【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured  売り手と買い手の利害が一致した結果多様性を捨てて紙芝居に特化した成れの果てだからね 
 そしてその紙芝居としてのジャンルも売れ筋以外捨てられてキャラゲーばかりになってしまった 
 流行と利益だけを追い求めた結果とも言える 

イリュージョンや同人を買ってるやつらが広義であり本来の意味での18禁ゲーマー層だ 
 ブーム時に少しずつ捨てられたユーザーがこっちに集まってるんだからそりゃ多いよ 
 エロを目的としたゲームを作りたいやつが集まってユーザーのマジョリティも逆転してしまった  ライターも今の環境で紙芝居つくるなら一般やりたいだろうしな 
 残ってる少数のユーザーが自分たちの欲しいものを寄越せと強請り続けてるが商売になってない  八王子の実店舗は事実上無くなってしまったわ 
 祖父も消えらしんばんも消えてぐるぐる大帝国も棚ひとつになり 
 立川祖父行くしかなくなった  >>563 
 こんなの何十年も続けられるわきゃない 
 いずれ筆を折ってスキルも過去も忘れてスーパーに定年まで勤めあげるだろ 
 まず食えなきゃしょうがない  昔丸戸がどっかでエロゲライターは食えないのが当たり前だと言ってたような 
 修行僧だと  >>563 
 遺作はなんになるのかな 
 もう未発表はないのか  冴カノで稼いでも今までそれを書き上げた仕事環境の維持費を捻出するために 
 表やソシャゲの仕事やり続けなきゃならんから永遠に商業エロゲにゃ戻って来れんのよね…  ラノベアニメ化もされた事が有るとあるライターはエロゲ時代のが稼げてたらしい…というレスをみた覚えがある  片岡みたいに代表がライターやってないとやってけんよ  同人エロゲは今までの難点だった販促力を完全に克服して 
 コロナ禍ブーストで花開いた感あるわ。たぶん商業出身クリエイターも続々参戦してくるわ  >>563 
 もって5年かな 
 10年は年齢考えたら無理そう  >>572 
 冴えカノはアニメ当たったし丸戸の歳だともう一生分は稼げてるだろ 
 冴えカノの編集と組んでやってるからそこと繋がるメーカーじゃない限りエロゲは無理だわな 
 今の丸戸の単価を払えるエロゲメーカーなんてあるとは思えないが  >>570 
 アリスとエウが特殊になってる時点で終わってる 
 両者ともゲームの傾向は似てるし長いメーカーだから多様性なんて皆無に等しい  >>582 
 丸戸の編集はもうカドカワから離れてるよ 
 マネジメント会社みたいなのやってる  >>564 
 まぁ本流から外れてもどうでもいいね 
 俺はこれからも滅びゆく商業エロゲーをやり続けるわ  エロがなくてもなりたつようなゲームを持ち上げたやつらが 
 メーカーがエロをやめたら怒ってるの草なんだよな 
 この業界問題しかない  >>576 
 ネット販売が主流になれば土俵は同じだな  >>563 
 職場の馴染んだ仲間と一緒の仕事をやって食事会やら飲みとか普通の社会人生活やったら 
 孤独で健康にも悪いうえに実入りのない執筆生活なんざ早晩捨て去る未来も近いな  紙芝居でも文章読ませるだけじゃダメだろう 
 現状の紙芝居はゲームとして成り立ってないって言われても仕方無いのがほとんど  DLうれてんじゃん過去作 
 コミュニティがないだけで  >>592 
 それ趣味じゃんw 
 承認欲満たされりゃ御の字って趣味  過去作投げ売りとBOXやリメイク商法はいつまでも続かんよ 
 今は旧作需要を掘り起こしてるだけ  おぅんごぅる…いやおるごぅる 
 楽しませてもらったぜ…おつかれ  >>597 
 続かないって話 
 続くなら新作たくさん出てる  リメイクしたい人がいればやればいいんだよ 
 あの値段で売れるかどうかまで考えてるのかなあとは思うけど  >>572 
 表のコネを得るチャンス逃すかも試練のにエロゲなんざに打ち込んでる暇ないだろ 
 丸戸はそれに気付いてしまったんだよ  現行OS対応の問題もあるしある程度はDLで掘り起こせるんじゃないですかね  通常版は8800円にして間口を広く豪華版は高くしてそれ目当ての人用に特典を付けるのが正解  >>593 
 歴代ドラクエ今スマホでやっても面白いけどスレ行ったことないし交流の場が必要だと思ったことない 
 Twitterも検索しないし 
 本当に面白ければ一人でも楽しめるんだよ亡くなった大女優が言ってたみたいに  本当の終焉 

695 名無したちの午後 ()[sage] 2020/12/31(木) 21:11:28.37  

祖父はエロゲ買い取りしなくなったとか  >>563,590 
 オバチャンなら尚更そうだろうな 
 会話もない物書きとかやってられんじゃろ  たくさんエロゲ買ってたくさんエロゲと特典中古に売りさばいたやつが一番安く済んで 
 年に一本本当に好きなエロゲだけプレイして棚に抱えてるやつが大損する仕組みなんてそら破綻するしかないでしょ 
 それでいて月20本エロゲやらないやつはエロゲ語る資格なしとか真顔で言ってた時代があるんだから笑えるわ  まぁ買取制度は崩壊したらいいと思うわ 
 これから特典で食ってたメーカーは真っ青になるだろうけどな  何十年もエロゲやってたら月20本なんて息巻いてんの見ると若いなぁと思ってしまう 
 そんな特攻機みたいに生き急がんでもええのに 
 人生って思ったより膨大な時間あるんよたかがエロゲゆっくりやっても埋まらないほどに  >>609 
 中古に売るのも積むのもその人の判断で大損するしないの問題じゃない 
 つか損したと思うぐらいなら売っとけよw  >>579 
 そんなことないぞ 
 稼げるから昔はエロゲに人が集まってきた訳で  >>563 
 これはショックだ 
 いちゃらぶを書けるライターが消えてしまうのか…  >>609 
 新品は開発元に金が入る。中古は金が入らない。だから本来はダウンロード販売に力を注ぐのが賢い。 

昔マニアックなプロテクトやオンライン認証が流行ったけど長続きしなかったな。それも手間なんだ。  年寄りが山登りするのは登山がクソ時間浪費するレジャーだかららしい 
 それだけ持て余すんだと余生は  ポルノマネーが暗躍している感じだな 
 クレジットカード会社の収益源を 
 仮想通貨たちが奪おうとしている 
 エロゲーも仮想通貨のみで購入するようにするか  >>617 
 中古は金が入らないというのは安易な考えだよ 
 中古の買い取りが下支えしたからこそ新品が売れた訳だし  あのソフトポルノみたいな業界って何なんだろうな 
 たぶんto loveるを頂点として存在するジャンルなんだろうけど  >>620 
 その原資はエロゲを棚に寝かせてるライトユーザーだから馬鹿にされてるんだろ 
 コアユーザーが金を吐き出さない業界なんてそら死ぬわ  >>622 
 ライトユーザーは積まずに売るほうだろ 
 積むほどソフト抱えてるのをライト層とは言わん  同人は結局ニッチの逃げ場でしかないしどうでもいいな 
 問題があるとすればエロソシャゲにボリューム層のキャラ萌え豚を取られれてる所  でもね 
 やっぱ月20本エロゲ崩せるような生き急いだ若者がいないとね 
 エロゲも盛り下がっちゃうからね 
 https://www.youtube.com/watch?t=360&v=ftV3RHqb0Eo  ニッチともまた違うんだよな 
 結局同人で受けているのって日本人の好む性癖からは 
 外れているんだよね対象が奴隷とか動物だもん 

タブーとされている表現を好まれている感じだから 
 メインヒロインやサブヒロインを韓国と北朝鮮にすれば 
 一定の需要あるんじゃないかなって気がするんだよ 
 マジでマジで 

舞台を大正時代にして朝鮮半島を併合して 
 逆らうと撃ち殺すぞと脅しながら恐怖に震えるチョンコを 
 強姦するナショナルホラーにするの 
 もちろん逆らったチョンコは目の前で惨殺しちゃう  ケモナーとか一生理解できんわ 
 日本人の作った萌えの延長線上じゃなく 
 北米のガチなやつはただの代替だもん  >>607 

714 名無したちの午後[sage] 2020/12/31(木) 22:08:35.92 ID:WoLm/JNI0 
 祖父というかビックカメラグループのラクウルという名前に変わっただけで 
 今でもエロゲの買取やってるな  >>618 
 盆栽やゲートボールじゃ時間埋まらないんだな  そこでソフ倫エロゲですよ 
 散歩だけは欠かさず毎朝しっかり歩きましょうね  >>563 
 女性なのに抜きゲーのライターなんてすごい  >>615 
 90年代のラノベって話題にならんだけで 
 なんでもアホほど刷られてたからelfみたいにエロゲで城建ててない限りそれこそありえん 
 その後は言わずもがなエロゲライターは薄給の代名詞みたいなもんだしな 
 他業種を叩いてもエロゲにクリエイターは戻らん  >>624 
 そこが盛大な勘違いでそもそもライトなボリューム層向けに 
 萌え紙芝居量産した結果ニッチな巨大産業だったエロゲのボリューム層を手放したんだよ 
 下半身が売りの仕事なのに下半身捨てたんだからブームが終われば他に喰われるに決まってる 
 結果としてエロゲにアイデンティティーを求める拗らせたユーザーの居城となってしまった 
 今残ってるやつらは自分たちがマジョリティーだと勘違いしてる集落の民だからな  >>563 
 いずれただのスーパーのレジのおばちゃんになるんだろうな…惜しいけど  >>563 
 専業ライターとしてのし上がるチャンスの仕事はあったはずだけどな。 
 それも結果であり人生だけど。有料のNoteやFanbox開けば古参ファンから少しはお布施してもらえるんじゃない?  このままスーパーの仕事に押しつぶされちゃうんじゃないの 
 歳食えば食うほど何かをやる気力は削がれていくし  >>633 
 日常イチャラブライターの代名詞だよ 
 この人のはすぐ分かる  >>635 
 そのエロゲのボリューム層とやらが巨大産業でもなんでもなったから紙芝居にシフトしていったんだろ 
 単に競争で負けただけなのに手放しただのとくだらない 
 このスレでも他のでもいいからもっと読め 
 どこにも自分たちがマジョリティーだと勘違いしてるユーザーなんていないから  >>563 
 コロナまっしぐらな生活だなぁ…女の人はこんな陽に当たらない生活生理的に続かないと思うが  >>635 
 ttps://i.imgur.com/q0hyuOw.jpg 
 ttps://i.imgur.com/epFQfX7.jpg 

そうだね自分たちがマジョリティーだと勘違いしてる集落の民だね  >>637 
 のしあがった結果スーパーの方がマシってなったんやろ 
 エロゲライターなんてよほど筆がはやくないと生き詰まるらしいし  >>634 
 ラノベの90年代なんてメジャータイトル以外は見向きもされなかった時代だぞ 
 当時のエロゲは金払い良かったからトップクラス以外のラノベ作家よりかは稼げてたんだろ  >>563 
 スーパーの仕事やって労働時間に対して初めて人間らしい生活が送れる給料が貰えたって分かっちゃったんだろなぁ  虚淵も奈須も賞に引っかからなかったワナビ組だし 
 当時は新人賞の門徒が狭くてエロゲに流れざるをえなかったっていうのもある  ライターとしてはエロゲ界トップクラスよりも神坂一のが遥かに格上なのか…  比較に出す人がレジェンドで素でもその二人より凄いのですが  最近のエロゲのシナリオライターは表でも頑張っている  >>556 
 その辺りは表向き動画サイトとしては無視されてるから…  まさにそのとおり 

371 名無しさんだよもん[sage] 2021/01/01(金) 19:30:17.97 ID:z8I9GNPF0 

ニコ動が駄目になったのも時代の変化についていけなかったのが原因だな 
 人気配信者をBANしてボンボン追い出して、今使っているのがエロゲー"メーカー"の老害共。見てる人の数MAXで115人てなんじゃそら。宣伝にもならんクソ配信  >>657 
 業界人のニコ生こだわりはホント分からん  近年だと丸戸がライトノベル300万部以上、衣笠彰梧が400万部以上だから健闘している。 
 ただ、そっちで何億も稼いでいるからエロゲに戻らんかもね。 
 奈須や虚淵だって作品をあてて今や億万長者だからPCノベルゲーはやらんし。  上澄み挙げてもそれは例外なのさね 
 大半のエロゲライターはそもそもラノベのオファー来ないし 
 出版できても即打ち切りされてるのは歴史が証明してる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています