【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured  >272 
 一段落目と二段落目で逆のこと言ってますがな 

>270 
 嘘だろうな 
 挙動がおかしい、そういう嘘って割とばれるんだよ  >>271 
 だから、それ全然関係がないよね 
 Googleが一番儲かっていると言う根拠やデータもまだ示されてないし 
 ゴールドラッシュの例えと無関係ですよね 

無関係だからGoogleがyoutubeに買収されていると 
 関係あるのか無いのかよく分からない話をしているんでしょう 
 それVtuber内での勝ち負けと何か関係ありますか? 

まさかと思いますけど、一番買ったのはGoogleだから 
 Vtuber内での格差はみんな平等なんて言うつもりじゃあないでしょうね  論破していると妄想に逃げているみたいだけど 
 って言うか年齢が分からんが 
 ・もしも年寄りならば年寄りの冷や水 
 ・若いのならば、若いと言ってももうそれなり年なんだろうから大人になれよって事だな 

負けが込んでいるのに、まだつぎ込もうとしていると言ってるんだな  >>272 
 そういう評論をやってるのが2018年組ですよね?と言ってるわけ 
 それね、自分では考えているつもりでも考えさせられているだけなんだな 
 この業界はそういう思考のパターンまで折り込んで先手打ってくる人多いから 

もし2017年頃にVtuber流行の兆しを察知していたら滑り込みで 
 勝機はあっただろうよ。今から次の手って思いつきます? 
 思いついたとして間に合います? 
 もう流れは海外に行ってしまったようですけど、そこでも出遅れている感じが 

>>275 
 Vtuberでうまく行っている人たちがいるから自分達もうまくいけるって発想 
 もうなんか、負けたことを受け入れられない人だよ、どっちが晒されているのやら  VTuber事業の衰退って記事出てますけどwwwww  >>296 
 お前からスコップ理論を振ってきておいてそれ言ってるの 
 ……すまんな本当にただの馬鹿だったか  読点つきの長文ガイジは相手するだけ無駄だぞ 
 そいつは本物  >>138 
 うんまぁ中国のホロライブ問題やエロゲスレのきちたちみればわかるけど24時間365日はりついて10年くらい嫌がらせするからやられるがわからしたらたまったもんじゃないがな  今bilibiliで勢いのある日本グループは2019年生まれのちゅこららってところだぞ 
 こいつらがホロのシェアを吸い取って急成長してる 
 顔出し配信者も含めて界隈の内情は内部に精通してる人間以外わからんと思うわ 
 Vに絞っても業界動向を把握してるバチャ豚はほとんどいないだろうからな  バーチャルYouTuberは日本発祥 
 V信者はほら吹き  負けているものは潔く引くのがビジネスの鉄則なので 
 宗教や政治みたいに残っても得るものはない  >>305 
 発祥は日本だけど人気が出たのは海外からで 
 バーチャルYouTubeを一般名詞にしたのはシロ  >>301 
 念のため言っておくとYouTubeがGoogleの一部ってのは 
 有名だから応答していないだけだよ、Googleからも 
 リンク張られているからね 

>>302 
 それ言うと思った、同調圧力で群がっていたからね 
 だからわざと句読点つけていた、やっぱ釣れたね 
 そこ突けばいけると思っていたでしょ?甘いよ 

いつもみたいに評論している人相手に群がってオラ付けば 
 何とかなると思ったんでしょ 
 それね、朝生みたいな言論プロレスやっている人には有効なんです 
 Vtuberだと2019年頃の潮流かなー、勝ちと負けが 
 ハッキリ分かれてきて、勝ち馬に乗って威張るって言うのね 

私は負けている人たちに諦めるように促しているので 
 勘違いしてもらっては困っちゃいますね、あなた達に諦める 
 ように説得をしているのです 
 悔しいだろうけど人は敗北を知って成長できるのだ  よく知らんけどVって1万3000人もいるんだね 
 エモートとかでエロゲキャラも動くじゃんあれはあかんの?  バーチャファイターは衝撃だったもんね(´・ω・`)  >>309 
 ええんやで。実際ゴミみたいな絵でうまいこと回してるやつなんて腐るほどいる 
 物量ハンデを物ともしない鬼コミュニケーション能力所持者でたまたま暇してるやつをエロゲ産業に拾えるならの話だが  ひまりちゃんが業界に高く評価され案件じゃぶじゃぶになったことで 
 エロゲオタクがVtuberに吸われてた現実を再確認した感じはあるよね 
 今なら食い止められる  >>313 
 とか言って逃げられると思っているのが一番ダメだな 
 長文だとか句読点と言って逃げるのは想定済みだと言っている 

これでにわかのレッテルを貼れたぞ、と思ってるでしょ 
 うん、その通り、それこそこちらが想定したとおりの動きなんだな 
 俺のほうが一枚上手なんだぞ、と上を取りたがるんだよね 
 いわゆる意識高い系というやつだ 

つまり、やっぱ句読点付ける長文と、書いたお前は負けたんだよ 
 このスレ句読点付けてないのがいるのは分かっていたから 
 裏を張ったわけよ 

お前の負けね、繰り返すけどお前の負け、お前は勝ったと思って 
 見事に、句読点、と書いてしまった、もしこちらが想定してなかったら 
 冷静にこんな文章が出てくるわけないよな  このスレ不自然に句読点が付いていないから 
 またいつもの奴がいるんだろうなーってのは分かっていたよ 
 かまかけたら暴露してきた 
 私のように裏を張って句読点付けるとつい白状しちゃうの 

自分では勝ったと思っていけれど実は古参一派が 
 居座っていますと自己紹介してしまったんだ 
 しかもその古参一派が他人のことを老害呼ばわりしているの 

こういうのは怯むより真っ向から反撃しちゃったほうが 
 効果覿面だったりするから、あんま気にしない 
 どうせ大した主張してないし、徒党を組んでいるだけですし  心底同意 
 業界人と声優は大好きなようだけど 
 エロゲユーザーはそうじゃない 
 つかそんなん観てる時間すら惜しい 
 少ない余暇で一本でも多く終わらせたいのに  その一本でも多くってのがもはやマイノリティなんだよね 
 先生とかもそうだけど、今年のエロゲおすすめ何?って聞いて20本以上挙げる人たちの勢いににわかエロゲーマーはついてこれない 
 2chベストエロゲが滅んだのもそれが原因 
 荒らし弾くための敷居上げた結果、自分がプレイした1〜2本を推したいだけのユーザーがドン引きして消えた  俺も物語が好き今のエロゲはいまいちだから漫画ばかり読んでる 
 エロゲには長い間楽しませてもらったからそれでいいじゃん  その1〜2本のニワカはゆずとかサガプラ行ってTwitterでキャッキャウフフやってるよ 
 現在貴重なエロゲー女子はドーナドーナがトレンド  >>324 
 嫌儲のオヤジやなんJの若い子か…>ドン引き組  桂言葉がVTuberデビュー 
 エロゲに関係あるんだったらいいんだけどね  2010年前後の中途半端に旧いエロゲを語る場がどこにもない 
 工作板にスレあっても機能してない 
 弱小や無名なタイトルはTwitterにもいないし何処で語ってるの?リアル?  古いエロゲいやエロゲを語ってる場所なんかあんまないんじゃね 
 DLで安く買えるようになったし 
 旧作はお勧めだよね  正規ユーザーは複数買いで水増し 
 非正規ユーザーは自分が割れ厨だったことを隠したい 
 そういう末期的症状がすでに蔓延していた2010年ごろのエロゲを「いま語れる」やつなんて残っちゃいない  工作板なんか新作をワイワイ語るのにしか興味ない奴等ばっかじゃん 
 スレの廃墟は彼等が食い荒らした跡だよ圧縮でだいぶ消えたが  古いエロゲという事は今現在プレイしている最中のユーザーは少ないわけで…  古いエロゲ500円で売ってるじゃん 
 ランキング入ってるじゃん 
 何が今やってる奴いないだよどこ見てんだよ  本来はこういう時工作スレかメーカースレが受け皿になる筈なんだけどな 
 Twitterも古いのは呟くやつなんかおらんし  工作スレやメーカースレが機能していて作品によっては昔のエロゲの話を出来るところもあるよ 
 自分たちで切り拓いていかないとどうしようもない  古いエロゲを語るためのポイントは割れ厨を追い詰めないことだな 
 IPスレはご法度。ワッチョイも可能な限り避けたい。だがそうすると当然やべえやつに支配される 
 どこかのスレみたいに  末期症状のスレ 
 メーカー全盛期の作品で今でも人気あるのにたったひとりふたりの基地外荒らしでコミュニティ崩壊するのは専門板の致命的な欠点 

星空のメモリア-Wish upon a shooting star-party79  
 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1592265323/  あそこはメーカースレが機能している 
 きちんと住み分け出来ている  キチガイが居なくなれば済む話なんだけどな 
 favoriteスレだってどうせなら新作を語りたいでしょ  真紅ちゃんスレの方はまともだった…安心の真紅ちゃん!  >>344 
 あそこでメモリアの話しとか質問とか来てるよなw  まいてつスレワッチョイあるのに全然意味ないわ 
 ホンマもんやなコイツ  >>322 
 遥そらはV嫌々やってたみたいでフリーになったらすぐチャンネル放置したぞ  そもそもVtuberってアバターだからね 
 そのアバターを何に使うかと言えば海外の人に 
 日本のことを知ってもらって親しみを感じてもらうためだ 
 この基本を押さえておくかどうかで再生数は大きく変わる 

だからね 
 ひまりんは翻訳家に依頼してそこにお金使えばよかったんだよ 
 英中韓の字幕付けるだけで4倍は手堅い 
 この辺は切り抜き動画でも傾向が伺えて字幕ないと1/5以下になる 
 幸いなことに若い人は海外に関心が高いのですぐ馴染めるだろう  ちゃんひまはちょっと前まで600万溶かした前運営時代に獲得した有志のロシアっ子に翻訳してもらってて露ファンもいたんだけど 
 グーグルの仕様変更でファンサブつけられなくなってそっち方面の希望が途絶えたんだよね 

そもそも今いる事務所の方針がファッキンユーチューブ全方向喧嘩売りのチンピラスタイルっぽいから 
 文化圏の違うファンをコントロールする気がないし出来る繊細さも持ち合わせていない 
 でもそういう狂犬ぶりを込めても、よくも悪くも昔の脂が乗ってた時代のエロゲオタクのクローン体でしかないんだよね 
 そういう海外展開とかも含めて、たぶん彼女では新しいエロゲオタ像を提案するところまではいけない  遥そらはツイキャスをVの前からやっていて今も継続している 
 Vは事務所にやらされてたんだろう 
 最初はVで歌も歌いたいとか言ってたのにエロ中国語講座とか露骨に即席ネタでやる気の無さを見せて最期はゲーム実況を2〜3やってそれっきり 
 程なく独立した  >>354 
 >グーグルの仕様変更でファンサブつけられなくなって 

なにそれ、そんなことあり得るのか?他はやっているのに 
 そんなことしたらyoutubeが凋落するんじゃ 
 喧嘩売るスタイルのほうが正しいと思う 

あとGoogleではなくYoutubeだよな 
 運営方針にどれくらいの違いがあるのか分からんけど 
 ファンを育てることには不慣れなのだろうか  自作翻訳頼むのはもちろんのこと 
 切り抜き動画がアップロード者の責任において非公式翻訳することは今んとこ大丈夫でしょ 
 公式動画に「たとえ公式アップロード者が許諾していても」非公式で無報酬かつ無責任な翻訳を乗せる姿勢を 
 グーグル(ユーチューブ)が是としなかったんよ 
 大統領選で揉めてた今年ではどう考えたってフェイクの発生源にしかならないからね 
 そんな機能使う投稿者は語学に堪能ではないし都合よく意訳して操り人形にできちゃうので機能そのものがオミットされた 
 餅月ひまり陣営がロシアっ子に金払って雇えば継続できたが交渉したのかしなかったのか今に至る 
 当然ひまりはユーチューブさん!(怒)とケチをつけたがどう考えたって筋が悪いのはひまり側  youtubeはgoogleだぞ 
 上でも説明されてたがまだ理解してなかったのか  >>361はお客さんだろ 
 上のレスなんか読む気もないよ  ファンを育てるもなにも政治的にそうせざるをえないだけだろ 
 ツイッター社だってRT閉じてただろうが 
 句読点くんは賢く振る舞う前に一般教養も身に付けなさい  >>363 
 レスの内容が著しく低くて議論の水準が落ちてバカらしい(意訳)と 
 レスしてやったが理解してないか、くだらないから黙っとけ(意訳)とも 
 書いてやっただろ 

>364 
 なにそれ、で分かりやすく句読点打ってやった 
 お前らがいるとスレが腐るんだよ 
 お前たちのことってもうみんなに知れ渡っているから 
 こうやって突撃しに来る人がいるんだけど初めてか?  だから、どうやら植民地にしようとしている人がいるな…、と暗に書いたでしょ 
 被害妄想だと反論していたけどさ。 
 この人たちに対話は通じないし、かと言って従属しても将来性がない 
 こうやって衝突するのが一番の正解なんだな  >>362 
 でも、ここの人は分かってないみたいだけど、 
 Vtuberって海外の人が育てた、日本との交流するための、ツールだからね 
 海外との交流はVtubeで生き残るための必要条件だから 
 翻訳が無理ならもう先は無いだろう 

それでNutakuや、ホロライブENみたいな海外向け専門の 
 ゲームやチャンネルが作られているのかな 
 言語が通じなくなるなんて現代のバビロンのようだ  句読点とか長文と言っている人は同人オタクだろう 
 最近、同人オタクは日本の公権力と結託してみなし公式に 
 なっているから調子付いているんだよ、 
 日本中心的な考え方していて歴史修正主義者だったりする  ここはいっつも変な人が迷い込んでくるよねw 
 異世界に通じてるんかな  同人オタクどころか下手すれば雑コラ、Wiki荒らしまである 

>370 
 あなたが一番のお局さまです  エロゲの衰退と関係ない話して俺が正しと思ってる 
 あたおかさんこんばんわ  また電波ソングが流行らないかなーと思ったりする 
 学生時代きしめんとふぃぎゅ@が流行ってエロゲというものを知った 
 小遣い貯めてエロゲ買うのがブームになった(俺の周囲だけかもしれんが) 
 ただ、当時はニコニコの勢いがあったからなあ…  5chの句読点は板のルールがあったわけではなくて 
 使うやつのキチガイ率が異常に高いから 
 2ch時代に使わないことが暗黙のローカルルールになったんだよな 
 こんなスレでも証明されてしまって草が生えるわけだが  くだらないトーンポリシングやってる暇があったらひまりちゃんをすこれ 
 生放送2000人しか集まってないよ  ひよこちゃんなんか聞いたこともない(地価アイドル? 
 説明とリンクでも貼ってくれないと  >>377 
 あ、それ知ってる、お前が今思いついた嘘だな 

元々は漫画板のローカルなマナーだったんだよ 
 一部ではライトノベルでも行われていた 
 極、稀に声優のスレでもあった 

でも、漫画やライトノベルの読者にはそんな不文律ないから 
 どこの人が始めたんだ?と話題になってどうやら調べてみると 
 同人オタクの連中 

歴史修正主義をやろうとしたけれど逆効果だったみたいだな 
 嘘を頻繁に付くのも知られているから通じないんだよ 
 めちゃくちゃ有名だもん、悪名だけどな  もっと言うと、違法すれすれのグレーな事をやっていたんだよな 
 今ほど同人誌が市民権を得ていた時代ではなかった 
 部外者にすぐ気が付けるように秘密の不文律として 
 句読点を付けないようにした 

だから従っていても会話がチグハグだし、それどころか 
 一般人とは逆のこと言い出したりするから反撃句読点を 
 打ち込んで衝突したほうが健康的なのです  >>383 
 バカどもがイノベーター理論を否定しようとイキがったら 
 反撃されて満身創痍になった  長文とか言い出しているのは論点逸らしだろ 
 短くしたら別の理由を探し出すから無駄 
 長いままで良いよ、他人を支配したい欲求で 
 動いているから聞かないのが一番効果的 
 意味もなく五行にしてやったぞ  >>386 
 「を期待して騒いでいる僕たち」をハゲタカのようにじっと見ている私 
 まで出来たら合格だった 

君たちが何を想定して野次を飛ばしているかまで、こちらは 
 分かっているのだ 
 「なるほど、バカをからかって遊ぶ性悪たちのことですね」←まで出来たら合格だった 
 言論プロレスとか、朝生みたいな乗りを期待している人たち、と書いた  証拠もあるよ、これでしょ 

2018年はバーチャルyoutuber元年になる!? 
 https://www.youtube.com/watch?v=wYM3lWowwn0 
 俺が最近のVtuberが嫌いな理由。 
 https://www.youtube.com/watch?v=VFBIY7a8Zjc 
 VTuberの真実を教えてやるお!【お前ら向けにわかりやすく説明してみた】 
 https://www.youtube.com/watch?v=HfapvKfsP7w 

乗り遅れた人たちが最初にやるのは、自分より後からやって来た 
 人に布教することだからね。だから業界事情に詳しい自分を演出したがる、 
 かつ自分より疎い部外者を想定したがるのである 

VTuber界隈と仮想通貨界隈は似ている 
 https://www.youtube.com/watch?v=TqPrjWh-5r8 
 ↑この人とか東大生らしいけどリンク切れしちゃったもん 
 嫌になって消しちゃったのかな 

布教活動が過ぎると業界の裏事情とか暴露する人たちがやってくる 
 実はこのネタはひまりんのお姉ちゃん分である 
 ゆにさんちゃんもやっていた、投稿日は2020年だけど 
 1月1日だから実質2019年の流行だわね ↓これのこと 

Vtuber業界の闇が深すぎて草も生えなかった【〜2019】 
 https://www.youtube.com/watch?v=FNsff9jEQys 

君たちの正体はこの時期にコメント欄で騒いでいた人たちでしょ 
 知ってるよ  決心して始めた焼き鳥屋がコケた、みたいな話だよね 
 まだひまりちゃん若いのに中年親父の悲壮感を漂わせて切ない  ここはエロゲスレだと理解できない模様 
 宇宙人みたいwww  だからエロゲ業界一丸になってひまりちゃんをすこらなければならない  ひまりんの世代だと知らないだろうけど 
 昔、家なき子っていうドラマがめちゃくちゃヒットしたんだよ 
 国内でやるんならこの路線しかないんじゃないかな 
 もちろん脱ぐんだよ?笑顔は禁止、悲しそうな表情で 
 お父さんとお母さんに謝りなが…ら、あっ、いや、こんな貧しいんだから 
 親を憎みながらでも良いかな、どうして私を見捨てたの? 
 みたいな感じのでもいいです、そこはアドリブでヨロ 
 キズナアイのせいで私の人生めちゃくちゃだよ、損害賠償を訴える! 
 みたいな八つ当たりを入れると良い感じします 
 漫画に登場する悪役みたいなセリフ言って下さい 

私たち姉妹だけど頑張ってやっていこうねって 
 ネトゲーと違ってVtuberが終わるのは死ぬときだよって決心するの 
 返れ返れ、エロゲーと仲良くしているのがホロライブさんとコラボして 
 もらえる訳がないだろ、Vtuberの名を使うな、みたいな悲しいドラマ 
 なんですよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています