【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1606332481/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>246
女が好むのは美少女がひたすら延々と陵辱されて男がその長丁場に引くレベルのエロ
求めるのは結構エグい
その割に結末はさほど期待されない >>260
それ漫画アプリの『続きを読む』じゃないですかー >>261
DLの500円セールやってみれ
昔の方が面白いしカネかかってるから >>263
俺がエロゲにハマるきっかけになったのは元々普通のシナリオタイプのエロゲーだったものをソシャゲに移植してそんな感じだった
ストーリーも面白かったし、エロも早く見たかった俺は我慢できなかった…
課金しまくってシナリオを最後まで見た上に原作のエロゲまで買ってしまったよ
そこからはもうエロゲ街道まっしぐらよ
その作品の続編、そのまた続編と購入し、シナリオライターが書いてる別作品を買い…とどんどん沼にハマっていったとさ
つまり初心者をハメるのにソシャゲは悪くないってこった それなんてエロゲなの?
このスレ住民では新規に近そう
一番参考になりそう すまんな。全然新規じゃねーよ
7〜8年くらい前に出張中の暇つぶしに探してたらたまたま見つけたつよきすだよ
共通ルートはわりとまとまって読めて、個別ルートに入ってから読める部分が減っていってエロあたりになると1日に無料で見られる部分が一気に減っていく…って感じだったな
声すらついてなくてパッケージ版買って声があることに驚いたわ >>267
ソシャゲじゃないけど昔はいっぱいあったぞ
>>265はソシャゲって言ってるけどブラウザゲームなケータイアプリな
mixiやDLサイトコムやezwebやi-modeなんかで配信されてた
先を読むのにチケット販売したりシナリオ読むためのスタミナドリンクを売るタイプ 以前と違って最近は漫画サイトで一般人もそんな方式に慣れてるし
過去の名作を移植するならそんなに大変でもないだろうしそんなまとめアプリがあればいいのに
すでにあるのか? 一般人?って言うか一般のオタクでも今のVtuber界隈や
アニメ界隈見ていれば海外に進出しようとするのが常道なのは
察しが付くから、あなたは一般人の振りをしているポジショントーク系の人です
ポジショントークやる人って周囲の変化を見てから動くから
機動力が遅れるんですよ
もう今のオタク界隈は第二母国語を身に付けるのが前提
みたいになっているんです
ツールも増えたからね勉強はしやすいですよ
きっとこれはYouTubeの陰謀だと思う
アニメでも一頃前から教室のシーンのBGVで高校の内容
流すようになってきたしどうやら一般層を切り捨てているね
絵は子どもでも楽しめるのだけど、内容は高校や大学くらい向けになっている >もう今のオタク界隈は第二母国語を身に付けるのが前提
これは本当に思うな
自国のコンテンツだけじゃ満足できないっていう層が人種国籍問わず拡大し結託して
特定のグローバルコンテンツに乗っかるってのが基本形になってる
エロゲ業界はレイプレイ事件にトラウマを覚えちゃってるからその流れに追従できない
結果国内でもより限られた内向きのユーザーしか相手に出来ないという悪循環 >>273
隠すの上手いから男には分からない
女同士なら分かるそうな
オタ嫌悪な女はそう言う女をキモがって近づかないんだそう 外国語興味ない
これからも内向きのユーザーで日本語だけで楽しみますわ 興味無いんじゃなくて頭が悪いから覚えられないの間違いだなwww >>174
焦ってる焦ってるwて当時思ってた
もう手遅れだがね please help weとかドヤ顔で書きだす恥さらしがなんか言ってるぞ >>279
いやほんとに興味ないんだよ
挨拶程度でいいじゃん 京都の短パンの白人オッさん観光客が嫌いでしたあいつら無遠慮に英語で話しかけてくる
日本語で返したらわけわからん顔するくせに >>283
中国語の挨拶は難しいんだぞ
前にVtuberの女の子が泣きそうな声で頑張っていた ちょっと前はインバウンドと留学生であれだけ外国人が来てて公共の場や街に外国語がありふれるようになって皆外国語習うのかと思ったら
外国語自体に希少性が無くなっただけだった
その辺のオッチャンオバチャンは話そう読もう書こうとも思わず
アクティブな人が会話を習うなら英語・英語
子供に習わせるのも英語
仕事上中国語習う人をたまに知るくらい
若い子はハングル習ってるのだろうか
他の言語は現地に行って実践で身につけるイメージ 価値はなくなったけど要らないと言う意味ではなく
前提になったと言うことだな
日本語と同じ ちょっと業界人ぶっただけで真に受けるバカがいるってマ?w これかはVitaは値下げするから美味し時期なんだがな… いやだって
ロシア人の声優がロシア語で演技してくれたら
めっちゃ興奮しない?
そういうエロ漫画あったもん
エロゲーでもやろうよ
熊に襲われそうになるんだよ
食われるか、俺の子どもを産むか選ばしてやろう
と選択肢が出て熊姦する
子どもはもちろん熊耳付けた熊耳少女 ロシア人のお姉さん出てるエロゲあるけどな
The rising Sunってくそげ
エロシーンないけど ひまりチャンネルってFANZAのゲームもやっているんだな
だったらPCエロゲー向けとは言えないな ひまりチャンネルを見てFANZAやっているのを知ったのではなく
FANZAのゲーム見ていたらひまりが通り過ぎて行っただけだから安心せい 1回延期したところが再延期しない保証は無い
夏に出るはずのものが冬になったりしても困るんだよね
パンツ一丁で待ってる子ウサギちゃんはどうしたらいいんですか
風邪引いてしまいますよ
子ウサギちゃんや爺の寿命も残りわずかかもしれないのにソフトが延期して出ない
やってられるか! 確実に予定している発売日に出ないところは段々と見捨てられていきます
昔は延期で話題になったかもしれませんが今はその余裕は無いはずです 「延期で話題」はそれが平時かつ独占コンテンツだから成り立つ
競合多数で延期なんてしてたら新作アニメにソシャゲに新イベントにが襲ってくるならまだマシで
最悪震災やコロナや大きな事故事件でユーザーの価値観が変革されたら作品の土台そのものが吹き飛ぶ 延期しようがしまいが売れるやつは売れる
スケジュール通りにゴミを出すのと
延期して品質を維持するのとでは後者の方が世情的にかなりマシ
ゴミが売れ続けることはまずないしDLでも伸びないからな
もっともこれは延期にメーカーが耐えられるという前提ではあるが
そもそも延期が多いのは発売日を前倒しに要求してくる流通の体質に問題がある
近年どの市場も発売側に過度なモラルを求める傾向が強い
スケジューリングの難しい活字メディアの内情を知らない客の説法を真に受けるとろくなことにならない
延期は悪だが無責任なユーザーの言い分にもまた振り回されるべきではない オラ付き仙人がいるぞ
ヤンキーがレベル上がるとオラ付き仙人になるんだ コロナ下で溜まった性欲をおっぱいサキュバス達にブチかませ!
もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園! >>304
短時間(10時間位)でいいのよ。
引きこもるので蛇足な日常より目が離せない刺激展開がほしい。 ぶっちゃけエロゲよりこのスレのほうが刺激的で面白いよな ここはモンスターハウス、がいじじいのたまり場だからな https://youtu.be/uDQPGk61ytE
その頃ひまりは20年前のエロゲ雑誌を読んでいた
鬼畜!陵辱!剃毛!ど、どうして毛を剃っちゃうの?
お前の幼顔には似合わないからだよ…『BabyFace』2000年3月陵辱開始! 【漫画】『呪術廻戦』2000万部突破、2ヶ月弱で累計倍 アニメ効果で『鬼滅』超えの勢い ゴミっていつから罵倒語になったんだろうな
ハゲとか知障は分かるけど、ゴミってどんな意味なのか?
ゴミは元々ゴミではない、使われる可能性があったものや、
梱包材など、必要なものを守っていたものがゴミになり
不用になったのである
すなわち害こそないが使い古されたと言う意味で
転じて不用となったものを指している
含意としては昔はフレッシュで若さと可能性で満ちて
いたのに今は老いぼれて同じことを繰り返すようになった
と遠まわしに言っていて、老いを実感したくないから
ゴミやクズと言う言葉で濁しているのである Vtuber界は認められないとゴミ捨て場にされて
コメで罵倒されまくる 闘神都市オタクの末路
40代オタクがアニメ、ゲームなど好きなものに囲まれ孤独死した事案が全国で議論されてしまう。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1610458230/ でも、Vtuberの卵子くださいとか、精子作らせてくださいとか、
昔のオタクだったら言っていたと思うんだけど、
やっぱリアルになっちゃうと言いにくいのかな
よく言われるけどバーチャルになってないんだよね
アナロジズム過ぎるんだよな
エロゲー声優も卵子売るか チョン君は相変わらず気持ち悪い事ばかり考えるねぇwww チョンとか言って意味不明なこと言ってる方が頭おかしい
モラルないのもそっち
別に今あれですよ、女で女を懐妊させられますよ
よっぽど道徳的ですよ、はい このスレにいるような世代だとたぶん精子バンクとかね
そういう時代だったんだよね
あれから代理出産という時代を経て
そしてついにヒト幹細胞から卵子と精子が作れるようになったんです
だからバーチャルと言っても現実の方がSFを飛び越えてしまったから
男でも女でもないと言うのが冗談ではなくて一周回ってそっちの方が
リアルに近いって言う、よく分からない捻れがあるんだよね
世代的にはみんな20代だろうから直面する世代だと思うよ その話がエロゲのテーマになるんだったら面白いと思うよ
ただエロゲー声優は卵子を売る仕事ではありませんので誤解を生むような発言は慎んで下さい エロゲの売上が減ってしまうとエロゲー声優の仕事も減ってしまうのは事実だけど… このスレにいるような人は月に2〜3本は新品かdl版でエロゲを買ってるよね? これからの世代はエロゲだけじゃなく色々なエロ文化に触れてほしい
その中にエロゲの存在も含まれていてほしい 臓器のスペアをネタにしたエロゲーはあった気がする
孕ませ系も有名なのがある
次は女で女を妊娠させるエロゲーが欲しいよね >>327
代理出産が結局浮気につながってしまったゴールデンドラマが30年以上前にあったな >>330
いや
手元にある昔のタイトルをたまに遊ぶぐらい 昔のタイトル良いよね
新作買う現役引退したらまたプレイするんだ 最近はリメイクブームで昔の名作がリメイクされている >>327
現実にある精子バンクで生まれた子のアイディンティティ不在だとかデザイナーベイビーの倫理的な問題
などを扱うにもエロゲクリエーターの教養と筆力では厳しいかもね。
>>333
臓器のためにクローン人間を作ったスカーレットという作品はある。
IPS細胞が発見されてからそうした題材は作られなくなったが。 社会の底辺のお前らですら買わないのに普通の人間が買うわけないじゃんw たしかに句読点だとか長文とか言ってるグズがいるスレだから底辺だな スルーすべき相手は適度にスルーする利用すべきなら利用する
底辺にもやり方というものがある 中途半端は一番悪いというからな
底辺なのは現実を見ているだけまだ見込みがある
一番最悪なのは底辺を見下して妄想の世界に逃げてるのだな
セルフ宗教になっている 抜きゲーをリメイクすればシステム周りがよくなる
あとは解像度かな ぼんやりとここ数十年間のエロ史の変化を考えてみると
昔はエロってすごい高額だったけど、
今はほぼ無料でエロだけなら入手できるんだよね
では全世界的にエロは無料で扱われているかと言うと
全然そんな事なくて、相変わらず有料の物はあるわけで
エロ巨大帝国みたいのが築かれつつある
ただまだぼんやりと漂っているだけで確固たる地位は
築いていなくて、このフロンティアにどれだけ先の乗れるかが
かかっていると言った感じの状況
もしかすると次の時代のYouTuberはエロ産業かもしれない 何言ってるか分からないけど
とっても楽しい韓国のアイドル芸人のような何か
プリティーハーブちゃん PrettyHerb 通称プチハブちゃん
https://www.youtube.com/watch?v=uiAwiCFIR_I
https://www.youtube.com/watch?v=bkKwtE-QD78
これぞ、YouTubeアイドル芸人文法
この文法は国際的なようである。ハングルだから
何を言っているのか分からないはずだが、でも日本人には
何となく何を言っているのか察することが出来て伝わる アストロノーツ新作の特典が例のV女だったがボコボコに叩かれてて笑ったわ
衰退について語るスレでわざわざ書き込んでるのはまさしく衰退の一因ってことでなのかな工作員さん ちぇ
韓国にはエロゲーないんだからしょうがないじゃん
萌えゲーならあるけど ひまりみたいに中途半端なのも一番困ったものだけどな 叩きで盛り上がってるのはいつものガイジクラスタ
九割九分のユーザーはどうでもいいと思ってるよ
1トラック程度のASMRなんて百人も信者が買えば余裕で黒字出るだろうし お前の方がキチガイだよ
Vtuberのすごさ力説しようとしたけど失敗して
そしたら急にスレ違いだからってガキ丸出し
最初から一貫してスレ違いだと言うならまだしもだよ
挙句の果てにはVtuberの話題を振ったのはお前からのクセに
スレ違いだってどの口が言ってるんだよ
苦し紛れに出た言い返しが句読点やら長文やら
スレの私物化の方がよっぽどルール違反なんですが分かってる? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています