ジンコウガクエンシリーズの画像を気楽に貼るスレ Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2021/01/11(月) 10:49:38.22ID:CWKeNfvk0
ジンコウガクエンシリーズのSS、png、制限無くなんでも気楽に貼って語れるスレです。
雑談、質問なんでも気楽にやりましょう。
内容が気に入らなければスルーお願いします。

■公式サイト
【ジンコウガクエン】  (2011年6月10日 発売)
サポートページ
ttp://www.illusion.jp/support/title/jg/index.html
【ジンコウガクエン2】 (2014年6月13日 発売)
サポートページ
ttp://www.illusion.jp/support/title/jg2/index.html

■本スレ
ジンコウガクエンシリーズ part240 [無断転載禁止]cbbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1588062284/

■改造関係の詳しいスレ
したらば@インタラクトプレイVR(IPVR)の中にいる人も大変だよね
http://jbbs.livedoor.jp/game/4500/

■前スレ
ジンコウガクエンシリーズの画像を気楽に貼るスレ Part13
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1505919066/

☆次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。立てられない場合はアンカ指定で
次スレが立つまでは減速でお願いします。
0460名無しさん@初回限定2021/09/21(火) 17:17:22.87ID:Cegq0ROV0
キャラの身長設定難しいなぁ・・
"標準"って何cmくらいを想定してるんだろう・・・165cmくらいかな?
それだと "低い"= 150cm、 "高い" = 180cm くらい?
どっちに振っても、ちょっと極端で使いにくいんだよなw
0461名無しさん@初回限定2021/09/21(火) 18:33:36.96ID:i/sbddJe0
なんとなく低い145普通160高い175くらいの感覚でいたけど
男の高身長と女の高身長ってどっちがどのくらい高かったっけ
0467名無しさん@初回限定2021/09/25(土) 23:37:36.28ID:NbV0tTrc0
>>466
こういうのみると、自分も画像貼りたくなるがその技術がない。
というか、クラス作り直しばかりでゲームが進まない。

こうした画像が出来る人はうらやましい、サンクス。

ちなみに第一印象は、貞子かって思いました。ゴメンナサイ。
0468名無しさん@初回限定2021/09/26(日) 01:52:23.03ID:UJ6pIS6/0
>>467
べつに小難しい処理なんか無くても、普通のスクショでええんやで。
お気にのキャラでもエロい局部のラインでも、己が琴線に触れたなら
自由に貼り付けてエエねん (´。`)

俺なんかクッキリ日焼け後の白いちっパイだけでご飯3杯余裕やし!
https://i.imgur.com/nwqKVqJ.jpg
0471名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 00:11:58.18ID:GA9mJ1dr0
うちも40〜50が6割、30以下が2割
60が1割(二人)、80が一人だけだ
0473名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 02:59:34.73ID:GA9mJ1dr0
自分割とデフォキャラの性格を変えたり小改造して使っている方なので
80は背が高い怠子にして教師専用にした岡本さん
同じく教師専用で慈子にした平島さんが60ってとこですかね
もう一人の60は月子の後藤さん
それ以外のデフォキャラは全員元よりも小さくした
0474名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 06:22:25.27ID:ij2YyX800
  
岡本さんってどんなキャラだっけ? と、バニラのデータ読み出してみたら
あまりの酷さに愕然とし、怒りの即席魔改造・・・ ('A`; )
(AAUを知るとバニラのバランス悪さがすごく気になるw)
https://i.imgur.com/g6XGuOt.jpg

ちなみに80だと、どうやっても奇乳にしかならなかったので、
画像は48まで落としてるぉ (´・ω・`;)
0475名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 09:40:33.85ID:FsDFXj9x0
リアル寄りに考えるとサイズ50〜60くらいのお椀型/釣鐘型おっぺえが好きだけど
3Dでばるんばるん揺れるのも好きなので開き直って100オーバーがいっぱいいるわ
0476名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 12:18:20.66ID:ij2YyX800
>>475
 それは 乳と言うには あまりにも大きすぎた

 大きく ぶ厚く 重く そして大雑把すぎた
 それは 正に肉塊だった   (;´д`)
0478名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 14:24:47.30ID:ij2YyX800
あー・・マンガネタのフレーズとかで軽い冗談のつもりだったんだが、
否定までするつもりは無いんよ。 気を悪くしたならスマンかった。
0479名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 16:58:06.57ID:WgN7/EST0
>>478
なんの漫画だっけ?
聞いたことあるようなフレーズだけど、タイトルが思い出せない。
進撃だっけ?

あと、批判しているようには見えなかったから安心してくれ。
捉え方は、人それぞれだからな。
0480名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 17:09:58.88ID:xlWaKu6V0
ベルセルクだね
道半ばで亡くなった三浦建太郎先生のご冥福をお祈りします
0482名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 23:46:35.16ID:ij2YyX800
>>479-481
レスありがと
ジンコウガクエン関係のスレはさすがに活気が少なくなって
勢いも落ちてるし、俺もさすがにキャラやシーンのネタが
乏しくなってきてアップの頻度は下がっていくと思うけど
色んな人の意見や画像の貼り付けが少しでも続いてくれるといいな。
(俺の貼り過ぎが良くないような気がしてならない・・・w)
0483名無しさん@初回限定2021/09/30(木) 08:50:16.97ID:2lg70dug0
本スレから改造談義はこっちに誘導されてたから
MOD関係の話をしたい時にログが流れていったのはちょっと寂しかったぜ
普段はスレの趣旨通り画像どんどん貼ってくれてありがとうウェルカムだよ本当に
0487名無しさん@初回限定2021/10/17(日) 00:18:21.65ID:tpZggD0q0
バレー部いいよね
ボーイッシュだけどバスケ部ほど男っぽくない感じとか
0489名無しさん@初回限定2021/10/21(木) 22:46:54.83ID:BFv8QFmK0
AAUの一部スライダー、主に鼻と顎のやつって何か特別なことをしないと機能しないんですかね?
今まで更新とかのタイミングで何度か導入し直してるけど機能したためしがない
0490名無しさん@初回限定2021/10/21(木) 23:49:29.39ID:U13Uh0EQ0
>>489
少し弄ってみたけど機能しないね
このスライダーのフォーム自体が他ゲーム用の流用なのかも?
0491名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 05:33:56.88ID:DappVKIR0
顔のスライダーはFaceParts Packモッド入れないと機能しないんじゃなかったかな
たしかバニラの顔とFacePartsで追加される顔でしかスライダー動かないはず
0492名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 15:25:46.03ID:F5JAIauZ0
翻訳してくれたモジュールリスト読んでるとすごくワクワクするんだけどなぁ
全キャラ設定する気が起きない
0493名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 16:46:34.31ID:iWiCJ73l0
MOD構成したのがもう何年も前なんでFaceParts Packっていうやつかはわからないけど、一応Face8~13とかDDHとか耳なしとか八重歯ギザ歯とかは入ってる
この環境でバニラ顔含めて試しても鼻と顎あたりだけ全部ダメなんだよなぁ…
大人っぽいリアル寄り顔好きなんで、鼻を高くできたりするとかなり捗るんだけど
0494名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 16:58:52.82ID:xjH069CZ0
ふたばのイリュージョン系modスレって無くなったんかね?
0495名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 17:46:27.29ID:DappVKIR0
これ入れたらスライダー機能すると思う
Faceparts-Facesliders pack V5.4.3
https://mega.nz/folder/wY5lGASS#W5GcfRIE3boPaxupVl3_FA
ふたばのmodスレは立たなくなったね。古いゲームだから仕方ないけど残念
0496名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 17:57:14.82ID:DappVKIR0
なんかmegaリンク飛べないね。この4chのスプレッドシートにFacePartsのリンクある
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1gwmoVpKuSuF0PtEPLEB17eK_dexPaKU106ShZEpBLhg/edit#gid=471115183
0497名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 18:44:34.96ID:/X9fS3Ew0
>>495
おーw DL出来て機能したよ
既存で入れてた [Override Collection v4.0] と混成して動かしてみたが
自由度かなり広がるね
0498名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 20:19:59.65ID:/X9fS3Ew0
ついでに耳の位置も微調整できるようになったのが嬉しい
バニラの耳って上過ぎ&後ろ過ぎて変だったのが違和感なくなったよ
0500名無しさん@初回限定2021/10/23(土) 00:08:01.94ID:491+XeQn0
>>495
ありがとうございます
これで3が出なくてもまだまだ遊べる…いやまあ出てほしいけれども
0501名無しさん@初回限定2021/10/23(土) 00:17:05.60ID:491+XeQn0
HEXA Override Collectionにv4.0なんてあったんだ…自分のは2.6だった
こういうのの新版とかってってみなさんどこで探してるんですかね?
0502名無しさん@初回限定2021/10/23(土) 00:45:52.05ID:arriOXaT0
Override Collectionは最新v4.6じゃなかったかな
自分は4chとか海外コミュのぞいてmod確認してる
英語だから分かりにくいけど >>496 のスプレッドシートに髪とか服modのリンクもあるから色々見てみると楽しいよ
0503名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 00:00:43.02ID:rEXfBE8H0
本スレのほうで話題になった妊娠報告を差し替えてゲームオーバーしないようにする改造について
本スレの人は「良い噂」を差し替えてたのを「なんでもない」に変更したいんだけど何処いじればいいかわかる人いる?
解析資料見ても「なんでもない」がjg2_01_00_03の何列目か書いてないんだ・・・
0504名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 00:16:14.97ID:DSAumVCg0
発生自体起こさないようにするなら01_05_01のリストの88(妊娠報告)全てを52(なんでもない)に変えるとか
01 05 02の妊娠報告の選択確率を0%にするとかでもいけない?しらんけど
0505名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 01:16:03.34ID:rEXfBE8H0
うちの環境では今まさにそれで妊娠報告自体が起きないようにしてるんだけど
「妊娠報告はしてくるけどゲームオーバーにならずに続けられる」っていう改造をしてる人がいるんだ
本スレの870からかな
0506名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 06:29:58.17ID:x3GdZWsj0
本スレでアップしてる人じゃないけどその改造手順をここに書いてたのは自分
最初ゲームオーバーしたくないって誰かが言ってたので
行動を1個潰す原始的な方法で良ければって提案してから自分なりにいろいろやってた

ジンコウガクエンシリーズの画像を気楽に貼るスレ Part13
をどこかのサイトでログ参照してレス358辺りを見てくれ
その周辺数日で1人盛り上がってめっちゃ長文書き込んでるから
0507名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 06:44:14.14ID:x3GdZWsj0
で、「なんでもない」についてなんだけどこの原始的な方法じゃ無理かな?と思う

「jg2_01_05_03」は「誰に対して」を判定するリストになってるんだけど
「なんでもない」って、風が吹くやつと同じで行動が途中で変化するやつなんだよね
「話しかけた瞬間に特定条件で行動が「なんでもない」に変化」だから
どの行動を選ぶか、誰を対象にするか、を判定する段階では「なんでもない」は存在しない
0508名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 08:36:39.35ID:SuvcSD9E0
同じように心の闇持ちに刺されたあとゲームオーバーや相手が逮捕されないようにしたいわ
0509名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 09:01:36.12ID:rEXfBE8H0
>>506-507
過去ログで「謝る」を差し替える手順を書いてくれてた人かな?
わざわざありがとう
「なんでもない」の仕様理解、01_05_03のリストにないのはそういうことだったのか・・・
じゃあやっぱ能動的なコマンドを何か一個犠牲にするしかないのかね
選択肢出ないやつでなんか無難なやつないかな・・・

>>508
(幸運では)いかんのか?
0511名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 11:57:15.14ID:rEXfBE8H0
刺されても死なない
刺しても捕まらない
刺した側と刺された側が両方持ってたら相殺されて共倒れ(死亡&逮捕)
だったかな
やっぱりどっちかはいなくなっちゃうね・・・
0512名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 12:15:38.95ID:x3GdZWsj0
>>509
その謝るの人です
選択肢無しであまり出番がなくて無難なのは
弱み持ちが使う「あのことは秘密に...」かな?
弱み握ってる実感味わいたいヤラセロプレイヤー以外は要らない気がする

>>508
妊娠報告と同じ方法でできると思う
ただ、ズットイッショとやってやるデスで2つ潰す必要がある
性格によってはナニを切り取られた気がするがノーダメージは笑う

>>510
刺しても逮捕されない、刺されても生き残る
ただし両方が持ってたら両者退場(強運なし状態)
0513名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 14:06:22.28ID:ueAC2NQJ0
確か謝るだと
はい を選んでも、なんか悲しい顔でありがとうって言われるから自分は仲良くしてはいいいえにしたなぁ
0514名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 21:10:05.01ID:6ewyxzCu0
>>513
なぜそこまで改造してから急にバニラの仕様に合わせに行くんだい?
React_Reactをほんのちょっと触るだけで返答に対する反応なんて他行動のそれと簡単に入れ替わるし
いっそ返答とは全然違うとこから持って来れば
妊娠報告→イエス→不意打ちキス
    →ノー→ビンタされるor別れ拒否(闇相手の交際解消)
とか色々面白いことできてさらに夢が広がるぞ
0515名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 21:51:28.82ID:ueAC2NQJ0
色々出来るのは判るけど
シンプルに妊娠報告 → はい いいえ → それに対する反応
で完結させたかった
違和感が少ないのが はい を選ぶと喜んで、悪影響の少ない 〇〇と仲良くしてだった
0516名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 21:52:22.37ID:ueAC2NQJ0
副作用なのか知らんけど、妊娠報告中に風が吹いてスカートがまくれる事も起きるようになったけどw
0517名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 23:00:49.83ID:6ewyxzCu0
>>515
うーん伝わってるのか伝わってないのか
ReactReactはその2行目における「それに対する反応」を指定してるだけだから
違和感が少ないとかそういうのも全部、それこそ良い噂コピペすれば一緒だと思うのだけど
俺の頭が固くて何故元々指定されている反応にこだわるのかはわからない…
でもなるべく改造箇所を少なくしたいってことならその方がいいのか
好感度変化も別のlstで改変容易だけどあっちこっち触ると後から部分的に戻すの大変だしね

俺は色々改変して、妊娠報告でノー(認知拒否)すると「なんだって?」と言われつつ怒り数値上がるようにして
続いて怒り状態で妊娠報告してきた時に再度ノーを言うと、きつい反応されるようにしてるから
何度も繰り返す妊娠報告もそのたびに反応が様々で面白い反面、弄った場所多くて再改変は面倒…
0518名無しさん@初回限定2021/11/03(水) 23:15:49.61ID:6ewyxzCu0
訂正、良い噂コピペじゃなくて仲良くしてコピペだった…
なんにしてもどういう形にしたくてどこで満足するかは人それぞれだから
聞かれてもないのに口出すべきではなかった、ごめん
0519名無しさん@初回限定2021/11/04(木) 08:25:21.94ID:GXDFuI+J0
妊娠報告からのはいといいえで反応変わるのは面白そうだなあ
はいでキス・いいえでビンタとかやってみたいけど変更点多そうでミスらずにやる自信ないわ・・・w
今更だけどこのゲームのなんもコメントとかない数字だけのファイル解析した人すごいよね
0520名無しさん@初回限定2021/11/04(木) 22:45:19.09ID:jPsn08KG0
>>519
簡単だからもし上記の方法で妊娠報告を選択肢ありに変えてたら
どの行動をベースにしたか言ってくれたら書くよ
1回やればすぐ把握できると思うからそこから自分なりにいろいろできると思う
0521名無しさん@初回限定2021/11/05(金) 16:03:49.18ID:WCo14nsR0
むか〜しブラ出しで胸の下でブラウスが結んであるアメスクと胸元が開いてる教師服をどこかで拾った気がするんだけど、どうしても見つからない
この間貼られてた海外のまとめリストにもないっぽいし、掲示板での突発配布か何かでもう手に入らないやつなのかな?
0523名無しさん@初回限定2021/11/05(金) 17:08:34.43ID:KnSZoRIe0
>>520
おーありがとう
はいいいえ選択ありで無難なやつとなるとやっぱ仲良くして辺りになるのかな
参考までに520は何を差し替えてるの?
0524名無しさん@初回限定2021/11/05(金) 18:19:37.87ID:l91FeRE30
>>521
2つともイカちゃんの服MODだね、ギャル服とサマー・ティーチャー
180番台に収録されてる。
0525名無しさん@初回限定2021/11/05(金) 19:31:19.86ID:WCo14nsR0
>>522
あーこれだ!ありがとうございます
やっぱ検索じゃなくて海外のそれっぽい所で探さないとダメなんだなって
0526名無しさん@初回限定2021/11/05(金) 19:38:27.24ID:2wxBjLoB0
>>522
便乗でスマン
俺もネットで見かける衣装類が見つからなくて諦めかけていたが
やっと入手できたよ
っていうか、これまで使っていたのがあまりに旧版であったことを痛感・・・
ともかく教えてもらえて良かった。ありがとう
0527名無しさん@初回限定2021/11/06(土) 08:05:09.77ID:Ea+Vl+cf0
>>523
自分のは好感度上限値まで弄ってるから「仲良くして」でいいかもね
仲良くしてだと好感度弄らないと表示されない誰かとプレイヤー間の好感度も上がるけど
下がるわけじゃないから、気にならないなら
0528名無しさん@初回限定2021/11/06(土) 11:31:08.41ID:rchVNhBF0
非常に申し訳ないんですけれども…AAUのppx機能の使い方を教えていただけませんでしょうか?
VC_redist x86と.NETランタイム入れてみたけど、ppx loaderにチェック入れて起動すると応答なしになる
05295282021/11/06(土) 13:01:11.94ID:rchVNhBF0
自己解決しました
AA2MiniPPXに同梱されている3.1.9のランタイムをインストールしたら動いた
3.1.20だとダメだったので、新しければいいってもんじゃないのかな?
0530名無しさん@初回限定2021/11/06(土) 15:07:30.51ID:rchVNhBF0
上で教えてもらった衣装導入成功したけど、スライダーが反映されないやつなんだな
細めを盛ったり太めを削ったりして体作ってるから標準体型使わないんだよなぁ…
0531名無しさん@初回限定2021/11/06(土) 15:19:22.32ID:2GBBE7EF0
バニラのきゃらめいくで変更できる体格・バスト・ウエスト以外をイジったら
衣装からハミ出る場合があるからキャラ作りに多少妥協が必要だよね
0533名無しさん@初回限定2021/11/08(月) 23:01:06.90ID:Jzclql2a0
>>532ですが

バレーユニフォーム(サポーター有り)にて「ショキカ」するとパンストが表示されるバグを修正したつもりが直ってなかった…orz

落とされた方は申し訳ございません、差し替えました
0534名無しさん@初回限定2021/11/09(火) 14:59:23.64ID:iTeGE2A00
久々にジンコウ触ったけどやっぱり面白いな
これAA2miniでai弄るにはモジュールからやるしかない?元データあるけど容量食うからminiに移行したい
0535名無しさん@初回限定2021/11/09(火) 22:14:33.12ID:isUQ1hLO0
>>534
AA2Miniでやるとメモリ監視ツールAA2Memが効かない
元データあるならShadowSetって手もある。
0537名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 07:51:30.87ID:9qp92pXj0
AA2miniってバニラ環境とMOD一式が全部入りっぽいね
バニラ環境込みって事はいわゆる「割れ」じゃないの?
まぁMODでいじるのも厳密に言えばOUTなんだけどね
0538名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 08:22:14.58ID:D/uacX4d0
>>537
まぁもう販売してないゲームの割れだからなぁ…
困るのは中古屋ぐらいでわ
0539名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 10:28:03.57ID:LuYVb7UC0
>>538
しかもバニラだと現在のPC(Windows10)では使い物にならないし
イリュも黙認なのかねぇ
0540名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 11:22:55.03ID:zNLiGKak0
>>539
YAYOIエンジン系の古いイリュゲーでもちゃんと動くのは今でもDL版売ってるからな
動かないから割れが容認されるわけでは無いけどジンコウガクエン 2はYAYOI系最期のゲームだし比較的新しい部類だからwin10できちんと動くようにアップデートはして欲しかったな
win10の正式リリースはガクエン2発売後の僅か1年後だったわけだし
0541名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 12:14:47.11ID:Uy0GW11r0
悪い流れになってしまった、すまない
既存の.ppを.ppxに変換する手段あればそっちの方が早いんだけど出来る?

>>535
shadowset設定方法よく分からなかった
もう少し説明読んで試してみるわ
0542名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 12:29:08.03ID:7zOGa+dF0
しかし外人ハカーさん達の情熱と技術力には敬服するねw
ppxって導入するだけなら簡単でいいけど、中身をいじろうとするとハードルが高いな
一応展開する方法が存在するのでその通りやってみたけど上手くいかなかった
おいらの英語力ゼロなのでブラウザの翻訳機能頼りの限界だわw
0543名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 16:02:12.28ID:3cxgMoQt0
まだAA2Install 使ってMOD入れてるんだけど、ppxの方が使いやすい?
解説にはppxの方が安定して軽いっぽいこと書いてるけど・・・
0544名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 16:22:17.03ID:gJ/i48S50
ppx展開もpp変換もBATファイルで出来るようになってるはず。
エラーや失敗する時はBAT内容を見てみると良い
大抵、指定されたツール(EXE)が梱包されてない場合が多いからね。
0545名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 19:50:01.65ID:gJ/i48S50
>>543
自分は諸事情でpp2パッケージの方を使用してるけど、確かにpp2の不安定さが原因で
ppxを開発したため安定度は良いと思う
ただ、速さは個々人のPC環境による所が大きいため一概には言えないと思う
0546名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 20:58:28.96ID:3cxgMoQt0
そうか〜・・先日、ランダムでのクラス編成で落ちまくったし、
俺も導入考えてみようかな
0547名無しさん@初回限定2021/11/11(木) 11:41:01.59ID:pTvnpcei0
hexa hairpackってまだインスコできるとこありますか?
megaから軒並み消えてて困ってる
0551名無しさん@初回限定2021/11/11(木) 22:21:49.11ID:vFFHd9y70
今更だけどHEXAmodのたぶん最新verのmega見つけたから置いとく
ttps://mega.nz/folder/N1AUgKAR#PMKAhEOevBI1C84Eb_hcgw
0552名無しさん@初回限定2021/11/13(土) 01:11:58.92ID:KPerprUh0
>>551
細かくバージョンアップしてるのが結構あったんだな
自分の環境更新できて助かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況