【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured アニメオタラノベオタは本当にエロゲが嫌いなんだな
木曜日に記号で作られたキャラのそっくりさんが同人エロゲと商業エロゲにあるという流れになりそうになったら
平日週末休日問わず伸びてたスレがぴたっと止まる
丸一日半を置いて何もなかったかのように次の話題
【冴えない彼女の育てかた】丸戸史明 part98
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1606818045/ 今更すぎてそんな話題振られてドヤられても発展性がないでは
丸戸スレで金髪ツインテの源流はエロゲだとか語られても
カトレアの話を何度も過去スレや別スレで喋ったやつらばかりで呆れてしまうだろう >>163
型月の人気爆発もひぐらし自体も同人なんだよなあ
紙芝居全盛期に生まれ今も生き残ってるヒットコンテンツすら同人という悲劇 FateはもうFateじゃないからなぁ
ひぐらしはもう最後に花火上げて終わらせようって話だし
人気が出ようが爆死しようがここで終わりだから Fateはもうソシャゲが本体だしなぁ
ひぐらしもソシャゲで1発当てたかったんだろうな、ひぐらし命は全然売れてないようだけど ひぐらしはこっそり出ては消えとしてるソシャゲがいくつかあるんだけどな
ブーム時にアニメを当てて漫画とパチスロでアホほど儲けたコンテンツだから
もう一度賭けてみたくなったんだと思われる >>171
見てきたけど普通に話題が終わってるだけで草
それ以上話す内容でもないだろうしなんか拗らせてるつーか被害妄想が酷すぎではw 全然関係ないけど「魔王城でおやすみ」すこ
ノンレム睡眠レム睡眠♪( -ω- )スヤァ〜 この手の見た目のキャラは昔からあるテンプレだからな
トレパクとかしてるならまた違うけど ドーナドーナが店に置いてないよ。
そんなに売れてるの? エロゲが嫌いな人生なんて…考えられんわ男たるものエロは切っても切り離せんもんだろ 具体的に数字言うとVtuberの勝ち組って2017年までだよ
残っていたり有名なのは集中している
2018年で軽くバブルが弾けた感あって屍の山が築かれている
2019年は屍を展示して見世物にするまとめブログ系youtuberも現れる
朝生みたいな乗りになってきた
餅月ひまりもコンサルに騙されました、広告出して溶けました
って言ってたでしょ、株は上がる前に買わなくちゃ
もちろんひまりちゃんは展示する側ではなく展示される側だ
この差別化ってブルー・オーシャン戦略と呼ばれてみんな
考えつくんだけど、そのブルー・オーシャンの山をamazonのように
ごっそり持っていく人たちがいるんだよ、抜け目ない人たちでしょ
>>147
ヒカキンは勝ち組じゃん つまりエロゲメーカーはみんな騙されてVtuberに手を出したってことか ぬきたしぐらい必死にステマやれし
エロゲのVなんかまったく知らん 動くキャラ作ってそのまま宣伝すればいいだろ
動け 動け 動いてよっ!
『シン・エヴァンゲリオン劇場版:?』が2021年1月23日(土)公開!!! >>184
だからお前はまったく内情知らんだけやんけ
ひまりは鼻から商売しようとして広告打ちすぎて勝手に爆死してただけ
そもそもあいつ事務所入ったあとも動画勢なのにアクセス微妙で大して稼げてないからな
最近はクリエイター系Vがアホみたいに稼いでるから絵描きがこぞってV化してるし自分でやらなくても箱を作りたがる
今中国で稼いでるのも新興の個人組が多いしな
ホロが抜けた後は最近出来た絵描きの箱が荒稼ぎしてるんだぞ
まとめサイトで見た知識で適当な話してると恥かくだけやで >>185
エロゲメーカーはVに詳しいやつが全然おらんのやろ
だから自社でプロデュースしようとしても芸能事務所やゲーム会社がやってる企業Vみたいに失敗する
大手でママやってる絵描きとかの方が詳しいやろうな >>184は2019年に勢いが爆増してるホロライブをご存知ないらしくて草
今のVの上位層って2019年以降デビューばかりだぞ
キズナアイもミライアカリもみんな中堅レベルになってしまった バブルが弾けるどころか市場拡大し続けてるんだよな
存在がレアだった2017年頃と違って数が多いし客が巨大化した界隈に取りこまれてるせいで
外側からはほとんどが有象無象にしか見えないだけ ノベルゲー作ってる人達の技術のなさは天下一品
絵だけ綺麗にすればいいと思ってる Vはガチャゲーでいうと今グラブル=ホロライブが当たってるくらいのフェイズだな
成熟期にも至ってないのでしばらくは参入と撤退が増え続けるはず ホロがさらにギアチェンジして客を増やしたのはコロナ以降だしな
ホロにじの二強と言われてたのが一気に差をつけたよね
特に海外リスナーの増え方がやばい まあコロナ以降は同人エロゲの売れ方もやばいんだけどな
インドア産業伸びてるのにソフ倫エロゲは一人負けしてるという ゴールドラッシュで稼いだのはスコップを売った人たち理論 ゴールドラッシュで一番儲かったのは鉄道会社だぞ
Vブームで一番儲かってるのはGoogle
哀しいことに>>184はそれもわかってないからブームを陰謀論だと勘違いしてる その大元締めのgoogleにはエロゲが嫌われてるんだよね
ひまり路線は詰みでは? つかVブームのスコップ売りって絵描きとモデラーだぞ
SNS時代でオタクに対して一番宣伝力を持ってるのも絵描き
スコップ売りがスコップの宣伝していて顧客がスコップを求める構図
こんな状況でなかなか失速するわけがなかろう >>189
基本年寄りばっかだからな
VAVA並みのオワコン老業界人 >>198
隙間でやっていくつもりなんだろうがひまりが成功する未来が見えない
エロゲに媚びても業界に金ないし宣伝力もないからな まだ体力のあるエロゲメーカーがこぞってVに手を出すのはコンサルが暗躍してんだろな >>198
Appleにも嫌われてるからスマホ向け商売もできない ひまり路線が詰んでるのは動画のクオリティに反して再生数が低いのを見ればわかるだろう
配信と違って動画は再生数がかなり必要であの10倍は欲しい
Googleに嫌われてるのもあるんだろうがエロゲという題材に客が少なすぎる
あれなら遊戯王とかポケモンやってる方がマシだと思うわ Vって勝ち方あるから企業の場合資本力使ってそれをちゃんとやれないと駄目なんだよね
これがやれてはじめてスタートラインに立てるくらいなんだが企業所属に限ってそれを上手くやれないという エロゲ声優で本業のエロゲに絡めた動画なんか誰も撮ってないもんな エロゲは自分の部屋のモニタ、リビングPCでも精々24インチくらいの部屋の一角にある板きれに映るだけだけどさ
youtubeさんは違うんだよね。最悪リビングの50インチ前後のTVモニタでコンテンツが堂々表示されるんだよね
そうなると親前音読レベルの話じゃないんだよね
全世帯向け50インチモニタで映すべきコンテンツとして成立しているかどうかは気にしなきゃだめだよね エロゲ声優もエロゲ系の配信するくらいならマリオカートや桃鉄やった方がマシだからな
民安と伊藤ライフが界隈の認知度を高めたあとにエロゲ雑談配信してたけどそこまでやってようやく
声優がマリカ配信してるとエロゲ配信しろってエロゲユーザーは怒るから界隈的には詰んでるよ
マリカ配信するやつがエロゲ宣伝する方が宣伝効果あるわけだが界隈がこれを求めてない まぁマリカやってる奴らは何やったって買わないけどなエロゲなんざ >>209
マリカ買ってたやつらがエロゲも買ってたからエロゲは売れてたんだぞ
エロゲしか買わないみたいなやつしか残らなくなった結果今の衰退がある エロゲも面白かったら売れるだろ
萌えオタの要望ばっかり聞いてたからおもんなくて衰退 またシナリオゲー信者が癇癪起こしてる
君以外の年老いたシナリオゲーマーみんなVの奴隷してるよ ジャンルが固定化しすぎた
9割5分ノベルしかないような所で少ない需要の取り合いしてるんだから先なんてあるわけがない >>210
その層が同人に奪われたんだよなあ
どの市場もユーザーの大半はカジュアルなんだがエロゲは濃いやつらを見すぎたよね
だから客が若いゆずなんかはまだ比較的元気があるわけで Vなんかも興味ねぇ甲高くしゃべってるだけじゃん
普通のライブ配信者見てるほうがいいわ ノベルゲーのような面倒くさいジャンルは元々配信では嫌われている上、エロゲの場合は動きがないからつまらない、つまらないからアクセスもない、アクセスがないから収入もない、収入もないから配信する人も少ない。
単純にそれだけの話。
今のエロゲの惨状は売上が良かった頃にノベルゲーから脱却してこなかったツケが回ってるだけ。 エロゲの宣伝にライブ配信どうって話が
VTuberヲタマウントに変わっててワロタ VチューバーってAPEXとか桃鉄とか流行ってるものやってるだけじゃん
なんでそんなに偉そうなのかw
ばっかじゃねーの そのapexを流行らせたのはVTuberなんだけどな… PUBG→Fortnite→Apex Legends
ああTwitchも知らん人か乙 >>220
知らんのはお前やんけ
PUBGやフォトナと違ってV起点に流行ったのがapex
おかげで日本だけ流行るという変な流行になってる
お前がにわかしてるTwitch配信者のスタヌもapexはVのおかげで流行ったと言ってるんだが?w この背景にはYouTubeやtwitchなどでの配信での人気の上昇が大きい。
人気が出た後バーチャルYouTuber(VTuber)のみのeスポーツ大会、「VTuber最協決定戦 ver APEX LEGENDS」が開催されている。
ほら吹きはこぇぇぇ >>223
その配信のブームをつくったのがVとバチャ豚なんだぞ
いっちょかみしたいんだろうがアペのブームはVが理由ってのはFPS界隈でも結論が出てる
麻雀もだな VTuberとゲーム配信者どっちが多いかなんてみんなわかってるw
鬼滅とあつ森が流行ったのもVTuberのおかげとか言い出しそう >>225
国内って配信が理由で対戦ゲームが流行ることほとんどないんだわ
海外で盛り上がってるLoLでも駄目だしTwitch自体が日本は閉じコン
ケインコスギがやろうが唯井まひろがやろうがリスナーは多くてもユーザーは増えない
でももともと流行ってたPUBGやフォトナと違って配信が理由で流行ったのがアペ
アペが配信向けだったのが大きいんだが
イナゴのVがリスナー巻きこんでアペに食い付いたおかげでユーザーが爆発的に増えた なんでPUBGからのバトロワブームを無視して
数人のVTuber>>>>>世界中のゲーム配信者
になるのか意味不明 >>227
バトロワブームなのに流行ってなかったのがアペなんだが?
シーズン1からやってるやつらは今の状況に困惑してるぞ Apex配信開始1週間で累計プレイヤー数が2500万人を超えるという驚異的なスタートダッシュを決めることに成功した。
あっハイもういいですw >>229
お前がwikiから情報つまんできてるだけのにわかなのはわかってるってば
TF絡みで最高の期待値からスタートして開始3ヶ月も保たず盛り下がったのがアペ
V憎しはいいが知らない界隈のことを適当なことばかり言ってると恥ずかしいぞ 信者は盲目
マリカーもVが流行らせた!
元から売れてるが ガイジが発狂してるけどapexと雀魂はVがブームをつくった特殊な例だから目立ってるんだぞ
マリカやぶつ森はVが乗っかってるだけ 人気あるゲームが凄いんであって
Vがまっいいか
○○はワイが育てたみたいなもんか 世界中のゲーム配信者よりすごい
久々に笑わせてもらったw スレチやけどVアンチさん完全論破されて発狂は草生える
これだから宗教化してるって馬鹿にされるんやで
バチャ豚の方がマトモってどういうことや ひまりちゃんのよくやってるエロゲ以外の案件をけちょんけちょんに小馬鹿にする姿勢ってまさしくエロゲヲタが求める古い貞操観念なんだよね
エロゲ関係者が表で仕事をすることを逃げとか裏切りとか評価する姿をよくよく観察してプロモーションしている ひまりっつーよりあの動画の台本を書いてるやつがわかってるんだろう 嫌々エロゲ仕事をやってるのが伝わってくるからだよ
声優も音屋も画師もクリエイターは真剣にやってるのは分かってる
問題はそれ以外の業界人だ サイトが蓄積しているユーザー情報の示すままにリコメンドを直接叩き込まれるこのご時世に
特定のジャンルへの帰属意識をより高めていくのって行き着く先は先鋭化でありエコーチェンバーなんだよな
かつてエロゲ業界はその共鳴をうまく利用できた
まだインターネットが今ほど広大かつ異文化と短距離で繋がっていなかったころ
エロゲはオタクの基礎教養と言い張る屈強な人種を確かに育成できた
今はそれじゃだめだ。マリカー遊ばせたそのあとにエロゲに誘導できなきゃだめなんだよ Vつべとかまったく知らんけど
ひまりチャンネルとか開いてみたら600万溶けたとか言ってるべ
もしかしてこの人エロゲとはまったく関係ない人? マリカー遊ばせたあとエロゲに誘導はなされていない
ごく少数がちょっとやってポイがほとんど
つまり失敗だよ >>206
藤森ゆき奈は方向性失って作家との対談もしなくなって悲惨な再生数になってるな
引退してるから声優需要もないし
なんで始めたんだろう なんだVTuberってぐだぽよ〜って言ってたアニメ「gdgd妖精s(2011年)」といっしょじゃん
丸パクリ >>243
存在すら気づいてないやつの方が多いだろうに
なんのアピールもせずやる気がないチャンネルで三桁再生されてるの凄いわ
趣味でやってるだけだろうし放っておいてやれ むしろ今やゆき奈が唯一エロゲ声優としての話をしてるまである
引退した今だからこその暴露話はなかった
作家とやってたの聞いたら内容的には昔のエロゲ声優ラジオの真面目エロ語りバージョン 暴露話はないけど転職した理由の回でちょっとうるっときてしまった
まさに外に行くエロゲ関係者に塩ぶつける害悪業界人とユーザーに聞かせたい話だな 転職の回の女子特有のちょっと甘えた話し方がいいわぁ
内容は壮絶だったが… >>249
エロゲつくらなくなったら叩く馬鹿が多すぎ
田舎の農村地帯かよ ライターは業界が嫌いになってるやつ多そうだからいろいろ察してしまう 貧すれば鈍すだからな
業界に余裕ないんだからギスギスしてる業界の内情は想像できる 丸戸はとっとと脱出して正解だったのか
冴カノ終わった今は燃え尽きた感あるが >>197
それは始めて知った、だが本質は変わらないでしょ
>>189 >>190
さてそのホロライブはいつから活動しているんでしょうね
調べるとプロダクションの設立は2019年になっているんだよな かつてのアタリショックの状況と似た状況ですよ
駄作を乱造したから人が離れた
あるいは色んなゲームハードが開発されたものの
最後に勝ったのはソニーのプレイステーション2だった時期とか
よく分かんないVtuberが何かするより、ホロライブにエロゲ実況
してもらった方が宣伝効果ありそうじゃない、つまりそう言うこと >さてそのホロライブはいつから活動しているんでしょうね
レスアンカー間違えたな >>189ではなく>>188だ
>>197
と言うか鉄道と言う話を探しても出てこないんだが
そもそもゴールドラッシュの時期に鉄道なんてあったのか?
とっさにでっち上げた作り話な気がしてきた
Googleとか全然関係ないし ああ、それ知ってる
なぜか絵を描ける人って中国や韓国だとそれだけで
人気者になれるんだよな
日本と違ってオタク差別が無いからではないかと推測
しているんだけど、正確な理由は知らん
でもそれやり方知らないと意味なさそうだな
一般化は出来ないでしょ >>259
お前はYouTubeをどこが買ったのかも知らずに横文字並べて語ってるの?
あのサイトの検索も動画リンクもすべてGoogleエンジンと連動してるんだが? >>260
オタク向けインフルエンサーとして絵描きが人気あるのは日本の話がだぞ
オタク差別っていつの時代の話してるんや
こんな老害相手にしてるんやからエロゲは衰退するねん >>260
オタク向けインフルエンサーとして絵描きが人気あるのは日本の話がだぞ
オタク差別っていつの時代の話してるんや
こんな老害相手にしてるんやからエロゲは衰退するねん >>261-262
もうお前ら黙っていたほうがいいよ
自分が物知っていると思い込んでいるパターンだから もう一回繰り返そうか、具体的には
2017年にやってきたのが勝ち組
ここで座席が全部埋まってしまうんだな
そこから先は回収が始まる
すると2018年にやって来た人たちは座席が無いから
座席を作るわけだ
典型的なのが課金すること
お金がない人は詳しくなって事情通になる席が空いています
この辺りがギリギリ、プラスマイナスがゼロ付近
言ってしまえば事情通になるのはボランティアだし
課金するのは言わずもがな、お金がなければ出来ない
どちらにせよ続けていくためには労力や財力が要求されるのだ
でも損はしないでしょ、一応楽しんでいるんだから
追っかけ趣味であり消費活動であるから嫌ではない
だからプラスマイナスゼロ、時間や金が減るけれど本人たちは
喜んでいるんだからマイナスではない
だからね、あなた達って2018年にVtuberを広告で知った組でしょ
それで座席が空いていなかったからキズナアイは中堅とか言って
打倒2017年を掲げちゃっている世代だよ、でもそれも2017年の
人たちのノウハウがあっての事なんですけどねー
ピンで売れないなら数を集めて売るってのはAKBとか見ていれば
容易に思いつく発想なのです、数が揃ったら競争を煽っちゃう
そしてマイナスになっている人たちを食い物にする人たちや
離脱者が出てくる。これは勝ち組と負け組にハッキリ分かれて
いるからだよ。身に覚えがある光景なはずだぞ。そうやって
勝っている勢力には丁寧に接する、一方で負けている人たちには
辛辣に当たる。これが2019年に生じたこと。 するとね2020年頃にはひょこひょこと過去を片づけする人が
やってくる訳ですよ。掃除屋みたいなのね。まだ乗り遅れたことに
気が付いていない鈍い人たちがいるんだな。一部では海外展開して
いるみたいだけど、元々ね、Vtuberは海外から火が付いているから
原点回帰なんだよね。つまり一巡し終わったと言うことです。
一巡したから私のような終了の合図をする人がひょこひょこ
やって来るんです。ハゲタカみたいにね。将来性ないのに叶わない
夢を見させていたら可哀想じゃない。
だけど、エロゲー出演なら歓迎するから大丈夫だよ、まかせてね。
元企業系Vtuberの中の人が喘ぐ、なんて絶対売れるでしょ。
元からエロじゃ売れないんだよ、ギャップがないから
元企業系ってのがポイント高いんだから、張り切っちゃうよ
企業系だった子が夢破れて、企業さんに対する背信ではないかと
後ろめたい気持ちになりながら、ちょっと泣きそうな声で
演技をするわけですよ、あんあん言いながらさ。これで興奮
しなかったら男じゃないでしょ。 でね、この横文字だとか、自分は事情通だと言っている人は
私のことを2018年組だと思い込んでいるんだよ
こういう人がよくいるんだよね
だから、そんな事知らないの?とか老害とか言い出して
解説を始めちゃうの、要するに自分より後に来た人に対して
自慢したい心理が働くわけ、これが>>138でも書いたように
アーリーアダプターになり損なったアーリーマジョリティーだよ
マルチ商法と同じだよな、後から入会しても稼ぎが少なくて
先であればあるほど稼ぎが多い
実は自分も2018年にVtuberを知った口なんだな、で
乗り遅れたーと思ったわけ、だからスルーして見送ったんだ
その座席空いていたんだけど、今君たちが偉そうに解説を
しているポジション取りのことね。だけどそこって走り続けない
とならなくて疲れるから、しんどいんだよな。
はて、どうしたものかなと考えて次に思いつくのは
先ほど書いたような炎上商法、言論プロレス、
まとめブログ系の乗り、課金勢になって貢ぐ、
もう一つはVtuberをまとめて売り出すやり方、
念のため言っておくとランキングはまとめブログの一種だからな
そしてもう一つある、それが、あきらめさせ屋
まだ自分には可能性がある、きっと未来があると
信じている人に、先人達も同じ道を辿ってきたんだよ
と諭して帰ってもらう役目
いわばAV女優になってみないか、と誘うやつみたい
なものです。
落ち目のVtuberがエロゲー出演しましたとかやれば
それなりに需要があるかも知れない だって伸びるに決まってるじゃん
勝ち組がいるんだから、でも勝ちがいるなら負ける人がいるでしょ
バブルってそういう意味だぞ、なんか分かってないみたいだけど。
で、今は負けた人の話している
勝った勝ったといくら言ってもそれ関係ないよ
スポーツの試合で応援しているチームがいて、その応援している
チームが負けている状況で、相手のチームは勝ったぞと言って
その発言に何の意味がある?ってことよ
仮にそのスポーツがオリンピックの種目になっていてすごいん
だと力説されても、でもあなたの応援していたチームは負けたよね
って事ですよ、養分になりに行くのを喜んでいる変な奴じゃん >>249
声優辞めてもう3年経つし
廃業して最初にブラック企業入っちゃったのかも知れないし
外野には真相は分からんよ 論破されて発狂してる長文キモおじワロタw
2017年から知ってるやつの方が多いだろうにw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています