【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ライターも今の環境で紙芝居つくるなら一般やりたいだろうしな
残ってる少数のユーザーが自分たちの欲しいものを寄越せと強請り続けてるが商売になってない 八王子の実店舗は事実上無くなってしまったわ
祖父も消えらしんばんも消えてぐるぐる大帝国も棚ひとつになり
立川祖父行くしかなくなった >>563
こんなの何十年も続けられるわきゃない
いずれ筆を折ってスキルも過去も忘れてスーパーに定年まで勤めあげるだろ
まず食えなきゃしょうがない 昔丸戸がどっかでエロゲライターは食えないのが当たり前だと言ってたような
修行僧だと >>563
遺作はなんになるのかな
もう未発表はないのか 冴カノで稼いでも今までそれを書き上げた仕事環境の維持費を捻出するために
表やソシャゲの仕事やり続けなきゃならんから永遠に商業エロゲにゃ戻って来れんのよね… ラノベアニメ化もされた事が有るとあるライターはエロゲ時代のが稼げてたらしい…というレスをみた覚えがある 片岡みたいに代表がライターやってないとやってけんよ 同人エロゲは今までの難点だった販促力を完全に克服して
コロナ禍ブーストで花開いた感あるわ。たぶん商業出身クリエイターも続々参戦してくるわ >>563
もって5年かな
10年は年齢考えたら無理そう >>572
冴えカノはアニメ当たったし丸戸の歳だともう一生分は稼げてるだろ
冴えカノの編集と組んでやってるからそこと繋がるメーカーじゃない限りエロゲは無理だわな
今の丸戸の単価を払えるエロゲメーカーなんてあるとは思えないが >>570
アリスとエウが特殊になってる時点で終わってる
両者ともゲームの傾向は似てるし長いメーカーだから多様性なんて皆無に等しい >>582
丸戸の編集はもうカドカワから離れてるよ
マネジメント会社みたいなのやってる >>564
まぁ本流から外れてもどうでもいいね
俺はこれからも滅びゆく商業エロゲーをやり続けるわ エロがなくてもなりたつようなゲームを持ち上げたやつらが
メーカーがエロをやめたら怒ってるの草なんだよな
この業界問題しかない >>576
ネット販売が主流になれば土俵は同じだな >>563
職場の馴染んだ仲間と一緒の仕事をやって食事会やら飲みとか普通の社会人生活やったら
孤独で健康にも悪いうえに実入りのない執筆生活なんざ早晩捨て去る未来も近いな 紙芝居でも文章読ませるだけじゃダメだろう
現状の紙芝居はゲームとして成り立ってないって言われても仕方無いのがほとんど DLうれてんじゃん過去作
コミュニティがないだけで >>592
それ趣味じゃんw
承認欲満たされりゃ御の字って趣味 過去作投げ売りとBOXやリメイク商法はいつまでも続かんよ
今は旧作需要を掘り起こしてるだけ おぅんごぅる…いやおるごぅる
楽しませてもらったぜ…おつかれ >>597
続かないって話
続くなら新作たくさん出てる リメイクしたい人がいればやればいいんだよ
あの値段で売れるかどうかまで考えてるのかなあとは思うけど >>572
表のコネを得るチャンス逃すかも試練のにエロゲなんざに打ち込んでる暇ないだろ
丸戸はそれに気付いてしまったんだよ 現行OS対応の問題もあるしある程度はDLで掘り起こせるんじゃないですかね 通常版は8800円にして間口を広く豪華版は高くしてそれ目当ての人用に特典を付けるのが正解 >>593
歴代ドラクエ今スマホでやっても面白いけどスレ行ったことないし交流の場が必要だと思ったことない
Twitterも検索しないし
本当に面白ければ一人でも楽しめるんだよ亡くなった大女優が言ってたみたいに 本当の終焉
695 名無したちの午後 ()[sage] 2020/12/31(木) 21:11:28.37
祖父はエロゲ買い取りしなくなったとか >>563,590
オバチャンなら尚更そうだろうな
会話もない物書きとかやってられんじゃろ たくさんエロゲ買ってたくさんエロゲと特典中古に売りさばいたやつが一番安く済んで
年に一本本当に好きなエロゲだけプレイして棚に抱えてるやつが大損する仕組みなんてそら破綻するしかないでしょ
それでいて月20本エロゲやらないやつはエロゲ語る資格なしとか真顔で言ってた時代があるんだから笑えるわ まぁ買取制度は崩壊したらいいと思うわ
これから特典で食ってたメーカーは真っ青になるだろうけどな 何十年もエロゲやってたら月20本なんて息巻いてんの見ると若いなぁと思ってしまう
そんな特攻機みたいに生き急がんでもええのに
人生って思ったより膨大な時間あるんよたかがエロゲゆっくりやっても埋まらないほどに >>609
中古に売るのも積むのもその人の判断で大損するしないの問題じゃない
つか損したと思うぐらいなら売っとけよw >>579
そんなことないぞ
稼げるから昔はエロゲに人が集まってきた訳で >>563
これはショックだ
いちゃらぶを書けるライターが消えてしまうのか… >>609
新品は開発元に金が入る。中古は金が入らない。だから本来はダウンロード販売に力を注ぐのが賢い。
昔マニアックなプロテクトやオンライン認証が流行ったけど長続きしなかったな。それも手間なんだ。 年寄りが山登りするのは登山がクソ時間浪費するレジャーだかららしい
それだけ持て余すんだと余生は ポルノマネーが暗躍している感じだな
クレジットカード会社の収益源を
仮想通貨たちが奪おうとしている
エロゲーも仮想通貨のみで購入するようにするか >>617
中古は金が入らないというのは安易な考えだよ
中古の買い取りが下支えしたからこそ新品が売れた訳だし あのソフトポルノみたいな業界って何なんだろうな
たぶんto loveるを頂点として存在するジャンルなんだろうけど >>620
その原資はエロゲを棚に寝かせてるライトユーザーだから馬鹿にされてるんだろ
コアユーザーが金を吐き出さない業界なんてそら死ぬわ >>622
ライトユーザーは積まずに売るほうだろ
積むほどソフト抱えてるのをライト層とは言わん 同人は結局ニッチの逃げ場でしかないしどうでもいいな
問題があるとすればエロソシャゲにボリューム層のキャラ萌え豚を取られれてる所 でもね
やっぱ月20本エロゲ崩せるような生き急いだ若者がいないとね
エロゲも盛り下がっちゃうからね
https://www.youtube.com/watch?t=360&v=ftV3RHqb0Eo ニッチともまた違うんだよな
結局同人で受けているのって日本人の好む性癖からは
外れているんだよね対象が奴隷とか動物だもん
タブーとされている表現を好まれている感じだから
メインヒロインやサブヒロインを韓国と北朝鮮にすれば
一定の需要あるんじゃないかなって気がするんだよ
マジでマジで
舞台を大正時代にして朝鮮半島を併合して
逆らうと撃ち殺すぞと脅しながら恐怖に震えるチョンコを
強姦するナショナルホラーにするの
もちろん逆らったチョンコは目の前で惨殺しちゃう ケモナーとか一生理解できんわ
日本人の作った萌えの延長線上じゃなく
北米のガチなやつはただの代替だもん >>607
714 名無したちの午後[sage] 2020/12/31(木) 22:08:35.92 ID:WoLm/JNI0
祖父というかビックカメラグループのラクウルという名前に変わっただけで
今でもエロゲの買取やってるな >>618
盆栽やゲートボールじゃ時間埋まらないんだな そこでソフ倫エロゲですよ
散歩だけは欠かさず毎朝しっかり歩きましょうね >>563
女性なのに抜きゲーのライターなんてすごい >>615
90年代のラノベって話題にならんだけで
なんでもアホほど刷られてたからelfみたいにエロゲで城建ててない限りそれこそありえん
その後は言わずもがなエロゲライターは薄給の代名詞みたいなもんだしな
他業種を叩いてもエロゲにクリエイターは戻らん >>624
そこが盛大な勘違いでそもそもライトなボリューム層向けに
萌え紙芝居量産した結果ニッチな巨大産業だったエロゲのボリューム層を手放したんだよ
下半身が売りの仕事なのに下半身捨てたんだからブームが終われば他に喰われるに決まってる
結果としてエロゲにアイデンティティーを求める拗らせたユーザーの居城となってしまった
今残ってるやつらは自分たちがマジョリティーだと勘違いしてる集落の民だからな >>563
いずれただのスーパーのレジのおばちゃんになるんだろうな…惜しいけど >>563
専業ライターとしてのし上がるチャンスの仕事はあったはずだけどな。
それも結果であり人生だけど。有料のNoteやFanbox開けば古参ファンから少しはお布施してもらえるんじゃない? このままスーパーの仕事に押しつぶされちゃうんじゃないの
歳食えば食うほど何かをやる気力は削がれていくし >>633
日常イチャラブライターの代名詞だよ
この人のはすぐ分かる >>635
そのエロゲのボリューム層とやらが巨大産業でもなんでもなったから紙芝居にシフトしていったんだろ
単に競争で負けただけなのに手放しただのとくだらない
このスレでも他のでもいいからもっと読め
どこにも自分たちがマジョリティーだと勘違いしてるユーザーなんていないから >>563
コロナまっしぐらな生活だなぁ…女の人はこんな陽に当たらない生活生理的に続かないと思うが >>635
ttps://i.imgur.com/q0hyuOw.jpg
ttps://i.imgur.com/epFQfX7.jpg
そうだね自分たちがマジョリティーだと勘違いしてる集落の民だね >>637
のしあがった結果スーパーの方がマシってなったんやろ
エロゲライターなんてよほど筆がはやくないと生き詰まるらしいし >>634
ラノベの90年代なんてメジャータイトル以外は見向きもされなかった時代だぞ
当時のエロゲは金払い良かったからトップクラス以外のラノベ作家よりかは稼げてたんだろ >>563
スーパーの仕事やって労働時間に対して初めて人間らしい生活が送れる給料が貰えたって分かっちゃったんだろなぁ 虚淵も奈須も賞に引っかからなかったワナビ組だし
当時は新人賞の門徒が狭くてエロゲに流れざるをえなかったっていうのもある ライターとしてはエロゲ界トップクラスよりも神坂一のが遥かに格上なのか… 比較に出す人がレジェンドで素でもその二人より凄いのですが 最近のエロゲのシナリオライターは表でも頑張っている >>556
その辺りは表向き動画サイトとしては無視されてるから… まさにそのとおり
371 名無しさんだよもん[sage] 2021/01/01(金) 19:30:17.97 ID:z8I9GNPF0
ニコ動が駄目になったのも時代の変化についていけなかったのが原因だな
人気配信者をBANしてボンボン追い出して、今使っているのがエロゲー"メーカー"の老害共。見てる人の数MAXで115人てなんじゃそら。宣伝にもならんクソ配信 >>657
業界人のニコ生こだわりはホント分からん 近年だと丸戸がライトノベル300万部以上、衣笠彰梧が400万部以上だから健闘している。
ただ、そっちで何億も稼いでいるからエロゲに戻らんかもね。
奈須や虚淵だって作品をあてて今や億万長者だからPCノベルゲーはやらんし。 上澄み挙げてもそれは例外なのさね
大半のエロゲライターはそもそもラノベのオファー来ないし
出版できても即打ち切りされてるのは歴史が証明してる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています