【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 113 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1596245468/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>101
お前もすぐにジジイになるんだよ
10年なんか気がついたら
20年なんかあらちょっと懐かしい
30年でようやく学生気分
40年で涙腺ブワッ
になっちゃうぞ 遥そらってもう9年目になんのか…てかHULOTTEっていまだに新興メーカーのイメージだったが中堅じゃん! 歳取るとあちこち痛いよね
エロゲは字が見にくいの多いから大変 >>103
専門板常連は書き込む時間帯まで見るからなあ
いつもと違う流れだとすぐに相手にしなくなる >>131
いまだにちっさいモニター至近に張り付いてプレイする前提で
文字小さくしてウィンドウ変な色にして文字とミスマッチ起こしたりしてな
若者でも無理だろ普通の大画面テレビで離れてやんのは たぬきそふとだったかなフォントサイズ変更できるやつ
テキスト読みやすくするのってノベルゲーじゃ一番重要だよね なぜゆずは売れるのか?
ニコのゆず放送なんか全然人いないのに
七不思議のひとつ >>135
明らかにひとりでスレ延ばしてんの笑止なんですけど >>121
なんJにゆずスレ立てられるのを毎日待て
立ったら死ぬ気で伸ばせばいい >>135
最新レスが一年前かよ…悲しくなってくんな >>130
すっかりCUFFSの屋台骨になっちゃって…池上茜も >>138
新入社員連れてきてとりあえずビールと同じ >>49
過去作を新規でクリアしたやり始めた新参の居場所がエロゲ板にない
作品スレあっても廃墟
古い作品だとブログ漁って眺めるしかない一歩通行
マイノリティーゆえに語ることができない
結果コミュニティーツールとしても終わってるんでゆずみたいな萌えゲ新作をイナゴするしかない
『そうだ月別や工作板みたいに波に乗ればいいんだ』と気付く >>67
遅レスだが同人RPGスレの連中はしたらばに避難してるよ >>74
ガイジすぎんか
べつにIDついても発言するぞ >>147
エロコンテンツなんて一人で黙ってするもんだろ
最近のキッズは群れなきゃ何もできんのか?情けない 東アジアの精神病人とエロゲの相性は良すぎると思う
ワイはエロゲに拘りを持つのは偏にワイはキチガイだからである >>152
結婚して嫁さんに捨てられた奴はここには来ないだろうさ >>150
20代はみんなそうだよ
まず群れありき >>154
20代はまだエロゲ仲間がいた
30代になりエロゲやってるのはもうおれだけ
悲しい現実 >>150
そう
年寄りが平気でやるオフラインのおひとり娯楽に耐えられない
せめてみんながやってるという保証が欲しいんだよ 20代の時でもでも30代の時でも俺一人だよ
ぼっちプレイを楽しんでますが、なにか 個人で楽しむ=宣伝力がない=売れない
口コミで爆売れしてるものから学びなさい >>147
なんでもかんでも省エネ行為突き詰めりゃやがて廃れる 初コメなんですが例えば3DゲーRPGは話題が長続きしてる
話題もないのに売れるわけがない
ソシャゲにボロ負け >>164
だからイナゴの巣じゃんあそこ
墓場がどんだけ放置されてるよ RPGとか出たら攻略で盛り上がってるじゃん
見たことないのかな? 20代から40後半までずっとやってるがエロゲ仲間なんざリアルで居たこたないわ
祖父で会う仕事帰りの背広オヤジたちとチェック柄着た真面目そうなあんちゃんたちが俺のエロゲオタクのイメージ リア友とエロゲの話しいないのはわかるが
ぬきたしのように話題にならないと売れないってのはわからないのか? 荒らされてなくて勢い1位は作品別のエモーション・クリエイターズだよな エロゲ板はどこも人いないしこれ面白いとかこのキャラ可愛いとかあんま聞こえてこないよね ポチポチノベルゲーは考察することも自慢することも攻略することもないからなぁ
想定内過ぎて刺激がない >>174
キャラに萌え、シナリオに燃え、世界観に迷い、理不尽に考察で立ち向かう
そうした一連の流れさえも飽きられてるからな。重症ですわ エモーションクリエイターズの方がちょっと古いゲームなのに
コイカツ追い越して
なんか大型アプデあったん? 冴えカノこそリアルファン見たことなど一度もないが初めて見たのはバラエティでカミングアウトした三浦祐太朗ぐらいw
でも実際には盛り上がりも売り上げも凄かったよねエロゲなんざ吹き飛ばすぐらいのファン人口 Getchuセールスランキング
1位.現実が見えてきたので少女を愛するのを辞めました。 (かえるそふと)
ロリっこゲー1位でワロタ
時代はロリ エロゲ三板におる人数には常に限りがあるっちゅうこっちゃ
だからエサ無くなったら新たなエサ求めて一斉に飛び立つ >>180
あれは売れる予感あったもんな
当然というか amazoーnはなぜか古いものが売れてた
Fate 虚ノ少女 沙耶の唄 WHITE ALBUM2 まいてつ 装甲悪鬼村正 ノラと皇女と野良猫ハート 話題を継続するのって難しくて…シリーズ物で無い場合一度全部プレイした作品のスレでも旬を過ぎてまでレスするのは珍しい 同じメンツで板を回してるからそんなパターンになるわな >>179
ノボル(世界680万)
__
衣笠(380万)丸戸(350万)
イズル(220万)
内藤(130万)健速、ロミオ
柊☆、橘、箕崎
_アニメ化の壁_ 旬を過ぎたのって年々プレイする人間は減ってくだろうが
そこは専門スレ
存在する限りは月日を超えて新しい人がレス投下するもんだと思っていたんだけど
5chは少数派を極めすぎて普通は書き込まないよこんなとこって場所になってしまった
過疎化によっていつまでもdat落ちしないのが作品板の墓場感を増している >>177
それなりのシナリオなら面白いだろうけど
問題はそのレベルに達するシナリオゲーが無いじゃね
アペイリアはおもしろかったが設定オタにつっこまれないように詳細説明しすぎて
考察する余地がラストしかなくなって盛り上がらなかった例 >>192
一本のソフトをしゃぶり尽くす時代でもないし、アペイリアみたいに説明尽くしも悪いもんじゃないと思うが
AIRとか今年が初出だったら「説明不足」で片づけられてたと思う 考察なんていうごっこ遊びはコレシカナイ需要が発生するほどユーザーが飢えてるときにのみ許される娯楽であって
飽和したらそらAIRなんぞ説明不足で雰囲気で誤魔化してるだけのクソゲー認定ですわ
summer編だけは多少なりとも考古風俗チャレンジしてるだけあって現代でも読む価値あるけど 二年前までは僕の5chお気に入りスレはポルノ系ばっかに占められていたが
今やまともな学術や技術系スレが殆どである
といっても高学歴の知り合いは一人しか知っていないが
そう思うとなんか誇らしくもあり、このスレの人たちを見下して殺したい気持ちもある ソフ倫エロゲ4板は過疎だとか言うが、5chの外のネットの世界はもっと厳しいよ。
ソフ倫エロゲは5chでは話題にしてもらえている方。 闇も何もド正道だろ
全盛期のエロゲ業界は学生はもちろん金無し無職にも優しかったんだよ
今は無職に優しいジャンルが別に移動しただけ 無職スレエロゲの話してないじゃん
これこそ雑談スレでやるべき展開だろ めんどくさいのがゲームだぞ
ぼ〜と眺めてるだけのつまんないのなんかやらない 読んでて面白く途中でエロを絡めながらエロハプでもいいけど
最後でどんでん返しとかできんのかね
まったく ストーリー個性的なキャラ台詞と音楽で盛り上げればいいのに
なんだろ変化がないから途中でだるくなる こんなピントのボケた批評にさえならない愚痴を繰り広げてるうちは
良質なライターがソシャゲやアニメに寝取られていくのは止められませんなぁ 丸戸「おかげさまでウハウハですわ。読者の反応もすぐわかるしラノベはいいね」 アニメの話だけどエロゲにも刺さるな…
456 シュードモナス(関東地方) [NO][sage] 2020/08/27(木) 17:39:48.93
社会を知らないから学校が舞台
それすらロクに行ってないから主人公以外の男キャラは悪友一人
先生との付き合い方がわかってないからほぼ空気かあり得ないほどの友達扱い
先生と教師の力関係がわかってないから謎の絶対的権力を持つのは生徒会
親ともロクにかかわらないから長期出張かとうに死んだか子ども捨てて出て行ったか
だいたいこれに収まる >>209
あんなのは、モンドセレクションと同じ。
信用して買う馬鹿はいないだろ? 絵と文字を表示してタイミング良く音声を再生するだけなのにCPUのメモリーを占めすぎる
テクスチャーの質に対する厳しさや垂直同期はあっても遅延レンダリングとかそういうのは要らないのにも関わらずどの部分がCPUのメモリーを求めてるかはわからない
それはいいとしてもメモリーの管理はしっかりしておらず、時間が進むにつれて動作が遅くなるケースもある
他の言語を使ってるならともかく
C++/C言語の扱い様がここまでひどいならやめた方がいいと思う またどっかに衰退民出張してんの?
エロゲやるくらなら掲示板でブツブツやってるタイプだろうし他所のスレに迷惑かけんなよ 安部の辞任スレにヤジを飛ばしに行ったけど今日か明日中には戻るはず
うちの愚息共が迷惑をかけてすまぬ
しっかりと教育、指導、鞭笞、裸スカートの素晴らしさで彼らの心を浄化するのでご安心を やっぱり政治絡みに行ってんのか…やることないのか他に いきなり過疎るからすぐに分かるよな他にかかりきりなんだろ〜っての ネトチョンウヨ活動か。
所詮ネトウヨだったんだね。 自分が政局を変えられるわけでもないのにね
エロゲ板住民はエロゲオタらしくエロゲでシコシコやって週末を楽しんでりゃいいものを 大学に入ったばかりの頃は性欲が盛んであるのもあったが個性を求めるという理由もあってエロゲをやりはじめたけど
そういう行為は全く個性ではないとわかってからは現実逃避して同族の悪口ばかりを言うネトウヨになってしまった
本物の個性とは自分の力で何か新しいものを作ることであると流石に今は気づいたけど
なんとも無駄な時間を過ごしたものだ >>100
いや、俺、運営板にエロゲグッズ板を作るように言ったんだよ。
そしたら無視された挙げ句、エロゲキャラ個別板を作られてしまった。
おそらく、エロゲグッズ板の方が盛り上がったと思うよ。
だってこの板の抱き枕スレの勢いだけでエロゲキャラ個別板の勢いを超えてるから。 pink運営は需要を見ていないパーだということは分かった 抱き枕スレそんなに需要あるんか?
まあそもそも板を持て余してるんだし全部いらねえ
葉鍵板も潰して統合した方がいいくらい サガプラも紫も新作が発売したのに作品別が1日数スレしかつかねえ
もう作品別も死んでるしエロゲ関係の板自体がオワコンでしょ ユーザーが鯖容量に気を遣ってる一方で
運営はこんな馬鹿なことやってたんか… 最近1回書き込もうとしただけで規制になる板とかあんね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています