【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ドカポンの権利はスティングが持ってっていてスティングに度々ゲームの制作させていたアクアプラスとのコラボでうたわれキャラなんだろう
どっちが言い出した企画なのかは知らんがこれほど組み合わせが微妙なのはない >>108
ミヤスリサとか聖少女みたいになられても困るが
ペンシラーの頃に比べると相当変わってると思うけどな ドカポンなんかどうでも良いんだよなあ…
なんでエロゲメーカーってユーザーが望んでもおらんコラボをやるんだろ アクアプラスというかleaf自体がエロゲ出してないしdmmのDLゲーもWHITE ALBUM2だけだからな
エロゲから脱したいんだろう 古いゲームデータの権利を買い取って
自動画像生成ツールの素データに出来ないものかしらね どうでもいいのはようつべで体験版見てもそっ閉じするテンポが悪くてつかみもないウルトラマンネリソフ倫ノベルゲーっっっです。
あれっソフ倫にキングボンビー付いてるよ この前のオワコン泥タブの人かい?
また時代遅れなレスコピペはやめてくれよ 泥タブとかノーパソとか知らん
漢は黙ってZen3だろjk 最近気になったの
新作アリスゲー
天ノ少女
同級生リメイク さっそくドカポンライブ配信してるな
11,688 人が視聴中 エロゲは配信されたら怒るんだろ
完全に時代遅れだよね >>121
でも葉っぱは恩恵に預かれないんだよね
うたわれはうたわれ
ドカポンはドカポン
客層が交わることはない >>122
アリスソフトはエロシーン以外配信OKになってるな
他は知らん むしろ配信できないソフトのほうが多い定期
一時期ホロが著作権ガン無視してやってたせいであれだけど基本だめなやつばっかだろ。
P5とか外国でかみつかれてOKにしてたが基本無理 前々から感じていたことだけどエロゲーを植民地化しようと
している人たちっているよね、他所でやれば?って思う まぁVの過激派のファンかなんかだと思うよ。
エロゲに限らず全方位に喧嘩売ってるから少しでも停滞したらフルボッコにされる未来しか見えない。 バチャ豚が特殊層だと思ってるやついて草
勢いもなにもこのままアバターとネットタレントは文化として根付くぞ
それが理解できてないやつらが老害化して業界のお荷物になってるのが今のエロゲ界隈
個人でも参入できる無法地帯なのはまだテレビみたいな権益構造が出来上がってないからってだけ 企業にしろベンチャーがお行儀悪いのは新興市場の特徴だしな
ガチャゲーも成長期は毎月のようにどこかが炎上して叩かれてた >>123
ストロー効果でドカポンに客を取られるまである キャラを認知されると勝ちだからうたわれドカポンは大正解でしょ
配信で流行るとええな コアなユーザーの高齢化が進んで着実に老害化してるよな
自分の目に映ってるものが全てだと思ってるから
侵略されてるといった被害妄想を拗らせてしまうのだろう >>124
ドーナドーナが配信多いのはこれなんだよな
アリスが業界最期の砦になりそう 一番足りないものって宣伝だろアニメ化する金もないし
公式ライブ配信なんかただで出来るんだから頑張ればいいのに
暗雲低迷でさよならだぜ うたわれドカポンはうたわれ側に得しかないだろ
むしろドカポンの足を引っ張りそうだしレビューもそんな感じ
ドカポンを期待して買ったやつがガッカリするやつ 俯瞰視点でステ振りキャラ育成するのがいいのに
画面アップでなんかあれうざい >>133
侵略しているじゃないですか、他所でやれば?
昔もなんでエロゲーやってるのと言う意見はあったんだよね
そしてその意見通り外に出て漫画やアニメやラノベで
一旗上げてきた人たちがいたわけです
寂しく思う人がいる一方で居なくなって清々したと思う人もいる
>>128
それカモですわ、Vtuberは新規参入する余地が残ってないよ
勢力が固定している
察しが良い人は離脱して勘が鈍い人はカモられた
これはイノベーター・キャリズム理論で説明が出来る
先駆者になれるのはアーリーアダプターまでで
このタイミングを逃すとアーリーマジョリティになる
バブルには仕掛け人がいるのと同じですね
>>127
ちなみにVtuberに火が付いたのは海外からで
日本は逆輸入した形になっている
なので海外に広がる余地はあまり残されていないのである
ってかとっくに海外向けのがある
出遅れた自分が受け入れられなくて悔しくて暴徒化
ってのはどこの業界にもある だからまずは手堅い数字をとれるひまりちゃんを先行タレントとして育てていくしかないんだよね 取れないよ、カモられているだけだからね
人だかりに集まると言うことはそういうこと
この界隈は食うか、養分になるか、勝ち馬に乗るかの
三つくらいしか生き残る道がない 横文字並べるだけの中身がない馬鹿で草
ネットタレントなんていまだに新規増えまくりの入れ替わりが激しい業界なのに
内情を見ずに適当なネット知識で語るから的外れなことばかり言う
最近になって海外で荒稼ぎしてるホロにじ以外の個人事務所のことなんてまったく知らんのだろうな YouTuberとかもう今人気のあるやつがさっぱりわからなくなってしまった
テレビタレントの分こちらが増えてると考えればこうなるんだろうがそれにしても数が増えすぎ 昔のエロゲに人が集まってたのは製作のハードルが低かったからだぞ >>141
にゃはは
分が悪いと見てネットタレントに論点逸らしたな 今は同人の製作のハードルが低いからみんなそっちから >>144
最初からそういう話しかしてないが
Vもネットタレントの一種だぞ? もう稼げない!
あいつらは馬鹿を騙してるだけ!
稼げてる風に見せかけて本当は稼げてない!
黎明期のエロゲーもまったくおなじことを言われてたし
泣きゲーが流行った後の紙芝居もまったくおなじことを言われてたし
ソシャゲが流行り出した頃もまったくおなじことを言われてたんだよな
ヒカキンも言われてて最近はVtuberが言われてる 販路が強固で露出も大きな一般市場ならともかく
エロゲみたいな細い市場は同人が力付けるだけで負ける
今焦ってるのはプロとアマチュアに違いがあると信じてたクリエイターとユーザー
自分たちの価値観が揺らぐことになってるからとにかく素人くさいものを攻撃したがる
V叩きが宗教化したりエロゲの売れ行きを語る時にDL同人が蔑ろにされる理由はこれだろうな エロゲの公式ニコ生150人ぐらいだったぞ
せめて1000人ぐらい集めるようになりたいね >>142
今はもうジャンル分けする段階でしょ
みんなそれぞれ見ているYouTuberが違う
テレビだってそうなんだから自然な流れ
ヒカキンみたいなのはこれから先なくなる 泣きゲーが流行る前に既に紙芝居は確立してたけどね
野々村病院や河原崎家の一族といったテキスト進行で要所要所で選択するADVが流行り
弟切草を真似てLEAFがイラストの上にテキスト表示するビジュアルノベルが確立
各社その流れに紙芝居ADVに移行しただけ ノベルゲーは絶対に話が面白くないと駄目なのにつまんないよね
売れなくなっても同じ物を作り続けるすごいですw 頑固親父がブームが去ったことに対応できずに高額で売り続けている
変化できるイケメンは他に去った あとエロゲとしてADVの相性も良かった
エロ=ご褒美として捉えるとRPGやらSLGは無駄にユーザーに時間と労力がいるが
テキストベースのADVなら基本読むだけで時間さえあればご褒美のエロにたどり着ける 今はエロにあんま価値ないから売れなくなったのもあるよね Vは言及されるだけまだマシだよ
DL同人は大抵のやつがスルーして触れられてもあまり語りたがらないからな
一番商業を喰ってるのは間違いなくこいつらなんだが
これを言っちゃうと紙芝居作り続けたやつもやり続けてるやつらも
全員で市場を否定することになっちゃうからあまり触りたくないんだろう 同人エロゲはいつまでも日陰者
石を除けない者には一生目につくことはない
そう言う世界 もはや同人の方が売れてるしメディアミックスも増えてきたけどな
エロがメインだから表に出てくるようなコンテンツじゃないだけ エロもゲーム性もエロ同人に喰われ
対するエロゲメーカー側はみんなガチャで食べていこうと必死
どこもノベルの方なんて向いてないね 今紙芝居ゲーが流行ったらなろうと同じように叩かれてるだろうなw
似たような導入似たような結末似たような設定 でもいまだにFateやひぐらしはアニメやってる
萌えキャラ少人エロメインじゃ見向きもされない 労力掛けずにエロにたどり着けれるADVだけど人間贅沢なものでプレイ時間=コスパの認識になってしまう
10時間前後でクリアできたのがいつのまにか20時間オーバー、テキスト容量をセールスポイントにしたゲームもあったりした
さらにフルボイス当たり前でパートボイスは減点材料しかし台詞の増加でプレイ感覚はテンポが悪くなっていく
手軽にエロにたどり着けてシナリオを楽しむはずだったADVが次第にプレイが億劫なジャンルになっていったのが皮肉 TVアニメーション『レヱル・ロマネスク』もやってるね ヒット作を生み出した大型のサメはいなくなり
残ったのはコバンザメばかりで詰んだ アニメオタラノベオタは本当にエロゲが嫌いなんだな
木曜日に記号で作られたキャラのそっくりさんが同人エロゲと商業エロゲにあるという流れになりそうになったら
平日週末休日問わず伸びてたスレがぴたっと止まる
丸一日半を置いて何もなかったかのように次の話題
【冴えない彼女の育てかた】丸戸史明 part98
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1606818045/ 今更すぎてそんな話題振られてドヤられても発展性がないでは
丸戸スレで金髪ツインテの源流はエロゲだとか語られても
カトレアの話を何度も過去スレや別スレで喋ったやつらばかりで呆れてしまうだろう >>163
型月の人気爆発もひぐらし自体も同人なんだよなあ
紙芝居全盛期に生まれ今も生き残ってるヒットコンテンツすら同人という悲劇 FateはもうFateじゃないからなぁ
ひぐらしはもう最後に花火上げて終わらせようって話だし
人気が出ようが爆死しようがここで終わりだから Fateはもうソシャゲが本体だしなぁ
ひぐらしもソシャゲで1発当てたかったんだろうな、ひぐらし命は全然売れてないようだけど ひぐらしはこっそり出ては消えとしてるソシャゲがいくつかあるんだけどな
ブーム時にアニメを当てて漫画とパチスロでアホほど儲けたコンテンツだから
もう一度賭けてみたくなったんだと思われる >>171
見てきたけど普通に話題が終わってるだけで草
それ以上話す内容でもないだろうしなんか拗らせてるつーか被害妄想が酷すぎではw 全然関係ないけど「魔王城でおやすみ」すこ
ノンレム睡眠レム睡眠♪( -ω- )スヤァ〜 この手の見た目のキャラは昔からあるテンプレだからな
トレパクとかしてるならまた違うけど ドーナドーナが店に置いてないよ。
そんなに売れてるの? エロゲが嫌いな人生なんて…考えられんわ男たるものエロは切っても切り離せんもんだろ 具体的に数字言うとVtuberの勝ち組って2017年までだよ
残っていたり有名なのは集中している
2018年で軽くバブルが弾けた感あって屍の山が築かれている
2019年は屍を展示して見世物にするまとめブログ系youtuberも現れる
朝生みたいな乗りになってきた
餅月ひまりもコンサルに騙されました、広告出して溶けました
って言ってたでしょ、株は上がる前に買わなくちゃ
もちろんひまりちゃんは展示する側ではなく展示される側だ
この差別化ってブルー・オーシャン戦略と呼ばれてみんな
考えつくんだけど、そのブルー・オーシャンの山をamazonのように
ごっそり持っていく人たちがいるんだよ、抜け目ない人たちでしょ
>>147
ヒカキンは勝ち組じゃん つまりエロゲメーカーはみんな騙されてVtuberに手を出したってことか ぬきたしぐらい必死にステマやれし
エロゲのVなんかまったく知らん 動くキャラ作ってそのまま宣伝すればいいだろ
動け 動け 動いてよっ!
『シン・エヴァンゲリオン劇場版:?』が2021年1月23日(土)公開!!! >>184
だからお前はまったく内情知らんだけやんけ
ひまりは鼻から商売しようとして広告打ちすぎて勝手に爆死してただけ
そもそもあいつ事務所入ったあとも動画勢なのにアクセス微妙で大して稼げてないからな
最近はクリエイター系Vがアホみたいに稼いでるから絵描きがこぞってV化してるし自分でやらなくても箱を作りたがる
今中国で稼いでるのも新興の個人組が多いしな
ホロが抜けた後は最近出来た絵描きの箱が荒稼ぎしてるんだぞ
まとめサイトで見た知識で適当な話してると恥かくだけやで >>185
エロゲメーカーはVに詳しいやつが全然おらんのやろ
だから自社でプロデュースしようとしても芸能事務所やゲーム会社がやってる企業Vみたいに失敗する
大手でママやってる絵描きとかの方が詳しいやろうな >>184は2019年に勢いが爆増してるホロライブをご存知ないらしくて草
今のVの上位層って2019年以降デビューばかりだぞ
キズナアイもミライアカリもみんな中堅レベルになってしまった バブルが弾けるどころか市場拡大し続けてるんだよな
存在がレアだった2017年頃と違って数が多いし客が巨大化した界隈に取りこまれてるせいで
外側からはほとんどが有象無象にしか見えないだけ ノベルゲー作ってる人達の技術のなさは天下一品
絵だけ綺麗にすればいいと思ってる Vはガチャゲーでいうと今グラブル=ホロライブが当たってるくらいのフェイズだな
成熟期にも至ってないのでしばらくは参入と撤退が増え続けるはず ホロがさらにギアチェンジして客を増やしたのはコロナ以降だしな
ホロにじの二強と言われてたのが一気に差をつけたよね
特に海外リスナーの増え方がやばい まあコロナ以降は同人エロゲの売れ方もやばいんだけどな
インドア産業伸びてるのにソフ倫エロゲは一人負けしてるという ゴールドラッシュで稼いだのはスコップを売った人たち理論 ゴールドラッシュで一番儲かったのは鉄道会社だぞ
Vブームで一番儲かってるのはGoogle
哀しいことに>>184はそれもわかってないからブームを陰謀論だと勘違いしてる その大元締めのgoogleにはエロゲが嫌われてるんだよね
ひまり路線は詰みでは? つかVブームのスコップ売りって絵描きとモデラーだぞ
SNS時代でオタクに対して一番宣伝力を持ってるのも絵描き
スコップ売りがスコップの宣伝していて顧客がスコップを求める構図
こんな状況でなかなか失速するわけがなかろう >>189
基本年寄りばっかだからな
VAVA並みのオワコン老業界人 >>198
隙間でやっていくつもりなんだろうがひまりが成功する未来が見えない
エロゲに媚びても業界に金ないし宣伝力もないからな まだ体力のあるエロゲメーカーがこぞってVに手を出すのはコンサルが暗躍してんだろな >>198
Appleにも嫌われてるからスマホ向け商売もできない ひまり路線が詰んでるのは動画のクオリティに反して再生数が低いのを見ればわかるだろう
配信と違って動画は再生数がかなり必要であの10倍は欲しい
Googleに嫌われてるのもあるんだろうがエロゲという題材に客が少なすぎる
あれなら遊戯王とかポケモンやってる方がマシだと思うわ Vって勝ち方あるから企業の場合資本力使ってそれをちゃんとやれないと駄目なんだよね
これがやれてはじめてスタートラインに立てるくらいなんだが企業所属に限ってそれを上手くやれないという エロゲ声優で本業のエロゲに絡めた動画なんか誰も撮ってないもんな エロゲは自分の部屋のモニタ、リビングPCでも精々24インチくらいの部屋の一角にある板きれに映るだけだけどさ
youtubeさんは違うんだよね。最悪リビングの50インチ前後のTVモニタでコンテンツが堂々表示されるんだよね
そうなると親前音読レベルの話じゃないんだよね
全世帯向け50インチモニタで映すべきコンテンツとして成立しているかどうかは気にしなきゃだめだよね エロゲ声優もエロゲ系の配信するくらいならマリオカートや桃鉄やった方がマシだからな
民安と伊藤ライフが界隈の認知度を高めたあとにエロゲ雑談配信してたけどそこまでやってようやく
声優がマリカ配信してるとエロゲ配信しろってエロゲユーザーは怒るから界隈的には詰んでるよ
マリカ配信するやつがエロゲ宣伝する方が宣伝効果あるわけだが界隈がこれを求めてない まぁマリカやってる奴らは何やったって買わないけどなエロゲなんざ >>209
マリカ買ってたやつらがエロゲも買ってたからエロゲは売れてたんだぞ
エロゲしか買わないみたいなやつしか残らなくなった結果今の衰退がある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています