【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>338
こ汚い爺婆が作ってるゲームを騙されて購入する若い人が可哀想 >>326
エロゲの太陽で先にやられてしまったので… >>342
大人になると
悟空やクリリンの冒険譚より
ド助平亀仙人爺のエロ道中記の方が見たい
エロゲは前者よりつまりベクトル間違えてるから売れない
常識で考えれば分かる事
子供(割れ)相手にしてるから売れない
エロゲ業界は非常識人だらけなんで言っても無駄かあ ちょっくらアカウントの履歴に建築や鍛造の動画を入れたら
出てきたのがネトウヨ風の動画だらけ
なるほど、ここから誘導されてしまうんだな。
YouTubeで社会科見学をするとネトウヨに染色されてしまうのか。
意外な盲点だ。
それからしばらくするとニセウヨさん達が好きそうな
ITコンシェルジュはるかが出てくる
https://www.youtube.com/watch?v=u1UxblF-nqA
これ絶対、ひまりのライバルだ
なんか違うもん、右のはるか、左のひまりみたい
たぶんね、はるかは中小企業や役人向けだと思う
ひまりは自由業やフリーターじゃないかな
みんなのお役に立てるようにスマホについて解説するはるかと
みなさんのエロゲーライフに彩りを与えるひまり
このコントラストは凄いものがあるな 「同級生リメイク」マスターーーーアップアップアップアーーーップ >>326
マンガなら「エロゲの太陽」「EGメーカー」「R18!」「こえでおしごと!」「未満れんあい」
エロゲだと「らくえん」「有限会社ロンドン☆スター」とか
登場人物がみんな社会人だしサークル活動や学園祭みたいなイベントもなくて地味すぎ >>351
作るとしても主人公は飲食、IT、フリーター、創作系に偏る。
おそらくライターの社会人経験のなさが原因。 ライターを下に見てるやつって創作者志望の元ワナビだよな
なろう作家をバカにしてるやつらと同じ匂いがする
なにもできんから批評家の真似事をやってる連中 それ社会人経験のなさと関係あるか?
いろんな業種を跨いで脚本を執筆できるくらいの専門性を持ってるやつなんて
エロゲライターに限らずほとんどおらんだろ リーマンものは時間的拘束がネックだから、ある程度動き回ることが許される
設定にしてやる必要があるんだよな。
でないと、こいつは仕事もやらずに何やってんだって話になっちゃうから。
猟奇の檻の斉藤剛史みたいに職場内を巡回する警備員にするとか、ある程度
時間的融通の利くフリーライターみたいな自由業系の職種にするとか
いくつか手はあるけれど。
昔の小説の主人公にフリーの新聞記者やフリーライターが多かったのは
このためだったんだろうなあ。 昔のエロゲは仕事とかバイトで金稼いでパラメーター調節するの多かったよな
今じゃほぼないけど 職業ものは作家でも本業や元勤務先のことを書いてるのがほとんどだからな
取材で書くのも難しいだけで旨味がなくて1、2年勤めたくらいだとにわかだしね
新聞記者とか探偵とか警察とかジャンル化してるものは
同ジャンルのフィクションを参考にしてることがほとんどだろうし
こういった職業を書くのに社会人経験は関係ないと思われる
むしろ社会人経験がろくになさそうなのは>>352の方だろう なんでも職業に詳しい時点でよほどのエリート以外は
浅いバイトレベルの仕事しかやれんだろうよ
そもそも転々としてるやつを世間的には社会人経験があるとは言わないし… 半沢なんかが分かりやすいけどエンタメだからね
リアリティにこだわる奴ほどフィクションにおけるリアリティを理解してない >>349
若者なんていないよ
コレクターか転売屋しか残ってないから この業界良かったのはクリエイターとの距離が近かった点
イベントなどでお話したり会ったことのある方のメーカーさんの今後は特に心配 >>359
半沢直樹の原作者は元銀行員の作家だぞ?w >>362
何でコピペされたのか分からないけどありがとう 学園モノや飲食店モノが多い理由は余計な服を描かなくて済むからだぞ 学園物が多いのはそうしないと流通が金貸さないって聞いたぞ
学園以外売れないらしい 昔は楽だったって言ってもけいおんとかまどかの辺りから既にマスゲームは始まってた気がするんだが、
なんならハルヒやらきすたのダンスだってそうだし
当時は今ほどオタク活動のマスゲーム化、工業化は進んでなかっただろうけどさ >>362
エロゲメーカーで働いている人を主人公にした作品を作ればドキュメンタリー風なところがユーザーの受けがいいように思えるけど、なんで作らないんだろう >>363
病気ジジイのクソ感性なんかあてになるかよ >>366
ちゃんひまはちょっと前まで600万溶かした前運営時代に獲得した有志のロシアっ子に翻訳してもらってて露ファンもいたんだけど
グーグルの仕様変更でファンサブつけられなくなってそっち方面の希望が途絶えたんだよね
そもそも今いる事務所の方針がファッキンユーチューブ全方向喧嘩売りのチンピラスタイルっぽいから
文化圏の違うファンをコントロールする気がないし出来る繊細さも持ち合わせていない
でもそういう狂犬ぶりを込めても、よくも悪くも昔の脂が乗ってた時代のエロゲオタクのクローン体でしかないんだよね
そういう海外展開とかも含めて、たぶん彼女では新しいエロゲオタ像を提案するところまではいけな >>366
今のまま何も流通が手打たなぃままこまねぃてぃるとね
遅くても10年後にはエロゲ業界は完全に某企業の傘下に入っちゃぅんだよ
既に結構浸食されてるけど
エ ロ ゲ 利 権 奪 取 さ れ た く な き ゃ
私たちの事スルーしなぃ方がぃぃよ
結構まともなアドヴァイスしてる自信ぁるし
まず真っ先に改善しなきゃぃけなぃ点は
とりあえず3点上げるけど
・主人公の年齢層を上げ、つまり学園設定を辞めよと言ぅ事、別に専門とかでもぃんだし
一体何の不都合がぁるってぃぅの?逆に聞くけど学園でなきゃぃけなぃ必要性って?
これで背徳感が強化されjk設定が活きてくる
・萌ぇ以外の分野を再充実させてぃく
・キャストの工夫、マンネリは避ける、 エロゲのイメージが学園ものだからじゃないの
ギャルゲーの未来なんかもうなさそうだけどね
若者にガン無視されてるし >>372
ゴミみたいな被害妄想でライトオタクガーとか恥ずかしくないんですかね 自作翻訳頼むのはもちろんのこと
切り抜き動画がアップロード者の責任において非公式翻訳することは今んとこ大丈夫でしょ
公式動画に「たとえ公式アップロード者が許諾していても」非公式で無報酬かつ無責任な翻訳を乗せる姿勢を
グーグル(ユーチューブ)が是としなかったんよ
大統領選で揉めてた今年ではどう考えたってフェイクの発生源にしかならないからね
そんな機能使う投稿者は語学に堪能ではないし都合よく意訳して操り人形にできちゃうので機能そのものがオミットされた
餅月ひまり陣営がロシアっ子に金払って雇えば継続できたが交渉したのかしなかったのか今に至る
当然ひまりはユーチューブさん!(怒)とケチをつけたがどう考えたって筋が悪いのはひまり側 >>368
エロゲの太陽で先にやられてしまったので… 長文とか言い出しているのは論点逸らしだろ
短くしたら別の理由を探し出すから無駄
長いままで良いよ、他人を支配したい欲求で
動いているから聞かないのが一番効果的
意味もなく五行にしてやったぞ >>371
作るとしても主人公は飲食、IT、フリーター、創作系に偏る。
おそらくライターの社会人経験のなさが原因。 >>369
3板の場合ソシャゲ陣の勢いが増しつつあったときに「エロゲの定義とはなんぞや」で徹底的に揉めた結果
ガチガチに逃げ場ないレベルで「業界の審査団体が作ったもの」とかいう糞みたいな定義で固めたからそりゃ環境の変化で滅ぶしかないよ
葉鍵がそうであったように、ひとつの共同体をテーマに扱えば栄枯盛衰は避けられない >>368
マンガなら「エロゲの太陽」「EGメーカー」「R18!」「こえでおしごと!」「未満れんあい」
エロゲだと「らくえん」「有限会社ロンドン☆スター」とか
登場人物がみんな社会人だしサークル活動や学園祭みたいなイベントもなくて地味すぎ >>377
それ社会人経験のなさと関係あるか?
いろんな業種を跨いで脚本を執筆できるくらいの専門性を持ってるやつなんて
エロゲライターに限らずほとんどおらんだろ >>376
今や八方美人と自己中ばかりで正論が通る所って無いよね。荒らしも排除されないし >>346
他の市場はこんなことないんだが
ユーザーがここまで衰退してないと言い張ってるところ他にないだろう じゃあ僕は経済批評とか時事ネタ読んでいる
抜きゲーマーです
AIとか臓器移植とか時事が好きなんですよ
エロゲーって結構そういうSF風の時事やるじゃないですか
時事のフィクションだからJFですかね
体験版だけこってりと情報量詰め込んでるだけって可能性も高いけど、ADVの導入の在り方としてはかなり興味深いやり方
だがこれが主流になったら中小は本当に死ぬしかないな リーマンものは時間的拘束がネックだから、ある程度動き回ることが許される
設定にしてやる必要があるんだよな。
でないと、こいつは仕事もやらずに何やってんだって話になっちゃうから。
猟奇の檻の斉藤剛史みたいに職場内を巡回する警備員にするとか、ある程度
時間的融通の利くフリーライターみたいな自由業系の職種にするとか
いくつか手はあるけれど。
昔の小説の主人公にフリーの新聞記者やフリーライターが多かったのは
このためだったんだろうなあ。 >>382
証拠もあるよ、これでしょ
2018年はバーチャルyoutuber元年になる!?
https://youtu.be/wYM3lWowwn0
俺が最近のVtuberが嫌いな理由。
https://youtu.be/VFBIY7a8Zjc
VTuberの真実を教えてやるお!【お前ら向けにわかりやすく説明してみた】
https://youtu.be/HfapvKfsP7w
乗り遅れた人たちが最初にやるのは、自分より後からやって来た
人に布教することだからね。だから業界事情に詳しい自分を演出したがる、
かつ自分より疎い部外者を想定したがるのである
VTuber界隈と仮想通貨界隈は似ている
https://youtu.be/TqPrjWh-5r8
↑この人とか東大生らしいけどリンク切れしちゃったもん
嫌になって消しちゃったのかな
布教活動が過ぎると業界の裏事情とか暴露する人たちがやってくる
実はこのネタはひまりんのお姉ちゃん分である
ゆにさんちゃんもやっていた、投稿日は2020年だけど
1月1日だから実質2019年の流行だわね ↓これのこと
Vtuber業界の闇が深すぎて草も生えなかった【〜2019】
https://youtu.be/FNsff9jEQys
君たちの正体はこの時期にコメント欄で騒いでいた人たちでしょ
知ってるよ 評論するほどの知識がない
批評するほど思想に明るくない
そういう人が次に取るのは宣伝マンとして批評風宣伝します
いよいよ批評風宣伝も出来ないと批判ごっこを始めます
ここが良くないあそこが駄目だと言って喚くのですが
多くは的外れか当たり前のことなので批判というよりごっこです
ところがこの批判ごっこは結構支持されちゃったりするようで
中毒起こすんですね、すると自分が偉くなった気分になれます いよいよ奥の手
他人に成りすましてパラノイアをやり始めた
お前はルパン三世かよ >>380
小説家は調べたり取材したりして綿密に書くんだよ。 職業ものは作家でも本業や元勤務先のことを書いてるのがほとんどだからな
取材で書くのも難しいだけで旨味がなくて1、2年勤めたくらいだとにわかだしね
新聞記者とか探偵とか警察とかジャンル化してるものは
同ジャンルのフィクションを参考にしてることがほとんどだろうし
こういった職業を書くのに社会人経験は関係ないと思われる
むしろ社会人経験がろくになさそうなのは>>377の方だろう >>385
ひまりんの世代だと知らないだろうけど
昔、家なき子っていうドラマがめちゃくちゃヒットしたんだよ
国内でやるんならこの路線しかないんじゃないかな
もちろん脱ぐんだよ?笑顔は禁止、悲しそうな表情で
お父さんとお母さんに謝りなが…ら、あっ、いや、こんな貧しいんだから
親を憎みながらでも良いかな、どうして私を見捨てたの?
みたいな感じのでもいいです、そこはアドリブでヨロ
キズナアイのせいで私の人生めちゃくちゃだよ、損害賠償を訴える!
みたいな八つ当たりを入れると良い感じします
漫画に登場する悪役みたいなセリフ言って下さい >>389
なんでも職業に詳しい時点でよほどのエリート以外は
浅いバイトレベルの仕事しかやれんだろうよ
そもそも転々としてるやつを世間的には社会人経験があるとは言わないし… >>387
エロゲなんか買ったら奨学金が払えねえって人が結構いそうだ >>371は食いつぶしバカの戯言だから聞く価値なし
おそらくネトウヨとパヨクも兼任しているだろう
あいつらも特技は食いつぶしだからな
放っておくと資産が減るだけだから殺すか追い出すのが解決策 >>393
そうした方が良いだろ
そもそもSNSなんてやり過ぎればライフスタイルを破壊するもんだ
自分の人生は自分唯一のモノ
誰も注目してくれなくとも >>386
そもそもVtuberってアバターだからね
そのアバターを何に使うかと言えば海外の人に
日本のことを知ってもらって親しみを感じてもらうためだ
この基本を押さえておくかどうかで再生数は大きく変わる >>389
職業物を書く作家はほぼ経験者だぞ
取材してなにかしらの業種をモチーフに話や主人公を書くことはあっても
職業ものとしてお仕事作品やってるやつはほぼ経験者
そもそもエロゲの報酬でそんな取材なんてやれるわけないだろ >>398
じゃあそういう面白さを感じられるゲームを作れる人がゲームデザインをして
商業レベルの絵や音楽のスタッフでゲーム作ればいいんじゃね ちっさいエロゲ業界だとエロゲ内外からパクりやすい環境だからパクリベースのゴミみたいな作風でもなんとかなっても
ラノベ言ったらパクリ方も気を遣わんんといかんだろうからな。今更幼年期の終わりや瀧本パクって何になるんだよっていう >>399
そもそも同人上がりのプロ、半プロいっぱいいるから出発点から間違ってるし
ワレメwが書けなくても凌辱規制があってもプロになる奴ぁいるんだよな
最近減ってるし今後も減るだろうけど 受けるのなんてこんなのばっかじゃん
朝だ、目が覚めた
今日は用事があるんだ
八百屋に買い物に行く
今時、八百屋とは珍しい
でも今日買うものは八百屋でないと売っていない
八百屋には売っていなかった
他の八百屋を回った
すっかり日が暮れ夕方になった
僕はいつになったら用事が済ませるのだろう
ヒントは魚屋にある
なぜ? >>399
全体的に今のほうが上ってこと
中堅底辺のプラスが決定的なのは確かだがね
アホが名作すごいとか言っても年に数本
仮に上位勢が全て昔の方が上だったとしても中堅下位のレベルアップに消し飛ぶ優位性でしかない
もっとも懐古厨は過大評価がデフォだから今だと名作認定されないタイトルも多いだろうな
シナリオゲーなんてつまらなくて人気ないから廃れたのにライターのせいにして現実逃避してるアホがいるし シナリオゲーってぶっちゃけ戦記ものか任侠ヤクザの
二種類だけですよね >>403
昔のエロゲは大した事無いって具体例も挙げずに言われてもな
昔の方が面白いって言われるのが嫌で苦し紛れに適当言ってるだけなのか
それとも今のエロゲ叩いて欲しいが為の誘導なのか >>401
半沢なんかが分かりやすいけどエンタメだからね
リアリティにこだわる奴ほどフィクションにおけるリアリティを理解してない 昔のエロゲーシナリオ業界って右翼と左翼の人が流れていたんだよ
公言もしているから隠す必要はないと思う
右翼が戦記ものを書いて、左翼が任侠ヤクザを書いていた その時期にエロゲーを始めた人はあれが本体だと思っているのかもな
エロゲー史からすればあの人たちは客人だよ
大きな客だったから盛り上がりはしたけど本体ではないよ >>407
意味が分かってない人はレスしないで下さい 俺の方が頭悪いみたいな話になってるけど、
国語力高い人だったら俺が
『「マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみ」みたいな言葉をぶつけてくる人が居るのが このスレの現実なんだが 』
と書いた時に「みたいな」という言葉には「二通りの解釈があるな」という事を瞬時に想定出来るだろう
しかし>>404は想定出来なかったのだとしたら
>>404の頭があまり良くなかったという事になると思う
まあこの程度の件を持って>>404の頭が良くないと判断するのはあまりにも一面的な考え方だとも言えるだろうけど。
まあ>>404は本当は想定出来たのだけど
俺に嫌がらせする為に、想定出来なかったフリをしただけかもね なおエロゲのことは詳しくない模様
プレイできる環境が無い
アニメのエロならネット混迷期と比べても画質や品質のよい無料の物が格段に増えた
手に入れる為の心理的なハードルが高い
辺りが衰退の原因だと常に思ってる >>409-410
なに、知らないの?
その前はオカルトやスピリチュアルだよ
この流れから派生したのがひぐらし
こっちはあんま右とか左はない
ただそれでもオカルト系だから都会派の人は嫌ってますね 同人で洗脳ものが流行っているらしいけど
むかーしの調教育成エロゲーものじゃんと思った
この流れを一番色濃く引き継いでいるのはカスタムメイドだろうな >>411
ソフ倫エロゲが同人レベルの間違い
本職他でやって趣味で作ってるのは同人と同じ >>412
何でコピペされたのか分からないけどありがとう 当時のカイガイガーとは違って今は完全に国内死んでる上に
steamなんかで手軽な販路が広がってるからな
実際に海外でノベルゲーム市場は形成されてるし
その上で海外勢にシェアを抑えられそうなのが現在だよ
まあ翻訳コストの高さもあって日本は不利なんだけどね
中華圏みたいに中国語ユーザーが多いわけではないし
英語圏みたいにそのまま海外展開できるわけではない
ついでに海外の紙芝居はインディーゲーの価格帯なので
フルプライスで売るみたいなことができない >>413
当たり外れのブレがやたら大きかった当時を知らないだけだろ >>414
それリゼロのブームであってなろうじゃないよねえ
エロゲ衰退してもゆずSprite盛況だから関係ない、みたいな話
そもそもリゼロはMFJで出版続けるわけで、マジでなろうと今後あまり関係ないんよな リメイクのが売れてるよね
現実逃避がすごいな禿げてるのかな >>416
だーまえも古い野球選手ネタ蔵とかに会話ぶっこんでたぞ 今や八方美人と自己中ばかりで正論が通る所って無いよね。荒らしも排除されないし >>418
一方、エロソシャゲはなろうと違い売れていた・・・wwwwww
対魔忍30億
fate1200億
なろう トップで7年で4億
ア ウ ゙ ァ ロ ン
全て遠き理想郷!wwwwwwwwwwwwwwwwwwジュッ(なろうが溶けた音wwwwwwwwwww) >>419
そこでリメイクですよ
同級生リメイクやパルフェリメイク まず先駆者がいるんだよな
すると後発の人はそれを越えたがる
実際超えられるんだけどあんま評価されない
俗なる力を使っていると評されてしまうからだ
転じて言えば先駆者には聖性があると目される
つまり俗なる力では聖なる力には干渉できない
これを世俗の言葉に言い換えると
周囲から評価されたいから上を目指しているだけでは
みんなを応援したくて自然と上っていった人には
敵わないと言うことである
すると次に出てくるのは
邪(evil)の力を使うようになるんだな
堕落したり、闇落ちしたり、悪魔に魂売ったり、
毒を吐いたり、呪詛をかけたり、見境が無くなる
パニックを起こすわけだ
今まで信じていた自分の価値観を
否定されたのでアイデンティティークライシスに陥る
次に来るのは秘密が増える
聖なるものは秘密が大好きなんだ
邪も秘密が好き、そしてみんな秘密を知りたがるので
隠せば隠すほど暴きたい心理が強まってくる
一転して秘密が出来るようになると公での
活動がしやすくなる、弾みが付くってことだ >>412
自称評論家が増えすぎたからしゃーない
あいつらエロゲ以外のコンテンツにもう少し触れるべきだわ
依存してるやろ >>424
今の時代はリメイクか痴漢ゲーかひまり〜 >>427
「同級生リメイク」マスターーーーアップアップアップアーーーップ >>427
だからエロゲ業界一丸になってひまりちゃんをすこらなければならない ・事実確認ができない
・なろうの幼稚園児並の作文がリアリティあるといってしまう
・エロゲが憎くて仕方ない(買えないから)
・売上で他業界と比較してる分際でエロソシャゲに負けると他業界と比較するな!とおこ
糖質かな?w >>416
根っこでは繋がってるんだけどね
海外展開に失敗しているから先細りしているのと
そもそも日本が衰退国だから外貨を稼ぐために
インバウンドとかやってるわけで
内需でうまく回ってないんだよね
だから国内向けに広告出したり地域密着とかやっても
うまくいかないのはエロゲーもVtuberも同じ >>426
自己紹介初めてどうしたんだ
・誰でも知っているようなネタで古参自慢を始める
と書いた方が分かりやすかったか この中国製の萌えゲーキモいな
人物紹介を見ただけでヘドが出そう
キャラ作りが苦手ならせめてシナリオゲーにしろや w
https://m.bilibili.com/video/av30907098.html?from=search&seid=11316669974747185387 >>427
エルフのリメイクがソフマップのPCアダルトソフト売上ランキング1位 >>438
エロゲーを彩る華だった電波ソングと比べると
ひまりは威力が足りないな、殺気がない
魔王城の直前の町で商売しているやつみたいにならないと >>438
今の時代はリメイクか痴漢ゲーかひまり〜 インターネットのおかげでランキング棒を振っている人種が
可視化されたからね、やっぱそれに対する対応や対策も
必要だなと思いました。学校でのいじめっ子対策みたいな
話なんですけどね。
一説によるとあの人たちは傷つけられるくらいなら
傷つける側になった方が身を守れるという心理がある
らしくて、過去にインターネットで嫌な経験をしている
人たちらしい。分析が正しいかどうかは知らないけど
納得する点は多い。
意外と繊細なんですよ、優しくしてあげないとダメですよ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています