【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1588398729/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>894
ゆずの同人なんてほぼ見たことはないが?
オーガストより遥かに少ないのは間違いない。 今現在エロをやっていない葉鍵型月を除けば、一番同人の多いブランドはオーガスト。
ゆずなんてオーガストの足元にも及ばない。 緋弾のアリアなんて最初のやつが角川の影響力あったときに少し名前が出ただけで今のやつ成績振るわずじゃない
チアーズなんか論外だよ 萌えブーム自体が桃井はるこUNDER17あたりの頃の産物でこんなもんいつまでも引っ張られても購買層が困る
それ以前がときメモ、サクラ大戦の学園暮らしの中の恋愛物と凛々しい今の萌えの前進に当たるものだな。他にもTHやうたわれ他SF的なものも多数あった SF
ファンタジー
現実世界の日常たまにスポーツ(緩い部活レベル)
萌えブームでオタが興味を示したのは結局これだけ
世の中にはTVだけでも様々なジャンルが溢れているのに ろどはエスコヤマ事件でアカンなって思った
ソフ倫がなんのために存在しているのかまずは考えろよと
一般のエロ描写は商売敵と思って叩いてる癖に
R18マークが効力性のないゾーニングだということを忘れてたよね
表現の自由の主張にもなってない一番アカンやつ ソフ倫って会議で集まっていい歳こいたおじが怒鳴りあうためのもの? エロゲは宇宙に行かなくなったし宇宙人降って来ないしロケット作らなくなったしロボもいなくなった
あーしょぼい >>908
ゆずはやってもやらなくてもほとんど変わらないだろうからな
売れないブランドをなんとかエロゲの看板にしたくて仕方がないご様子
シルキーズプラスやかずきふみを持ち上げようとしてるのは
自分たちに都合のいいシナリオゲーブランドやライターになりそうだからだろうな
腕の立つやつらはみんな逃げちゃったし
賢いと今の市場に危機感持ってるだろうからね
世間知らずが都合がいい ゆずより
なないろリンカネーションの方が100倍面白い 2019年5万本1本はSummer Pocketsです。 データ数
2010年 のーぶる☆わーくす 1657
2018年 RIDDLE JOKER 663
2019年 喫茶ステラと死神の蝶 366
OP
抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか? 2
132万 回視聴
喫茶ステラと死神の蝶
42万 回視聴 Summer Pockets OP Full 「アルカテイル」/ 鈴木このみ
330万 回視聴 *ソフ倫はエロゲだけ審査してるわけではありません。 つーかゆずしか残ってねえからな
8月はブラウザに他の元気があるやつらはみんな一般ゲーにいってしまった
クロシェットはもうダメだろうしな pull-topみたいに沈没しながら一般へ行っちゃったのもおるしな >>864
ライター的にはより多くの人に読まれた方が勝ちだわ
あれじゃより多くの人に叩かれるだろうが >>794
そういうのは視界に入らない
極少数派向け ろどが癌だな…
あれじゃ下で真面目に働いてる無名の奴ら怒るだろ >>933
あそこは10年前のスタッフ大量離脱の時点で終わってたブランドだから
会社のパイの奪い合いに勝利して戦力集中で延命できただけ >>928
AIRの違法アップロードされたやつじゃないの 今からでも遅くないモザイクを無くすか薄くしろ
最近はソシャが特に酷すぎる dmmげっちゅのdmはゆずとぬきたしばっかだな
他の下位作品載せて欲しいよ。minoriなんてワゴンワゴンと言われながらずっと100位に出たり入ったりして頑張ってた
こういうのこそ店側が宣伝だしてやらないと >>954
俺キモイだろw妹のこんなセクハラすんだぜ!とでも言いたいのかと minoriのDLもいつなくなるか分からんからefファースト買っとかないとな… ホワルバ無印リメイクDMMから消えたから
結局PS3買っちまったよ >>937
5000本クラスの全読破率がいいとこ数百人で
ゆずのクソシナリオはそれより10倍以上も多いのか なんでこのメーカーが上位なの?意図的なものだから
まったく信用に値しない 周りが見えてないだけで新海や庵野みたいのが下にもいるってこったな
どちらも人間的に問題ある人。やることは天才って感じ 5万本はSummer Pockets
ゆず信者うぜえ〜 15〜20年前の人間からすれば「何出荷5万本程度でドヤってるの?そんなの毎月1タイトルのペースで出るじゃん」って感じだよな。 今は3D系が一番売れてるからな
ランス10が16万売った時もコイカツの売れ方やばかったし 15〜20年前は年間売上(推定実売ベース)の10位あたりで5万本程度だったよ。
つまり、出荷5万本は年10タイトルは余裕で超えていた。
今のゆず・鍵並かそれ以上のタイトルが毎月あった。
タイトル数も今は新規タイトルが月20〜25タイトルほどだが、この頃は月80〜90タイトルが当たり前だった。 まじこいは1タイトル平均10万本売れてますけど?
ゆずや鍵なんて足元にも及ばない みなとはアカメやら結城友奈やらのアニメ制作路線進んだしな
次も結城友奈新作
にとろやTYPE-MOONと一緒で脱エロ 7月のフルプラ去年と比べて半分しか売れてないみたいだから
もうだめぽ 最後ならちゃんとラスト宣言してもらいたいものだな
他所と違って表がうまく行ってんだろ? よく動いて音もいいニトロとアージュがいなくなったら
金かけないのばかりに・・・ 昔はすぐ落ちるから慌ててうめたんたよな
980超えると あれ巣篭もりでカプメン、電子書籍、ゲームは売れてる・・・ 読める程度の馬鹿な行動しか出来ないやつはほんと笑える >>982
最近だと流星ワールドアクターは金かかってそうだった
何気に続編期待してるわ 今続編って言った!?続編って言うほうがお金出すのよ!? >>964
すば日々がマスター版やDL版も含めた発売から10年トータルでようやく5万本程度らしい 全く関係ない話題になるけどデート・ア・ライブが大好き >>865
ウィルプラス十本一万で興味持った奴もいるみたい このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 20日 12時間 17分 18秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。