【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1588398729/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>839
まぁ確かにカネがすべてな低俗なジャンルだね
だが世間じゃそれが求められている >>868
まだエロゲ&ギャルゲ歴半年にも及ばないのでとても嬉しいです。自信と自尊心が付きました。ありがとです
>>869
シナリオ重視のプレイ時間長めに成る作品達ですが他のメーカーと違ってkeyは無理やり文字数引き伸ばした感無く、しっかり内容に密度が有り、とても繊細に思います エロゲのお勧めがエロゲを見捨てたkeyってのがこの業界の末期感現わしてて宜しい SNOW 〜Plus Edition〜OP
ttps://www.youtube.com/watch?v=o7msJHl0DDI
SNOWもやらないと >>873
恋愛ゲームに興味を持った最初の切っ掛けはサマポケでしたね。そこから色々key作品に手を出しました
サマポケは全体的な雰囲気が比較的アニオタ層でも取っ付き易いのでアニメ化したらここから多少は盛り上げり見せるのでは?と思っております 鍵も麻枝もシナリオエロゲーを見下し
今後一切関わることはないからな
サマポケですら麻枝は公に見下した
ノベルゲームは終わりってことだ 麻枝なんてビジュアルノベルが今海外でがっつり進化してることにも気づかないまま
英語で「もうビジュアルノベルは駄目なんですー」って泣き言言ってたやつだろ
ロートルに構うだけ無駄だぞ >>874
確かにこれもやるべきですね
面白そうです
>>877
過去作は絵がどうしても今のアニオタ層には受けが悪いと思います 今の麻枝は音楽しか興味ないでしょう
サラリーマンとしてアニメの原案なんかをやり続けりやいいやって程度
会社に泊まり込んでair完成させたかつての情熱はもうない >>881
SNOWは真冬にやった方が没入感凄い
年明けからがオススメ
舞台は大体2月くらいがメインだから雪も寒さも最高潮
クリアする頃には春に差し掛かるだろ 季節プレイ昔よくやったなぁ
夏ゲーは腐るほどある抜きゲも夏多い
秋はやるゲームなくて涙目結局夏ゲー延長戦 シナのキモオタをどうにかして日本に送り込めないものかとずっと悩んでる
あいつらのせいでマジで中国人として恥ずかしすぎて核弾を落として国ごと滅ぼしたい
どうせ日本はいくら変態を増やしても困らない国だしあいつらはお金も払ってくれるし考え方も日本のキモオタと一緒で都合のいいことこの上ない Steamエロおkになったから翻訳して売るつもりだったのに
急に学園だめ制服だめってなったから
過去作ほとんどだめになるっていう。。。 史上初のオンラインエロゲらぶデス555
あれから10年たちました >>828
同人はDLメインで特典買いとかないから
ほぼ売り上げ本数=プレイ人数なんだな ゆずのコミュニティなんてもう大したことないよ
一昔前はゆず信者や8月信者が結集してコミュニティ化していたが
今じゃそういうやつらは別のメディアに散開してる
じゃあなぜ今もゆずが売れるのかというと
「エロゲ」を買ったり勧めたりする時に「とりあえずゆず」という風潮が今尚残ってるから
ゆずははるか昔全盛期だった頃のF&Cの地位を不動のものにしてるんだよな
F&Cは手を広げて人にも逃げられて自滅したけど ゆずコミュはエロ同人作ってくれるやつが割と多いから助かる
ブランドがエロを馬鹿にしない姿勢を打ち出せているかどうかは大事 ef
eden
トリノライン
すぴぱら
これしか無いんだな ゆずはキャラゲーとして最低限卒のないシナリオをつくってくれるし
エロはしっかり多めにとってシステムまわりも丁寧に進化させるんだよな
リリースも定期的だし広報展開も毎回無難にやれることをやる
90点は絶対に出ないが70点〜80点のゲームを期待を裏切らず作り続けるブランド
看板原画の強さがあってのブランド力だから他はなかなか真似できないけどな minoriは画師をコロコロ変えて平気そうな面をしていたが
やはり平気じゃなかったしな…
庄名だけは絶対に手放すべきじゃなかった ゆずは宣伝命であって他は老害のゴミクズだぞ
こいつらが何故一般売りしないのかっていうと実力と一般だと宣伝力が通用しないから
なんせここの副社長がソフ倫の副理事でエロゲに関しちゃ自分とこの売名し放題なんだよ。だからぬまきちパープルとかが持ち上げてあやかろうとしてんの だがその状況が安定したソフ倫エロゲ界を維持しとるのだ ゆずソフトやクロシェットみたいなブランドが流行りなのかもしれないけれどそれだけでなく色んなメーカーがあった方が楽しいよ >>845
もはやそんな段階にまで来ちまったんだな
>>832-833,848,852,861 流行ではなく萌えゲー路線を意図的に作りたいだけ。萌えゲーアワードって誰が主催してると思う
EXILEがレコ大を買収して自分の身内に賞やりまくりなあんなのが成り立っちゃうのが衰退国日本。結局のところ選んでる人が極小数でいないも同然なんだよ 萌えゲーアワードがソフ倫の宣伝媒体なのは周知の話だからなあ
もうマトモなゲームなんて月に10本も出てないのに
TOP10で宣伝文句打ってるの草生え散らかしてしまう 売りたいブランドを上に持ってくるのが露骨すぎんだよな
どこぞの資本がないと生きていけなくなったのはわかるがシルキーズプラスをごり押しすぎ >>894
ゆずの同人なんてほぼ見たことはないが?
オーガストより遥かに少ないのは間違いない。 今現在エロをやっていない葉鍵型月を除けば、一番同人の多いブランドはオーガスト。
ゆずなんてオーガストの足元にも及ばない。 緋弾のアリアなんて最初のやつが角川の影響力あったときに少し名前が出ただけで今のやつ成績振るわずじゃない
チアーズなんか論外だよ 萌えブーム自体が桃井はるこUNDER17あたりの頃の産物でこんなもんいつまでも引っ張られても購買層が困る
それ以前がときメモ、サクラ大戦の学園暮らしの中の恋愛物と凛々しい今の萌えの前進に当たるものだな。他にもTHやうたわれ他SF的なものも多数あった SF
ファンタジー
現実世界の日常たまにスポーツ(緩い部活レベル)
萌えブームでオタが興味を示したのは結局これだけ
世の中にはTVだけでも様々なジャンルが溢れているのに ろどはエスコヤマ事件でアカンなって思った
ソフ倫がなんのために存在しているのかまずは考えろよと
一般のエロ描写は商売敵と思って叩いてる癖に
R18マークが効力性のないゾーニングだということを忘れてたよね
表現の自由の主張にもなってない一番アカンやつ ソフ倫って会議で集まっていい歳こいたおじが怒鳴りあうためのもの? エロゲは宇宙に行かなくなったし宇宙人降って来ないしロケット作らなくなったしロボもいなくなった
あーしょぼい >>908
ゆずはやってもやらなくてもほとんど変わらないだろうからな
売れないブランドをなんとかエロゲの看板にしたくて仕方がないご様子
シルキーズプラスやかずきふみを持ち上げようとしてるのは
自分たちに都合のいいシナリオゲーブランドやライターになりそうだからだろうな
腕の立つやつらはみんな逃げちゃったし
賢いと今の市場に危機感持ってるだろうからね
世間知らずが都合がいい ゆずより
なないろリンカネーションの方が100倍面白い 2019年5万本1本はSummer Pocketsです。 データ数
2010年 のーぶる☆わーくす 1657
2018年 RIDDLE JOKER 663
2019年 喫茶ステラと死神の蝶 366
OP
抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか? 2
132万 回視聴
喫茶ステラと死神の蝶
42万 回視聴 Summer Pockets OP Full 「アルカテイル」/ 鈴木このみ
330万 回視聴 *ソフ倫はエロゲだけ審査してるわけではありません。 つーかゆずしか残ってねえからな
8月はブラウザに他の元気があるやつらはみんな一般ゲーにいってしまった
クロシェットはもうダメだろうしな pull-topみたいに沈没しながら一般へ行っちゃったのもおるしな >>864
ライター的にはより多くの人に読まれた方が勝ちだわ
あれじゃより多くの人に叩かれるだろうが >>794
そういうのは視界に入らない
極少数派向け ろどが癌だな…
あれじゃ下で真面目に働いてる無名の奴ら怒るだろ >>933
あそこは10年前のスタッフ大量離脱の時点で終わってたブランドだから
会社のパイの奪い合いに勝利して戦力集中で延命できただけ >>928
AIRの違法アップロードされたやつじゃないの 今からでも遅くないモザイクを無くすか薄くしろ
最近はソシャが特に酷すぎる dmmげっちゅのdmはゆずとぬきたしばっかだな
他の下位作品載せて欲しいよ。minoriなんてワゴンワゴンと言われながらずっと100位に出たり入ったりして頑張ってた
こういうのこそ店側が宣伝だしてやらないと >>954
俺キモイだろw妹のこんなセクハラすんだぜ!とでも言いたいのかと minoriのDLもいつなくなるか分からんからefファースト買っとかないとな… ホワルバ無印リメイクDMMから消えたから
結局PS3買っちまったよ >>937
5000本クラスの全読破率がいいとこ数百人で
ゆずのクソシナリオはそれより10倍以上も多いのか なんでこのメーカーが上位なの?意図的なものだから
まったく信用に値しない 周りが見えてないだけで新海や庵野みたいのが下にもいるってこったな
どちらも人間的に問題ある人。やることは天才って感じ 5万本はSummer Pockets
ゆず信者うぜえ〜 15〜20年前の人間からすれば「何出荷5万本程度でドヤってるの?そんなの毎月1タイトルのペースで出るじゃん」って感じだよな。 今は3D系が一番売れてるからな
ランス10が16万売った時もコイカツの売れ方やばかったし 15〜20年前は年間売上(推定実売ベース)の10位あたりで5万本程度だったよ。
つまり、出荷5万本は年10タイトルは余裕で超えていた。
今のゆず・鍵並かそれ以上のタイトルが毎月あった。
タイトル数も今は新規タイトルが月20〜25タイトルほどだが、この頃は月80〜90タイトルが当たり前だった。 まじこいは1タイトル平均10万本売れてますけど?
ゆずや鍵なんて足元にも及ばない レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。