【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 113 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1596245468/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured Pythonは確かに便利だけどワイはC++一筋なんだぞ このプログラムは大したものではないが注意すべき点は二つある
1.中国からはgetchuを訪問できないのでVPNを使うように
2.Getchuには年齢制限の確認ページがあるのでサイトのhtmlを取得する関数を呼び出すときにはcookiesを引数に渡すように
Cookiesの取得方法はご自分で検索してくれたまえ 月別が今現在最先端のユーザーレビュー公開場になんのか >>246
褒めてくれる?のは嬉しいけどpythonとはライブラリーが豊富過ぎる言語なのでこのプログラムも殆どライブラリーの関数を使うだけのものなので数学とアルゴリズムの知識は全然使っていない
逆にC++を使って同じ機能を実現できたらそれこそすごいと思う
C++にも同じようなライブラリーがあるかどうかはわからないけどね 北米価格 実勢レート 国内価格
RTX 3090 $1,499 158,984円 229,800円
RTX 3080 $699 74,136円 109,800円
RTX 3070 $499 52,924円 79,980円
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1274/398/html/031.jpg.html 【次世代 PC】
CPU zen3
M/B X570 or B550
MEM 16GB
GPU RTX30series
SSD Gen4 M.2 SSD
Microsoft、ゲームのロード時間を大幅削減する「DirectStorage」のWindows版を提供 【化石エロゲ(新作)】
CPU:intel Core 2 Duo以上必須/intel Core i5以上推奨
メモリ:2GB以上必須/4GB以上推奨
VRAM:512MB以上必須/1GB以上推奨 そんなスペック要求したらさらにソフ倫ノベルを買う人は減ると思うぞ。 Intel Core 2(2006年)
エロゲ14年間進化なし
PC買い替えない人が1万円の新作買うだろうか? 念の為に言っておくわ。
公式的には第2世代Coreシリーズ以前はWindows10非対応。
理由は2点あって、1点はIntelが内蔵グラフィックのビデオドライバを出してなくて、Windows10に入っているOS標準ドライバを使うしかないのだが、これはフリーズやブラックアウトが多発し、まともに使えないため。
一応、これはビデオカード増設で回避できるが、ノートPCのようなそれができないパソコンは回避できない。
なので、Windows10リリース当初から第2世代Coreシリーズ以前のパソコンはWindows10非対応とされていた。
もう1点は、(後付の理由だが)最新のWindows10の大型アップデート対応できない点。
第2世代Coreシリーズ以前はWindows10がインストールできるのは1803あたりまでなので、既にサポート終了でセキュリティパッチが提供されない。
Youtubeでジャンクで買った第2世代Coreシリーズ以前のパソコンを修理してWindows10を入れて使う動画がたくさんアップされてるじゃないかって?
それ、安定して使えてるかどうかとか、セキュリティ的に安全かどうかなんて、配信者自身も一切触れてないよ。
(ジャンク系ユーチューバーの目的は修理してとりあえず使えるようにすることが目的なので、それ以外の事は一切触れません) >>257
こんなスペック必要な作品作れたら売れそう 3Dグラフィッッカーもプログラマーもいないから無理 もう2D紙芝居は死滅させようぜ。
零細メーカーは同人に落ちてやり直せ だってエロゲ業界みんな手打ちでスクリプト組んでるじゃん
業界がAI使ってないのにどうしてスレが伸びるというのか 会話できるようになるのはいつ?100年後?
アレ草なんとかして >>264
同人で紙芝居以外も修行し直してからだな >>266
GaNで新キャラをAIで画像生成するんだw エロゲ進化なしというが
CSも大半の作品はグラフィックくらいしか進化してないよ
エロゲに足りないのはソーシャル性だろな ソーシャルもなぁ
個々の会社で鯖抱えてうっかりエロと結びついた個人情報ばら撒いたらオーバーキル気味でソフ倫ごと沈むし
かといってそれなりに運営歴のながいDMMに委託してもマージンは高いし意外性もない
継続することでランニングコストもかかる
ソーシャルそのものを用意するんじゃなくて
ソーシャル風の何かを感じ取れる要素を持ってこれたらベターだろうね
特にソフ倫エロゲは初動依存が深刻なんだから、最初の1か月、いやせめて2週間だけでも
全ユーザー参加でお祭りムードを演出できるような何かを創出すべき
大半のソフ倫メーカーは予約締め切りからのマスターアップ、最後にカウントダウンして
発売日迎えるころにはネタバレになるから無粋と言わんばかりにもうだんまりだけど
会社が一息入れたいそのタイミングこそユーザーは手元にあるパッケージを肴に騒ぎたいしゲームにも入れ込みたい
まあシナリオゲー売ってるうちは早解き最速ネタバレ避けるためにみんなネットから居なくなるから過ぎた夢だけどな
シナリオゲーとバズって何気に相性最悪なんだよ。数か月〜数年かけた草の根には強いけどな
FGOはその辺うまいこと調整してネタバレ解禁日設定してそれまでにユーザーに攻略「させてる」からな
シナリオゲーの情緒や余韻といったものを犠牲にしてでもコミュニティのシナリオ進行度を一致させてる努力をしてる >>271
いらんわ
20年後に遊べないし
こっちはまだ若いんだ テキストアドベンチャーにソーシャル要素を加えるとしたらガチャじゃなくてビッグデータ解析
文字通り「読んで遊ぶ」ゲームなんだから
どう読んでるか、オートなのか、クリックなのか
クリックならどこでボイスを飛ばしてるのか
どこでボイスを聞き直してるか
どこで感動してるか
どこで抜いてるか
どこで飽きてスキップしてるか
どこでセーブして終了してるか
どこでロードして再立ち上げしてるか
そのセーブで二度と帰ってこなかった人数
そのロードで帰ってくるまでのログアウト時間
これを可視化しないと次に活かせまい
出された作品を差し出されるがままに読み進め完走してくれる読者の存在なんて幻想なんだから
客観的な数字によってプレイヤーの実態を推察しなければならない ソシャゲも有名どころでもコロナの関係で収益悪いからこっちも大きいところが潰れたりしてな
コンサートとかで収益得ていたVAとか。億単位で動かしてるところは今の現状で銀行が早々融資してくれない >>190
板の住民がいつまでたっても入れ替わらないんだから月日を超えて新人がレス来るわけないわな >>271
CSは昔は技術力的にやれなかったジャンルやデザインが
どんどん生まれてる進化し続けてるよ
ここ数年流行ってるのは複雑で広大な地形を駆使したオンラインFPSだし
同人レベルの技術力で長年停滞してる市場はソフ倫エロゲくらいだわ >>272
今一番売れてる美少女ゲームはFGOだからなあ
次いでデレステやシャニマスそしてバンドリだろ?
市場が停滞してる間に別のメディアに
ソーシャル性紙芝居候補のユーザーを奪われてしまっただけだぞ
18禁が欲しいやつは花騎士やらアイギスやらエロブルをやってる
8月はこれに対抗しようとミスを作った
ソシャゲを舐めてたゆずはカコタマで爆死してパッケージに固執
ツイッターで衰退してないと主張してる業界人たちは取り残されてるだけ むしろ退化はそのとおりかもな…
CEDECでnbkzがアニメツールのセッションしてて
エロゲOPみたいなアニメ公開してたんだけど
やっぱminori時代のほうが良かった感じはしたよ >>282
せやね
PUBGやフォートナイトみたいなゲームは凄いと思うよ
でもエロゲの規模でそれができるはずもなし
一般的なパッケージゲームと比較して言った話よ でもお前すぴぱら買わなかったじゃん
エロでも非エロでもシナリオゲーなら最高って言ってた連中がminoriを破滅させた 自分が気に入ったり世間で評価されたゲームだけがそれを名乗ることを許される
楽よね、シナリオゲー からかい上手の高木さんみたいな小悪魔おませ美少女の服とブラを脱がしてスカートの下に手を伸ばしてパンツを引き摺り下ろして裸スカート姿にしてからペロペロちゅうちゅうも忘れずにいっぱい可愛がってあげたい 高木さんみたいなって言ってる時点で高木さんでいいじゃんって話ではあるんだよな、同人誌メソッドが健在する限り >>286
nbkzはエロ無しでシオンのストーリー出して馬鹿なことしたなぁ…
プレイ人口が少なきゃ知名度もクソもない エロゲーギャルゲーというより美少女ゲームって呼び方のがわかりやすいかな 今のは垣根がないから美少女ゲーで統一できるでしょ。やってること一緒でエロがあるかないかだけ 美少女ゲー=エロゲを表に布教したいオタクがどうにか捻り出した業界用語
誰も表に輸出しようなんて考えてない同人エロゲやエロソシャゲを
美少女同人ゲーとか美少女ソシャゲと呼び方変える動きはまるで起きないよね
表に漏れ出してでも伝えたいって意思がなくなった時点で死語になったよそれは
そこにはただギャルゲーとエロゲーがあるだけだ
まあギャルゲーも仲良く死にかけてる、というか他のジャンルに吸収されてるけど FGOはギャルゲー!
FGOは美少女ゲー!
って俺たちがデモを起こしたところで白い目で見られるだけだろ? >>298
表に布教したいオタクが生み出した用語ではないでしょ
沙織事件以後エロゲが社会的バッシングの対象だったから美少女ゲームという語を業界が隠れ蓑にしてただけだろう
それから東浩紀とかエロゲ論壇の人らが便乗して使ってただけで 美少女ゲームは雑誌が使ってた
エロゲとは書きにくいだろ Xbox Series Xが11月に全世界発売
初代Xbox、Xbox 360、Xbox Oneタイトル対応
PS5はPS1〜PS3との後方互換性なし?
PS5&Xbox Series=CPU:8コア
ソフ倫ノベルゲー=CPU:2コア 国内ゲームの中でPCゲームは売れにくい
ゲームジャンルの中でノベルゲーは売れにくい https://www.youtube.com/watch?v=0M3W7Glswu0
21年前、つまりPS時代のPCゲームだが、紙芝居メーカーはこのレベルも無理そう。
というか、こっちの方が今のイリュやkissより綺麗じゃね?w
この業界、どこまで技術力がないんだ。 今生き残ってる専門のメーカーですら21年前より劣るというなら3Dはもはやそんなもんなんだろう 無駄に重くなったり容量取ったりでメリットねえんだよな まあ3Dも同人の方が…お手軽で良い物があればという感じも…
商業のエロゲにとっては厳しい意見だけど… https://youtu.be/qy2D6Jlp-lg?t=69
これアズールレーンのlive2dを使ったキャラの動きだけど
エロゲーが目指すべき技術の向上はこの方向性じゃないのか
2次元美少女をより魅力的にっていう コンテンツ云々よりもエロゲオタ友がいなくなって自然とやらなくなった人が多いと思う。
Vtuberのエロゲ実況で久しぶりにやるかという書き込み見るとそんな風に捉えちゃう。
長年エロゲユーザーを続けられるのは相当な陰キャさ。 友達なんていねえし
エロゲのイベント行ってもぼっちだし……ぐすん
一人でやり続けるのはほんと色々な苦労や苦しみがあって大変だった
今までよく頑張ったと思うもん
でもね、とっても幸せだったからエロゲに関わってる人も自分の事も褒めてあげたい そろそろ限界なので終えてしまったらこれから先のこの業界は語れなくなるだろう
色んなスレで好きなだけ話出来たし後悔なんて全くないよ 最初から一人で始めたから
今までぼっちだから悲しいとか続けられなくなった経験は一切無いなあ
これからもこの日陰者の娯楽を誰にも語ることなく死ぬまで続けるんだろう
俺にとっちゃそれが自然 エロゲ自体一人でこんなのあるんだで始めるもんだからな。サークル的な集まりでやるのってげんしけんの似非オタク文化に毒されすぎじゃない? その似非オタク文化の恩恵に最大限に乗っかったのも紙芝居さんなんだよなぁ リリカのバストダンジョンのコピペを散々嘲笑って消費してたやつらが今ヨソで似非オタク続けてて
かのコピペの可能性に気づいたやつらが今同人エロゲで地道にエロステータスを開発し続けているよね
本質的にエロと冷笑系は相性最悪なんだよ
そりゃエロを笑いに変えるのは簡単だよ。他人のエロなんて元来みっともないものだ
だからこそ誠実なやつらが貴重なんだ。自分の射程外の性癖に対して寛容でいられる作品が求められるんだ
だが学園エロゲのやってきたことは果たしてなんだろう
ヘンタイをキャラとして扱い、道化のようにして笑い、最終的にイケメンと美少女の清く正しい男女のセックスに持っていくだけの踏み台だ
ひたすら世間の偏見に追従しマイノリティを踏みにじり続けてきた結果「エロゲがマイノリティとして」処分される側に回っただけ
似非オタクを育てたのはいったいどちら様なんだよ ゆずの天下も長くは続かない…いや天下を獲ったままその立ち位置である萌えゲジャンルごと矮小化していくのか
代わりに別ジャンルで台頭すんのはイリュージョン系やロープラの萌え抜き系だな 消費税も上がったしこれから先また上がるかもしれないし高い物は売れにくいだろうねえ
一見売れてるように見えても大局的に見たら昔と比べて落ちていってるはず 好きなメーカーだったらpixivFANBOXやCi-enを開いてくれれば1000〜2000円くらい
出してやるけどな。
プライドがあるのかしれんけどやらないね。 VRエロゲは開発コストが高いんでイリュージョンか同人だけで伸びしろが低い。
カメラ一つのVR-AVとは違う。
安く簡単に作れるエンジンが出るまで Unity3DとC#を使いこなせないとダメだな、VRゲームを作るには
前はC# の2Dグラフィックライブラリーを用いて位相幾何学の単体複体に基づく自作3Dエンジンを作ってみた。
効率は低いけど二つの複体の当たり判定のアルゴリズムを考えるのに結構時間がかかった。
視覚表現も四次正方行列ではなく三角関係で実現した
パソコンが壊れてデータが吹っ飛んでからはC# を使うのをやめたけど
あのデータがまだ残ってるなら論文でも書けるのかもしれない 声優はコスト高が発生してるなら昔みたいに本職のAV女優さん使うのもありだな。sod系のエロアニメで声当ててたけど今の娘は結構うまい >>328
ド素人の学園紙芝居なんぞ笑いのネタになるだろうが。
今更。 クリエーターと声優はソシャゲやオンラインゲーの方に労を割いている感がある。
コスト高になっているのはそのせいか? ガラパゴスソシャゲの時代早く追わんねーかなあ…
ブラック化推進&国力衰退するぜこんなの娯楽にしちゃったら 基本無料で新しいイベントが1〜2週ごとにアップデートされるゲームを体験しちゃったら
買いきりのエロゲは相当濃いゲーム体験が味わえないと買う意味がない
つまりエロゲはエロソシャゲじゃ真似できない濃密なエロスを追求するしかない 隙間時間にちょこっと小さい端末で楽しめればいいやってのがもうね
哀しくなんのよね…何のために生きてんだろって
この忙しい日々の奪われた時間の先に何があんのだろって まず、個別ルート終盤までエッチしないっていう萌えゲーの決まりを見直すべき
共通ルートでヒロインをセフレにしちゃうくらいしていいと思うんだが 出来るゲームもあるけど、そういう子は大体負けヒロインなのよね
あと最近は中盤で2シーン入れてシリアス挟んで締めの1シーン
エロは商業上入れなきゃいけないけどシリアスもやりたいってブランドはみんなこのパターン
>>335パターンはエロイッカイダケの時代でしょ。ちゃんとアップデートしてるか? >>336
すまん、体感差なかったから中盤と終盤区別してなかったわ
共通に無いとエロが遠く感じてね エロは大事で文化だが
エロシーンは退屈で早く終わんねーかなぁとautoで流す俺がいる >出来るゲームもあるけど、そういう子は大体負けヒロインなのよね
正ヒロインと共通Hのあるエロスケ75点以上の佳作
2005年頃は自分が知ってるタイトルだけでもこんなにあったのになぜ・・・
彼女たちの流儀
雪影 -setsuei-
Imitation Lover
School Days
グリーングリーン3
六ツ星きらり プリンセスうぃっちぃず
燐月
も追加
もう思い出せないけど他にもこの手のは結構あった・・・ エロスケのページも簡潔で無駄がなく、最先端の塊というしかない
あれだけの技術力を見せつけられるとなんか劣等感が沸いてくるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています