【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 113 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1596245468/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。
例
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は〜 Pinkちゃんねるのお約束
18歳未満は立入禁止。
書き込みは削除ガイドラインに抵触しないようにお願いします。
ネギ板のご案内
基本的に「エロゲー関係なんでもアリ」の掲示板ですが、以下の点に注意してご利用ください。
メーカーやゲーム関係の情報を主目的としたスレッドを立てたい方は、エロゲー板で相談してみましょう。
Leaf,Key,旧タクティクスのゲームについてのスレッドを立てたい方は、Leaf,Key板(葉鍵板)で相談してみましょう。
同人エロゲについてのスレッドを立てたい方は、エロ同人掲示板で相談してみましょう。
Warezなどの犯罪幇助となるような話題や違法行為は厳禁です。
それ以外でもデジタルデータ(※1)を求めることを目的としたスレッドや、ゲームメディアのコピー方法に関するスレッドはご遠慮ください。
※1:ゲーム画像、音声、プログラム、セーブデータ等が該当します。
※ネタをネタと見抜ける人でないと(ネギ板を使うのは)難しい。。。
ネギ板に関するお役立ち情報はネギガイドへGO!! 病的に遅い進行速度がもう既に瀕死所か死んだ市場である事を露点している >>8
悪いけど、この現象は日本のビジュアルノベルのみだよね?ハッキリ言って努力不足&優柔不断だわ
倒産のリスク掛けてでも大きな賭けに出た方が良い 倒産のリスクって内部留保があるならそりゃやれるだろうがな
新しい商売をしようとしても金が借りられずに積むのがオチ アリスみたいに同人ルートでチャレンジして、本命に昇格させるのが賢い 世界ではVNは成長市場
競争力の劣る日本のメーカーが自然淘汰されているだけです
日本のスマホみたいなもんです 高くてハズレの多いフルプラは売れないから
安いDL版で売れやすいものを探す? OPenGLはマジで万能すぎる
試しにC++を使ってWindowsとAdroidプラットフォーム向けの簡単なゲームエンジンを作ってみたけどコードの移植性はかなり高い
エロゲメーカーもOPenGLを使えばクロスプラットフォームのゲームを作れるのに
今のところそういうメーカーはないみたいですね >>15
エロ付けたまんまだと公式ストアでの販売はできないし、何よりスマホではノベルは全く売れないので移植が簡単だろうが何だろうが関係なし
エロなしノベルはタダでも売れないよ 虚ノ少女 NEW CAST REMASTER EDITION
大人向きな絵発見 SCHOOLDAYS SERIES COMPLETE BOX
HOOKSOFT 20th Anniversary Royal Box
最近BOXが多いですなぁ >>20
どっちも買うわ
あと今度出るインターハートのも 過去作のボックス売りで製作費稼いでるからな
もう限界だ こういうのを数万円で買う人は何の目的で買うの?
DVDボックスやブルーレイボックスとかと違い、どう考えてもプレイ目的ではないよね? 意味はないが、欲しければ買えば良い。
Windows10で動く様に直してあれば価値になるだろうが。 >>18
スマホで売ればといった意見言ってるやつは必ず公式ストア販売
前提の発想だからそこでは18禁NGであるルールをわかってない
win32が起動するARM版のWindows10スマホが出てスマホ市場を
席巻したならエロゲの巻き返しもあるかもだけど可能性は薄い スクイズはHQやバトルデイズが高額化してたから売り払って買いなおせば
ほぼ出費なしで買えるんだよな あれはそういう層狙って出してるしな
中古市場に物が流れて同じやつが買い直して企業に金が入る
中古で回ってた金を少しでも回収したいんだろうがユーザーは増えてないっつーね 上のみたいにまとまったboxなら
未プレイならお買い得だし既プレイでも省スペース化できて買う気もでるけど
逆に中途半端なboxはいらないな
ナインテイルのとかboxのくせに内容かぶりしてるし買う気なくなる 新作:1本10,000円
過去作:10本10,000円 月別スレって51個もあるんだがw
なんなんあの人達 ずっと昔、月別はその月の雰囲気を残すために1年くらい残しとけよと思ってたけど
月末金曜日午前がスレの賞味期限となったあたりでどうでもよくなってしまった >>36
板が過疎っててすぐにはdatに落ちないんだよ。 昔は月別に立てても高速で流れるくらいでちょうどよかったんだよ
今は過疎りすぎて月別に立てる必要がなくなってる
もう月別で立てず新作スレ1つに統合すればいいのにな スレどころか板が過疎ってるからdat落ちもしないんだぞ
BBSPINK自体が過疎ってるとはいえあれは異常
youtube板とか今でも活気があって勢い凄いしな ワッチョイ 5d77-ZbgV(アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ 96eb-ZbgV(アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ 617e-ZbgV(アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ 6194-ZbgV(アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ 6d21-ZbgV(アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ ed2f-ZbgV(アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ ba2f-ZbgV(アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ fa84-ZbgV(アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ 0596-ZbgV(Vam・ハニセレ2・アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
ワッチョイ c5a2-ZbgV(AI少女・天結い汚いスレ発言・アトリエかぐや連投埋め立て荒らし)
だからってこれはダメでしょ スマホでエロゲはoopartで焼き増しなんとでもできるからな
元データか円盤あれば勝手に炊いときますよって運営のスタイルだからあそこ IDも出さないスレで何言ってんだ
ID付きに移行した途端まともにコミュニケーションも取れなくなった人間が笑わせる 人がいなくなったからIDなしで延命したのに
なにいってんだこいつー >>46
そうではなくて
ID梨になってからこのスレに需要が無くなったんだよ
経緯は過去スレ見れ つまり致命打だな
そもそも、5chが一番エロゲユーザー集まりやすいコミュニティに思えるがそこで過疎ってるとか後がないね >>48
まるでIDありの他エロゲスレは盛り上がってるようないいよう
嘘はやめましょうね >>47
>人がいなくなったからIDなしで延命したのに
一人で何役も兼ねて話が盛り上がってるように見せてるって事?
その行為に意味はあるんですか? 書き込みやすくしたってことでしょ
かつてこことライバルだった売上スレは消滅した
5chに意味はあるんですか?人生に意味はあるんですか? IDとかワッチョイとかコロコロ変えれるのに
ま〜だそんな話してるのか古すぎる んだてめー
OpenGLも使えないくせにすっこんでろ 位相幾何学もわからないバカに用はねぇ
ワイを怒らせたらハッカー手段を探ってスレを荒らすぞ 荒らされては困るのでスカートの代わりにニーソックスを履かせます >>54
もっと中国のオタ事情教えれ
生の一般人目線で Dies irae PANTHEON 総合スレ 勢いある!?
ただ荒らされてるだけだった
なんも知らないんだね ここも条件的には大して変わんないじゃん
あいついるんでしょ >>53
エロゲ板が過疎ってる〜とか話題にしてるやつに言ってくれ
その通りこんなとこじゃ話にならないからTwitter他に逃げられたんだよ ちなみに同人スレ
エロRPG、SLG、ACT総合339
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1598216234/
ソフ倫スレも同人エロゲスレも盛り上がってるとこなどない
勿論ツイッターでエロゲがバズってるわけがない 昨日沙耶の唄がトレンド入りしてたが
ツイッターなんてオタクしかいないぞ 新作の看板商品がどーんと売れれば話題になるのに
ほとんど一般に旅立ったからね まるでツイッターなら盛り上がってるみたいな言い方だな
向こうでも日常茶飯事エロゲのことを語ってるようなやつはもう少ない
衰退記事がぶちあがってみんなでガイガイする時に話題になるくらいだ
ツイッターに人がいったから過疎ってるわけじゃねえよ
エロゲに人がいなくなったから過疎っただけ 話題過去作ばかりで
今年の新作ロープラ完結ぐらいしか知らないフルプラ頑張れ >>71
ID有りで自分の意見を発信するのが怖いからこのスレに書き込んでるんだよなあんたは
いい加減なこと言いながら都合が悪くなったら逃げれるもんな >>65
大歓迎よ
あれのせいで住民が基地外先鋭化してツクールRPG以外の話は総スルーだったし DLsite↓の入れて10本1万で買えるいい時代です
CROSS†CHANNEL -FINAL COMPLETE-
世界でいちばんNGな恋 ハピネスモーション
この大空に、翼をひろげて
FOLKLORE JAM
遥かに仰ぎ、麗しの
ゆのはな 2chのときから過疎ってる→Twitterがががが
よく見たパティーン
まだIDなどすぐ変えれるのが理解できないのか どうしてこう…まともに機能していたと思われるスレが被害にあっていくのか >>77
それ何スレもやってて使い物になってないみたいw 匿名掲示板の中でも最底辺のスレに住み着きながら快適な談議のためにワッチョイ導入したスレを小馬鹿にする爺さん >>67
比較的機能してそうなとこも専門板の過疎化法則からは逃れられんのか。。。 ゆずスレのワッチョイほんとやめてほしい
意地になってる
あれじゃ語りたいことあっても週に一回しか書き込めない
仕方なくTwitter眺めて気に入ったゆずマニアいいねしたりしてるわ >>78
すぐにID変えて逃げてたら単発レスだけが残ってそこから話が膨らまないもんな
そこでIDなんて変えられるんだガーって反応になることが自分を出すことを恐れるチキンの証明 >>63
このスレの過去のことなんだが…何言ってんだお前は 衰退爺「いやあああああああああ!!このスレidが出てるうううううううう!!!id有りだと恐くて書き込めないのおおおおおお!!!」 みんなこんなとこに書き込む暇なんかないんだよ
コロナでエロゲ消化に忙しいから >>90
あたりまえだろなんのための匿名掲示板だよ 積んでるのを消化する向きは増えたように思う
なお一部のDLセール以外特に経済効果はないもよう
そらそうだ既に買ってたモノなんだから オラ暇人どもこれで遊べ
■ID・IP・SLIPを表示したい人は以下を使ってね■
IDのみ表示 ・・・ 名前欄に「!id:on」
SLIPのみ表示 ・・・ 名前欄に「!slip:vvvvv」
IPのみ表示 ・・・ 名前欄に「!slip:vvvv」
ID&SLIP表示 ・・・ 名前欄に「!id:on!slip:vvvvv」
ID&IP&SLIP表示 ・・・ 名前欄に「!id:on!slip:vvvvvv」 >>84
何で一回しか書き込めないの?おかしくねw
マッチポンプで対立煽りしてるとかじゃなければ自分自身の発言を結び付けられた所で何のデメリットもない 週に何回かレス投下しただけで絡む奴がいるんだよ
一週間も紐付けされちゃうとな IDとかにこだわるのはおじいちゃん
ワッチョイも変えれない無能って事 エロゲキャラ個別板って何のために作ったんだよ…完全オナニー行為だろ ネットで交流するための匿名掲示板
ジジイにとっては他人の目を気にしながら足音を立てずにとにかく足跡を残すためだけの物なのかな
悲しくなってくるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています