【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>520
乙女ゲーキャラのほうがある程度リアル風のキャラデザでいいよね ほぼ実写リアル系はエロいけど
萌え絵のどこがエロいんだ? >>525
実際そうだからその手のエロゲは一般のサラリーマンにも売れてる
ソフ倫エロゲの存在すら知らない層に 曲と映像&戦闘クオリティがすごければ売れる!
エロゲはだらだらしすぎ そもそもエロ自体が足かせになる時代で
エロ抜きのエロゲーと言う語義矛盾を売ろうとする試みが
うまく行くのかって言うね おかずにエロCG選ぶ人激減で衰退してるのに???
エロに集客力なし 最近はエロ動画なんだよなあ
つまりアニメーションしないとね 上位のエロがあるのに下位のエロが売れないのは当たり前
世の中進化しないといけない >>533
どうやってそんなデータ取ったんだよ
単に検索すると無料で出てきてしまうからだと思うが 晒しageするつもりが反撃パンチされちゃった若作り系男子
心はいつでも18歳 >>533
CG集と同人エロゲが売れてるのにそれはない
売れてないのはソフ倫エロゲだけ Switchから入った人が一人でもエロゲに興味を持ちますように 気に入ったキャラが悉く攻略不可能なのはなぜだろう? Switchにもまいてつとかネコぱらとかあるからな。エロなしの。
そういう二次商売で積み上げしないと販売数に上限が出てくるだろうし。
うーん、エロなしか Switchに移植した売上は元のエロゲ会社にお金は入るの? >>543
同人はエロと言うか作者との距離の近さが売りの業種だから
エロ抜きでも売れるんじゃない 純粋にエロに特化していくと残るのは芸術性くらいしかない 一応もう一つあって秘め事である性質を生かしてタブーかな
エロメディアで差別、極秘情報、歴史の闇に触れても
周囲は何も言って来ない きちゅが一位な同人エロゲが売れてるとか言われてもな エロゲはSwitchやSteamを通じて、
子供達や外国人に引き継がれていくのだ。
新しいカスタマーを得なければ未来はない。
スマホエロゲは微妙だがな 今の同人とかそれこそエロの最先端だろCG集も
エロ抜きじゃ絶対に売れないし
DLストアのエロを使った告知と展開が上手くいってるから同人に客を取られてる 今年の暫定売上げランキングみたいなのどっかにない?
来年にならんと出ないかな 動画サイトに上げられないって話なんだが、fc2動画アダルトやxvideoに大量にエロシーンが上がってるんだが?
明らかにエロゲの売上に影響してるよ。
割らずに済む分、割れよりタチが悪い。
やっぱり規制すべきなんじゃないのか? そう言われてもちっとも同人エロゲーに興味が湧かないんだが
同人は別文化だと改めて実感したよ
あとは価格帯じゃないか
エロ漫画並の価格だから気軽に買える >>556
Vtuber見習ってスパチャ出来るようにした方がいいよ
貢いでくれる人がいるかもしれない
もちろん公式が上げるの >>537
つ イリュージョン
工作スレも勢い上位 同人は余程の話題作じゃなきゃ一生やるこたないなぁ
かといってねこぱらとか御免被る ソフ倫エロゲに残ってるやつらって18禁紙芝居ユーザーであって18禁ユーザーじゃないだよな
イリュージョンやってるやつは同人もやってるやつが多い気がする おぅんごぅるはエロゲ書くの辞めちゃったようで…
>23時過ぎにスーパーの仕事が終わって(8時間労働)、
>朝の6時まで作業をして、昼過ぎにまた出勤みたいな生活を
>しているんですけど、なんていうか……しんどいんですけど、
>楽しいですねえ(笑)。
>量的にも、バイノーラルドラマの脚本ぐらいが、
>ちょうどいい気がします。
>もう商業のゲームシナリオとか絶対無理や……
>エロシーンを書く体力が続かない(笑)。
こんな事書いとる 売り手と買い手の利害が一致した結果多様性を捨てて紙芝居に特化した成れの果てだからね
そしてその紙芝居としてのジャンルも売れ筋以外捨てられてキャラゲーばかりになってしまった
流行と利益だけを追い求めた結果とも言える
イリュージョンや同人を買ってるやつらが広義であり本来の意味での18禁ゲーマー層だ
ブーム時に少しずつ捨てられたユーザーがこっちに集まってるんだからそりゃ多いよ
エロを目的としたゲームを作りたいやつが集まってユーザーのマジョリティも逆転してしまった ライターも今の環境で紙芝居つくるなら一般やりたいだろうしな
残ってる少数のユーザーが自分たちの欲しいものを寄越せと強請り続けてるが商売になってない 八王子の実店舗は事実上無くなってしまったわ
祖父も消えらしんばんも消えてぐるぐる大帝国も棚ひとつになり
立川祖父行くしかなくなった >>563
こんなの何十年も続けられるわきゃない
いずれ筆を折ってスキルも過去も忘れてスーパーに定年まで勤めあげるだろ
まず食えなきゃしょうがない 昔丸戸がどっかでエロゲライターは食えないのが当たり前だと言ってたような
修行僧だと >>563
遺作はなんになるのかな
もう未発表はないのか 冴カノで稼いでも今までそれを書き上げた仕事環境の維持費を捻出するために
表やソシャゲの仕事やり続けなきゃならんから永遠に商業エロゲにゃ戻って来れんのよね… ラノベアニメ化もされた事が有るとあるライターはエロゲ時代のが稼げてたらしい…というレスをみた覚えがある 片岡みたいに代表がライターやってないとやってけんよ 同人エロゲは今までの難点だった販促力を完全に克服して
コロナ禍ブーストで花開いた感あるわ。たぶん商業出身クリエイターも続々参戦してくるわ >>563
もって5年かな
10年は年齢考えたら無理そう >>572
冴えカノはアニメ当たったし丸戸の歳だともう一生分は稼げてるだろ
冴えカノの編集と組んでやってるからそこと繋がるメーカーじゃない限りエロゲは無理だわな
今の丸戸の単価を払えるエロゲメーカーなんてあるとは思えないが >>570
アリスとエウが特殊になってる時点で終わってる
両者ともゲームの傾向は似てるし長いメーカーだから多様性なんて皆無に等しい >>582
丸戸の編集はもうカドカワから離れてるよ
マネジメント会社みたいなのやってる >>564
まぁ本流から外れてもどうでもいいね
俺はこれからも滅びゆく商業エロゲーをやり続けるわ エロがなくてもなりたつようなゲームを持ち上げたやつらが
メーカーがエロをやめたら怒ってるの草なんだよな
この業界問題しかない >>576
ネット販売が主流になれば土俵は同じだな >>563
職場の馴染んだ仲間と一緒の仕事をやって食事会やら飲みとか普通の社会人生活やったら
孤独で健康にも悪いうえに実入りのない執筆生活なんざ早晩捨て去る未来も近いな 紙芝居でも文章読ませるだけじゃダメだろう
現状の紙芝居はゲームとして成り立ってないって言われても仕方無いのがほとんど DLうれてんじゃん過去作
コミュニティがないだけで >>592
それ趣味じゃんw
承認欲満たされりゃ御の字って趣味 過去作投げ売りとBOXやリメイク商法はいつまでも続かんよ
今は旧作需要を掘り起こしてるだけ おぅんごぅる…いやおるごぅる
楽しませてもらったぜ…おつかれ >>597
続かないって話
続くなら新作たくさん出てる リメイクしたい人がいればやればいいんだよ
あの値段で売れるかどうかまで考えてるのかなあとは思うけど >>572
表のコネを得るチャンス逃すかも試練のにエロゲなんざに打ち込んでる暇ないだろ
丸戸はそれに気付いてしまったんだよ 現行OS対応の問題もあるしある程度はDLで掘り起こせるんじゃないですかね 通常版は8800円にして間口を広く豪華版は高くしてそれ目当ての人用に特典を付けるのが正解 >>593
歴代ドラクエ今スマホでやっても面白いけどスレ行ったことないし交流の場が必要だと思ったことない
Twitterも検索しないし
本当に面白ければ一人でも楽しめるんだよ亡くなった大女優が言ってたみたいに 本当の終焉
695 名無したちの午後 ()[sage] 2020/12/31(木) 21:11:28.37
祖父はエロゲ買い取りしなくなったとか >>563,590
オバチャンなら尚更そうだろうな
会話もない物書きとかやってられんじゃろ たくさんエロゲ買ってたくさんエロゲと特典中古に売りさばいたやつが一番安く済んで
年に一本本当に好きなエロゲだけプレイして棚に抱えてるやつが大損する仕組みなんてそら破綻するしかないでしょ
それでいて月20本エロゲやらないやつはエロゲ語る資格なしとか真顔で言ってた時代があるんだから笑えるわ まぁ買取制度は崩壊したらいいと思うわ
これから特典で食ってたメーカーは真っ青になるだろうけどな 何十年もエロゲやってたら月20本なんて息巻いてんの見ると若いなぁと思ってしまう
そんな特攻機みたいに生き急がんでもええのに
人生って思ったより膨大な時間あるんよたかがエロゲゆっくりやっても埋まらないほどに >>609
中古に売るのも積むのもその人の判断で大損するしないの問題じゃない
つか損したと思うぐらいなら売っとけよw >>579
そんなことないぞ
稼げるから昔はエロゲに人が集まってきた訳で >>563
これはショックだ
いちゃらぶを書けるライターが消えてしまうのか… >>609
新品は開発元に金が入る。中古は金が入らない。だから本来はダウンロード販売に力を注ぐのが賢い。
昔マニアックなプロテクトやオンライン認証が流行ったけど長続きしなかったな。それも手間なんだ。 年寄りが山登りするのは登山がクソ時間浪費するレジャーだかららしい
それだけ持て余すんだと余生は ポルノマネーが暗躍している感じだな
クレジットカード会社の収益源を
仮想通貨たちが奪おうとしている
エロゲーも仮想通貨のみで購入するようにするか >>617
中古は金が入らないというのは安易な考えだよ
中古の買い取りが下支えしたからこそ新品が売れた訳だし あのソフトポルノみたいな業界って何なんだろうな
たぶんto loveるを頂点として存在するジャンルなんだろうけど >>620
その原資はエロゲを棚に寝かせてるライトユーザーだから馬鹿にされてるんだろ
コアユーザーが金を吐き出さない業界なんてそら死ぬわ >>622
ライトユーザーは積まずに売るほうだろ
積むほどソフト抱えてるのをライト層とは言わん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています