【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 113 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1596245468/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 衰退爺「いやあああああああああ!!このスレidが出てるうううううううう!!!id有りだと恐くて書き込めないのおおおおおお!!!」 みんなこんなとこに書き込む暇なんかないんだよ
コロナでエロゲ消化に忙しいから >>90
あたりまえだろなんのための匿名掲示板だよ 積んでるのを消化する向きは増えたように思う
なお一部のDLセール以外特に経済効果はないもよう
そらそうだ既に買ってたモノなんだから オラ暇人どもこれで遊べ
■ID・IP・SLIPを表示したい人は以下を使ってね■
IDのみ表示 ・・・ 名前欄に「!id:on」
SLIPのみ表示 ・・・ 名前欄に「!slip:vvvvv」
IPのみ表示 ・・・ 名前欄に「!slip:vvvv」
ID&SLIP表示 ・・・ 名前欄に「!id:on!slip:vvvvv」
ID&IP&SLIP表示 ・・・ 名前欄に「!id:on!slip:vvvvvv」 >>84
何で一回しか書き込めないの?おかしくねw
マッチポンプで対立煽りしてるとかじゃなければ自分自身の発言を結び付けられた所で何のデメリットもない 週に何回かレス投下しただけで絡む奴がいるんだよ
一週間も紐付けされちゃうとな IDとかにこだわるのはおじいちゃん
ワッチョイも変えれない無能って事 エロゲキャラ個別板って何のために作ったんだよ…完全オナニー行為だろ ネットで交流するための匿名掲示板
ジジイにとっては他人の目を気にしながら足音を立てずにとにかく足跡を残すためだけの物なのかな
悲しくなってくるな 単発で同調とか対立とかすぐバレるからな
そういうので賑わうのはニュー速関連とか実況だけ
専門板じゃ無理 荒らしでもなきゃわざわざワッチョイやIDを変えながらレスをする意味ってないんだよなぁ
そういう荒らしがいるから単発で絡んでも相手にされないし そら気にするよ長く生きてるとな
ましてこんなジャンルだし IDだろうがワッチョイだろうが所詮匿名
気楽に行きましょう >>100
あんな超自慰板でもゆずキャラのスレ立ってんのなw >>105
ピンクのサーバーに今までの書き込みデータ残ってるから至急退避した方が良いよ 逆にいうとTwitterでエロゲやってますよアピールが信じらんない >>106
過疎ってるスレとやらに開き直ってIDなくしましょうって提案してこいww
鼻で笑われて相手にされないだろうが >>115
2017/06/06(火) 00:47:03.23
なIDあり終わってるだろ2017年ですよ!!! 衰退爺はIDがあると恥ずかしくてレスができなくなる 昔からもめてるよねIDありなしでw
もう人がいないんだからなしでいいのです 名前欄に「!ken:6」 厨二・RPG風表示
名前欄に「!ken:6!id:on」これでいいか
IDがない板とかもあるよね >>96
だって俺がゆずスレ入り浸ったら荒らさなくても一週間もあれば40レスとかしちゃうぜ
他のヤツに反応したりとかすりゃすぐだ
絡まれ必至だろそりゃ >>100
陵辱ジャンルのキャラが非常に多いことでエロゲ板住民が実際に求めてるであろうモノが見えてくる
受けそうなキャラをどんどんスレ立てしたんだろうな
結局失敗して一人相撲のカタチだけど >>121
IDなしゆずスレ立てればそっちのが勢い出るから人集まるでしょ
アンチも来るけど 萌えは特典買いで伸びてるだけだよ
抜きゲの息は長いガチエロは強い >>123
基地外もな
コピペAA連投の怖い怖い奴が 抜きゲーはDL版が売れてるイメージ
興奮してポチッてそう >>101
お前もすぐにジジイになるんだよ
10年なんか気がついたら
20年なんかあらちょっと懐かしい
30年でようやく学生気分
40年で涙腺ブワッ
になっちゃうぞ 遥そらってもう9年目になんのか…てかHULOTTEっていまだに新興メーカーのイメージだったが中堅じゃん! 歳取るとあちこち痛いよね
エロゲは字が見にくいの多いから大変 >>103
専門板常連は書き込む時間帯まで見るからなあ
いつもと違う流れだとすぐに相手にしなくなる >>131
いまだにちっさいモニター至近に張り付いてプレイする前提で
文字小さくしてウィンドウ変な色にして文字とミスマッチ起こしたりしてな
若者でも無理だろ普通の大画面テレビで離れてやんのは たぬきそふとだったかなフォントサイズ変更できるやつ
テキスト読みやすくするのってノベルゲーじゃ一番重要だよね なぜゆずは売れるのか?
ニコのゆず放送なんか全然人いないのに
七不思議のひとつ >>135
明らかにひとりでスレ延ばしてんの笑止なんですけど >>121
なんJにゆずスレ立てられるのを毎日待て
立ったら死ぬ気で伸ばせばいい >>135
最新レスが一年前かよ…悲しくなってくんな >>130
すっかりCUFFSの屋台骨になっちゃって…池上茜も >>138
新入社員連れてきてとりあえずビールと同じ >>49
過去作を新規でクリアしたやり始めた新参の居場所がエロゲ板にない
作品スレあっても廃墟
古い作品だとブログ漁って眺めるしかない一歩通行
マイノリティーゆえに語ることができない
結果コミュニティーツールとしても終わってるんでゆずみたいな萌えゲ新作をイナゴするしかない
『そうだ月別や工作板みたいに波に乗ればいいんだ』と気付く >>67
遅レスだが同人RPGスレの連中はしたらばに避難してるよ >>74
ガイジすぎんか
べつにIDついても発言するぞ >>147
エロコンテンツなんて一人で黙ってするもんだろ
最近のキッズは群れなきゃ何もできんのか?情けない 東アジアの精神病人とエロゲの相性は良すぎると思う
ワイはエロゲに拘りを持つのは偏にワイはキチガイだからである >>152
結婚して嫁さんに捨てられた奴はここには来ないだろうさ >>150
20代はみんなそうだよ
まず群れありき >>154
20代はまだエロゲ仲間がいた
30代になりエロゲやってるのはもうおれだけ
悲しい現実 >>150
そう
年寄りが平気でやるオフラインのおひとり娯楽に耐えられない
せめてみんながやってるという保証が欲しいんだよ 20代の時でもでも30代の時でも俺一人だよ
ぼっちプレイを楽しんでますが、なにか 個人で楽しむ=宣伝力がない=売れない
口コミで爆売れしてるものから学びなさい >>147
なんでもかんでも省エネ行為突き詰めりゃやがて廃れる 初コメなんですが例えば3DゲーRPGは話題が長続きしてる
話題もないのに売れるわけがない
ソシャゲにボロ負け >>164
だからイナゴの巣じゃんあそこ
墓場がどんだけ放置されてるよ RPGとか出たら攻略で盛り上がってるじゃん
見たことないのかな? 20代から40後半までずっとやってるがエロゲ仲間なんざリアルで居たこたないわ
祖父で会う仕事帰りの背広オヤジたちとチェック柄着た真面目そうなあんちゃんたちが俺のエロゲオタクのイメージ リア友とエロゲの話しいないのはわかるが
ぬきたしのように話題にならないと売れないってのはわからないのか? 荒らされてなくて勢い1位は作品別のエモーション・クリエイターズだよな エロゲ板はどこも人いないしこれ面白いとかこのキャラ可愛いとかあんま聞こえてこないよね ポチポチノベルゲーは考察することも自慢することも攻略することもないからなぁ
想定内過ぎて刺激がない >>174
キャラに萌え、シナリオに燃え、世界観に迷い、理不尽に考察で立ち向かう
そうした一連の流れさえも飽きられてるからな。重症ですわ エモーションクリエイターズの方がちょっと古いゲームなのに
コイカツ追い越して
なんか大型アプデあったん? 冴えカノこそリアルファン見たことなど一度もないが初めて見たのはバラエティでカミングアウトした三浦祐太朗ぐらいw
でも実際には盛り上がりも売り上げも凄かったよねエロゲなんざ吹き飛ばすぐらいのファン人口 Getchuセールスランキング
1位.現実が見えてきたので少女を愛するのを辞めました。 (かえるそふと)
ロリっこゲー1位でワロタ
時代はロリ エロゲ三板におる人数には常に限りがあるっちゅうこっちゃ
だからエサ無くなったら新たなエサ求めて一斉に飛び立つ >>180
あれは売れる予感あったもんな
当然というか amazoーnはなぜか古いものが売れてた
Fate 虚ノ少女 沙耶の唄 WHITE ALBUM2 まいてつ 装甲悪鬼村正 ノラと皇女と野良猫ハート 話題を継続するのって難しくて…シリーズ物で無い場合一度全部プレイした作品のスレでも旬を過ぎてまでレスするのは珍しい 同じメンツで板を回してるからそんなパターンになるわな >>179
ノボル(世界680万)
__
衣笠(380万)丸戸(350万)
イズル(220万)
内藤(130万)健速、ロミオ
柊☆、橘、箕崎
_アニメ化の壁_ 旬を過ぎたのって年々プレイする人間は減ってくだろうが
そこは専門スレ
存在する限りは月日を超えて新しい人がレス投下するもんだと思っていたんだけど
5chは少数派を極めすぎて普通は書き込まないよこんなとこって場所になってしまった
過疎化によっていつまでもdat落ちしないのが作品板の墓場感を増している ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています