【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1606332481/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>167
積極的にコンテンツを摂取する向上意欲の高いやつほどエロゲはやれんだろ
やってることが変わらないし長いし得られるものが少なすぎるから
貧乏暇無しのクリエイターは忙しくて時間がない
逆にエロゲの話ばかりしてる業界人を見るともっと他のことやれよと思ってしまう
消費者のオタクじゃないんだから業界愛を誇示されてもね エロゲの話ばかりしてる業界人…?今は亡きnbkzの別垢くらいしか 馬鹿な奴ほど上っ面を気にするって本当だなw
エロゲの話をしない事がエロゲ興味無いアピールとかガイジ過ぎて草だわ
エロゲの話をしてたらなんだというんだ?w 嘆かわしくもそのような上っ面しか注目しない反応しない層って多いんだよね… ここって業界に近い人居たんだねびっくりした
唐突にロシアの話題とかただのユーザーはちんぷんかんですよ キャラやメインの話は全年齢の原作で補給して
エロや個別ルートは素人の二次で補給すんのがいいぞ
正直エロゲのキャラに魅力感じなくなった
これが原因じゃないのつまんねーキャラばかり >>174
今ノラと皇女と野良猫ハート1+2 5周年記念コンプリートパックをを買って
ノラさんをうちのお風呂に入れてあげるべきか真剣に悩んでるの…西又さんはちょっと黙ってて >>174
2018年でも今更感ありすぎな発言
その5年前くらいに警鐘を兼ねて言わないと >>178
折れは老人だよ
昔はエロゲがそれをみたしてくれてたんだけどね
自分が枯れただけかと思ってたけど違ったみたいだわ シナリオ形式のエロゲいいのになぁ
ライトノベルに声がついて絵が増えてエロが添加された感じだから読むだけのライトノベルよりお得な感じするし >>176
2000年代に散々それやったからもうええわ
歳食ってメジャーな漫画アニメキャラに執着せんようになったし
エロはエロでオリキャラで頭空っぽにして楽しみたい >>182
シナリオ厨がそのお得感を台無しにした現状 表のキャラは80年代90年代の方が魅力的だわ
今じゃ大御所と言われる漫画家やライターが脂の乗った現役だったし >>176
二次創作はあくまで二次創作だからなあ
エロゲは公式でエロがあるのがいい
もちろん二次創作もいいけどね >>186
抜きメインでやってる
昔より外れが少ない 懐古厨しても今のエロゲになんのメリットも無いんですよ 抜きゲはなくなることないんじゃないか
衰退スレで心配しなくてもいい気がする 二次創作も売ってるのはハズレ引かなくなったな
素人のレベルが上がったのかなんちゃって素人以外淘汰されたのか 懐古厨と言ってしまえばそれまでだが、昔からやってる人は自分がやり始めた頃に触れた作品への思い入れが強くなるのは仕方ない
比べる対象が少ないわけだからな
その辺はエロゲじゃなくても漫画、アニメでも同じだと思う
大事なのは古い人より新規へのアプローチじゃないかな 抜きはレビュー少ないのが初心者にはハードル高い
エロスケ使えないし自分でプレイしながら好みを固めていくしかない >>191
いやAVでいいやってなってそっちの方が消えるんじゃないかな 抜きゲでも安泰なのはメーカーによる
というかシチュ特化していくと一部のメーカーや同人ブランドしか残らない 全盛期のジャンプよりも今の方が面白けりゃ30年も昔の作品なんざとっくに忘れとるわ
老人は頭カチコチで昔の思い入れ最強と若い人は想像しとるんだろうが何十年経っても常に今のモノと比較して脳内ランキングバトルさせてるんやぞ >>193
そこでエロゲにしかない売りは何かってことになるけど
ここまで出た話だと「公式なエロ」しか売りがないってことになるな 抜きゲはコンセプトがはっきりしていて人気のあるところが強い 00年代の公式エロは強かったよなぁ…八月とか
今はあいミスがそれか マブラブやバルドで迷ってる新規の姿はたまに見かける年齢は分からんが 昔はタブーみたいなの描けるのエロゲしかなかったけど
今や全年齢のほうが攻めてる内容多いしね
本当にエロゲのメリットって「公式なエロ」しかないのかもね >>197
それは今も“比較”してる老人だけだな変わり者とも言える悪いが
大半はそんな暇なくなって引退して懐古厨になり嫌儲あたりでクダを巻くのが普通の高齢者 学園ワンパ脱却をゆずから牽引していく流れを願う
steam様様 今のジャンプは明らかにつまらんだろ
鬼滅だけじゃん 抜きゲーは最初からエロだけをメインに持ってきたある意味潔いものだけど、そのぶん最初に手に取るには敷居が高い
シナリオゲーはシナリオを主体にCSにも打って出られる強みはあると思うんだけどな
VITAでもよく移植されてたやん
ギャルゲーとしてプレイした若者が元はエロゲである事を知り移植元の方をプレイしたら狂喜すると思うぞ
そう、ToHeartをプレイした俺のように! 高齢だけどゆずにハマりはじめました
女子大生がいい感じ >>210
それやってんのがsteamのガイジン客なんじゃないの今は そもそもシナリオゲーないし・・・
昔の作品のリメイクするってこと? 抜きに期待外れな最近のシナリオゲーより面白いのあるから
レビューは全滅しててもとにかく手を出してみるしかない
完全にヤマカンだけど そもそもエロゲの売り方が悪いんだよ
キャッシュレス全盛の時代に、いつまで給料日に合わせた「月末エロゲの日」をやってるんだ?
クレジットカードなんて大半は月末締めじゃないか。
これからは締め日後の「月初エロゲの日」に変更すべき
そうすればエロゲは復活する シナリオゲーはライター次第だしね
過去の名作のリメイクだって手段の1つだとは思うよ
月姫だってリメイクするだろ?
俺やってないしリメイク先も家庭用だけど >>174
忙しさにかまけてたけどようやくやばいって実感を持って気付いたんだろうな…
何年も前から話に聞いてた時点で対策すべきだったのに リメイクやパックで売れる商品って元が評価されているわけだから変わった部分以外に関しては買い手として安心感がある 画師は平均レベル上がってるしリメイクいいと思うが
大手の余裕あるとこじゃないと難しいだろうな
自業自得のspriteなんかたかがファンディスクだけであのような引き伸ばし シナリオ目当てはもうエロゲなんてしないでしょ
ソシャゲのノベル部分のほうが面白いよ
普通に無料で30時間とかできるし でもリメイクするとまた懐古厨がうるさそうだ
やれどこそこの台詞が変わった演出が変わった前のほうが良かったって
って書いてて思ったがリメイク版を買った上でそんな事を言う懐古厨はもう上得意様ではないかと >>192
むしろプロが二次書いてるからエロ漫画は 前の方が良かったーとか言いながらリメイク版も楽しんでるから
楽しみ方は人それぞれでいいじゃないですか >>221
そこで公式エロが売りになるわけだよ
ソシャゲの無料の部分は体験版が相当する パルフェは元祖版も同梱させてるから商売上手い
加えてwin10対応ショコラも付けてる そもそもフルプライスのエロゲ作るのにどれだけの金額がかかって損益分岐点は何本くらいなんだろ
そのへん知らんわ もとは新規に売るって話だったのになんで対象が懐古厨になってるの・・・ 新規は外人様の時代
クルマやバイクと同じく日本人に客として期待しなくなる時代が訪れた
そのうち海外向けのおこぼれを日本のユーザーが買わせてもらう日がくる
バイクは既にそうなってる 新規に売るのってよほどのタイトルじゃないと大変なんだよ興味持ってもらえないもん ハンデはでかいけど男はエロなくしては生きられないのも事実
要はプロモーション次第 独身が増えてる昨今、エロコンテンツには好機なんじゃないのかとも思うが 萌え豚向けゲーはエロシーンバッサリ削っても何の問題も無いからな
r18である意味が全くない エロソシャゲは悪意と拝金主義が見えすぎるから新規には逆にハードルたけえよ
バナー広告でエロソシャゲ表示されることあるけど、レビューボロクソなのばっかじゃん ぬきたしのとこの新作『ヘンタイプリズン』やみるふぁくの新作『』もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園!』
こいつらだって女性にプレイしてもらえばいいんだよ!ねぇひまりちゃん! 今やパッケージエロゲのほうが敷居高いと思う
一万超え~二万円とか誰が買うの 抜きゲーなんてリアル女からの関心には最も遠い眉をひそめるジャンル
余程可愛い絵でメルヘンチックなストーリーならわからんが普通は冗談にもならんわ 炎のおっぱい!超ひま○ちゅわあああああああああああああああああああああああん! 初心者でエロ1本に1万は出せないよなぁ
そうなると入り口がロープライスゲームになる
なんとか今のフルプライスの出来で6800円くらいの金額にならないだろうか
5000円を少し上回るくらいがエロゲ初心者の若者に出せるギリギリの値段じゃないかと思うんだが エロソシャゲは基本料無料って時点でハードル0だぞ
一般版も同時展開することでyoutubeや表メディアにも宣伝が出せる
似たようなことをパッケージでやろうとすると
一般を売りたいだけとか蔑ろにしてるとかボッコボコに叩かれるからな >>246
女に生まれなくて良かった…本当に良かった
汚く臭いムサいゴツいかデブか棒みたいな男の身体しか愛でられないなんて不幸だぜ 俺はエロソシャゲってやってないけど、課金しないとエロシーン見れないイメージがあるな
今だと神姫プロジェクト?とか二次元カノジョ?だっけ? まんさまには人間関係の矢印を楽しむことしかないんやで
ビジュアルはキャラに合ってればいいんや 2020年は良作多かったよ。
加齢による嗜好の変化がある人もいるだろう。 >>246
描いているのは女だったりするがなw
女は業の深いシナリオを好むな。ブサイク、クロックアップ、イノセントグレイ 俺みたいに、ちまちま課金させんな!金払うから全部楽しませろ!派と
金なんか払えるかよ!少しずつでもいいから金払わずにエロ見せろ!派がいるからソシャゲはソシャゲで悪くないと思います
俺はソフト買うけど >>250
コスパはエロゲのほうがいいんだけどな
とするとソシャゲで釣ってエロゲ買わせる戦略はいいのかも >>257
あ、無課金でも根気よくやればエロ見れるの?
ならエロゲ買わせるとか無理だな 話が盛り上がってきて、いよいよエロシーンになるか!?ってところで「続きの無料チケットは翌日のログインボーナスでもらえるよ。または有料チケット買えばすぐ見れるよ」って言われて我慢できるなら見れるんじゃないか? 折れ無課金勢
他のゲームも並行してやってるから別に待つの苦じゃない
エロゲは買わないとできないから買うけど高くなってきたし買う気減退中 >>246
女が好むのは美少女がひたすら延々と陵辱されて男がその長丁場に引くレベルのエロ
求めるのは結構エグい
その割に結末はさほど期待されない >>260
それ漫画アプリの『続きを読む』じゃないですかー >>261
DLの500円セールやってみれ
昔の方が面白いしカネかかってるから >>263
俺がエロゲにハマるきっかけになったのは元々普通のシナリオタイプのエロゲーだったものをソシャゲに移植してそんな感じだった
ストーリーも面白かったし、エロも早く見たかった俺は我慢できなかった…
課金しまくってシナリオを最後まで見た上に原作のエロゲまで買ってしまったよ
そこからはもうエロゲ街道まっしぐらよ
その作品の続編、そのまた続編と購入し、シナリオライターが書いてる別作品を買い…とどんどん沼にハマっていったとさ
つまり初心者をハメるのにソシャゲは悪くないってこった それなんてエロゲなの?
このスレ住民では新規に近そう
一番参考になりそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています