【第3〜第4土曜迄】2020年ベストエロゲー投票スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ (ワッチョイ 60.112.170.112)2021/01/15(金) 23:57:58.47ID:C4TkQ5490

―――――――――――――――――――――――――――――――――
●投票期間
 2021/1/16(土)0:00〜1/23(土)23:59(8日間開催)

●関連スレッド等

ベストエロゲー投票運営スレッド2
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
【ワッチョイ】ベストエロゲー投票雑談スレッド
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485167793/l50
ベストエロゲー投票レス代行スレッド1(本スレに書き込めない場合にご利用ください)
 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1610700158/
ベストエロゲソング投票企画スレ Part5
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515090071/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
 ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/

●初参加の方は>>2の簡易テンプレをお読みください。
 詳細なルールについては>>3-6の通りとなります。

※このスレッドは「投票スレッド」となります。
 質問や報告は運営スレを、雑談は雑談スレをご利用ください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 60.112.170.112)2021/01/15(金) 23:59:18.52ID:C4TkQ5490
○簡易テンプレート

●投票ルール
 ・廉価版等を含む2020年発売のエロゲーから「1〜6本」を「正確なタイトル」で「期間中1回のみ」投票してください。
 ・同人、フリーゲームに投票する場合は発売日のわかるソース(OHP等)を提示してください。
 ・あなたが特に良かったと思う作品があれば、作品名の横にポイントを明記してください。(必須ではありません)
  ただし加算できる持ち点は「合計3点」まで、「1作品につき2点」までとなります。
 ・あなたが特に良かったと思う点があれば、作品名の横に評価点を明記してください。(必須ではありません)
  評価点:S⇒シナリオ、C⇒キャラクター、声、G⇒絵、演出、M⇒音楽、P⇒ゲーム性
  ただし加算できる評価点は「1作品につき2種類」までとなります。
 ・上記評価点とは別に、あなたが感じたエロ基準での満足度を5段階の範囲内で評価してください。(必須ではありません)
  H1 エロが残念 <<<< H5 エロ大満足
 ・投票する際、よろしければ「総評など」「2020年発売ゲームの消化本数」「あなたのエロゲ歴」「ベストエロゲー投票参加回数」
  「HDリメイクしてほしいエロゲ」を教えてください。 (必須ではありません)

 ※表記ぶれ防止のため、作品タイトルは以下のリストからコピペしてください。
 ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_hatubaibi.php?year=2020&erogame=t&text=t
 
 なお、規制等で書き込みが行えない場合は代行スレをご利用ください。
 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1610700158/

●感想について
 各人のベストを発表しあうのが本企画の現在の趣旨のため、あなた自身の言葉でそのゲームへの愛を語ってください。
 何レスにも渡る長文感想を書く人もいれば、一行でも印象に残る感想を書く人もいます。
 詳細なレビューを書く人、印象に残ったシーンを語る人、プレイ中の体験談を書く人、小粋なネタを仕込む人、
 ヒロインへの愛を叫ぶ人、変態紳士として覚醒する人、おっぱいの事しか語らない人など内容は実に様々です。
 過去の感想集もご参考にどうぞ。
 http://togetter.com/id/besterogeyorodu

年に一度のお祭り騒ぎです。そのエロゲラブを見せてくれ。
0003名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 60.112.170.112)2021/01/15(金) 23:59:42.71ID:C4TkQ5490
●投票方法
 あなたが良かったと思う作品の2020年発売タイトルを【最低1本から最高6本まで】の範囲内で挙げてください。
 タイトルは必ず■タイトル■と囲み、正式名称でお願いします。
 タイトルの下にその作品の感想を書いてください。

〇加点性
 特に良かった作品には加算点を付けてください。(必須ではありません)
 持ち点は【合計3点】まで、ただし【1作品につき最高2点】までとなります。
 タイトルの横に【+1】または【+2】と明記してください。

〇評価点
 作品毎に、特に良かったと思う点があれば評価点を付けてください。(必須ではありません)
 以下の中から【1作品につき2種類】まで選んでください。
  S シナリオ(Scenario)
  C キャラクター、声(Character,voice)
  G 絵、演出(Graphic,effect)
  M 音楽(Music)
  P ゲーム性(Playability)
 タイトルの横に【SC】【GM】【P】等と明記してください。

〇エロ満足度
 作品毎に、あなたが感じたエロ基準での満足度を【5段階評価】で付けてください。(必須ではありません)
  H1 エロゲとして残念 <<<< H5 大満足
 タイトルの横に【H1】【H3】【H5】等と明記してください。

〇総評・自由項目
 投票作品の記述が全て終わりましたら総評などを書いてください。(必須ではありません)

 最後に自由項目として宜しければ以下のアンケートにご協力ください。(必須ではありません)
 2020年発売ゲームの消化数と、あなたのエロゲ歴、ベストエロゲー投票参加回数、
 また、あなたがHDリメイクしてほしいエロゲを教えてください。
0004名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 60.112.170.112)2021/01/16(土) 00:00:01.05ID:Rg46bYyw0
※以下のような場合、集計人の方針によっては、その投票が無効となる場合があります。
 ・投票対象外の作品(2020年発売と明確に証明出来ない物・成人向タイトルでない物)が1本でも入っている場合
 ・1つのゲームに対する加算点が3点以上の場合
 ・持ち点を4点以上使用した場合
 ・1つのゲームに対する評価点が3種類以上の場合
 ・投票を行ったゲーム本数が7本以上になった場合
 ・タイトルが略称となっている場合
 ・タイトル名のみで感想が無い又は極端に短い場合

 レス作成には>>5の投票テンプレートをお使いください。
 
 過去の投票例もご参考にどうぞ。
 http://togetter.com/id/besterogeyorodu

●投票失敗した場合
 基本的にルールに反した投票は無効となりますが
 ・その旨を記入した上で、同日中(同じID)に再度投稿する
 ・運営スレでミスした旨を報告する
 このような形を取ってもらえれば有効となる可能性があります。

●フシアナ投票について
 本投票では工作、多重票による集計除外を避けるためにフシアナ投票を用意しています。
 IPアドレスを公開しても良い方は名前欄に「fusianasann」と記載ください。
 IPアドレスが公開されている場合、混乱時における投票の有効性が確立されます。

●IP強制表示について
 本スレッドでは工作、多重票による集計除外を避けるためにをIPの強制表示を採用しています。
 どうしてもIPを表示されたくない方は代行スレをご利用ください。そちらではIPは表示されません。
 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1610700158/
 また、規制等で投票スレに書き込めないが代行スレでIP表示をしたいという方は名前欄に「fusianasann」と記載してください。
0005名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 60.112.170.112)2021/01/16(土) 00:00:19.55ID:4+Omvasw0
●投票テンプレート

■タイトル1■ H
(感想等)

■タイトル2■ H
(感想等)

■タイトル3■ H
(感想等)

■タイトル4■ H
(感想等)

■タイトル5■ H
(感想等)

■タイトル6■ H
(感想等)

2020年発売エロゲプレイ数:〇本/エロゲ歴:〇年/ベストエロゲ投票参加回数:〇回目
HDリメイクしてほしいエロゲ:(タイトル)
【総評】

 ※表記ぶれ防止のため、作品タイトルは以下のリストからコピペしてください。

 2020年に発売されたエロゲーリスト(ErogameScape-エロゲー批評空間-より)
 ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_hatubaibi.php?year=2020&erogame=t&text=t
0006名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 60.112.170.112)2021/01/16(土) 00:00:37.68ID:4+Omvasw0
●投票に関する質問
 リメイクや廉価版等のソフトの区分け的な質問や投票方法での不明部分があれば
 投票スレで行うのではなく、運営スレでお願いします。

 ベストエロゲー投票運営スレッド2
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50

●投票結果について
 「単純得票数」「点数換算による得点数」などの複数のランキングが、有志集計人諸氏により発表される予定です。
 投票者の皆さんはその中から自分の嗜好に合うランキングを選んで楽しむ形式になります。

●集計への参加について
 本企画は特定の集計人のみが集計/発表を行うのではなく
 誰でも独自の案に基いて投票の集計/発表を行う事が出来ます。
 「こんな方法での集計結果が見たい」と思ったときは自分で集計/発表しても問題ありません。

 集計/発表を希望する人は、運営スレに目を通す事を推奨します。
 このスレをまったく見ずに集計/発表しても問題はありませんが、集計人同士での数字の確認や
 集計方法案の提示等を行う予定なので、集計した数字の誤差や自分の考えと同じ集計方法が
 既に行われていないか等の確認が出来ます。

集計/発表は完全自由参加ですが下記の事項には留意してください。
 【 *** 重要 *** 】
 ・発表は投票終了後にしか行ってはいけません。投票途中での発表は絶対に止めてください。
 ・発表時にはレスの先頭にどういった基準による集計なのか明示してください。
 ・集計に関する質問や数字の確認等は投票スレでは行わず、集計人スレを利用してください。

●最後に
 ここは自分の好きなゲームを挙げるスレであり、嫌いなゲームを叩くスレではありません。
 ベストエロゲー投票はその年のマイベストエロゲを発表しあうイベントであり、順位が作品の価値を決めるものではないとご理解ください。
0007softbank126209001175.bbtec.netn (ワッチョイW 126.209.1.175)2021/01/16(土) 00:03:57.57ID:wk0xBW3X0
■アマカノ2■+1 CG H4
アマカノ2発表時にみんなが思った事
「え、じゃあ前のは?」
前のは無印アマカノの2nd seasonであり、舞台と季節が無印と同じ
今作は正式ナンバリングが2となり舞台が無印のFDで登場した町に変わり、季節も秋になりました
しかしアマカノ特有のゆったりとした雰囲気はそのままでとてもよかったです
原画のピロ水先生が描く美麗かつドスケベボディなヒロイン達との甘々エロエロな感じも前作同様最高です
この艶やかで肉感的なイラストは本当にもう堪らん!
そしてアマカノ2を語る上でどうしても避けて通れない話題

廻らない観覧車が廻った!

挿入歌としてDucaさんの「観覧車 〜あの日と、昨日と今日と明日と〜」が使用されました
そう、あの「めぐる季節の約束と、つないだその手のぬくもりと」のメインテーマです
非常に良い曲だったのにゲームが発売中止になってしまい残念と言われていた歌です
こういう形でお蔵入りソングのサプライズ起用というのはファン的にも業界的にも嬉しい出来事だと思いますが
まあ、お蔵入りにならないのが一番ですが

そんな観覧車を一緒に乗りたいオススメのおっぱいは蔦町ちとせちゃんだああああああああああ!!
姉さぁぁぁぁぁぁぁぁん!俺も甘やかしてえええええええ!!
意外と身長が低い姉さん!だけどおっぱいでっかい姉さん!
そして母乳も出してくれる姉さん!!
ありがとうございまぁぁぁぁぁぁぁす!!
ほんと最高です!!
0008softbank126209001175.bbtec.netn (ワッチョイW 126.209.1.175)2021/01/16(土) 00:05:08.00ID:wk0xBW3X0
■さくらの雲*スカアレットの恋■+2 SC H3
前作「アメイジング・グレイス」で伏線の回収力で話題となったライターの冬茜トム先生の新作
今回もやっぱり伏線回収がすごかったです
タイムスリップと言う難しい題材にも関わらず、それすら伏線にしてしまうとは度肝を抜かれました
今作はジャンルにも書かれている通りのミステリィ、探偵のヒロインと助手の主人公と言う探偵物になっています
エロゲにありがちななんちゃって探偵ではなく、ちゃんとした職業探偵です
猫探しに失せ物探し、怪盗との対決、殺人事件などなど
そして様々な事件で張り巡らせた伏線を一気に回収する最後の所長ルート
本当にこの伏線回収の素晴らしさには拍手喝采です
特にあのシーン、重大なネタバレ防止のために詳細は書けませんがあのシーン、13章のアレ
まさか右手の運動が伏線だったとは・・・
あと最後のアレ、アレはやばいです
怒涛の伏線回収から衝撃の最終シナリオ、感動のエンディング
次回作も楽しみで仕方ありません
ちなみにこのゲームを語る際にたまに「ノックスの十戒」を持ち出す人がいます
そんな方には
「これ推理小説じゃなくて、エロゲーですよ?」
と真顔で返してあげればいいと思います

そして大正浪漫なオススメのおっぱいは水神蓮ちゃんだああああああああああ!!
おっぱいサイズは他ヒロインたちより控えめですが、性欲は他ヒロインより数百倍!
なんだこのドスケベ娘!エロに積極的すぎる!
公式サイトのキャラ紹介でも一人だけおかいしぞ!
大正時代の日本はすっげぇな!!
0009softbank126209001175.bbtec.netn (ワッチョイW 126.209.1.175)2021/01/16(土) 00:05:53.41ID:wk0xBW3X0
■恋愛×ロワイアル■CG H3
一応ASaのゲームは大半プレイしてて、とても好きなのですが6本に入ったのはさりげなく初めてかな?
ASaといえばお馴染みのヒロインの顔芸を筆頭に、相変わらず強烈なキャラたちがとても愉快です
今作は体験版の時点で主人公があまり評判がよくなかったみたいですが、それでやめてしまうのは正直もったいないです
奇人変人なヒロイン達による爆笑必至な掛け合いは、主人公を巡るバトルロワイヤルと言うかもうぶっちゃけキャットファイト
共通ルートで個人的に一番最高なシーンは由奈ちゃんによるまりへの全力腹パン
OK、君にはそれをする権利がある
主人公がモテる理由も主人公のトラウマも一応理解できま好き(共感はできませんが)
なのでもし体験版でやめた人がいたなら、もう少し踏み込んでいただきたい

おっぱい星人的キャットファイト勝者のオススメのおっぱいは梁染汐音ちゃんだああああああああああ!!
ヒロインの中で一番の巨乳だがポンコツお嬢様!
秀才で多才なナルシストだけどポンコツ生徒会長!
そんなキャラなのにルートに入るとまさかの母性キャラ!
しかも汐音を選ぶともれなく巨乳メイド副会長の蒼ちゃんセンパイも付いてくる!
比喩的表現ではなくガチで二股エンドだぜ!やったぜ!!
FDでの3Pに期待が高まる!!
0010softbank126209001175.bbtec.netn (ワッチョイW 126.209.1.175)2021/01/16(土) 00:06:24.56ID:wk0xBW3X0
■かけぬけ★青春スパーキング■SC H2
発売前は「ライターがさかきじゃない」や「カルマルカ欲張りセットじゃん」と色々不安視されていた本作
しかし蓋を開けてみればそんな不安も吹き飛ばすとても良かったゲームでした
シナリオとしては、パッケージヒロイン4人はそれぞれ全く異なる青春模様を描き、隠しヒロイン2人でシリアスな話をするという構成
注:尻穴な話ではありません
隠しヒロインその1である義妹の律では家族の問題を、その2にしてまさかの真ヒロインだった橘花では感動的な話で泣いてしまいました
たぶん2020年のエロゲで泣いたのは橘花シナリオとさくレットのエピローグだけかな?
序盤から何かと謎めいたキャラでしたが、タイトルにもある「かけぬけ青春」が一番当てはまるシナリオでよかったです

かけぬけたゆんたゆんオススメのおっぱいは鹿島理々ちゃんだああああああああああ!!
こんだけ語って橘花じゃないのか?って
それはそれ!!これはこれ!!!
理々がエロすぎるのが悪い!いや、いい!!


■Re CATION 〜Melty Healing〜■CG H5
コンセプトが「癒し」なCATIONシリーズ
・・・「癒し」?「エロ」じゃなくて?
と思うくらいエロいです
これじゃ「癒し」じゃなくて「いやらし」だよ
まぁエロも立派な癒しという事で、エロゲ的には問題なし
ヒロインもみんな巨乳で可愛くてエロくて大変よいです
え、シナリオ?
エロい人は言いました
「萌え抜きゲーに無駄シリアスはいらない」

そんないやらし癒しオススメのおっぱいは椿日菜子ちゃんだああああああああああ!!
なんで自分のマンションの管理人は日菜子じゃないんですか?
なんで自分のママは日菜子じゃないんですか?
日菜子の黒タンクトップ姿はエッチすぎる!!
こんな姿でリフォームされた部屋とかめっちゃ住みたい!!
壁とか床に巨乳汁とか染み付いてんじゃん!!
0011softbank126209001175.bbtec.netn (ワッチョイW 126.209.1.175)2021/01/16(土) 00:06:52.11ID:wk0xBW3X0
■隷嬢管理棟 〜制服少女たちの搾乳隷属記〜■CG H5
2019年にminoriが解散、2020年はみるふぁくもま〜まれぇども新作なし
ここまで今回選んだ5作の中に母乳ヒロインは1人のみ
そんな自分への素晴らしきクリスマスプレゼント、それが今作でした
まさかのBISHOPから母乳特化調教凌辱ゲームが出るとは・・・
タイトルとメーカー名を3度見しました
いろいろ言いたい事はありますが、まず真っ先にこれを言わせてください
OPムービー作った方は天才です
とりあえず見た事ない人は公式サイトで見て欲しいです
ホントバカ(褒め言葉)
さて今作の特徴ですが、搾乳奴隷化薬を飲まされたヒロイン達が母乳を撒き散らしながら調教される!
以上!!
なんか色々他にも機能がありますがこれに尽きる!
序盤はこっちから嫌がるヒロイン達に無理矢理母乳ゴクゴク!
BISHOPのお約束な快楽堕ち後は向こうから積極的に母乳ゴクゴク!
実に最高じゃないか!
そして今作の主人公の加納正隆
頭脳は製薬会社で研究をしてた過去を持つことから相当な頭がいいのだろう
体力も広大な女子寮を一人で管理してることからかなりの身体能力を持っているとわかる
そして美味しい料理、完璧な掃除、寮の修繕と寮の管理人としても高い能力を発揮している
そんなハイスペック主人公の目的が
「己の育てた奴隷を搾乳して、その母乳を味わうこと」
素晴らしい!完璧だ!
自らの目的に全力で邁進するその姿!
2020年ベスト主人公オブザイヤーに相応しい!

正隆が育てた搾乳奴隷の中でもオススメのおっぱいは双川美春ちゃんだああああああああああ!!
見た目はギャル!中身は超ウブ!そして爆乳!
そんなオタクが好きそうな設定からの母乳!!
みんな好きだろ、ギャルの母乳
俺は大好きだ!
俺は!大好きだ!!
0012softbank126209001175.bbtec.netn (ワッチョイW 126.209.1.175)2021/01/16(土) 00:07:34.57ID:wk0xBW3X0
●総評など
2020年、と言うか近年露骨に増えたと感じるのは肉食系を更にエロくしたサキュバス系ヒロインかな
絞り尽くすタイプのアレですね
しかも相手が主人公限定のタイプ
いや、そんな女いねーよ!感が最高にエロゲらしくていいと思います
自分にだけエッチな女が嫌いなエロゲオタはいません!
2021年もこの路線でいいとは思いますが、できればもうちょっとサプライズ母乳が増えると嬉しいです

ちなみに今1/9と1/10に開催された某ライブのアーカイブ見ながらこの総評を書いてます
いやー、技術の進歩ってすごいですよね
何がすごいってこのライブ、AR技術がふんだんに使われてるんですよ
現実のステージには存在しないのに、モニター越しには3DCGがバンバン映ってるんですよ
巨大ドーナツだったり、海底神殿だったり、うんこだったり、しまいにゃヘリコプターやUFOまで飛び出したり
何が言いたいかと言うと、VRエロゲの次はARエロゲが来る!!
自分の部屋に年下巨乳ママが、来る!!
早く来い、未来!!

●2020年発売エロゲプレイ数:30本 / エロゲ歴:23?年 / ベストエロゲ投票参加回数:11?回目
● HDリメイクしてほしいエロゲ:書淫、或いは失われた夢の物語
シナリオがすごいというのは有名ですが、買う買わない以前にまず売っていない
売ってとしても恐ろしく高い、買えたとしてもプレイする環境がない
リメイク版が出るなら是非してほしいです

今年もよいおっぱいに巡り会えますように
0013名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 114.16.63.253)2021/01/16(土) 10:20:19.42ID:JOc0242m0
■白昼夢の青写真■ +2 H3
久しぶりのシナリオをちゃんと楽しんだ

■ドーナドーナ いっしょにわるいことをしよう■
H4 絵師が本当に好き

■さくらの雲*スカアレットの恋 H2
今回で完全に信頼できるライターになった

■天ノ少女《PREMIUM EDITION ■ +1 H2
いろんなシリーズ物が終わっていく…

0014名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 114.16.63.253)2021/01/16(土) 10:22:34.27ID:JOc0242m0
■終ノ空 remake■ H2
サクラの刻はいつでるのやら

総評
去年よりは豊作だったかな
0015名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 14.12.150.64)2021/01/16(土) 10:46:46.01ID:0t3jI6QX0
■9-nine- ゆきいろゆきはなゆきのあと■SG H4
面白い分割作品の一番悪いところは続きが気になりすぎてキレそうになる点だと思いますが、本シリーズがまさにそれ。
しかし待った甲斐は十二分にあり、終わってみれば燃えあり萌えありシナリオ良し、風呂敷も綺麗に畳まれているしで非の付け所のない作品でした。

今作でもとにかく読みやすいかずきふみさんの文章は健在。
要所を抑えた無駄のない構成なのでテンポが良かったです。
初回ENDを迎えた時は一瞬拍子抜けしましたが、まああれで終わる訳無いですよね。絶望感を煽る演出も相まって、いや待てこれからどうなるんだと。
しかもこの時点が底かと思いきや、さらにボコボコにされていよいよどう収集つけるんや…とハラハラしていたところではるいろラストのメタ要素に繋がるとは。
これまでの各√を汲んだ展開には、月並みですが胸が熱くなりました。4人揃い踏みの1枚絵も素晴らしかった。
そして結。ややあっさり目でしたが、4部作の完結として良き着地点だったと思います。
ラストの匂わせについては、メタ的にあとは読み手に委ねます的な演出で、さすがに回収はされないだろうなーと思っていましたがまさかの新章が出るらしいです。
先にも書いた通り一連の風呂敷自体は綺麗に畳まれていたので、十中八九みゃーこ先輩√の派生かなとは思いますが、続きがあるのは純粋に嬉しいです。
……非18禁であることを除いては。マーケティング的には分かるけどおのれぱれっと。

ひとりの「ナイン」としては、みゃーこ先輩√だけどまだ付き合ってない状態の時に、イーリスを倒した記憶+各ヒロイン√の記憶をインストールをしてあげたら面白い展開になるのでは、とか妄想しつつ続報を待ちたいと思います。
0016名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 14.12.150.64)2021/01/16(土) 10:47:06.25ID:0t3jI6QX0
■さくらの雲*スカアレットの恋■+1 SG H2
やってくれたなァ冬茜トム…いやマジでやってくれたなァ冬茜トム……天才か?
練りに練られたシナリオ、読み手を引き込む筋運び、伏線回収の妙等、読み物として非常に完成度の高い作品でした。
過去のメイン・企画担当作品2作で上がり切ったハードルすら悠々と超えてくるとは流石に出来すぎでは?
今作も完全にやられました。先にも書きましたが、筋運びがホントに上手いライターさんだと思います。

作中伏線を夢中で追っていた訳ですが、その時点ですでに術中でした。
やけに伏線が多かったなとはっきり自覚したのは読後で、プレイ中は本当に怪しむべき根本から目をそらされていたんだなと。で、目先の伏線に踊らされていたら死角からズドンですよ。
過去作だと見えている伏線をミスリードさせられていた事に対する衝撃でしたが、今作は見えていたはずの伏線から目をそらされていた事に対する衝撃が大きかったです。
上記は最終章の話ですが、そこに至るまでのギミックや展開も一線を画しており、特にメリッサ√ラストは演出も相まって鳥肌が立ちっぱなしでした。
何よりこの展開すら後の布石という点がこの作品の作りこみの凄さだと思います。
キャラクターの活かし方も良かったです。√毎で違う一面・役割を持ったキャラが多く、意義が感じられました。
特に某キャラからは、人間の危うさというか、普段は善良でもちょっとした綻びから容易く崩れてしまうんだな的な業のようなものを感じました。
こちらは本筋からはやや外れますが印象に残っています。

改めて冬茜トムさんという世紀のライターに賛辞と感謝を。
真実が明かされた瞬間のハッとさせられる感覚は中々得難く、そんな感覚を毎回提供してくれる事にひたすら頭が下がります。
0017名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 14.12.150.64)2021/01/16(土) 10:47:25.43ID:0t3jI6QX0
■ハミダシクリエイティブ■SC H3
華やかかつとても丁寧に作られたキャラゲー。みんな可愛くてみんないい。
それぞれちゃんと魅力が伝わるよう書かれていて好印象でしたが、何といっても妃愛が可愛い。
妹としての魅力に加えてバブみも搭載しているバケモンみたいなヒロインでした。
ことあるごとに甘やかしてくれたり、やればできる子だとよしよししてくれたり、普段は押せ押せで可愛いアピールしてくるのに褒められたり優しくされると照れちゃうところとか、魅力を挙げだすときりがねえなこれ。
特に、煽り散らかすシーンが一番可愛い。でちゅね煽り最高でした。
兄妹の関係性も良くて、話の節々からお互いを大事にしていることが伝わってくるし、何があってもお互いがお互いの味方であるという絆が感じられて尊い。
個別√に入ってからは妃愛周りで色々と問題が起き、その度に気丈であろうとする妹とそれを見越して支える兄という構図が展開されます。
言ってしまえばお約束ですが、キャラが丁寧に描かれているためその構図が大変映えるものとなっていました。
極めつけはお渡し会イベント。悲しさや惨めさがないまぜになって、感情が爆発してしまうシーンでは思わずもらい泣きしてしまいました。
そして朗読劇からの主人公「そこにいてくれるだけでいい」
僕も二人が一緒にいてくれるだけでいいと心から思いました(限界オタク)

さて、これだけ妃愛について書いといて言うのもアレですが、次点で好きなアメリについても少しだけ。
本編ではふわっと解決した流れになっていましたが、彼女は主人公と同じく集団への葛藤を抱えているキャラなので、
そこと向き合う話がFDとかで来ないかなーとか思ってしまいます。
まだ出ることも決まってないFDについてべらべら論じても仕方ないですが、きっとまどならやってくれると期待を込めて。
ライターの甲木順之助さんはお初でしたが、ヒロインの可愛さだけではなく、キャラ同士の横の繋がりもしっかり書けている点に好感が持てました。
FDでも新作でも、次回作に期待しています。
0018名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 14.12.150.64)2021/01/16(土) 10:48:00.40ID:0t3jI6QX0
■恋愛×ロワイアル■+1 SC H4
去年で一番ラブコメだった作品。純度100%ラブコメでした。比率はコメディに大きく偏りますが。

キャラ同士の畳みかけるような掛け合いはもはやお馴染み、品はかけらも無いけど面白いんだこれが。
小学生並みの言い争いをしていたかと思えばセンス溢れるワードを放り込んできたりと、とにかくずっと笑っていられました。
特に良かったキャラは汐音&蒼。普段はポンコツお嬢様に淡々とディスりツッコミを入れるメイド、といった構図なのに、蒼ちゃんセンパイはちょいちょい自由なボケかましてきたり、汐音会長はヒスりツッコミ繰り出したりと、立ち位置がころころ変わって面白いです。
やっぱボケツッコミ両方できるコンビは強いなと。
アサプロの代名詞と言える変顔も健在。
近年は一発ぶっ飛んだ顔をぶつけてくるというよりは手数で攻めてきている感じはありますが、色々と表情が増えたおかげでキャラがより活き活きして見えるようになりました。
そしてこれも特に近年の傾向だと思いますが、アサプロ作品は個別√に入ってもその他のキャラが結構出張ってくるんですよね。
基本的に個別は√外キャラの出番は目に見えて減るものですが、事ラブコメに関しては永遠にドタバタしていて欲しい派なので今作も最高でした。
さて、基本しっちゃかめっちゃかの各ヒロイン達ですが、要所ではちゃんと可愛いし、何より構図やシチュ等々、過去一レベルでHシーンも頑張っていたと思います。
また、序盤で匂わせていた程シリアスにはならず、押さえるべきところはきっちり押さえられていた(なお数クリック後には漫才)ので、恋愛面のシナリオバランスも良かったです。

総じて今作も最高のラブコメでした。コメディ部分がしっかりしているラブコメ作品は意外と少ないので、アサプロには今後も期待しています。
0019名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 14.12.150.64)2021/01/16(土) 10:48:15.58ID:0t3jI6QX0
■ドーナドーナ いっしょにわるいことをしよう■GP H5
個人的に初アリスソフト作品でしたが、30年以上ブランドが続いている理由を体感させられ感服するばかりです。

世界設定はシビアで、戦闘で負けたりフラグミスったりすると味方も容赦なくレ〇プされますし、味方サイドも強盗から売春宿経営まで、やってることは悪役さながらです。
こうしてみるとややとっつきにくさを感じますが、キャラクター設定含め全体的にポップなデザインになっており、暗い部分が中和されて良いバランスになっていたと思います。
シナリオ的には体制への反抗という事でピカレスク風ですが、仲間と共に巨悪に立ち向かう様は王道でもありシンプルに楽しめました。
キャラは声優さんの演技も相まってポルノが一番好きになりました。幼さと妖艶さが両立していて、危うくロリに目覚めるところでした。
なお次点で好きな子はアリスの模様()ヤミィとのダブル凌辱シーンどちゃくそえっちで去年一まである。
その他のキャラも敵味方問わず個性があって、物語に厚みが感じられた点も好印象でした。
背景説明に関しては物足りなさを感じましたが、スタッフ後語りの方でその真意は語られていたので納得。
また、機会があれば触れる的な事も語られていたので、そちらに大いに期待したいと思います。
戦闘パートとハルウリパートに関しては、普段はほぼ読み主体のゲームしかプレイしない人間でも十分楽しめました。
戦闘システムは分かりやすく、キャラアニメーションの出来も良いので中弛みせず進められました。
ハルウリに関しては、もう少し細かくパラメータ管理ができると面白いかなとも思いましたが、ハルウリという行為が大事なので逆にシンプルで良かったのかなとも。
ただ、シンプルゆえに周回には少し向かないかなとも思いました。戦闘に関しても追加要素がほぼ無いので、最初からの2週目は今のところ未プレイです。

色々書きましたが、めちゃくちゃ楽しかったことは間違いないです。何ならランスとかイブニクルもプレイしたくなるぐらい魅力的な作品でした。
エロに対する並々ならずこだわりも感じられ、ブランドロゴのIt's eroge maker!!も伊達じゃないなと。
0020名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 14.12.150.64)2021/01/16(土) 10:48:35.06ID:0t3jI6QX0
■天ノ少女■+1 SG H1
ひたすら感情が振り回されました。何ならこの文章を書いている今も引きずってます。
今作が発売されるにあたってここひと月でカルタグラからプレイし始めた新参ですが、色んな意味で今このタイミングでプレイ出来て本当に良かったと思える作品でした。

虚ラストでとんでもねえひっぱり方したと思ったら今作の初手遺影で早くもメンタルぐちゃぐちゃに。事実として分かっていてもあんな演出されたら堪ったもんじゃないです。
シナリオも吸引力が非常に高くて、精神的には疲れているのに読むのがやめられず、結局一気に読み切ってしましました。なお反動で読み切った日はその後何も手につかなかった模様。
また、冬子というキャラクターの凄まじさについても語らずにはいられません。
死してなお物語に影響を与え続けるキャラは度々見かけますが、これほどの影響力を持ったキャラはそうそう居ないと思います。
起点こそ彼女ではないものの、余りにも多くの運命に関わりすぎた。
TRUEラストは圧巻でした。次にどんな言葉が紡がれるのかが分かっているのに涙が止まらず、本当に玲人と冬子の物語は終わったんだなと感無量でした。
2人の物語の終着点としては最高に美しく、これ以上無い終わり方だったと思います。
しかし、真崎・尚織周りのあれこれやマリスの心理描写、某人物の空白期間の行動等々、まだまだ作中で語って欲しかった内容は散見されますし、未だパラノイアから解放されてなさそうな方々も見受けられます。
あの兄妹が成長した色羽を見たら一体どうなってしまう事やら。

玲人と冬子の物語としてはこれ以上は蛇足ですが、もはや2人だけに収まる話ではなくなってると思いますので、何らかの形で補足や続きが読みたいと切に願います。
このシリーズに対してのパラノイアを抱えたままのユーザーはきっと私だけではないはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況