【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ハーミットって丸戸のブランドだったん?
それじゃ売れなかったのますます自己責任じゃん
本人か信者かいつまでコンプレックス抱いてるんだ ホワルバ2がステマしても実売振るわなかったのが致命傷だったんでしょ 絵だけで売れる時代は終わった。そう言うブランドは撤退してる ストーリー厨が沢山出るのも、絵の時代が終わった証拠。
エロ漫画はまだまだ進化してるのにな。 エロ漫画は限られたページ数でエロを書かないといけないからストーリーは殆ど放置される。
故に絵の質を追求し続けるのだが、エロゲは進化が終わった。 エロ絵に関してはすめらぎ琥珀の描くような肉感が必要だと思うわ。
シナリオは官能小説のような呼吸がほしい。 原画のひさまくまこ
現在はきららで4コマ漫画を描いてるみたい >>691
業界に詳しくないのでいつそんな事が決まってどんなシナリオが何円で取り引きされたのか教えて下さい>< >>672
アニメ作家ってそれに映像やグッズ印税とかも入るからなあ >>700
こういう拗らせたやつがユーザーに多いからめんどくさいのはわかる >>712
ライターがよくこぼしてるぞ
雑魚ライターがイキって金もらってるって言ってるのに
上手い奴が生活出来ないって言ってるのが闇 >>715
筆遅くて作品も売れない
上手くないから生活できないんじゃねえの? >>672
ほとんどがバイブル的存在だな
そのうちレジェンドになるのもある
当時のラノベって化け物目白押しだったんな >>717
愚痴こぼすのはたいがい上手い奴やで
ヘタクソは飯が食えるってイキってるけど 実家住み年収200万でイキってるやつと
300万では食えないと言ってるやつの差だろうな >>708
Steamで海外に投げ売りしてるからな
その背景を語らないのがろどらしいというか でも今は言うほどラノベ業界って賑わってないぞ
なろう系なんて呼ばれ叩かれて久しいが
かと言って新たな潮流があるわけでもなく 今なろうはコミカライズバブルだから
累計ン百万部がポコポコ生まれてる エロ業界なんて性癖ピンポイントで押せるか
どうかが鍵の業種なんだから
他の人が見ているから見るとか話題性やバイラル効果が働かない
俺が好きだから好きって世界だからね
一応ランキング作っているところあるけど参考になった試しがない
それより自分の好みと合う人をフォロワーした方が良い 丸戸のエロゲとかWA2以外売れてねえしライターの収入とかそんなに気にする事じゃないな だけど金持っているのはみんなが見ているから見るって層なのよ
あの人たち頭空っぽだから人だかりを求めて彷徨う性質がある
すると取るべき戦略は二つで金持っているそうに媚まくるか
無視して極力制作費をかけないローコスト戦術を取るかの二択になる ローコストのニッチ路線が正解だわ
同人だってそれでストアが拡張したんだし
身の丈にあった形で製作費も増やしていけばいい
抜きゲー以外はまず売れないだろうが
でも紙芝居クリエイターとユーザーは一流品を求めるからな
安っぽい萌えゲーなんて絶対に売れないし手詰まり感が凄い 発売前に体験版やる層と発売後に評判聞いてやる層で違う 漫画業界は全盛期迎えてるのに、エロゲは滅びゆくだけ >>728
つーか抜きゲーユーザーは今の市場に不満がないからな
同人が豊作だし商業もメーカーに大した変化はない
ロープライスとミドルプライスが増えてむしろ購入検討が増えたくらいだろ
メーカーやクリエイターが降りて文句を言ってるのは
今市場に求められてないシナリオゲーと萌えゲーのユーザーだから 抜きゲーはソシャゲに移行できずに置いて行かれたんだよ… ソシャゲーは十分抜けるぞ
最近のはぬるぬる動くから実用性もある
リセット繰り返して動画撮影すれば全部のエロシーン見れるし ソシャゲに移行できなかったのはキャラゲーブランド定期 2020年で抜きゲーで売れてるのって美少女万華鏡ぐらいな気がする アストロノーツの痴漢のやつは売れたんじゃない
即2が開発されるくらいだし。
抜きゲーなのかあれ?といわれるとなんともいえないが 支配の教壇IIが15位だし5月の抜きゲーがたくさん売れた 抜きゲーはDLが強そうだからな
げっちゅのランキングなんてもうどれだけあてになるものやら >>672
ラオタの教科書で吹いた
アニメオタの教科書でもあるのか
すげぇ時代だったんだな 同級生リメイクかパルフェリメイクで悩む
手堅いんでどっちか買ってみてもいいんだけど評判や値段も考慮しないといけないからね >>747
やったことないなら悪いことは言わんからパルフェにしとけ
同級生は今のやつがやってもつまらんぞ絶対 どうせフォセットに繋がらないだろうからパルフェは旧版やった方が良いと思うけどな
里伽子抄を一生知らないことになる 月姫はFGOコラボと再アニメ化前提だろうしCSなのはしかたないわな まぁ月姫は取ってつけたようなエロの時代のシロモノだし >>752
お前みたいなのを信じた馬鹿な業界人が割り食ってるわけだが 月姫にエロが欲しかったかと聞かれたら新録エロは見たかったが
あれの一般化に文句を言ってるやつらは拗らせガイジだと思う
アニメやってくれるなら普通に楽しみだわ >>718
全盛期のエロゲと同じで市場のピークだからなあ
売れてるから実験的な企画が通るし作家も長い目で戦略が組める
そのうちいくつかがメガヒットして市場が盛り上がるという好循環だよね
ピークアウトすると売れ筋以外の企画を通す余裕がなくなるし短期的な戦略しか練れなくなる
ぬきたしのような変異種が生まれることはあってもあくまでも例外なんよな 抜きゲーが売れてるというより抜きゲーは他ほど下がってないんだと思う
DMMのDLランキングを見ていても抜き系新作は強いからな
パッケージに興味がないユーザーの方が多いだろうし特典売りしてるやつらとは違うよね 伏見つかさが凄すぎるわ
俺妹終わらせてエロマンガ先生ヒットさせるとか
アニメ化されたことで箔の付いた声優が夏和小となって裏に降りてエロゲ声優界にも恩恵を与えた >>721
保住とかあのへんの前線で頑張ってる現役ライターが時々愚痴ってるくらいだからな
業界でライターの扱いが酷いのは間違いないんだろう 月姫リメイクでみんなユーフォにしか期待してなくて素直に草なんだわ
今の紙芝居の扱いなんてそんなもんだよな
エロだの非エロだのでシナリオゲー氷河期を打開できるわけもない >>750
フォセット出ないかねぇ
その前にこの青リメイクかぁ…戯画大丈夫か >>760
紙芝居は商売的な利点がもうそこしかないからね
人口減が続く国内のコンテンツ産業なんて取るか取られるかの二択なのに
今までのユーザーに売れば大丈夫とか言ってるやつらは頭がお花畑すぎる >>752
エロ信者はこれを理解できないらしいw
シュタゲやサマポケが売れてるのを知らないふり
異世界にアニメ取られまくり
鬼滅の次はじゅじゅちゅかいせん
エロとかオワコン同人とかも一般人は知らない無名 シュタゲの後の科学アドベンチャーは全部こけてるし
サマポケもKEYブランドを使ってあの程度という認識が正しいだろ サマポケを見下し神様を大ゴケさせたわけのわからない非エロ作家がおりますが…? 全年齢で売れたら次は紙芝居捨ててアニメか大作ゲームが基本的な出世ルートだしな
堀井雄二も小島秀夫もみんなアドベンチャー捨てちゃったからね エロブランドで知名度高いところ
ぬきたし、みるふぁく、まどそふと、アリス、エウシュリー エロと萌えキャラ(制服)(ロリに見える)で海外も失敗ですし
ここ最近エロゲの看板タイトルがないから他から客来ませんし
エロは同人とかぶりますし
ぶっちゃけ設定、場所、萌えキャラに飽きた? >>756
サクナヒメみたいな例外種も同人発だけどな 一部のメーカー・ブランドを除いて萌えゲーシナリオゲーって廃れた印象すらある コンシューマだって少子化やスマホによるゲーム離れ市場の縮小リスクという課題がある。
エロゲだけが特に落ち込んだのは、新しい風がないから?
新技術、新しいストーリー、新しい表現、短時間で遊べる、グラフィックの革新…
技術革新を怠った罰 ようつべに体験版見に行くじゃん
先が気になるおおっとなったら買いますけど
そっ閉じが多い 短時間はいやどす
社会人がコンプに1ヶ月くらいかかる長大なシナリオゲーがやりたいどすな 1ヶ月もかかったらソシャゲのイベント3つくらい更新されて気が散って仕方ないよ ソシャゲかぁ
痛い目にあったしもう一生やるつもりないんで
やっぱゲームはオフラインよ エロゲで売れる→全年齢進出→ラノベで爆死→やる気無くなってキャリア断絶
ソシャゲで拾われればまだマシなほうでエロゲに帰る気力もなく浪人してるライターの多いこと多いこと
スーパー勤務楽しいって言える兼業ライターのいかに健全なことか 射倖心は古くから婦人を騙くらかしてきた邪悪な意思だってハッキリわかんだね 昔はコミックやエロ小説、コンシューマやアニメとか多角化したが、今は爆死したな。
そう言えば、DVDPlayableみたいなのもあったけどアレは微妙。昔は絵だけでも売れたが、ハンコが増え過ぎて飽きられた 十三騎兵30万本売れたらしいしとりあえずあれ模倣したらいいじゃん
売れない紙芝居より売れるアドベンチャーだろ >>784
ソシャゲの方が高いから仕方ない
奴隷商の業界人が馬鹿を扇動して出て行くクリエイターを攻撃してるけど
一番安いエロゲに戻る理由がないからな エロゲで売れる絵柄じゃない
ただの紙芝居よりは売れるアドベンチャー目指して作ってくれっていうのには同意する ヴァニラウェアに影響されたような同人エロゲ腐るほどあるけどな もともと好きでエロゲつくってたようなやつはエロゲに戻ってこないだろ
好きにつくれなくなったのにエロゲ続ける理由もないから出て行ったんだろうしな >>792
一番の理由はこれだよな
他で飯が食えるライターは今のユーザーに媚びてまで報酬が安いエロゲをつくる理由がない
そういうやつが一番多いだろ つーか1ヶ月かかる重厚なシナリオゲーやりたいとか豪語してるやつが天ノ少女やってないのただのギャグじゃん 全年齢が上みたいな謎のコンプレックスを持ってる18禁関係者やユーザーは多い
こういうやつらに限って18禁は下じゃないとか聞いてもないアピールを始める
多分出て行ったやつらの大半はどうでもいいと思ってるよ 世の中見るものすべてがマウントに見える人間って意外に多いんやで
仕事なんて合わなくなったら見切りを付けてやめるもんだろうに 今はゲーム動画や実況で盛り上がってるけど
エロゲは配信禁止で時代に逆行
宣伝不足で売れません >>726
丸戸のエロゲって面白い率高いやん
こういうライターを引き留められなかったことも衰退の原因なんじゃね?
売り上げランキングの上位は幾つかの例外と抜きゲ系を除くと
ホント糞みたいなタイトルばかり
信者のお布施か特典買いかは知らんが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています