【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 113 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1596245468/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured Xbox Series Xが11月に全世界発売
初代Xbox、Xbox 360、Xbox Oneタイトル対応
PS5はPS1〜PS3との後方互換性なし?
PS5&Xbox Series=CPU:8コア
ソフ倫ノベルゲー=CPU:2コア 国内ゲームの中でPCゲームは売れにくい
ゲームジャンルの中でノベルゲーは売れにくい https://www.youtube.com/watch?v=0M3W7Glswu0
21年前、つまりPS時代のPCゲームだが、紙芝居メーカーはこのレベルも無理そう。
というか、こっちの方が今のイリュやkissより綺麗じゃね?w
この業界、どこまで技術力がないんだ。 今生き残ってる専門のメーカーですら21年前より劣るというなら3Dはもはやそんなもんなんだろう 無駄に重くなったり容量取ったりでメリットねえんだよな まあ3Dも同人の方が…お手軽で良い物があればという感じも…
商業のエロゲにとっては厳しい意見だけど… https://youtu.be/qy2D6Jlp-lg?t=69
これアズールレーンのlive2dを使ったキャラの動きだけど
エロゲーが目指すべき技術の向上はこの方向性じゃないのか
2次元美少女をより魅力的にっていう コンテンツ云々よりもエロゲオタ友がいなくなって自然とやらなくなった人が多いと思う。
Vtuberのエロゲ実況で久しぶりにやるかという書き込み見るとそんな風に捉えちゃう。
長年エロゲユーザーを続けられるのは相当な陰キャさ。 友達なんていねえし
エロゲのイベント行ってもぼっちだし……ぐすん
一人でやり続けるのはほんと色々な苦労や苦しみがあって大変だった
今までよく頑張ったと思うもん
でもね、とっても幸せだったからエロゲに関わってる人も自分の事も褒めてあげたい そろそろ限界なので終えてしまったらこれから先のこの業界は語れなくなるだろう
色んなスレで好きなだけ話出来たし後悔なんて全くないよ 最初から一人で始めたから
今までぼっちだから悲しいとか続けられなくなった経験は一切無いなあ
これからもこの日陰者の娯楽を誰にも語ることなく死ぬまで続けるんだろう
俺にとっちゃそれが自然 エロゲ自体一人でこんなのあるんだで始めるもんだからな。サークル的な集まりでやるのってげんしけんの似非オタク文化に毒されすぎじゃない? その似非オタク文化の恩恵に最大限に乗っかったのも紙芝居さんなんだよなぁ リリカのバストダンジョンのコピペを散々嘲笑って消費してたやつらが今ヨソで似非オタク続けてて
かのコピペの可能性に気づいたやつらが今同人エロゲで地道にエロステータスを開発し続けているよね
本質的にエロと冷笑系は相性最悪なんだよ
そりゃエロを笑いに変えるのは簡単だよ。他人のエロなんて元来みっともないものだ
だからこそ誠実なやつらが貴重なんだ。自分の射程外の性癖に対して寛容でいられる作品が求められるんだ
だが学園エロゲのやってきたことは果たしてなんだろう
ヘンタイをキャラとして扱い、道化のようにして笑い、最終的にイケメンと美少女の清く正しい男女のセックスに持っていくだけの踏み台だ
ひたすら世間の偏見に追従しマイノリティを踏みにじり続けてきた結果「エロゲがマイノリティとして」処分される側に回っただけ
似非オタクを育てたのはいったいどちら様なんだよ ゆずの天下も長くは続かない…いや天下を獲ったままその立ち位置である萌えゲジャンルごと矮小化していくのか
代わりに別ジャンルで台頭すんのはイリュージョン系やロープラの萌え抜き系だな 消費税も上がったしこれから先また上がるかもしれないし高い物は売れにくいだろうねえ
一見売れてるように見えても大局的に見たら昔と比べて落ちていってるはず 好きなメーカーだったらpixivFANBOXやCi-enを開いてくれれば1000〜2000円くらい
出してやるけどな。
プライドがあるのかしれんけどやらないね。 VRエロゲは開発コストが高いんでイリュージョンか同人だけで伸びしろが低い。
カメラ一つのVR-AVとは違う。
安く簡単に作れるエンジンが出るまで Unity3DとC#を使いこなせないとダメだな、VRゲームを作るには
前はC# の2Dグラフィックライブラリーを用いて位相幾何学の単体複体に基づく自作3Dエンジンを作ってみた。
効率は低いけど二つの複体の当たり判定のアルゴリズムを考えるのに結構時間がかかった。
視覚表現も四次正方行列ではなく三角関係で実現した
パソコンが壊れてデータが吹っ飛んでからはC# を使うのをやめたけど
あのデータがまだ残ってるなら論文でも書けるのかもしれない 声優はコスト高が発生してるなら昔みたいに本職のAV女優さん使うのもありだな。sod系のエロアニメで声当ててたけど今の娘は結構うまい >>328
ド素人の学園紙芝居なんぞ笑いのネタになるだろうが。
今更。 クリエーターと声優はソシャゲやオンラインゲーの方に労を割いている感がある。
コスト高になっているのはそのせいか? ガラパゴスソシャゲの時代早く追わんねーかなあ…
ブラック化推進&国力衰退するぜこんなの娯楽にしちゃったら 基本無料で新しいイベントが1〜2週ごとにアップデートされるゲームを体験しちゃったら
買いきりのエロゲは相当濃いゲーム体験が味わえないと買う意味がない
つまりエロゲはエロソシャゲじゃ真似できない濃密なエロスを追求するしかない 隙間時間にちょこっと小さい端末で楽しめればいいやってのがもうね
哀しくなんのよね…何のために生きてんだろって
この忙しい日々の奪われた時間の先に何があんのだろって まず、個別ルート終盤までエッチしないっていう萌えゲーの決まりを見直すべき
共通ルートでヒロインをセフレにしちゃうくらいしていいと思うんだが 出来るゲームもあるけど、そういう子は大体負けヒロインなのよね
あと最近は中盤で2シーン入れてシリアス挟んで締めの1シーン
エロは商業上入れなきゃいけないけどシリアスもやりたいってブランドはみんなこのパターン
>>335パターンはエロイッカイダケの時代でしょ。ちゃんとアップデートしてるか? >>336
すまん、体感差なかったから中盤と終盤区別してなかったわ
共通に無いとエロが遠く感じてね エロは大事で文化だが
エロシーンは退屈で早く終わんねーかなぁとautoで流す俺がいる >出来るゲームもあるけど、そういう子は大体負けヒロインなのよね
正ヒロインと共通Hのあるエロスケ75点以上の佳作
2005年頃は自分が知ってるタイトルだけでもこんなにあったのになぜ・・・
彼女たちの流儀
雪影 -setsuei-
Imitation Lover
School Days
グリーングリーン3
六ツ星きらり プリンセスうぃっちぃず
燐月
も追加
もう思い出せないけど他にもこの手のは結構あった・・・ エロスケのページも簡潔で無駄がなく、最先端の塊というしかない
あれだけの技術力を見せつけられるとなんか劣等感が沸いてくるな 散々衰退否定してたすかぢくん、仕事無くなったライターが増えだしたら今度はそいつらに今こそ同人と勧めるのはどうなの
業界好調なら雇ったり紹介してあげなよ >>328
最近、アトリエピーチにAV女優の人が入所したみたいだけど、この人をきっかけにAV女優経験者が流入してくるかもしれないね 瀬戸口のエロゲはいつ出るんや
あれぐらいしか特にやりたいものはない 薬にも毒にもならない商業が同人荒らさないでほしいわ
デジキューみたいにこんなん同人でしか出せねえって作品ならいいが 「オタク=表現の自由戦士=エロポルノが大好きな人」なのだ。オタクを自称する事でエロを許してもらえると思っている。 [571598972]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599445612/ 同士が高度な多様性を残しているが必ずしも同人が商用より優れている訳でもない。
何故か紙芝居以外のメーカーが同人から商用にクラスチェンジしないだけで コミケなどの即売会で同人ゲーム作品みたいに売れば売れそうだけど、なんでやらないんだろうと思う。メーカーの人間や声優を呼んでトークイベントをやるよりもずっと効率的に売り上げを伸ばせそうな気がするのに >>335
個別入る前Hという点なら
シンソウノイズ
プリマステラ
アマツツミ
アオイトリ
恋愛家庭教師ルルミ すかぢくんは衰退を否定しながら
HD版を出してすぐにコンプリートボックスを出したりめちゃくちゃだからなw
どんだけ資金繰りに困ってるねんw 衰退語るバロメーターは月の作品本数だと思うけど?
個の売上は関係無いし、寧ろ「集団に潜む大食い」は衰退を加速させるマイナスファクターでしかない 『エロゲーが終わらない』歌詞抜粋
作画が好みであれば
すぐに 期待をして始めるけど
何回やっても 何回やっても
エロシーン待ちきれないよ
あの幼女萌えるのになかなか出てこない
たまに出てきても気づいてみれば別キャラルートに突入
オートセーブも試してみたけどこのロリっ子にはエロが無い!
だから次は絶対勝つために
僕はア○○エ○ぐやでティッシュを消費する
休みと時間があれば
借りたゲームも全部できるけど
何回やっても何回やっても
エロゲーが 終わらないよ
あのゲーム一ヶ月経っても終わらない
どこまでいったか話も忘れてやらないままずっと放置
レビューサイトでおさらいしたけどネタバレばかりでつまらない!
だから次は絶対勝つために
僕はニコニコでプレイ動画を見始める
(終わらないよ)
(エロくないよ)
>>353
プリマステラみたいなエロゲは良いやな
皆最初はエロも期待してエロゲやるんだからシナリオ楽しませるのと両立させないといかんわ
エロゲネタがニコ動で再生数稼げてた時代のこの歌詞にも現れてる アパタイトみたいな低価格を乱発してるところは無くならないと思うけど
大作志向のメーカーはいつ廃業するか分からない NGワードを入れようと思うけど全板に適用ではなくこの板に限定しようとしたら「エロゲネタ」なるカテゴリが見つからない
5chのスマホアプリを使ってる >>353
ルルミを知ってる奴いたか…
元々同人が原点だからこの界隈じゃ知名度もあったんだろうな >>355
業界のピークとタイトル数のピークは10年位ずれてる そうか?
タイトル数のピークは2002年で以降は右肩なんだが
市場規模や熱気的にもほぼ合致してるだろ Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:1/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:2/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:3/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:4/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:5/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:6/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:7/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:8/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:9/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:10/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:11/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:12/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:13/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:14/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:15/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:16/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:17/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:18/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:19/20回目 Pythonによる5ch自動投稿荒らしスクリプトの書き込みテスト:20/20回目 このスクリプトさえあれば日頃の不満を全部お前らにぶつけてやることができるぞ 【本気でひどい中国の略奪事件】中国ありえないニュース・中国おもしろ画像・笑える画像・ひどい事件
https://matome.naver.jp/odai/2140782731820710501?&page=1 中国政府はネット規制をしておりYouTube Twitter Facebook LINEといったツールを使うことができません。
エロゲなんかやってもいいんかい? Google yahoo Amazon Prime instagram YouTube Abema メルカリ Hulu Netflix
オンライン通信可能ゲームソフト 外国映画
ポルノ規制 性的風俗
↑出来ない日頃の不満? いえ、裸スカートの素晴らしさをわかってくれねぇから不満なのだ 全裸より着エロのがいいよね(´・ω・`)
多分描く人が手を抜いてる なんか荒らしが多い気がする。頼むから先生降臨してよ。先生がいないと面白くない ワイのスクリプトを彼らに売ったら結構稼げるやもしれんな
もちろん商用化する前にはもっと機能を追加する予定なのだが
例えば1000レス目をできるだけ早く奪ったり
他人のレスを分析して自分の設定した条件に引っ掛かるのであれば相応の返信を返したり
どちらも実装は可能だがあまり興味はないね ワイのスクリプトを彼らに売ったら結構稼げるやもしれんな
もちろん商用化する前にはもっと機能を追加する予定なのだが
例えば1000レス目をできるだけ早く奪ったり
他人のレスを分析して自分の設定した条件に引っ掛かるのであれば相応の返信を返したり
どちらも実装は可能だがあまり興味はないね なぜエロゲが廃れてエロ同人ゲーの時代になったのか [177654932]
ttps://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599677409/ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています