【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1606332481/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ひまりちゃんはもーもーもうおちんぽらめぇ〜妊娠しちゃうからぁ中はもーやめてぇ〜もお〜〜!!って鳴く練習しないとだね ひまりちゃんエロゲ女優化は当然複数あるプランの一つに入ってるとは思うんだけど
正直似たようなことは他のVtuberが1年くらいちょいエロで引っ張ったあと同人音声でやってるし
今あちこちのブランドに対して営業してることとあんまりマッチしてないんだよね
エロゲ監督ひまりちゃんという、うしじまいい肉みたいなよくわからんポジションに落ち着くのがオチじゃないかな 埋めたらパラノイア煽りが効いてたことバレちゃうじゃん バレてもいいから埋めろ
そんなん向こうの事情だ知ったこっちゃない 餅月は、コンサルに金騙されたからスパチャしろって言う奴だから信用できない。
どこかで炎上すると思う。 ひまりちゃんがおチンポ様ぁ大しゅきぃ〜♪おチンポ様ぁぁ子宮の奥の奥までくだしゃいぃぃ〜♪って言えるよう特訓してあげないと 少々炎上しようがエロゲに貢献してくれるなら良い娘じゃないですか すでに【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 113がある件について
次は114だろー1乙 別スレでやたら若者はPC持ってないとか
経済対策13兆円規模に全小中学生に4年でPC配置
無料でもらってるだろ○○なのか?
オンライン授業も知らない○○ スマホしか持ってないのは30-40歳の高卒中卒肉体労働者
これはロストPC世代でおそらくこのまま死ぬまでスマホで何もかも済ます穴世代
中途半端に人口があるのでそれなりに影響力もあんのが悩みどころ ひまりにマウント取ろうとするエロゲオタク多いけど
ゆにで台本書いてるやつって多分こっちの業界人か元業界人だよな
鼻で笑われてそう ひまりちゃんに孕めオラァしたいエロゲーマーがいるのかな ゆにちゃんもエロゲ営業してるけど根本的に扱う題材の性格が悪すぎてな
ゼロ年代冷笑オタク見てるみたいだし退社組を公然と扱き下ろしたのは引いた
台本の中身の一人がリアルお偉いさんだからすなわちゆに会長なんだろうな
ひまりちゃんはyoutubeに干されて以降案件に喧嘩売るのやめたから今のところは安定してるが
二人足し算すると総じて昔のエロゲバブル企業感ある
会社やめるやつは落伍者
俺たちはもっと稼げる
もっと面白くなれる
そういうギラついた姿勢持ったエロゲメーカー昔は多かったよね
過ぎ去ったエロゲ業界の走馬灯としてはゆにクリエイト本当に優れてるわ 前スレのV狂いな業界人への秀逸なメッセージ
995 名無しさん@初回限定[sage] 2021/01/05(火) 20:51:07.62 0
こんな風に時間を戻しているのに、自分は進んでいると
錯覚している人って結構いる
こんな人たちがVtuber使って見栄を張ろうとして
失敗したらガイジ連呼だもんな
海外からの逆輸入なのを知らなかったのにだよ
情報収集怠ってきているだけだっての
どうせSNSみたいな内向きのメディア使いまくってたんだろ
ツイッターやら、YouTube、NETFLIX…どれも海外のメディアだ
もうこの辺は議論の余地が残ってなくて決着付いているのよ
あとはどうやって売り込むかという話であって
売る売らないと言う議論しているところはエロゲー業界くらい
じゃないの、マジで なんだかんだいってもエロゲ業界間違いなくずっと買い続ける層がいるわけだし、縮小しても伝統芸能の歌舞伎とか能みたいにほそぼそ残っていく気がする その層とは俺の事か?
膨大な過去作もあるし新作と並行に楽しんでも死ぬまでやりきれんわ絶対 みるくふぁくとりー新作
もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園!
2021/04/30発売予定 毒男のままエロゲに没頭して人生をエロゲに費やして死ぬ
こんな平和で呑気で社会的に意味のない死に方できるなんて
人類史上でもそうそう無い機会なんじゃないかね
古代ローマの市民や江戸時代の長屋とかくらいか趣味に殉じられたのは
いつの時代も上流階級は義務が伴うからそうもいかんだろうし ウーマン村本見ていると可哀想だなって思う
松本人志は学はないけどお笑いの道を選んだと言うのが
仕事ぶりから伝わってくる
中田敦彦やビートたけしは学があるから芸風もそうなっている
だけどウーマン村本って没落貴族みたいな芸風でさ
学のある話題をしたがっているのがにじみ出ているんだよね
おかしいと思って調べてみると家族ともうまく行ってないらしい
どうやら心配かけないように円満な家庭であるかのように
見せている、ここはそっとして置いて上げるのが優しさだ
勉強したくても家が貧しくて勉強させてもらえなかった子が
やりたくもないお笑いで何とか食いつないで
周囲の人には見栄を張って、ついにお笑いでも売れなくなった
から、仕方なく共産主義者たちに利用されて
若い頃に勉強できなかった分を取り戻すために
色んな事を教えてもらっている。右翼たちはウーマン村本を
救ってあげることが出来ませんでした。
貧しくなると利用されちゃうんだよ
発展途上国の貧しさと、衰退国家の貧しさでは違うんだ
これから日本は末期の清みたいになる
貧しいながらも将来を夢見て慎ましやかに笑顔で楽しく
生きていけると思わないことだな、沈むものはどこまでも沈む
中田敦彦は無事、シンガポールに脱出することが出来た
おめでとうございます
ところがウーマン村本はどうだろうか、前にアメリカに
逃げたいとそれとなく漏らしていた事があった、なのにまだ
日本にいると言うことは脱日に失敗したのだろう、彼の早口芸
からは無念さが伝わってくる >>24
まんさんのおるところは強いよ
嗅ぎつけて男もわらわらよってくる
ましてエロゲ語れる場になんて https://youtu.be/bkrD21qq0Tg
おいひまり!4月発売の「エロゲ」の宣伝がが足りないぞ
一般の方の宣伝はいいからエロゲの宣伝しろよ
・もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園! みるくふぁくとりー
・ゆびさきコネクション 初回版 HOOKSOFT
・彼女(ヒロイン)は友達ですか?恋人ですか?それともトメフレですか? DESSERT Soft
・FAVORITEはたぶん延期
どれも萌えゲーアワードで賞を獲ったことのあるメーカーさんです ぽつぽつとロシア子うさぎちゃんが「日本語わからんけど配信見続けてるよ」って健気なメッセージ書いてるのが泣けるな
でも悲しいかな、今のひまり運営に海外進出の余裕はない ゆとりの時代来ているよなーって感じるもん
ヒカキンといい鬼滅といい
同人も描いているのゆとりが増えてきているだろう
実はゆとり世代って最初のネットネイティブ世代でもあるんだよな >>19
5chにはいないと思う
工作員か知らんけど唐突に話題振るやついるけど
全部スルーされてるもん ひまりちゃんは言う程エロゲ詳しくないだろ。
女特有の業の深いシナリオゲー、グロゲー好きで、萌えゲや抜きゲはそこまでやっとらんね。
ブレイン任せでどうにかなるのかもしれんが。 スマホで楽しめないゲームは、人気激減。
新しいUIで挑むしかない エロゲもスマホに移っていきべき
ただし、変なゲーム性は無く、ビジュアルノベルで。 課金でシナリオ追加 PS5とXboxゲーム業界への注目は非常に高く供給不足に >>44
ビジュアルノベルはあまり売れてない。
残念ながらスマホと親和性が微妙に良くない >>46
電子書籍もあるし、かなり相性良さそうじゃないの? >>48
ゲームの話な。
小説はなろうでお腹いっぱい ノベルに限らず買い切りがあまり売れてないしそのせいで市場に熱がない
基本料無料のガチャが儲かるからみんなそっちに流れちゃうんだよね
そもそもエロは林檎が許さないから日本最大シェアのiphoneに向けてつくれない
そして全年齢ノベルはスマホと相性がいいはずだが誰も本気で売ろうとはしてない
最初から売れるなんてことはないのでベンチャーがキラーコンテンツを出すか
業界一体となって市場を創造する必要があるんだがそれが行われてない状態
スマホアプリは1000円を越えると一気に腰が引けるし価格帯の問題もあると思う
とりあえずアプリ移植してみました
やっぱりこの市場は駄目だねてへぺろってみんなやってるだけなんだよね
基本料無料でルートを売ってる移植ゲーもいっぱいあるよ売れてないだけ
ブラウザでもmixiやエイシスが移植してたけど残ってないってことは駄目だったんだろう
オリジナルは女性向けでそこそこ当たったのがいくつかあるけど男性向けはまったく聞かない エロゲみたいな水増しシナリオじゃ無理だろうな
スマホアプリでも面白いのあるけど
無料の本編だけで十分話完結してるのがほとんどだし
エロゲの共通ルートだけで金払う奴なんているわけないわ >>51
市場が開拓されてもエロゲメーカーは適応できんだろうなとは思う
サイズの問題もあるし構成の問題もある
それにガチャゲー以外の無料のスマホアプリは
クリエイターを買い叩いて成立してるものも多い
ランサーズとかあのへんの単価と対抗したらマトモなメーカーはゲームがつくれない >>42
何度も言うけどひまり自身がエロゲヒロインを食うからな
シナリオゲーとかグロゲー特殊性癖ゲーならこういういい話あるよこういう裏世界もあるよって語り手になれるけど
ひまりがフツーの萌えっ娘を紹介したところでひまりの引き立て役にされて食い散らかされるだけ
こういうVtuberにとってエロゲとはなんぞや
エロゲがVをVがエロゲをどのように引き立てていけるのか
そういうことをちゃんと考えずにほーんチャンネル数15万かでタイアップ組もうとしてるブランドは確実に食い物にされる 確かに同人が人気のようだけど
それって積極的な意味で同人が選ばれているのか
それとも商業が(少なくとも一時的には)衰退しているから
避難して来ているのか、どっちなんだろ この業界は差異化ゲームですからね
すると反転して最初期に始めた人が持ち上げられるんですよ
後続の人は記録を打ち立てようとするし先人を追い抜こうとします
でもお釈迦さまの掌の上なんですけどねー >>15
職場におるわ…30代前半の
AndroidはPC要らないとか写真もそんな撮らんしSDカードあるしとか言ってる ひまりちゃんが頑張って有名になってエロゲも売れるようになればひまり世代が誕生するかも〜 >>55
同人が増えているのはパトロンが減ったからと推測。流通や卸が昔のように資金出さなくなったという話。
そもそも同人でウケてから商業デビューするのが普通だと思うわ。 >>55
同人は一点特化型エロゲが作れるからクリエーターは同人のほうがいいのかも 流通ってよく言うけど具体的にはどこが減ったんだろう
最終的には小売だよね
という事は書店が減っているのかな もうしょぼい同人でしか出せなくなった性癖の奴らが現実逃避でポジポジしてるだけだよ >>55
積極的な意味と消極的な意味の両方
元を辿ればモンスター娘にバトルファックするエッチなコマンドRPGを作りたいやつや
ツクールでエッチなコマンドが選択出来るエッチなRPGをつくりたいやつらが作ってみてたら
そういうのをやりたかったやつらにヒットして派生作品が大量に生まれて市場が形成された
DLエロ同人はもうかなり長い期間をかけて成長してきた市場で
その過程で個人で物をつくりたいやつや商業に見切りをつけたやつらも参入してきて今がある
ツクールに代表されるお手軽なRPG制作エンジンとマクロも普及して爆発的に数を増やした
これらは作り手と買い手の需要と供給が噛み合った結果だ
なにより商業のアダルトゲームクリエイターはもう金にならない
クリエイターが個人で販路を持てるようになったので商業の価値が相対的に下がって
同人をやりたがるやつも増えたというのがまず一番大きいだろう コミケが無くなってどうなるかと思ったが
日本史上最盛期を迎えた通販とネットDLインフラで同人エロゲは問題なさそうだな
宣伝だってHPなくてもTwitterや動画使えるしな KICHUREAが今年だけで億近く稼いでるの見たら一人親方は誰だって同人エロゲ作るわ。エロゲに興味なくても作るわ
でもあいつはこの10年くらいずっとボランティアみたいな値段で作品作ってたから例外中の例外なんだよな
ソフ倫崩れが実際に目標にすべきはひまりにも広告出してたあせろらみたいな規模感だろう その辺考えると、案外今回のKICHUREA大爆発を支えてるのは同業者なのかもしれんな
ビジネスモデルを探りたい同業者を食い物にするのが一番の近道で
同人エロゲの何が許されて何が許されないのかを測るスターターキットみたいな感じだもんなKICHUREA
別にセール投げ売りされてる過去作でも十分だと思うけど経費で落ちるならとりあえず買うだろうしな…… 比較する対象が違うじゃないの
ソフ倫と比べるなら同人サイトだし
作品は東方とか艦これに近いものを感じるんだが ネコぱらが同人エロゲで大成功したかんね。名があって個人で勝負できる人はそっちでもええかもな。
でもプロクリエーターとして育つのは商業の方が早い。 >>72
もはや同人から拾ってきたやつに仕事流してるだけの業界だぞ
名前を売るにも同人と別市場の方がはやい >>73
完全に商業エロゲと決別して同人に舵を切った有名画師は涼香が最初の流れかね
上様に呆れて去っていったが ユーザーもクリエイターも延期はイヤなんですよ
信用を失い業界が衰退する要因の一つなんです 念のため言っておくと、
エロゲーは海外進出無理と言い続けていてもいずれ海外に取られるよ
意外と結果が出るのは早いんじゃないかな
ネットは変化が速いし3年くらいで結果出ると思う 今は世界中でアニメショップが展開しているから
この流れに乗らない手はないんだけどな 海外で売ろうとして倒産したのに
エロ規制厳しいの無視か適当だな 当時はタイミングが悪くて体力が持たなかったんじゃないの
かつてとは状況が違う
何もしないリスクは頭の片隅に入れておいた方が良い 2021年はVtuber再スタートの年になるよ
失敗の蓄積が増えているし成功例も沢山あるから
どうすれば良いのか迷わずに済みます
今までVtuberで失敗続きだったあなたも
今年を契機にやり直してみてはいかがでしょう >>79
ここにいる一部のやつもそうだが
エロゲオタクは自分が詳しいと思いこんでるやつが多すぎて現状を把握してないからな
ほとんどのメーカーは既に海外を視野に入れてるし
周知されてないだけで結果を出しているところはいくつかある
問題はsteamもソフトが増えすぎて敷居が上がってるし維持できないことなんだよね
このままいけば近い将来海外に喰われてしまうはその通りだと思う
メーカー単位ではなにかやってても業界レベルではなにもできていない
今は商業の未来が暗すぎて個人で飯を喰う算段を立ててるクリエイターの方が多いだろう まあ国内市場が大丈夫といまだに言い張ってる業界人どもが一番悪い
クリエイターにも愛想をつかされてることにいい加減気付いた方がいい ノベルエロゲが無くなってもソシャゲと同人は生き残る
エロゲは死なない >>86
大多数の人間がイメージするのってパッケージのアダルトゲームっしょ
ソシャゲと同人はまた別のジャンルという認識 学園も制服もだめだってなったのに海外だってーーー
改行悦w ダウンロード販売のみにすればいいのに
パッケージ無駄にデカいし
初回特典だけ発送で エロゲユーザー「エロゲの75%は制服。馬鹿らしい」 多分だけど浪人入れないとスマホアプリじゃ見れないぞ 5chてこんなふうに餌ばら撒いたらワラワラ群がってくる鳥みたいに
実況とかでエロゲのスレタイに喰いついて一斉に捲し立てて落ちたら解散みたいな使い方がメインなんだよな
あんなチャットみたいな使い方ならLobiとかの方が良くね?あっちだってURLや画像貼れるし
若者だって普通におるし >>91
割れが広告主への信用商売になっててウイルス仕込まれる時代じゃないのに驚いた
すっかり浦島太郎だな… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています