【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>146
昔はちゃんとシナリオ読んでたんだがな。
最近のはもう読む気にならないな。 >>152
お前、もう黙っておいた方がいいぞ
前スレの殺害予告、今回の自演バレ
何回引き際を見失った? >>153
名作シナリオエロゲが一般にも受けている間も萌オタは声がでかかったが
今の抜きゲーブームでもまだ萌えが流行っていると勘違いし続けているエロゲ信者
今の一般人はエロゲと聞けばdlsiteで売ってるRPGを連想する 家なき子ってかわいそう系の話じゃないよな
むしろ犬や好きな男を失ってもめげないすずの不屈の精神が魅力
同人RPGや良作エロゲの女主人公に通じる強さがあった
これは今や復讐系なろうに引き継がれてるのでは 俺もゆずソフトよりRPGやSLGの方が好きだなあ… 自演長文の>>60の書き込みから今に至るまで100レス近く消費したがさくレット、妻みぐい3程度しか作品名が挙がらない、挙げられない
明らかにスレの流れが異常って分かるんだわ。なぜなら引き出しの少ない一人が必死で書き込んでるから。まだ続ける気か? ゆずの最新作、過去作と比べてあからさまに売れてないからな… >>162
それは嘘だな
お前って追い詰められると嘘ばかり付くよね
今まで斬新な事実を言ったことって一度もあったっけ?
追い詰められると嘘を付いてでもずらそうとするし 自演長文くん、頑張って話題探した結果がゆずソフト?w
内容に触れられないから毎回毎回中身のない抽象的な書き込みしか出来ないのに無理しない方がいいぞ >>161
第二次エロゲメーカーソシャゲ進出ラッシュ
一般行ったライターの空気化
このへんかな >>157
ゲーム雑誌とかで語られてきたインタラクティブ性というのは
例えばノベルゲーでも一本道で、全く選択肢がなかったらインタラクティブ性が低いとされ
選択肢が少しでもあれば、例えほぼ一本道でも、選択肢が全くないよりはインタラクティブ性が高いとされる
大量のマルチルートがあって、大量のエンドがあるマルチエンディング作品だともっとインタラクティブ性が高いとされる
だから例えばRPGだと、いろいろ特性が違う武器があって、どの武器を装備しながら戦っていくか選べたりするとそれもインタラクティブ性が高い事につながるし
どのキャラを仲間にするか選べたりすれば、それもインタラクティブ性が高い事につながる >>159
おれは毎月かなり買ってるよ
今月は2本だけだけど
正直ここ数年はお気に入りエロゲないね 多彩な選択肢や多くのエンディングがインタラクティブと評された時代もかつてはあったんだろうね
今は化石だけど >>167
いやさ、
率直に言ってエロゲってマジで終わってるじゃん
エロゲメーカーにしてもエロゲショップにしても去年と比べただけでもどんだけ激減したよ?
今年に入ってどんだけ死んだよ?今年に入って新しく生まれたエロゲメーカーなんてあったか?
そうだよ、俺はもはや希望なんて一切抱いちゃいないよ
エロゲが滅ぶのを何も出来ずにただ見届けてるだけだよ俺もあんたたちもな >>162
というか千恋の方が売れてるからな現在進行形で
世界進出は伊達じゃなかった >>169
それは言う通りなんだけど
エロゲを辞めたりザマァーやるつもりは無いけどな >>162
ゆずのエロゲは悪しきソフ倫エロゲそのものだからなw
このスレの趣旨に沿うと認められるわけがない >>172
気分の問題だろ
第一世代オタクだった岡田斗司夫も15年前自分の嫌いなジャンルばかりが並んだ現状に嫌気がさして
気分のままに理屈をこねあげオタクイズデッドとか事実上の引退宣言をした
第二世代のおまいらにもその波が押し寄せてきているだけ
つまり引退の時期ってことだ >>156
売れた事実は否定しなくていいと思うよ
ただ理由があって売れてそのノウハウを次に活かせて次が売れたなら成功例として参考にするべきだし
偶発的な話題性で理由なく売れただけで次に結びつかないなら真似たところで無意味だろうよ >>177
話題性のがあるのがアホとか同人上がりに負ける雑魚乙 【ご報告】痴●モノ美少女ゲームに出演することになりました…【極限痴漢特異点2×餅月ひまり】
https://youtu.be/h5FhNBHZGcE ワッチョイ 177a-Jgtp(天結い 光の結騎が大体予想してた感じで嬉しいけど闇がゴミすぎてワロタ こいつ消して嵐燐ちゃんだせ)
ゴミが口癖の人 まー「国破れて山河在り 城春にして草木深し」といいますがー
今は商業エロゲに囲われてるような絵師やライターが
ツクール系のR18同人ゲーとかに流れたり
商業的に企画が通らなかったようなのを短編で出してくれたらいいけどな >>182
ストレスなかったらカタルシスもないからな
緊張と緩和みたいなやつ
心地よさより不安なことのほうが人間は記憶に刻まれんねん 世間を淘汰した射幸心がまさにその緊張と緩和で成り立ってますな
フィクションの都合に振り回されたループだのサスペンスだのではどうやらガチャの刺激に勝てなかったようで >>177
若者は年寄りに見つからない手段を選ぶ
簡単には老人の目には入らない スレに面白さを求めるやつ
お前が面白くしたらいいんじゃないか
出来ないなら面白いゲームでも探せ >>184
今の子供たちは冷めた目でガチャに狂う大人たちを見て育ってるから
世代が代わればガチャゲーも安泰ではなくなるがな
ガチャすら買わない世代の到来
高すぎて新幹線に乗らない若者と同じ
超特急も超特急でしか行けない観光地も未来はない
リニアがどうなるか知らんが普遍で盤石な事業なんてこの世にはないんだなと思い知らされたこのご時世 >>162
ロープライスが好評→フルプライスが売れてないエロゲ業界衰退した
抜きゲーが好調→萌えゲーが売れてないエロゲ業界衰退した
DL販売が好評→パッケージが売れてないエロゲ業界衰退した
ゲーム性のあるエロゲが好評→紙芝居が売れてないエロゲ業界衰退した
同人は好調→商業が売れてないエロゲ業界衰退した
3Dは好調→2Dは売れてないエロゲ業界衰退した
どうやらアダルトゲーム業界全体のうち死んでるビジネスモデルのことを「エロゲ業界」って呼ぶらしい 死んでるビジネスやってる社長はただ今発狂状態
そらそうだ1万円を10万本売ってたのがフリーターになるレベルの転落なんだから 面白いゲームってなんだろう
人それぞれ色んな好みがあって色んな面白さがあるのがエロゲ業界だった 18禁ならではのダークさ非健康さタブーを求めていた筈なのに
いつのまにか揃って萌えの学園モノ学生主人公
大人の遊び嗜みなんもできんやん >>190
ソフ倫エロゲだと封呪姫に入ってる様な、横道にそれたお遊びインタラクティブ要素がある作品が
近年はほとんど無さそうなイメージがある(俺が知らないだけの可能性もあるけど)
それと比べると同人エロゲは、横道にそれたお遊びインタラクティブ要素が入ってる作品があると思う
封呪姫はエロシーンがアニメーションするし、絵のレベルが同人ゲーム性エロゲの中で上位クラスの作品だ
いろいろ優れた作品だと思うが、売り上げは一万本未満しか売れてなさそうな感じがある
売り上げトップクラスの作品しかチェックしない人だと気づけない作品だ オワコン産業に取り残された豚がブーブー連投してウケるwwwwwwwwwwww >>191
ねらーの議論に生産性なんてないよ
趣味だからね >>192
コミュニティを断絶させていくだけだからな
抜きゲーや同人エロゲやAVのように「孤高のポルノ」路線で攻めていきたいブランドはそれをやればいい
だがワンチャンアニメ化狙いたいようなブランドはそれやったら終わる 都合が悪くなると全部同じだと言って煙に撒こうとしますが
非常識でクズなのはお前らだけなんで一緒にしないでください
普通に生活していれば知っている程度の知識でしょうに 長文で何レスも書くって実際は難しいからね
その辺がわかってないよね spriteはこんなだしな
こんなメーカーが普通に存続できるんだから酷い業界だよ
666 名無しさん@ピンキー
詐欺ゲー発売
発売翌日から年末年始休暇突入して問い合わせ拒否
年明け直後にサポートセンターへの問い合わせに大量の問い合わせ如きに不要なはずの個人情報記入を要求しだす
どう見ても売り逃げ上等、このままだんまり決め込んで有耶無耶狙いの確信犯ですわ そして近頃は
667 名無しさん@ピンキー
最近度々落書きレベルのファンアートを公式がりツィートしまくってるのは解像度詐欺ゲーの発売日ツイートを下の方に押し込むためだろ
1枚目は誰なのか俺にはわからん
2枚目は一応ましろらしいw
https://dotup.org/uploda/dotup.org2371405.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2371406.png >>197
そうだな
在日が創業した吉本でキム兄とか言われてる人も
キムさんじゃなくて木村さんだよな、朝鮮系じゃないよな >>195
若い時のはしかじゃなくマジでエロゲを生涯やり尽くしてこれを糧にしようと思ってる
どっちみち死ぬまで遊びきれないし
いずれ来るだろうボケと戦いながらもエロゲの強者になりたい
政治に逃げるような雑談の住人みたいにはなりたくない >>199
無料でプレイしてクレームつけられたら最悪だな・・・エロゲーの90%は割れザーというし >>203
解像度詐欺ゲーを割る需要はないと思う
昔と中身一緒だし >>204
でもめちゃくちゃ気持ち良さそうだなって感じは全然っすよ
まだ未熟なんじゃないか >>202
ちょっと卑屈すぎませんかね
今まで何度もエロゲーマー宣言してきたけど目に見える変化なんてなかったぞ 天気の子のラブホのシーンとかエロゲユーザーに刺さりそうやな >>187
若い子は夜行バスか格安飛行機だね
東京から奈良とか広島とかとうほぐとか行くんなら沖縄行った方がいいもんね >>203
今はもうアニメキャラパクって最後にまとめてエロシーン
やってることは同人 >>210
まるでクールジャパン機構がちゃんと仕事しているかのような言いようだ! >>207
アーリーアダプターやらキャズムって、現代用語の基礎知識
みたいなものだから、拒否する姿は
なんて言うかマウスをクリックすると言われて
ネズミを撫でる昔のおじさん世代を思い浮かばせる それお前の妄想じゃんって言われた池沼が俺が妄想書き込まないと過疎る!とかよくわかんない逆ギレしてるだけだろこれ 荒らしている奴らって働いているのかどうかまでは
分からないけど、少なくとも貯蓄が無いんだろうな
こういう一般常識的な話しが出来ないって事は
株価を見ない生活をしているって事だろう
下手したら働いていない可能性もあるけどな
働いている振りをする為に税金の知識は身に付けたものの
保険と投資に付いての理解がないからばれるパターンだ
嫌儲だとしたら思想信条の都合で証券取引はしないと言う
謎のこだわりがある可能性も お前あいつだろお前コピペだろ
お前ソフ倫エロゲの話題されたら困るんだろ
病んでますね >>213
キャッチーなワードで盛り上がれるのは分母が多い業界に限定されると思うぞ・・・
最初に見ては?と思っても周囲が好感触だと楽しいのかな?と誤解して広まるパターン >>211
web小説・なろう系は面白くてお色気に留まらないエロい要素もある
まさにエロゲの進化系
萌えなんてのはただの副産物だと気付いてるweb小説・なろう系作者はそんなものわざわざ気にすることもない
そこにいち早く気付けた同人と差がついてしまった
web小説・なろう系は面白くてお色気に留まらないエロい要素もある
まさにエロゲの進化系
萌えなんてのはただの副産物だと気付いてるweb小説・なろう系作者はそんなものわざわざ気にすることもない
そこにいち早く気付けた同人と差がついてしまった 無職転生って全盛期のシナリオゲーが束になっても敵わないほどの出来なんだろ まあな。
エロゲライターが小説界隈でまったく通用しないのは歴史が証明してるしな
王とかすかぢとかまったく売れず内容も酷評されて二巻打ち切りだし ラノベの打ち切り巻数はあまり意味ないんだけどな
あの界隈少部数で続けくらいならさっさと見切った方がいいし
賞作家もそうだが通用しなかった作家はシリーズの立ち上げ自体ができなくなる
ガチャゲー行き次の覇者はWAFFLEだったな
やっぱりブラウザは魔境だわ
こっちのブランドパワーがまったく参考にならない ワッフルって塗りは多少古臭さあるけど流行に対する嗅覚は並のソフ倫ブランドとは比べ物にならんよ
ソフ倫総崩れのときに早々に巨乳ファンタジー当ててシナリオゲーマーの逃げ場所作ってたじゃん そういや弱小個人Vつくって売り出してるのもWaffleだったな
よくわからん扱いで活動も不定期な戯画のVと違ってベッタリだし
馬鹿にされてるけど長期的な広報戦略と考えると真っ当なことやってるわ >223
奈須、虚淵、衣笠彰梧、ロミオ、丸戸、ヤマグチノボル…
数字出しているのはごく少数だな。 エロゲ界隈で多少チヤホヤされてもそれはマイナー業界井の中の蛙ってだけだしな
外のメジャー業界に入ったら通用しないよ >>224
全員ソシャゲで無料配布されるレベルの文化に今さら金払えないって言ってるようにしか見えないが >>226
ゲーム実況ブームでゲーミングPCが売れてますが
実況で人気ぐらいにならないと売れないだろうね
売れてないのは叩きじゃなく事実 >>230
ライター界でそれを突き詰めると純文学最高峰!になっちゃうから
俺はその手の『通用しないよ』『なら何が通用するの?』って流れは相手にしないことにしてる
所詮娯楽作品 虚淵はオリジナル小説だと1巻打ち切りもあるし全然ばっとしないぞ
過去の名作パクってエロゲやアニメに翻訳するのが上手い作家ってだけだし >>231
アスタはなぁ…不憫だなぁ
pull-topは全権握らせるべき 紺野アスタは女?
作品はエロに拘りないし、SNSをチラッと見た限り男っぽくなかった。 >>230
>>234
エロゲライターというよりエロゲクリエイターだからな。
作品は個人の力量も大切だけど、監督する人間で質が決まる。 同人エロゲはどんなジャンルも揃っていてかつ安くて凄い
元エロゲユーザーの受け皿になりつつ新規エロゲユーザーの入り口にもなる 舞台背景の認識がおかしくないか?
上京に対する高揚とかまるきり昭和だし
パソコンへの熱は90年代後半が頂点で
ゼロ年代はPCというよりネットへの常時接続による動画やMMORPGの隆盛に繋がる時期
エロゲは売り上げ的には全盛期でも衰退一歩手前だった みんなの嫁はひまりちゃんだからね
同じ疑似恋愛でも名前も呼んでくれない作り物のキャラはないっしょ >>242
【祝】餅月ひまりの薄い本を餅月ひまりが朗読する >>238
販路が強固で露出も大きな一般市場ならともかく
エロゲみたいな細い市場は同人が力付けるだけで負ける
今焦ってるのはプロとアマチュアに違いがあると信じてたクリエイターとユーザー
自分たちの価値観が揺らぐことになってるからとにかく素人くさいものを攻撃したがる
V叩きが宗教化したりエロゲの売れ行きを語る時にDL同人が蔑ろにされる理由はこれだろうな >>235
彼らの言うエロゲは俺達が知ってるエロゲとは限らない
多分普通のゲームにエロい要素があればエロゲって認識だと思う >>242
バチャ豚が特殊層だと思ってるやついて草
勢いもなにもこのままアバターとネットタレントは文化として根付くぞ
それが理解できてないやつらが老害化して業界のお荷物になってるのが今のエロゲ界隈
個人でも参入できる無法地帯なのはまだテレビみたいな権益構造が出来上がってないからってだけ 粗利の計算で、フルプラエロゲだと4万本以上の出荷と同等という試算が出たが、現状、4万本以上出荷できてるフルプラエロゲはゆずだけだよ?
どう思う?
ちゃんと答えてね。 >>225
児童ポルノ、準児童ポルノの専門性だけは高いな
今までの実績が違う >>241
同人エロゲブームに乗ることができればエロゲ復活も近いからな >>234
ゲームが面白くなくなった面白いゲームが無くなったと言いつつシナリオいらねと言う
シナリオ(ドラマ性)いらねと言いつつシナリオが読めるものじゃないと文句を言い発売後の評価は結局シナリオ
主人公はじめ登場人物全員に特徴付けしなければ話に個性が出せないのに主人公はじめ男はイラネと言う
男排除運動に勤しむも百合ゲーは買わない、薄い主人公像には文句を言う
コスパ悪い高い高いといいつつ1ヒロイン方式のロープラ路線には拒絶反応を示す
ゲーム性ゲーム性と言いつつ実際にゲーム性を搭載して売れた作品があっても叩く
実際に売れた作品やメーカーがあっても自分の性癖に合致していないと叩く
お前ら・・・ レールプレイ=一本道?
それでもいいけどヒロインとずっと1対1は嫌だな。
洋ゲー3Dは映画よりだよね別腹
エロゲやソシャゲはアニメより
>224
これ意味が分からんのだけど、少しはテキスト読まないとキャラや世界観も知る事が出来んじゃん?
WAFFLEのゲーマーは何を目的に遊んでるん?キャラ知識なしのキャラ収集?そんな事ってありえるん?
読まないんじゃなくて(読解できない)読めないんじゃないのか?
もしくは文体的に読みにくいから・・・それでもなあ・・・。 それは自分の意見じゃないな
去るか具体的改良を目指したら、ぐらいか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています