【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 盲目信者によるとまだエロゲは盛り上がっててツイッターで人気らしいw
某スレより >>58
今の作品でシナリオが逸品なんてタイトルは皆無なのは間違いないだろ
>>59
金曜アキバとか知らんニワカ世代だろ 2年前の泥タブて大したの出てなかったような
あってもファーウェイとレボノ位であとは性能微妙で高いだけのNECとか
今はファーウェイもトランプのせいで面倒くさい事になってるしレベノとNEC以外は聞いたこともない中華企業のを尼で買えるかだし
>>48のドロタブ推しは今どうしてるんだろう? よく見る言い訳
・ソシャゲが売れてるから
・同人エロゲが
・ツイッターが
ソフ倫エロゲは何年も売上減り続けてるのに事実から目をそらす人ウケル 言い訳云々はどうでも良いんだがそれらに流れた客をどうすればエロゲに呼び込めるかは考えんのかい? ユーザーがどんなゲームを買いたいか、
ジャンルとか、方向性とか ソシャゲ
・基本無料=導入コストが低い
・使用ハードがスマホ=普段から身につけてる必需品
・プレイタイル=スマホ故に場所を選ばない
・基本プレイ無料で有料課金=射幸心を煽る・今までのプレイ時間を無駄にしたくない心理を巧みについてくる
・プレイ時間=イベント・無料ガチャで継続時間を伸ばす
問題点
・開発費・運営費が高騰
・ヘビーユーザーの奪い合い=スマホゲーは一部の重課金者に支えられてる面が多い
・サービス終了がコンテンツの終了(ユーザーの手元に残らないのが大半)
他にもあるだろうけどソシャゲの利点・欠点からどうエロゲが対抗するかだね 日本でドロタブなんて誰が買うの?て話
尼のFireタブを脱獄してGoogle Play対応するか金出してiPadでも買うかだわな 漫画からアニメを奪い返す面白い作品を作るのはりーむーなので
もう復活はありません 自信満々でソースにするつもりだった>>48のレスの信憑性が怪しくなった途端にこれだw レスの信憑性自体は怪しくない
>>48の書き込みは2年半前だから、ファーウェイの問題とかが顕著化する前の話だ
それにファーウェイの発売済みのスマホでGoogle Playが途中から使えなくなった事例はない
使えない機種は独自OS搭載で最初から使えていない 2016年以降国内大手は相次いでタブレット事業は撤退してる
Googleは、2018年発売Pixel Slateタブレット端末の開発を終了
当時でもスマホの大型化の煽りで年々縮小傾向
https://www.m2ri.jp/upload/news/337/39a4a1f8252775c3b4c0aa7b851f1bc9.jpg
https://www.m2ri.jp/release/detail.html?id=337
使い勝手が中途半端なAndroidタブレットに切り替えた>>48は相当狭い範囲で満足できる程度だったんだろう Androidタブレットの動向がどうあれ、エロゲの他板での評価は不動なわけだが
実際にこんなやりとりが他板で2年半前にあったのは事実なのだし つまり当時ですらオワコン化してた泥タブでドヤってた痛い子を晒しただけの話? これが紙芝居エロゲの他板での評価
Androidタブレットの動向がどうあれ、これだけは不動
↓↓↓
今の紙芝居エロゲはかつての葉鍵型月のようなものはもうなく、30分もプレイすれば嫌になって投げ出したくなるような寒くて退屈なシナリオのタイトルばっかりだぞ。
金払ってプレイするどころかタダでもプレイしたくないようなタイトルで占められてる。
俺は5年以上前に見限ったが、あれを金払ってプレイしたいという人は、かなり特殊な人だと思う。 Androidタブレットのおすすめ10選【2020】コスパ重視から高性能モデルまで紹介
【2020年版】Androidタブレットのおすすめ11選。人気モデルを比較
ぐぐれば即出てくるがなんこつ 385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46dd-0kFI)2018/05/04(金) 16:54:55.36ID:uA+ma51E0
俺はWindows10が日常使用で支障をきたすレベルでクソだったので、泥タブに乗り換えたよ。
ノートPCより泥タブの方が安いし、もうパソコンにこだわる理由は皆無。
林檎買えないから泥タブ買ってるレベルなんだから相当安いwin10PC買っただけの話でしょう? Winをクソと言ってるのは99.9%K/Bが打てないだけのすっぱい林檎…
いや葡萄だから (クリティカルバッサリ まあ泥タブじゃイリュージョンの3Dエロゲは出来ないわなw >>53
一見コレクション性ありそうだけど全部集めるなんて出来ないよ
主に経済的に 現代はモノ消費よりもコト消費が優勢な時代だ
だからガチャが流行る
しかし代わりに何が失われたかと言えばコンプリート
が出来なくなった
つまり現代人に欠けているのは達成感だ 泥タブからメーカーが次々と撤退してるって?
ここ10年見てもソフ倫エロゲから撤退・倒産したメーカーがどれだけあると思ってるの?
残りカスみたいなメーカーしか残ってないじゃん 昔:キン消し、ビックリマン
今:デジタルガチャ
コレクションがデジタルになっただけ 厳密には林檎や泥タブでエロゲは出来るけど限定的
逆にPCで泥アプリを使う事もできるけどこれまた手間がかかって気楽には出来ない >>83
別にエロゲ衰退は良いけどその根拠がPC使えなくてオワコンの泥タブに逃げた情弱のレスだからね Q.例えば3倍界王券で制作費1億円使ってフルパケ売上5万本を目標とする何強化したら売れる?
・シナリオ
・ゲーム性
・CG増やす
・キャラ&声優増やす
・エロアニメーション
・ネット広告
・Vチューバー連動
・翻訳 ゲーム性て一言にしてもジャンルによって全く違うしそれの調整に掛けるリソースやスタッフのスキルも変わるし 昔に比べたら3Dゲーの参入障壁は低くなったけど
3D演算性能が高いPC、ゲームエンジン、モーションキャプチャー、モーションアクターetcと
用意しないと行けない機材や契約ごととか多くて新規参入だと1億以内で収まるのか >>88
それらをAIで制作する
キズナアイみたいな新興宗教みたいものではなくガチのやつで
みんなでアバター育成ってのを考えたんだけど
アイドルやガチャ自体が実質アバター育成文化なんだよな
育てたアバター同士を競わせてるでしょう。
なのでキャラではなくAIの知力を上昇させることで
コルタナとかGoogleと連動してイラストの自動生成をして
画力を育成していくのがいいね。
ライバルはpixivのFANBOX、あそこ課金しないと脱いでいる
画像見れなくなっているのもあるんですよ。エロ差分で稼ごう
と言う魂胆です。pixivを見習ってAIに課金すると脱いだイラスト
を生成してくれるAIに育てるんです。これがエロ差分商法です。 お金払って絵師にイラス描いてもらうってハードル高いじゃないですか
AIならなんとかなるかなって、それでも数万円かかるとは思うんだけどね コルタナは音声認識機能付きのAIアシスタント機能なだけで創作で使えるわけではないんだが
ただ、AIを活用したゲーム制作てのは実際進んでいて海外の大型タイトルでは既に起用されていたりする
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/gameai_miyake
ただ、中小企業レベルのエロゲーメーカーでAI活用したゲームとかは相当先の話になるだろうし
それまでにエロゲー市場があるかどうか… 技術力をくださいって流れ星にお願いするしかないね。 作る方も遊ぶ方も難しいから紙芝居で良いやに落ち着くと思うぞ 8月路線か型月路線かアリス路線かイリュージョン路線かlight路線かエウ路線のどれか 理解しないでレスしているからおかしくなっているぞ
イメージとしてはマインクラフト、マリオメーカー、初音ミク、AWSとかだ
「エロゲー制作」を売るんだよ それはツールだろ
わざわざ丁寧に「」で囲ってエロゲー制作と書いてやったじゃん
ツイッターとかVtuberとかもそうだけど
あれってそれ自体に実態があるわけではないでしょ
コミュニケーションを売り物にしているのよ
と言っても近いのが既にあるんだけどね、カスタムメイドだっけ
3Dで出来るなら2Dでもいけるっしょ >>82
理解できんわ…
生きているそれ自体がコトだろ
モノを集めるのは生きているうちにしかできんのだぞ
霊になったらなんにも触れず虚しく彷徨うだけ 佐野俊英があなたの専用原画マンになります
http://www.teck.co.jp/gj/products/sano/index.html
たいてい誰かが考えついて一応出してみたけどお粗末な出来で駄目な失敗例として後続が続かない 佐野は良かれと思ってアマチュアクリエイターにも素材開放したけど
結果ものすごい勢いで業者にゴミ量産されて同人エロゲーマーが震撼したぞ 佐野とかINOとか今見ると古い絵だな
八宝みたいに現代風に改良しないと ドカポン新しいの出たんだって見たらなぜか発売アクアプラスになってた
今作では同社の作品「うたわれるもの」の世界を舞台に繰り広げられる!? ドカポンの権利はスティングが持ってっていてスティングに度々ゲームの制作させていたアクアプラスとのコラボでうたわれキャラなんだろう
どっちが言い出した企画なのかは知らんがこれほど組み合わせが微妙なのはない >>108
ミヤスリサとか聖少女みたいになられても困るが
ペンシラーの頃に比べると相当変わってると思うけどな ドカポンなんかどうでも良いんだよなあ…
なんでエロゲメーカーってユーザーが望んでもおらんコラボをやるんだろ アクアプラスというかleaf自体がエロゲ出してないしdmmのDLゲーもWHITE ALBUM2だけだからな
エロゲから脱したいんだろう 古いゲームデータの権利を買い取って
自動画像生成ツールの素データに出来ないものかしらね どうでもいいのはようつべで体験版見てもそっ閉じするテンポが悪くてつかみもないウルトラマンネリソフ倫ノベルゲーっっっです。
あれっソフ倫にキングボンビー付いてるよ この前のオワコン泥タブの人かい?
また時代遅れなレスコピペはやめてくれよ 泥タブとかノーパソとか知らん
漢は黙ってZen3だろjk 最近気になったの
新作アリスゲー
天ノ少女
同級生リメイク さっそくドカポンライブ配信してるな
11,688 人が視聴中 エロゲは配信されたら怒るんだろ
完全に時代遅れだよね >>121
でも葉っぱは恩恵に預かれないんだよね
うたわれはうたわれ
ドカポンはドカポン
客層が交わることはない >>122
アリスソフトはエロシーン以外配信OKになってるな
他は知らん むしろ配信できないソフトのほうが多い定期
一時期ホロが著作権ガン無視してやってたせいであれだけど基本だめなやつばっかだろ。
P5とか外国でかみつかれてOKにしてたが基本無理 前々から感じていたことだけどエロゲーを植民地化しようと
している人たちっているよね、他所でやれば?って思う まぁVの過激派のファンかなんかだと思うよ。
エロゲに限らず全方位に喧嘩売ってるから少しでも停滞したらフルボッコにされる未来しか見えない。 バチャ豚が特殊層だと思ってるやついて草
勢いもなにもこのままアバターとネットタレントは文化として根付くぞ
それが理解できてないやつらが老害化して業界のお荷物になってるのが今のエロゲ界隈
個人でも参入できる無法地帯なのはまだテレビみたいな権益構造が出来上がってないからってだけ 企業にしろベンチャーがお行儀悪いのは新興市場の特徴だしな
ガチャゲーも成長期は毎月のようにどこかが炎上して叩かれてた >>123
ストロー効果でドカポンに客を取られるまである キャラを認知されると勝ちだからうたわれドカポンは大正解でしょ
配信で流行るとええな コアなユーザーの高齢化が進んで着実に老害化してるよな
自分の目に映ってるものが全てだと思ってるから
侵略されてるといった被害妄想を拗らせてしまうのだろう >>124
ドーナドーナが配信多いのはこれなんだよな
アリスが業界最期の砦になりそう 一番足りないものって宣伝だろアニメ化する金もないし
公式ライブ配信なんかただで出来るんだから頑張ればいいのに
暗雲低迷でさよならだぜ うたわれドカポンはうたわれ側に得しかないだろ
むしろドカポンの足を引っ張りそうだしレビューもそんな感じ
ドカポンを期待して買ったやつがガッカリするやつ 俯瞰視点でステ振りキャラ育成するのがいいのに
画面アップでなんかあれうざい >>133
侵略しているじゃないですか、他所でやれば?
昔もなんでエロゲーやってるのと言う意見はあったんだよね
そしてその意見通り外に出て漫画やアニメやラノベで
一旗上げてきた人たちがいたわけです
寂しく思う人がいる一方で居なくなって清々したと思う人もいる
>>128
それカモですわ、Vtuberは新規参入する余地が残ってないよ
勢力が固定している
察しが良い人は離脱して勘が鈍い人はカモられた
これはイノベーター・キャリズム理論で説明が出来る
先駆者になれるのはアーリーアダプターまでで
このタイミングを逃すとアーリーマジョリティになる
バブルには仕掛け人がいるのと同じですね
>>127
ちなみにVtuberに火が付いたのは海外からで
日本は逆輸入した形になっている
なので海外に広がる余地はあまり残されていないのである
ってかとっくに海外向けのがある
出遅れた自分が受け入れられなくて悔しくて暴徒化
ってのはどこの業界にもある だからまずは手堅い数字をとれるひまりちゃんを先行タレントとして育てていくしかないんだよね 取れないよ、カモられているだけだからね
人だかりに集まると言うことはそういうこと
この界隈は食うか、養分になるか、勝ち馬に乗るかの
三つくらいしか生き残る道がない 横文字並べるだけの中身がない馬鹿で草
ネットタレントなんていまだに新規増えまくりの入れ替わりが激しい業界なのに
内情を見ずに適当なネット知識で語るから的外れなことばかり言う
最近になって海外で荒稼ぎしてるホロにじ以外の個人事務所のことなんてまったく知らんのだろうな YouTuberとかもう今人気のあるやつがさっぱりわからなくなってしまった
テレビタレントの分こちらが増えてると考えればこうなるんだろうがそれにしても数が増えすぎ 昔のエロゲに人が集まってたのは製作のハードルが低かったからだぞ >>141
にゃはは
分が悪いと見てネットタレントに論点逸らしたな 今は同人の製作のハードルが低いからみんなそっちから >>144
最初からそういう話しかしてないが
Vもネットタレントの一種だぞ? もう稼げない!
あいつらは馬鹿を騙してるだけ!
稼げてる風に見せかけて本当は稼げてない!
黎明期のエロゲーもまったくおなじことを言われてたし
泣きゲーが流行った後の紙芝居もまったくおなじことを言われてたし
ソシャゲが流行り出した頃もまったくおなじことを言われてたんだよな
ヒカキンも言われてて最近はVtuberが言われてる 販路が強固で露出も大きな一般市場ならともかく
エロゲみたいな細い市場は同人が力付けるだけで負ける
今焦ってるのはプロとアマチュアに違いがあると信じてたクリエイターとユーザー
自分たちの価値観が揺らぐことになってるからとにかく素人くさいものを攻撃したがる
V叩きが宗教化したりエロゲの売れ行きを語る時にDL同人が蔑ろにされる理由はこれだろうな エロゲの公式ニコ生150人ぐらいだったぞ
せめて1000人ぐらい集めるようになりたいね >>142
今はもうジャンル分けする段階でしょ
みんなそれぞれ見ているYouTuberが違う
テレビだってそうなんだから自然な流れ
ヒカキンみたいなのはこれから先なくなる 泣きゲーが流行る前に既に紙芝居は確立してたけどね
野々村病院や河原崎家の一族といったテキスト進行で要所要所で選択するADVが流行り
弟切草を真似てLEAFがイラストの上にテキスト表示するビジュアルノベルが確立
各社その流れに紙芝居ADVに移行しただけ ノベルゲーは絶対に話が面白くないと駄目なのにつまんないよね
売れなくなっても同じ物を作り続けるすごいですw 頑固親父がブームが去ったことに対応できずに高額で売り続けている
変化できるイケメンは他に去った あとエロゲとしてADVの相性も良かった
エロ=ご褒美として捉えるとRPGやらSLGは無駄にユーザーに時間と労力がいるが
テキストベースのADVなら基本読むだけで時間さえあればご褒美のエロにたどり着ける 今はエロにあんま価値ないから売れなくなったのもあるよね Vは言及されるだけまだマシだよ
DL同人は大抵のやつがスルーして触れられてもあまり語りたがらないからな
一番商業を喰ってるのは間違いなくこいつらなんだが
これを言っちゃうと紙芝居作り続けたやつもやり続けてるやつらも
全員で市場を否定することになっちゃうからあまり触りたくないんだろう 同人エロゲはいつまでも日陰者
石を除けない者には一生目につくことはない
そう言う世界 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています