【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured YouTuberとかもう今人気のあるやつがさっぱりわからなくなってしまった
テレビタレントの分こちらが増えてると考えればこうなるんだろうがそれにしても数が増えすぎ 昔のエロゲに人が集まってたのは製作のハードルが低かったからだぞ >>141
にゃはは
分が悪いと見てネットタレントに論点逸らしたな 今は同人の製作のハードルが低いからみんなそっちから >>144
最初からそういう話しかしてないが
Vもネットタレントの一種だぞ? もう稼げない!
あいつらは馬鹿を騙してるだけ!
稼げてる風に見せかけて本当は稼げてない!
黎明期のエロゲーもまったくおなじことを言われてたし
泣きゲーが流行った後の紙芝居もまったくおなじことを言われてたし
ソシャゲが流行り出した頃もまったくおなじことを言われてたんだよな
ヒカキンも言われてて最近はVtuberが言われてる 販路が強固で露出も大きな一般市場ならともかく
エロゲみたいな細い市場は同人が力付けるだけで負ける
今焦ってるのはプロとアマチュアに違いがあると信じてたクリエイターとユーザー
自分たちの価値観が揺らぐことになってるからとにかく素人くさいものを攻撃したがる
V叩きが宗教化したりエロゲの売れ行きを語る時にDL同人が蔑ろにされる理由はこれだろうな エロゲの公式ニコ生150人ぐらいだったぞ
せめて1000人ぐらい集めるようになりたいね >>142
今はもうジャンル分けする段階でしょ
みんなそれぞれ見ているYouTuberが違う
テレビだってそうなんだから自然な流れ
ヒカキンみたいなのはこれから先なくなる 泣きゲーが流行る前に既に紙芝居は確立してたけどね
野々村病院や河原崎家の一族といったテキスト進行で要所要所で選択するADVが流行り
弟切草を真似てLEAFがイラストの上にテキスト表示するビジュアルノベルが確立
各社その流れに紙芝居ADVに移行しただけ ノベルゲーは絶対に話が面白くないと駄目なのにつまんないよね
売れなくなっても同じ物を作り続けるすごいですw 頑固親父がブームが去ったことに対応できずに高額で売り続けている
変化できるイケメンは他に去った あとエロゲとしてADVの相性も良かった
エロ=ご褒美として捉えるとRPGやらSLGは無駄にユーザーに時間と労力がいるが
テキストベースのADVなら基本読むだけで時間さえあればご褒美のエロにたどり着ける 今はエロにあんま価値ないから売れなくなったのもあるよね Vは言及されるだけまだマシだよ
DL同人は大抵のやつがスルーして触れられてもあまり語りたがらないからな
一番商業を喰ってるのは間違いなくこいつらなんだが
これを言っちゃうと紙芝居作り続けたやつもやり続けてるやつらも
全員で市場を否定することになっちゃうからあまり触りたくないんだろう 同人エロゲはいつまでも日陰者
石を除けない者には一生目につくことはない
そう言う世界 もはや同人の方が売れてるしメディアミックスも増えてきたけどな
エロがメインだから表に出てくるようなコンテンツじゃないだけ エロもゲーム性もエロ同人に喰われ
対するエロゲメーカー側はみんなガチャで食べていこうと必死
どこもノベルの方なんて向いてないね 今紙芝居ゲーが流行ったらなろうと同じように叩かれてるだろうなw
似たような導入似たような結末似たような設定 でもいまだにFateやひぐらしはアニメやってる
萌えキャラ少人エロメインじゃ見向きもされない 労力掛けずにエロにたどり着けれるADVだけど人間贅沢なものでプレイ時間=コスパの認識になってしまう
10時間前後でクリアできたのがいつのまにか20時間オーバー、テキスト容量をセールスポイントにしたゲームもあったりした
さらにフルボイス当たり前でパートボイスは減点材料しかし台詞の増加でプレイ感覚はテンポが悪くなっていく
手軽にエロにたどり着けてシナリオを楽しむはずだったADVが次第にプレイが億劫なジャンルになっていったのが皮肉 TVアニメーション『レヱル・ロマネスク』もやってるね ヒット作を生み出した大型のサメはいなくなり
残ったのはコバンザメばかりで詰んだ アニメオタラノベオタは本当にエロゲが嫌いなんだな
木曜日に記号で作られたキャラのそっくりさんが同人エロゲと商業エロゲにあるという流れになりそうになったら
平日週末休日問わず伸びてたスレがぴたっと止まる
丸一日半を置いて何もなかったかのように次の話題
【冴えない彼女の育てかた】丸戸史明 part98
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1606818045/ 今更すぎてそんな話題振られてドヤられても発展性がないでは
丸戸スレで金髪ツインテの源流はエロゲだとか語られても
カトレアの話を何度も過去スレや別スレで喋ったやつらばかりで呆れてしまうだろう >>163
型月の人気爆発もひぐらし自体も同人なんだよなあ
紙芝居全盛期に生まれ今も生き残ってるヒットコンテンツすら同人という悲劇 FateはもうFateじゃないからなぁ
ひぐらしはもう最後に花火上げて終わらせようって話だし
人気が出ようが爆死しようがここで終わりだから Fateはもうソシャゲが本体だしなぁ
ひぐらしもソシャゲで1発当てたかったんだろうな、ひぐらし命は全然売れてないようだけど ひぐらしはこっそり出ては消えとしてるソシャゲがいくつかあるんだけどな
ブーム時にアニメを当てて漫画とパチスロでアホほど儲けたコンテンツだから
もう一度賭けてみたくなったんだと思われる >>171
見てきたけど普通に話題が終わってるだけで草
それ以上話す内容でもないだろうしなんか拗らせてるつーか被害妄想が酷すぎではw 全然関係ないけど「魔王城でおやすみ」すこ
ノンレム睡眠レム睡眠♪( -ω- )スヤァ〜 この手の見た目のキャラは昔からあるテンプレだからな
トレパクとかしてるならまた違うけど ドーナドーナが店に置いてないよ。
そんなに売れてるの? エロゲが嫌いな人生なんて…考えられんわ男たるものエロは切っても切り離せんもんだろ 具体的に数字言うとVtuberの勝ち組って2017年までだよ
残っていたり有名なのは集中している
2018年で軽くバブルが弾けた感あって屍の山が築かれている
2019年は屍を展示して見世物にするまとめブログ系youtuberも現れる
朝生みたいな乗りになってきた
餅月ひまりもコンサルに騙されました、広告出して溶けました
って言ってたでしょ、株は上がる前に買わなくちゃ
もちろんひまりちゃんは展示する側ではなく展示される側だ
この差別化ってブルー・オーシャン戦略と呼ばれてみんな
考えつくんだけど、そのブルー・オーシャンの山をamazonのように
ごっそり持っていく人たちがいるんだよ、抜け目ない人たちでしょ
>>147
ヒカキンは勝ち組じゃん つまりエロゲメーカーはみんな騙されてVtuberに手を出したってことか ぬきたしぐらい必死にステマやれし
エロゲのVなんかまったく知らん 動くキャラ作ってそのまま宣伝すればいいだろ
動け 動け 動いてよっ!
『シン・エヴァンゲリオン劇場版:?』が2021年1月23日(土)公開!!! >>184
だからお前はまったく内情知らんだけやんけ
ひまりは鼻から商売しようとして広告打ちすぎて勝手に爆死してただけ
そもそもあいつ事務所入ったあとも動画勢なのにアクセス微妙で大して稼げてないからな
最近はクリエイター系Vがアホみたいに稼いでるから絵描きがこぞってV化してるし自分でやらなくても箱を作りたがる
今中国で稼いでるのも新興の個人組が多いしな
ホロが抜けた後は最近出来た絵描きの箱が荒稼ぎしてるんだぞ
まとめサイトで見た知識で適当な話してると恥かくだけやで >>185
エロゲメーカーはVに詳しいやつが全然おらんのやろ
だから自社でプロデュースしようとしても芸能事務所やゲーム会社がやってる企業Vみたいに失敗する
大手でママやってる絵描きとかの方が詳しいやろうな >>184は2019年に勢いが爆増してるホロライブをご存知ないらしくて草
今のVの上位層って2019年以降デビューばかりだぞ
キズナアイもミライアカリもみんな中堅レベルになってしまった バブルが弾けるどころか市場拡大し続けてるんだよな
存在がレアだった2017年頃と違って数が多いし客が巨大化した界隈に取りこまれてるせいで
外側からはほとんどが有象無象にしか見えないだけ ノベルゲー作ってる人達の技術のなさは天下一品
絵だけ綺麗にすればいいと思ってる Vはガチャゲーでいうと今グラブル=ホロライブが当たってるくらいのフェイズだな
成熟期にも至ってないのでしばらくは参入と撤退が増え続けるはず ホロがさらにギアチェンジして客を増やしたのはコロナ以降だしな
ホロにじの二強と言われてたのが一気に差をつけたよね
特に海外リスナーの増え方がやばい まあコロナ以降は同人エロゲの売れ方もやばいんだけどな
インドア産業伸びてるのにソフ倫エロゲは一人負けしてるという ゴールドラッシュで稼いだのはスコップを売った人たち理論 ゴールドラッシュで一番儲かったのは鉄道会社だぞ
Vブームで一番儲かってるのはGoogle
哀しいことに>>184はそれもわかってないからブームを陰謀論だと勘違いしてる その大元締めのgoogleにはエロゲが嫌われてるんだよね
ひまり路線は詰みでは? つかVブームのスコップ売りって絵描きとモデラーだぞ
SNS時代でオタクに対して一番宣伝力を持ってるのも絵描き
スコップ売りがスコップの宣伝していて顧客がスコップを求める構図
こんな状況でなかなか失速するわけがなかろう >>189
基本年寄りばっかだからな
VAVA並みのオワコン老業界人 >>198
隙間でやっていくつもりなんだろうがひまりが成功する未来が見えない
エロゲに媚びても業界に金ないし宣伝力もないからな まだ体力のあるエロゲメーカーがこぞってVに手を出すのはコンサルが暗躍してんだろな >>198
Appleにも嫌われてるからスマホ向け商売もできない ひまり路線が詰んでるのは動画のクオリティに反して再生数が低いのを見ればわかるだろう
配信と違って動画は再生数がかなり必要であの10倍は欲しい
Googleに嫌われてるのもあるんだろうがエロゲという題材に客が少なすぎる
あれなら遊戯王とかポケモンやってる方がマシだと思うわ Vって勝ち方あるから企業の場合資本力使ってそれをちゃんとやれないと駄目なんだよね
これがやれてはじめてスタートラインに立てるくらいなんだが企業所属に限ってそれを上手くやれないという エロゲ声優で本業のエロゲに絡めた動画なんか誰も撮ってないもんな エロゲは自分の部屋のモニタ、リビングPCでも精々24インチくらいの部屋の一角にある板きれに映るだけだけどさ
youtubeさんは違うんだよね。最悪リビングの50インチ前後のTVモニタでコンテンツが堂々表示されるんだよね
そうなると親前音読レベルの話じゃないんだよね
全世帯向け50インチモニタで映すべきコンテンツとして成立しているかどうかは気にしなきゃだめだよね エロゲ声優もエロゲ系の配信するくらいならマリオカートや桃鉄やった方がマシだからな
民安と伊藤ライフが界隈の認知度を高めたあとにエロゲ雑談配信してたけどそこまでやってようやく
声優がマリカ配信してるとエロゲ配信しろってエロゲユーザーは怒るから界隈的には詰んでるよ
マリカ配信するやつがエロゲ宣伝する方が宣伝効果あるわけだが界隈がこれを求めてない まぁマリカやってる奴らは何やったって買わないけどなエロゲなんざ >>209
マリカ買ってたやつらがエロゲも買ってたからエロゲは売れてたんだぞ
エロゲしか買わないみたいなやつしか残らなくなった結果今の衰退がある エロゲも面白かったら売れるだろ
萌えオタの要望ばっかり聞いてたからおもんなくて衰退 またシナリオゲー信者が癇癪起こしてる
君以外の年老いたシナリオゲーマーみんなVの奴隷してるよ ジャンルが固定化しすぎた
9割5分ノベルしかないような所で少ない需要の取り合いしてるんだから先なんてあるわけがない >>210
その層が同人に奪われたんだよなあ
どの市場もユーザーの大半はカジュアルなんだがエロゲは濃いやつらを見すぎたよね
だから客が若いゆずなんかはまだ比較的元気があるわけで Vなんかも興味ねぇ甲高くしゃべってるだけじゃん
普通のライブ配信者見てるほうがいいわ ノベルゲーのような面倒くさいジャンルは元々配信では嫌われている上、エロゲの場合は動きがないからつまらない、つまらないからアクセスもない、アクセスがないから収入もない、収入もないから配信する人も少ない。
単純にそれだけの話。
今のエロゲの惨状は売上が良かった頃にノベルゲーから脱却してこなかったツケが回ってるだけ。 エロゲの宣伝にライブ配信どうって話が
VTuberヲタマウントに変わっててワロタ VチューバーってAPEXとか桃鉄とか流行ってるものやってるだけじゃん
なんでそんなに偉そうなのかw
ばっかじゃねーの そのapexを流行らせたのはVTuberなんだけどな… PUBG→Fortnite→Apex Legends
ああTwitchも知らん人か乙 >>220
知らんのはお前やんけ
PUBGやフォトナと違ってV起点に流行ったのがapex
おかげで日本だけ流行るという変な流行になってる
お前がにわかしてるTwitch配信者のスタヌもapexはVのおかげで流行ったと言ってるんだが?w この背景にはYouTubeやtwitchなどでの配信での人気の上昇が大きい。
人気が出た後バーチャルYouTuber(VTuber)のみのeスポーツ大会、「VTuber最協決定戦 ver APEX LEGENDS」が開催されている。
ほら吹きはこぇぇぇ >>223
その配信のブームをつくったのがVとバチャ豚なんだぞ
いっちょかみしたいんだろうがアペのブームはVが理由ってのはFPS界隈でも結論が出てる
麻雀もだな VTuberとゲーム配信者どっちが多いかなんてみんなわかってるw
鬼滅とあつ森が流行ったのもVTuberのおかげとか言い出しそう >>225
国内って配信が理由で対戦ゲームが流行ることほとんどないんだわ
海外で盛り上がってるLoLでも駄目だしTwitch自体が日本は閉じコン
ケインコスギがやろうが唯井まひろがやろうがリスナーは多くてもユーザーは増えない
でももともと流行ってたPUBGやフォトナと違って配信が理由で流行ったのがアペ
アペが配信向けだったのが大きいんだが
イナゴのVがリスナー巻きこんでアペに食い付いたおかげでユーザーが爆発的に増えた なんでPUBGからのバトロワブームを無視して
数人のVTuber>>>>>世界中のゲーム配信者
になるのか意味不明 >>227
バトロワブームなのに流行ってなかったのがアペなんだが?
シーズン1からやってるやつらは今の状況に困惑してるぞ Apex配信開始1週間で累計プレイヤー数が2500万人を超えるという驚異的なスタートダッシュを決めることに成功した。
あっハイもういいですw >>229
お前がwikiから情報つまんできてるだけのにわかなのはわかってるってば
TF絡みで最高の期待値からスタートして開始3ヶ月も保たず盛り下がったのがアペ
V憎しはいいが知らない界隈のことを適当なことばかり言ってると恥ずかしいぞ 信者は盲目
マリカーもVが流行らせた!
元から売れてるが ガイジが発狂してるけどapexと雀魂はVがブームをつくった特殊な例だから目立ってるんだぞ
マリカやぶつ森はVが乗っかってるだけ 人気あるゲームが凄いんであって
Vがまっいいか
○○はワイが育てたみたいなもんか 世界中のゲーム配信者よりすごい
久々に笑わせてもらったw スレチやけどVアンチさん完全論破されて発狂は草生える
これだから宗教化してるって馬鹿にされるんやで
バチャ豚の方がマトモってどういうことや ひまりちゃんのよくやってるエロゲ以外の案件をけちょんけちょんに小馬鹿にする姿勢ってまさしくエロゲヲタが求める古い貞操観念なんだよね
エロゲ関係者が表で仕事をすることを逃げとか裏切りとか評価する姿をよくよく観察してプロモーションしている ひまりっつーよりあの動画の台本を書いてるやつがわかってるんだろう 嫌々エロゲ仕事をやってるのが伝わってくるからだよ
声優も音屋も画師もクリエイターは真剣にやってるのは分かってる
問題はそれ以外の業界人だ サイトが蓄積しているユーザー情報の示すままにリコメンドを直接叩き込まれるこのご時世に
特定のジャンルへの帰属意識をより高めていくのって行き着く先は先鋭化でありエコーチェンバーなんだよな
かつてエロゲ業界はその共鳴をうまく利用できた
まだインターネットが今ほど広大かつ異文化と短距離で繋がっていなかったころ
エロゲはオタクの基礎教養と言い張る屈強な人種を確かに育成できた
今はそれじゃだめだ。マリカー遊ばせたそのあとにエロゲに誘導できなきゃだめなんだよ Vつべとかまったく知らんけど
ひまりチャンネルとか開いてみたら600万溶けたとか言ってるべ
もしかしてこの人エロゲとはまったく関係ない人? マリカー遊ばせたあとエロゲに誘導はなされていない
ごく少数がちょっとやってポイがほとんど
つまり失敗だよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています