コイカツ!MODスレ Part 31【Illusion/イリュージョン】 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 HFパッチってKKManagerとは別物ですよね? 

KKManagerでsideloaderの更新とかできたから 
 HFパッチの更新を楽に行うのがKKManagerだと思ってたのですが違いますか?  HFパッチの「罪」は深いな 
 この程度の認識でも使えてしまうのは本当によろしくない  BepInから個々に出来る人はそれでいいわけよ 
 HFパッチでしか出来ない人はバニラからやるのが安全というだけ  >>488 
 たまにHFパッチに収録漏れや収録間違いがあって 
 kkmanagerでfixされることもあるから 
 面倒臭がらず実行したほうがええよ  studioで男のキャラを女の子に入れ替えることができるmodってありますか  >>482 
 んなこたない 

そのHFパッチに含まれない野良MOD、古いMODは全部消されるし、 
 オプションでMOD設定をリセットすることもできる 

バックアップをとるのは消されたらこまるやつがあるからだ  kplugの有償版にて重大な問題が発生した模様 
 無断で共有し流出させたらしい  初心者でほとんど分かってないからアホなこと言ってたら申し訳ないんだけど、 
 公式VRって体位増やせないの? 
 HF Patchインストール時に UnlockHPositionsをチェックしたのだけれど、VRの方には関係ない?  >>492 
 Studio Transgender Loadingであってるかな  >>474 
 どの部分が分からないのか分からないぜ 
 Advancedの方? 
 それともTimelineへの登録の仕方? 

とりあえずTimelineを使った実習はこれ 
 https://ch.nicovideo.jp/iorin_kawaii/blomaga/ar1924763 

これは読んでおくと後々ちょっと役に立つ 
 https://min.togetter.com/cbp5ha0  HFパッチは万能でVRも完成されていると思っちゃってるご新規さんが多すぎる…  >>495 
 朝鮮人がバカやってフランス人が怒っているだけ 
 日本人は笑って見てればいい話さ  HF3.3でコライダー1.1の設定変えても特に変化ないんだけどもしかしてフリーHじゃ効果なしとか?  >>497 
 VRはほぼ別ルールで情報も少ないってかほぼ無いからしょうがない 
 setparentVRかkplugで増やせる 
 両立は試してないけどキーが競合して無理だろうからとりあえず他との干渉がほぼ無いsetparentVRから試せ  スタジオはやっぱりhfがお手軽にやりたい事出来るんだよな。 
 でも本編、VRはkplugも捨てがたいと思ったのでお互いに当てたデータを2つ用意することが一番って結論に至った今日この頃  >>501 >>505 
 レスサンクス。setparentVR探してみる 
 初心者には厳しいね  >>500 
 おお!ありがとうございます! 
 助かります!  その前の流出で犯人のことぼろくそに言ったら 
 たかがModなのにそこまで言わなくても・・と作者に言われたことあったわ  本編VRでベロチューしたいのですけどできないのでしょうか?  >>505>>506>>510 
 kplugのVR版て公式VRと比べて使い勝手どう?  一瞬fpsがガクッと落ちて引っかかる感じになるんだけどバニラもそんな感じだったっけ? 
 ちなmodはHFバージョン3.3のみ  >>250 
 304です。現用のフォルダの名前を変えて、AFまで新規に再構築し、 
 HF3.6+KKVMD0.3.4>>9のパッチを入れてみました。 
 8〜13秒と間隔は長くなったけどGCのメモリーリセットのタイミングでプチフリは出ますね 

ただ、AFまっさら環境なので、メモリーリセットの瞬間以外は他のMODに引っ張られずに 
 アンジェラ10人60FPS張り付きでしたわ 

他に手はなさそうだけど映像を作るソフト(コイカツはエロゲ)では無いからなぁ 
 割り切って遊ぶ事にします。 
 別にAF環境を作るなんて考えもしなかった。お知恵に感謝  KKVMDPlaginでGCに悩んでる諸氏へ 
 いろいろ試してみたので参考までに 
 >>9の既定の導入以外で 
 このスレでも以前出てたけどver0.2.5まで搭載されてた古いanimation設定だと極小に抑えられる 
 ただし一部のMMDモーションでは問題が出る場合もあるからver0.3.4と使い分けが必要 
 更にBepInExのverによっても違いが出て俺の環境だと5.3.0が一番GCによる瞬停が少ない  エヴァの二次創作禁止になったけど当然コイカツもアウトかな  公式に上げるのはもともとアウト 
 個人で楽しむ範囲なら好きにすればいい 
 自分らで勝手に上げるのもセーブデータの流布ではあるのでアウトっちゃアウトだが面倒なので放置  すまんPC何もわからん癖にmod入れた初心者なんだが教えてほしい 
 まず環境とやらはコイカツトリロジーと追加データ全部入りにHFパッチ3.3入れただけで他のmodとダークネスは入れてない 
 それで乳輪デカくしようとしたら数値が67固定でスライダーや数値イジっても変化無し 
 原因調べたらpushupってmodを入れるとこの現象が起きるらしいけどそういう時は服→pushup項目を選択すれば直るらしいんだけど駄目だった 
 んでまた調べたらエモクリについてくるコイカツの特典データが入ってなくても起きるらしい 
 これってpushupを消すか諦めるか他のHFパッチをあててみるかしか無い感じ?  >>517 
 コイカツも著作権違反だって騒がれるまでは慎ましくやってればいい  >>512 
 良くは無いが公式よりマシ 
 ただsetparent外してまで導入する程ではない 
 setparent入れたこと無いなら機能的には劇的に強化されるからプラスしか無い  >>518 
 スクショや動画の類をネットに上げるのは二次創作の範疇に入ってしまうから注意が必要 
 個人で勝手にキャラカ使って遊ぶ分には何の問題もないと思う  >>520 
 そもそも初心者がまっさらで入れるHFパッチがなんで3.3なんだよ 
 最新は3.6だぞ  >>510 
 毎度日本語化感謝してます 
 いつもありがとう  >>520 
 3.3は安定してない部類のバージョンだったはずなので他のバージョンを入れなおそう  以前Hの際に位置調整できる事を知らなくて質問してた馬鹿者なんだけど、公式VRでは位置の調整は出来ないよね…?もしやり方あるならこのうつけものに誰か教えてやって下さい。なにとぞお願いします。  >>524>>526 
 ほんとありがてぇ教えてくれてサンクス 
 とりあえずバニラとかいうまっさら状態からのが良さげだよなやってみる  >>528 
 >>493のとおりだよ 
 HFパッチは推奨インストールだとどんな状態でインストされてても強制的に余計なものは削除されて 
 ゲーム本体+UserData+HF3.6で決められたMODだけにリセットされる 
 だから普通はアプデも新しいHF3.6で上書きしてやればいいだけ 

気持ち悪いならバニラに入れ直すのもいいけど結果はおなじになるだけ 
 推奨インストールのデメリットは強制リセットだから 
 パッチ以外の自分で入れたMODが消されてしまうのがデメリットなので消されたくなければ退避させろって話 
 まあそれも設定で消さないようにはできるんだけどね当然  setparentVRってなんか勝手にコマンド出来ててやりにくかったから外したけどあれで体位いじれるのか  >>520 
 過去スレに何回か出てるけど変形まとめからはいじれるみたいよ  ライブの曲追加modとか作ってくださっている方いないかな? 
 地味に好きな機能だから拡張できるならさせていただきたいな  誤爆から再貼り失礼 
 HF3.5から下の画像エラーが出てイベント再生出来ない項目 
 がいくつか出てくるの俺だけかな。特に桜のデートシーンは 
 入っただけで白画面になって固まる。今は3.6使ってるけど 
 直って無し、キャラの表情確認によく使うのだが 

https://i.imgur.com/Nt8UH2I.jpg  先端をキュッと結んだ形の使用済みコンドームのスタジオMODて無いでしょうか  >>529 
 ちょっと上のレスすら読めない無能ですまん!正直面倒くさかったからめっちゃ助かった 
 んでもちゃんと3.6になってがダメだったけど>>531の言う通り変形まとめからならできた!ありがてえ! 
 おかげさまで俺の理想おっぱいを追求できそう  >>533 
 イベント再生できないのはちょっとわからないな、コンソール見たほうがよさそう 
 エラーメッセージは『旧式MODが見つかりました』ってやつで基本的には最新版に更新すればいいんだけど 
 このMODに関しては古い方を入れるとおさまる場合もある  >>532 
 曲変更ならBGMLorderでできるけどダンスのタイミングも口パクも合わない曲が流れて楽しいかは知らん 
 ダンスエディットしたいならスタジオの機能を拡張したほうが話が早いって多くのModderが思ってる関係上 
 ライブへのMOD追加は今まで殆どなかったし、これからも多分無いんじゃないかな 
 頑張ってスタジオを使いこなそう!  フリーHやストーリーマップで>>304みたいな症状で時折引っかかる感じになるのって何か対策あるんでしょうか?  >>537 
 そうだったんですね、ありがとうございました。  >>536 
 多分推奨インストしてる人全員イベントがバグってると 
 思ったんだけど、とりあえず駄目元でMODとプラグイン消していって 
 特定してみるかなあ  皆さんBepinEXのバージョン5で公式VRチューmod使えてます? 
 バージョン4互換用のパッチあててもうまくいかなくて…  >>542 
 3.6使ってて解決or問題出てない人?  うちはイベントで登場するNPC(部長や音無さん)が 
 全員白塗りオバケになる謎現象に悩まされて 
 HFを何度かアップデートしても直らなかったけど 
 バニラ環境から入れ直したら直ったわ 

コイカツ発売されてからアップデートが公開される度に当てていって 
 だいぶ後になってダークネス入れた環境だったんだけど 
 多分、アップデートの順が変になっていたんだと思うな  >>543 
 543ですが、色々弄ってたせいか、なにやらpluginフォルダ配下にBepinEXフォルダが再帰的になぜか作られていて、そこのdlファイルが干渉してたせいでした。 
 pluginフォルダ配下のBepinEXフォルダを削除したら解決しました!  >>541 
 さっき試したけどイベントに問題ないわ 
 バニラ+AF+性格パック+公式パッチ+ダークネス+HF3.6推奨インストール  >>548 
 報告ありがたい、ちなみに桜のデートイベントも? 
 特定のイベントだけ問題が出るんだよね  >>549 
 ゲームは全部入りでバニラからHFパッチ3.6にkPlug2.47だけれど全てのイベントが問題なく見れる 
 で、スクショに出ている「DeathWeasel:XIIIが旧いよ」はなんとかなったの?  >>521 
 キャラクターには著作権が無いから 
 コイカツで版権キャラ作っても法律的には何も問題ない  商標権と特許権もクリアしてから知的財産についてウンチク語れや  だから2次創作がバラ巻かれたってなんの問題もないし訴える根拠もない、だよな?  髪MODの形状を少し弄りたいなと思って調べたら 
 アルファマスク使って一部分を隠して形変更はできると知ったんだけど 
 髪データがどういう形してるのかわからなくて消した部分がどこに反映されるかわからない…UVマップとはちょっと違うみたいだし 
 これは当てずっぽうでやっていくしかない感じなのかな  >>560 
 あー見たことある奴だ 
 なるほどこういう時に使うものだったのか  2次創作は法的になんの権利主張も出来ないって説明したいんだろ? 
 ごちゃごちゃ屁理屈言うな  コイカツのpdfデータは二次創作だろうとオリキャラだろうとイリュージョンのソフトに付随するデータだから権利侵害で訴えることはできるでしょ 
 メリットねえからやらないだけで  3.6にしてすべて問題なく動いている 
 と思ったが乳輪のスライダーだけが動かん......  技術的知見のある人に聞きたいのだけれど、試しにHFパッチ3.6の「実験的機能」オプションをONにしてバニラに 
 導入したところゲームのバージョンがCE Ver 6.0.2と表示されるようになる 
 少なくともVer5.1とはならない 
 変だと思ったのでそれ以上探索はしなかったんだけど、これってHFパッチ3.6「実験的機能」オプションの何かが 
 ゲームの中身を書き換えたと思うんだけどどうだろう? 
 HFパッチはゲームコードを書き換えないと思っていたから事実ならちょっとショックなんだが  >>565 
 「胸」だと数値がうごかないけど 
 「変形まとめ」なら動かせない?  >>566 
 本体の大事なところ書き換えてるよ 
 HF3.4では推奨インストールで入ったから被害者続出  時間出来たから久しぶりにHFと各パッチ突っ込んだコイカツ起動したら初回起動時間結構かかるようになったな 
 お祭り状態好きで登校人数最大にしてるからだろうけど 
 色々機能追加されてるし離れてると異常もなかなか把握できないから注意しないと  >>570 
 起動時に全部のファイル読みに行ってるからzipmod増えた分重くなるのは当然 
 フリーH選択時もキャラフォルダの全キャラと必要mod読みにいく 
 めんどいけど使わんキャラやzipmodは退避推奨  >>566 
 それはコイカツ本体プログラム書き換えするオプションで 
 1回やってしまったらコイカツ本体からインストールやり直しだよ 
 HF入れ直しても直らない  >>572 
 読み込み具合とか設定どうだったかとかまったく覚えてないくらい離れてたから頭の中真っ白だぜ… 
 HFも正直入れるか悩むくらいだったけどめんどくさくて入れちゃった 
 自作したキャラも何もない状態からだからある意味新鮮 
 とりあえずは言われた通りにやってみるぜありがとう  >>568,>>573 
 既知のことだったのか、ありがとう 
 こっちも実験のつもりだったので実害はないんだけど、具体的な説明もなく 
 シレっと危険なオプションを載せてくるんだということがよく分かったよ  初歩的な質問なのですが、ベロチューmodって操作方法とかどこに書いてありますか?入れることは入れたんですけど...  いつも思うが勝手に入れといて危険だなんだ言う前に知らんものを入れるなよおまえら  オプションとはいえ堂々と載せているものにその言い方は通用しない  知らんまま入れるなと言ってるのが分からんのかおまえは?馬鹿か?  StilettoにしろIPAにしろバグるから外してるのに 
 オプションあるのが悪いとかいうならMODなんか使うなよアホは 
 説明も読まないアホのためにデフォルトで無効にしてるのさえ無意味化するよなガイジ相手だと  とりあえず解決したので報告 
 「KK_GameDressForSuccess.dllを削除すると直る」 
 設定まで徹底的にバニラからインストしてこれだから 
 同じバグ起こしてる人の参考までどうぞ 

ちなみにDeathWeasel氏のMODはこの問題とは関係なく、 
 HFpatchデフォルトでもwebから持ってきたのでも変わらず 
 エラー吐くので、仕様(修正待ち)と思われる  >>582 
 そのMOD今だと羽のアクセサリーだけなんだけど、昔のバージョンはアームバンドも入っててそれ使ったキャラがいるんだと思う 
 『旧式のMODだぞ!』ってエラーが出るけど必要なのは旧バージョンっていう面倒くさいやつ、修正もおそらく来ない  お疲れ様です 
 当方MODにそんなに詳しい方じゃないので 
 約半年前HF3.0を入れて大満足でそれ以来何もしていないのですが 

何か陰毛系のMODで良いソリューション来ましたでしょうか? 
 3D陰毛(アクセ)やペイントで陰毛が指定できるやつは十分堪能してしまったので新しい陰毛の表現を求めております  HFpatch入れると等間隔で瞬間的にフレームレート落ちてカクつきが出るの何これ? 
 100fpsだろうが60fpsだろうが必ず一瞬ガクッと落ちる 
 ↑で言ってるKKVMDじゃなく学校やフリーでのH中ですらカクつく  bepin pluginsとkkapiが更新されたけどこれ適用するとstudio transgenderが死ぬな  >>584 
 表現の進化ではないけどAccStateSyncでパンツ履いてるときは3D陰毛を非表示できるようになった  >>586 
 この前このスレでそのmodの質問して導入しようとしたんだけどbepinEXのバージョン違うからダメだったわ 
 5.1しか確かダメなんだよね? 
 自分もう5.3だから導入してもきちんと動かなかったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています