるぞ
そもそも塗り専であるエロゲグラフィッカー出のエロ漫画家も多い
お前はしらんのかもしれんけどな
わざわざ漫画家を連れてきても意味がないのは同意するが >>443
知ってるよ、そんなのは。
ただ、エロ漫画でコミックス出すところまで行った上で、エロゲ原画に転向し、エロゲ原画でも大御所レベルにまで到達した人はほぼいないと思うぞ。
(どっちの方が先だったのかは知らんが)もとみやみつきぐらいだ。
エロ漫画で数作品(数作品なのでコミックスは無し)出して、エロゲ原画に転向したとか、エロ漫画でコミックス複数出した後に、エロゲ原画をちょろっとやった、という人ならたくさんいる。 ソフ倫エロゲ業界は、エロ漫画から絵師を発掘しようという気はあまりないと思うぞ。
同人からの発掘の方が圧倒的に多いだろうし、最近はきみしま青のように、抱き枕からの発掘もある。 どうでもいいような泡沫エロ漫画家なら連れてこれるかもね。
セールス的には悲惨なものになるだろうが。
少なくともコミックスを何冊も出しているような名前の通ってるエロ漫画家に継続してお願いするのは無理。
せいぜい出来て1作品のみとか、下手すれば複数原画の1〜2キャラのみとか。 同人含めエロ漫画がこれだけ充実してる時代に
一枚絵にテキストが延々と流れてくるなんてもはや官能小説並みに古臭いエロだよね
面倒臭いだけで全然抜けない >>445
無名とはいわんがもとみやみつきを大御所とか言ってる時点でまったく話が噛み合わんわ
全然大御所じゃないだろ そもそもコミックスを何冊も出している大手エロ漫画家の中には、忙しすぎて同人活動ができないほど(そもそも同人活動していない人も含む)の人までいるのに。
大手商業漫画のようにアシスタントが何人もいるのならまだしも、エロ漫画家はそうじゃないからな。
そんな人に原画を頼むなんてとてもとても。
>>449
そらそうだけどよ、コミックスを出すまで行ったエロ漫画家で、エロゲ原画に転向した上で、エロゲ原画ででも名前が通るレベルまで行った人は他にいるの?
俺が知る限り、ここ10年はいない。
大昔ならいたのかも知らんが。 エロ漫画雑誌に2〜3作品描いた上でエロゲ原画家デビューした人は>>421にいるな。
コミックスは10作品程度描かないと出せないので、コミックスは出ていないが。 いま大切なのはエロゲ人口を増やすこと。
萌系アニメで名の知れた漫画家を連れてこないと。
勿論人気ある人は無理だろうけど、一発ヒットしたけど今は・・・な人を起用すれば良い
竹本泉とかもいるな こういう発言をするのなら、>>449がエロゲ原画家の具体例を挙げてくれ。
条件としては以下の条件で。
・エロ漫画家としての活動でコミックスを出すまで行ったこと(コミックス無しの泡沫活動しかしていない人はNG)
・その後、エロゲ原画に転向し、今もエロゲ原画でバリバリ活動中であること
もとみやみつきぐらいしか事例はないと思うぞ。 エロゲ原画でも使えそうなエロ漫画家はいるよ
K宮Y太とか
筆が遅すぎて使い物にならないだけ
筆の遅いKを起用し、結果的に会社が潰れたfengのようになってしまう >>454
しらん
もとを正せばお前が漫画家は塗りがヘタだと言いだしたから
そもそもエロゲは本人が塗ってねえよって教えてやっただけだし
昔から双方向に人材は流通してると言っただけだ
そうしたらお前が自己弁明をはじめて勝手に定義を決めて
もとみやみつきが大御所だとか喚きだしただけ
わざわざエロ漫画家を連れてきたところで成功するとは思えないが
べつに失敗するとも限らないという程度の話
大体今のエロ漫画家って商業専属で描いてるやつ少なくなっただろ
売れてるやつはDMMのデジ同人で一次創作をやってるし
中にはエロゲと似たような形式のCG集に走った人材も多い
CG集を出してる連中なんて自前でグラフィッカー揃えてシナリオまでつけて頒布してるが?
まあこいつらは同人で荒稼ぎしてるからエロゲなんかの安い単価じゃ仕事を請けてくれないだろうけどな >>442
桂正和は誰か挙げると思ったが、もう今のソフ倫エロゲのファンにはあの絵は合わないから売れないと思うぞ。
それこそ15〜20年前とかは似た絵のエロゲが売れていたが、今では無理。 >>457
そもそも似たような絵ばかりだから苦言を呈しただけだけ。
そもそもあの絵は合わないとか、いまエロゲ業界しか見てないんじゃないの? 新しい風を吹き込まないと。 おじさんたちまだ紙芝居朗読してんの?
神姫プロジェクトやろうぜ >>456
みんな商業エロ漫画やめてるからな
あっちも金にならないから
金があれば人材は集まるんだよ
売れないし金にならないから人が出て行く悪循環 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています