【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 購入検討のとこはここの倍の勢いだな
統合が上手くいってわっちょい付きにも関わらず人が集まった >>42
ご飯食べる寝る外に少し出るお風呂入るが出来てるから大丈夫
起きた時若干つらかったけどご飯食べた分だけ大丈夫
本当にひどい時は飯が食えない… 変なのが居ついてるから
延々と数百文字も書き込んでる奴とか
真面目に目を通す奴もいないからまともに話題が発展した試しがない エルフのリメイクがソフマップのPCアダルトソフト売上ランキング1位 >>37はゴメン勘違い
ワッチョイは去年の中国人マジもん荒らしスクリプトがあったし個人的には賛成だけど
今んとこ平穏そうね 別の通販も見たけどわりとランキング高いのか
自分も予約したけど懐古のおっさんと声豚足したところで数字出るのかなあって思ってた 今の声豚がこんな有名なだけの古いモンに手を出すとは… 過去30万本売れたゲームが、リメイクとは言え琥珀せんせ使って1万売れんかったらさすがに絶望するで 恋愛専科全巻
奥から引っ張り出すか…そこそこエロかった
レコアさん頑張ってたし 過去30万とは書いたが、トータル30万って、合ってたよね…? そんな古いのは知らね
このスレおっさんが多いとは思ってたけど
そんな古いタイトルが出るってことは50代もいるだろう
時期的には40代なんだけど当時のPCは高かったから
経済的に大人しかやれなかったんだ 同級生レベルの有名タイトルが挙がっただけで50代がどうとか相変わらず長文野郎はズレてんなぁ
vtuberのアンチは信者が転じたものだとか頓珍漢なレッテル貼り好きだねぇ 同級生の時代はさすがに知りません
なぜか陵辱ゲーの鬼作が凄い売れたって時代辺りからなので さかあがりハリケーンのOPは神
きまぐれオレンジロードと同じ雰囲気 この人、図星突かれると見え透いた嘘を付くんだよな
この手の嘲笑するつもりが身バレしてカウンター
食らうのが最近のトレンドなのを知らないらしい 焦っているから日本語がおかしくなりがち
いるだろうという推測に対して、レッテル貼りだと騒ぐのは
他所で悪いことしている人です、うぇぇぇい族でほぼ確定
紛れ込み族は追跡を嫌うんだよな、過去の悪事がばれるからだ
日本も町中に顔認証カメラ設置した方が良いよね、こういうのに注意
しやすい為にも 【ご報告】痴●モノ美少女ゲームに出演することになりました…【極限痴漢特異点2×餅月ひまり】
https://youtu.be/h5FhNBHZGcE >>28
SNSの弊害の話をしてるんだろ
例えば80年代全盛期の富野作品で毎度お馴染みの御大だけでなく
放映当時にスタッフや声優まで全員がTwitterでアニメ興味ありませんアピールしてたらどうなっていたか >>61
嘆かわしくもそのような上っ面しか注目しない反応しない層って多いんだよね… >>62
最初のコメントが日本人ではなさそうってのが
何かを物語っているな ひまりんの世代だと知らないだろうけど
昔、家なき子っていうドラマがめちゃくちゃヒットしたんだよ
国内でやるんならこの路線しかないんじゃないかな
もちろん脱ぐんだよ?笑顔は禁止、悲しそうな表情で
お父さんとお母さんに謝りなが…ら、あっ、いや、こんな貧しいんだから
親を憎みながらでも良いかな、どうして私を見捨てたの?
みたいな感じのでもいいです、そこはアドリブでヨロ
キズナアイのせいで私の人生めちゃくちゃだよ、損害賠償を訴える!
みたいな八つ当たりを入れると良い感じします
漫画に登場する悪役みたいなセリフ言って下さい
私たち姉妹だけど頑張ってやっていこうねって
ネトゲーと違ってVtuberが終わるのは死ぬときだよって決心するの
返れ返れ、エロゲーと仲良くしているのがホロライブさんとコラボして
もらえる訳がないだろ、Vtuberの名を使うな、みたいな悲しいドラマ
なんですよ >>63
愚痴だっていうやつは結局テンプレ学園モノをどうしたいんだ?
・テンプレ学園モノはそもそもエロゲにおいてそこまで多数なのか?
・根本的にテンプレ学園モノの定義とは何か?
・テンプレ学園モノを無くしたい
・学園でも面白い物語を期待したい
・学園以外での物語を期待したい >>64
嘆かわしく、ガイジ(ガイジクラスタ)、上っ面
前スレでこの辺の単語で抽出すると大体長文野郎の前後の数分とかに書き込みがあるんだよなあ
お前の文章特徴がありすぎるから賛同レス装ってるが自演バレバレだぞ?
ID・ワッチョイなしだと好き放題出来てよかったねw >>43
SNS映えのこと考えたら必ずエロなんて視野狭窄な考え方してる場合じゃないし、今後いろんなアプローチが増えてくる
実際同人エロゲじゃやりこみ配信を想定した全年齢・R-15モードを実装してるサークルあるしな
そしてそういったモードがエロゲというジャンルを全否定してるかというとそうではなく
むしろアクセスしたくなるような誘導が作中で施されたりもする
かつての「エロゲヒット→全年齢CS版→エロいらなくね→アニメでよくね」の大失敗を反省・研究した作品が少しずつ出てきてるんだよ 長文くんの自演、図星突かれたからって唐突に7時間前の書き込みにレスして必死に話題流そうとしてるの草 このスレってソフ倫エロゲは近いうち滅ぶみたいな事を言いたがる人が多い?みたいな感じだよね
俺はソフ倫エロゲも滅ばないと思うが、それを語ると馬鹿にされるレスを受ける事になる
なので百歩譲ってソフ倫エロゲが近いうち滅ぶと仮定してみると、その場合でも同人エロゲは残っているだろうから
PCエロゲーと言えば同人エロゲの事を指す時代になるという事だろう
そうならない為にはソフ倫エロゲが滅びを回避するしか方法はない
俺は回避出来るだろうと思うけどそれを語ると馬鹿にされるレスを受けるしなあ >>65
自演してまで話を引っ張るとか
ユーチューバー大好き汚じさん必死すぎw >>70
長文、自演、図星
お前の文章特徴がありすぎるからバレバレだぞ?認定くん >>66
vtuberの動画いくつか見たんだが、エロゲプレイ動画が受けない理由の正反対を選んでるんだなぁって思った
結局現状のフルオート紙芝居(任意でクリックで早送りできます)って
プレイヤーの介入性も、受動媒体としての特化性も両方見失っちゃってるんだろうな
だから誰がどのようにアップしてもエロゲ実況はつまらない
せめてどっちかに特化してれば、「実況Aの動画はつまらないけどBの動画は面白い」「誰が上げても面白い」のどちらかは達成できてたはず やっぱ、うぇぇぇい族だね
うぇぇぇい族の親玉はテレビだよ 煽りに見えるってことはやはり効いてるのか
現実逃避してもおまえの近くにいるのは奴隷の猫耳処女じゃなくてゴキブリだぞ >>69
それらをAIで制作する
キズナアイみたいな新興宗教みたいものではなくガチのやつで
みんなでアバター育成ってのを考えたんだけど
アイドルやガチャ自体が実質アバター育成文化なんだよな
育てたアバター同士を競わせてるでしょう。
なのでキャラではなくAIの知力を上昇させることで
コルタナとかGoogleと連動してイラストの自動生成をして
画力を育成していくのがいいね。
ライバルはpixivのFANBOX、あそこ課金しないと脱いでいる
画像見れなくなっているのもあるんですよ。エロ差分で稼ごう
と言う魂胆です。pixivを見習ってAIに課金すると脱いだイラスト
を生成してくれるAIに育てるんです。これがエロ差分商法です >>73
そんなありきたりな単語は自分以外でも使ってるんだよなぁ
あと図星でレス抽出したがお前の書き込みしかかいないけど >>60
頑張ってカウンター決めようとしたけど失敗しちゃったねw
今回は自演の否定レスしないけど反論できないからかな?仕方ないねw キャラ作りではないとしたら毎月こんな大量のエロゲーやれている
10代の女の子って金持ちなのかな、金持っているということは
大学生の可能性も エロゲーを彩る華だった電波ソングと比べると
ひまりは威力が足りないな、殺気がない
魔王城の直前の町で商売しているやつみたいにならないと >>76
エロゲの為に必死に生きてきた結果がこれなのか…? もはやゆずが失速するだけでヤバいからなぁ……
今まで積み重ねた絶対の信頼はあるがもしクソゲーでも出したら大打撃だ
ゆずのファンがエロゲそのものを見捨てないように祈らなければならない >>68
エロゲの衰退を回避するためになろうの人気を認め、なろうの人気作の傾向を話し合い、エロゲはどうすればそのブームに乗れるのかを議論する
これについては昔からこのスレの常識であったわけだが
それに対しアンチが騒ぐというのは同じレベルといえるのかな?
人気を否定してるだけじゃ新しい視点から物を見る事はできないと思う 具体的に数字言うとVtuberの勝ち組って2017年までだよ
残っていたり有名なのは集中している
2018年で軽くバブルが弾けた感あって屍の山が築かれている
2019年は屍を展示して見世物にするまとめブログ系youtuberも現れる
朝生みたいな乗りになってきた
餅月ひまりもコンサルに騙されました、広告出して溶けました
って言ってたでしょ、株は上がる前に買わなくちゃ
もちろんひまりちゃんは展示する側ではなく展示される側だ >>75
悲しいなぁ
わざわざ過疎スレ作って好きなやつだけで集まって語って何が楽しいんだよって
好きでもないやつに「この子の魅力分からんやつおりゅ?wwww」ってマウント取るのが今の流行りなんだなぁ >>79-84
おい"長文"、短時間の連投は露骨すぎるぞ
スレの流れが不自然すぎるけど自演がバレたのを必死で無かったことにとしようとしてることだけはわかる
普通の人なら一発で不自然さ・異質さが分かるんだわ。自分を客観視できなくて、明らかに浮いてる"長文"の書き込みを平気で何回もできるようなお前以外は >>82
昔みたいにリアル寄りの絵柄じゃないから
エロゲの学園モノだろうが同人の陵辱ツクールだろうが
みんな萌えゲーなんじゃないの??? >>87,89
早速自演してて草
恥の上塗りしてるだけだぞ、お前 今日は誰とエッチしよう?のハーレム状態
お悩み解決は全部共通に入れる、グランドルートとかそういうのは薄っぺらくなるのでなしで
その過程で一番のお気に入りヒロインを決める
分岐するとしても最後の最後をちょっと変えるだけで他は全部共通ハーレム
これでいい
個別ルートを用意する手間で連続性を失うようでは本末転倒なのだ
普段ふざけてるのに最後は一人に絞るってそれ真面目系クズだからな
できる男は女も多いんだよ 2020年ベストエロゲー投票で圧勝したさくらの雲*スカアレットの恋をひまりちゃんにプレイしてもらいたい >>89
コマ割り・吹き出し・擬音・非現実的な動き
似たようなストーリーでもこの辺で大きく作風が異なるのが漫画が今でも愛される理由だ
アニメでもカメラワークや動きで雰囲気が変わる
エロゲにもそのような多様性がほしい
おもしろいストーリーを作れ?ほとんどのユーザーは真面目にテキスト読んでねえぞ
現実を知れ現実を、世の中見た目だ >>97
ひまりちゃんなんでエロゲ詳しいなどとすぐばれる嘘つくん?
よく知らないにわかですと言えばいいのに 本当の部外者は自分のくせに
他人を部外者呼ばわりすれば擦り付けられると思っている
これテレビが良く使ううぇぇぇい族ですね
YouTubeの時代も終わって次は5Gの時代来ますからね
一周遅れなら付き合えますけど、二周目はさすがに無理かな >>75
それなりに年配の人でもエロゲ嫌いな人はたくさん見かける。
若い人にもヲタはいるから、若い人だからエロゲが嫌いってわけでもないと思う。 KANON時代に作ったエロゲサークルっぽいのがいまだに続いていて先日新年会をやったのだが
同人のような手軽なエロは三次かエロ漫画へ、二次はゆっくり浸れる学園ものが好みになるって傾向があった
参加者は全員40代でPC98時代からの兵ばかり
凄いのは十数人いる全員が現役エロゲーマーなところ >>104
オタクの数は明らかに増えてオタク同士の交流はかなり活発になった。ここまではわかる
でもその交流って内向きで外に開かれてはないからオタと非オタとの関わりは薄い感じがするんだよ
そう言う意味で非オタとオタの間に壁があるような気がするなって思っただけ
別にオタクを否定してるわけじゃ無いんだよ
そもそも俺個人の考えでしかないし >>103
子供時代いじめっ子やクラスでてっぺん張ってた奴とその周辺の奴等が
軒並みプロ野球の話題やら三角ベースは遊び時間の必須科目だった昭和後期
ガチの旧世代オタクって野球自体にコンプレックス持ってるもんだと思ってたけど
そういうのに参加させてもらえなかったんだから >>85
俺はエロゲーが好きでリア充になる見込みもないひきこもりだから
今後もエロゲー板を沢山利用して面白いエロゲーの情報を集めたりし続けたい気持ちを持ってる訳だ
だからこのスレが悪質なデマに基づいた意見で盛り上がったり、
嗜好の違うエロゲーマー間の対立を煽る様な流れになったりした上で
age進行で進んたりした場合、板全体に悪影響を及ぼしそうだなと思ってる
だから俺はこのスレを監視対象にしてる 確かに野球出来なくてコンプレックス持ってた沖縄返還生まれだけど
男児は野球の基礎出来て当たり前プロ野球知ってて当然て空気はその後も続くのだが
それは低学年のうちだけで高学年になってくると校庭で球技するようになり並行してキャプテン翼が流行り出して
皆が手軽に人数無制限で参加出来るってのがあって休み時間は皆サッカーやってたな
野球は授業でやるだけのモノに成り下がってたしプロ野球の話も一部の奴しかしなくなってた >>97
去年頑張ってた思うけどね
でもギャルゲ市場崩壊から自明だけど
シナリオゲを求めてるユーザーって
今は少数派なんで全然盛り上がらない
ゲームでも活字離れあ起きてると
ラノベもいつこうなってもおかしくない状態 >>83
完結しないでフェードアウトのなろうアニメ乱発なんかそのうち飽きられるだろ
今は祭りの最中で醒めたら一瞬だよ
で、十数年後に何も知らない若者達にこんなのあったんだ〜って馬鹿にされる未来が待ってる
今のソフ倫エロゲの大半と同じだな(一部除く) 10年前と比較してSNSに時間を割く人が増えた。
10分前後の動画を漁る時代に、15〜20時間の中だるみエロゲ作るのは時流見れてない。
ゲーム性ある作品以外は10時間くらいでもいいよ。 キツイからいいんだよ
そのキツサを受容できないのは
根本的になろうの愉しみ方を間違ってる >>113
商業は最盛期に比べて随分衰退したがまだ数が多すぎると感じる
消耗品として売れるものではないのでもっとゆったりと作り込む環境に変えるべきだ
ストーリー周回ゲーではなく、やり込み繰り返しゲーを作れ 童貞に媚びすぎて何年経っても作りが画一的。
浮気しまくるビッチヒロインを作ってみろよ。創作に広がりがない。
処女厨のヒステリーなんて捨て置け。 今のエロゲー業界って二周か三周誤っているんだよね
まずソーシャル要素でしょ、これは実感している人いるよね
次は海外展開に失敗していること
もう一つがクラウド化出来ていないんだよな
つまりデータ収集していない
ソーシャル要素に失敗しているから未だに無料化できない
海外展開に失敗しているから規模が小さい
クラウド化出来ていないから
あなたにおすすめのエロゲーはこちらですと紹介したり
あなたのおすすめのエロ漫画はこちらですとかないんだよね >>117
主人公とヒロインの間に生まれた子供の女子率の高い事高い事
産み分けの性質上感じたふりしているのは明白、これをユーザーが知らないと思っているのかね?
これが周知の事実だから売れてないだけでしょ 産み分けとかいう電波に乗る気はないけど出産描写の女児への偏りはエロゲ業界の志向を意味してるな
女児が悪いというよりは男新生児という属性に「誰得」「跡取り」「瓜二つ」のような感情が集中してるというか
新しく生まれる生命に対する値踏みの感覚っつーの? またスレ荒れてる
長文書いてる人自演バレちゃって(見りゃあわかるが)怒りの連投かい 気違い動物がいなくなっただけやで
昔は病人が多くてそれを個性と思い込んでたんや >>116
好きっていうのは理屈じゃないんだよ
解らない人に言葉で説明して伝わるものではない
無理して理解する必要もない
そういう性癖もあるんだなってスルーしておけばいい >>113
萌えメディア全部敵に回してエロゲ断固支持なんてオタクじゃねえだろww 克さんがNTRヒロイン麹ろうかアンケ=[トとっていたbッど、処女厨のbケいで結局断念bオてた。
bアれが停滞なんbセよ。 昔の同人のセルフリメイクの話とはいえ
素直にアンケにして数字出しちゃうところに克のバカ正直さを感じるわ
昔純愛ばっか描いてたようなやつらがしれっとイケメン竿役寝取られに移行してるのを見ると尚更な
https://pbs.twimg.com/media/ErLMyKdUcAA4TQy.jpg >>119
嫁は100人を下らなかった
毎日とっかえひっかえの時もあった
あの頃はストレスがすごかったから おいおい日本語読めないおじさん逃げちゃってるよ〜笑
ID無くても馬鹿の自演を見抜くのは容易い事
エロゲの衰退語る前に自分の人生の衰退を防ぎなさい^^ 長文自演、お前の負けや
自演バレについて何も反論できない、苦し紛れのカウンターは尽く論破されてしまった
具体的なタイトルも挙げらない浅い話題に取って付けたような自演レス。不利になったら一人でスレ流ししてるのも手にとるように分かる
負けゼリフの「糖質」認定も使ってしまう。これ以上巻き返せないんや >>130
そういうのは趣味によらず
ただの素行不良のバカだろ >>124
つまり過去にはこのスレに沢山居た
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」
論者達は同人エロゲが論外扱いされる空気が今後、この板に出来たとしても
復活する事は無いと判断してるという事? 長文自演、短時間の連投は不自然って言われなかったか?
お前が書き込んでないときなんてタイトルも挙げられない浅い話題で勢いよくスレ消費されることはないんだわ。
毎回お前が大暴れした後のレス流しにはなぜか具体的なタイトルが挙がらない、なぜかスレの消費・勢いが急速に上がるんだわ >>130
何年か前からビッチ系が急に増えたよね
まあ理由はお察しなんだけど 非処女ビッチも処女ビッチも生意気なロリビッチも清楚系ビッチも淫乱系サキュバスビッチも大好物ですよ >>130
たまには抜きゲーの話(個人的な趣向ですけど
妻みぐい3とかいい背徳感は絶対いる
エロシーンまでの過程は大事
いきなりエロシーンとか絶対いらない 長文自演、言い返せないときはレス流しの間隔が早くなるんだな。衰退スレの書き込み数がここまで増えたのは初めて見たぞ
タイトルが挙げられないのを指摘したら申し訳程度にようやっと出してくれたか。妻みぐい3ねぇ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています