【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>637
さすがに草
これでVtuberはクソだって盛り上がってたんか?
業界の人間Vtuberにして売り出そうとして失敗してるだけやんけ >>637
聞いてみたら予想以上に酷くて笑った
主題歌の費用ケチったんだろうな
変な声優に歌わせるくらいなら活動してるVの方がなんぼもマシ >>637
ぽっと出の野郎ならまだしもツイッター見たら2019年から活動してるただの素人っぽいけど
確信的な証拠もなく業界人認定して矛先逸らそうとしてるけどこいつも同じVtuberの括りってのを受け容れような 根底にあるのはVtuber全体主義者と
Vtuberリベラルの対立ですよ
Vtuber自体を否定する人はいません
仮に居たとしてもほとんどは負けVtuberの僻みです Vの話してる奴ず〜〜〜っと同じ話してるな
壊れてるのか そうは言っても具体的な話はディープすぎるし
かと言って批評の大半は慰め批評やら
バーチャル失恋やさぐれ批評だぞ
僕はこんなにもVtuberのことを恋していたのに
実りませんでしたって語っているものばかり
すると一転してすっぱい葡萄になって
Vtuberの真実を語りだしちゃうの
リベンジポルノならぬリベンジVtuberですね (エヘ♪
その点エロゲーは良いよね、高いこと以外みんな平等だもん 絵へったくそなエロゲが増えてきたな
誰が買うねんこんなん エッチシーン
可愛いショタ×女性キャラ=◎
ショタが性転換して女の子に=◎
可愛い男の娘=○
BL系のかっこいい男性のケツの穴(やおい穴)=× >>649
そもそもエロゲは陰キャがこそこそやるものだろw 昔は暇つぶしにエロゲがちょうどよかったけど長いし
今は無料で暇つぶせるしエロ見放題だし
よっぽど面白いもの作らないと売れませんよね >>652
ようつべ:新宿アルタで月姫リメイクが解禁された月姫民の反応
絶叫しててワロタ
メーカー信頼度だね 一般に通用する話じゃないともう戦えないよね
2018年にガクンと落ちた売上。そこから1度も復活せずに下がり続ける今
エロゲはどうなってしまうのか!? 萌えゲーはゆずやままれやクロシェットが今年新作出すのかによる この板のトップが
【箱1】TES V:SKYRIM スカイリム エロネタ part68
スカイリムってw
トンカツの*ここ空いてますよ ワッチョイの回線ころころツイッター複垢ごろごろっちゅうやつがいるのにあんな投票やってられるか
ベストエロゲーは信用しない エロスケのデータ数で言うとこの辺がつおい?
9-nine- ゆきいろゆきはなゆきのあと ぱれっと
さくらの雲*スカアレットの恋 きゃべつそふと
白昼夢の青写真 Laplacian もうベターエロゲ投票にしろよ
ベストエロゲなんてそもそも存在しないだろが どこを持ち上げてどこを貶しているか
よく分かっていますのであそこのを真に受けず対処はきっちり別でやります あのアニメにもなった「リトルバスターズ!エクスタシー」定価:¥8,800 (税込¥9,680)が今ならなんと!!!
50%OFFの3,465円!
もう2,475円出すと「クドわふたー」までついてくる
お得だね(>ω<)わふー!
エロゲやったことのないそこのあなた今こそチャンスですよ! 単純にエロゲー実況と言うジャンルが黎明期と
言うだけの可能性もあるけどね、そもそも試みてすらいないでしょ
実況用の作品を作っているわけでもないし
本格的にやってみようとする配信者もいない
実況向けのエロゲーってなんだよって書いてて思った エロゲの体験版見てたけどBGMが心地よくて眠くなった
もっとホラー映画並みにSEでびびらせてほしい 客の目が肥えすぎだよ
似たようなことをやっていても死が待つだけ 新規の確保ができてないからな
黎明期が90年代、最盛期が00年代、衰退期が10年代
メイン顧客はずっと入れ替わってなさそう >>660
歴代エロゲ最高はいろんな意味でfate無印 謎解きゲームとか面白いのに
作れない吉里吉里舞いの人達 まあ今いるやつらが買い支えるとしてDMMが金を出し続ければ5年くらいは保つだろう
その頃には今同人サークルやってるところが法人化して金かけた大作出すんじゃね?
既存のパッケージ業界はこのまま同人界隈に取って変わられそうな気がする 業界人スレでもよく話題にあがってたがぶっちゃけ流通とソフ倫が癌なところあるだろうしな
あっちが構造を改革できないなら既存の業態が淘汰されて終わるだけ
メーカーもほとんど消えるだろうが一般に逃げたり上手いこと同人に参入したりするだろうよ
ガチャゲーで成功できてるかどうかはひとつの分水嶺にはなりそう ソシャゲとエロゲーの区別が付いていない感覚が解らんのよね
そこが区別出来る旧来のエロゲーマーだから衰退が解るワケだし >>672
ノベルのソシャゲーってなんだよ
ガチャ引いて必死に未読テキスト引き当てるのか?
それだったら今のガチャキャラのフレーバーで十分じゃんよ それソシャゲか?今の分割販売と何が違うんだ?
何か別のものを基盤としてそこに追加ストーリーを購入させる形式ならそれこそコアとなるゲーム性を不要とは断言できまい モバゲーで原作エロゲから無理矢理エロ引いたシナリオゲーがあった
今もあるのかは知らん
1日に読めるテキストの量が決まっててもっと読みたいなら課金しろってシステム
あと、イベントCG(もちろん非エロ)を見るためにも有料チケットが必要
課金しないとCGの大半が黒く塗り潰されてるというクソっぷり
育成、期間限定イベント等がないから大量課金は期待できないけど、移植だしイベントの企画やアップデートの必要がないから開発費はかからないんだろうな 漫画にもあるね、毎日ログインして条件クリアすれば読み進められて面倒になったら課金しろってやつ
ソシャゲとは違うけどエロゲに移植できなくもない商業モデルではあるね
声優使ってる場合音声の再利用がどうたらで揉めそうな気もするけど >>676
今やってるような無意味な足切りにしかならない体験版配るくらいなら
そういうクライアントからシームレスな課金に移行出来る仕組み作ったらいいのにとはずっと思ってるけど
そういうのが出来るメーカーに限ってスマホの課金プラットフォームに相乗りしちゃってソシャゲと競合して死んでるよね
DMMやDLsiteあたりが動かんと駄目だな >>673
マンネリズムは大事ですよ
戦隊ヒーローみたいなものですし
ウルトラマンも細々続いていますから大丈夫ですよ >>678
萌えゲーのマンネリ度は世界一ぃぃぃ
まじでご勘弁いただきたい 若者スマホ世代にはエロゲはチンタラしすぎて読んでられない
スピード感がないと 体験版が海外ドラマのように強烈に続きが気になる出来なら買うだろう
しかしどれもこれもエロして終わりというくだらない落ち
これで購買意欲がわくわけがない 異世界もの>>>>>エロゲ
エロゲは漫画化&アニメ化にも出来ないような内容ばかり
中身なしで1万以上AAAタイトルより高いというおこがましさ >>683
今売り出し中の人気表声優に濡れ場のシーンで演技させられるのずりいよな
ヨスガよりエグい。もはやエロゲ買う必要さえない >>684
アニメならスタッフはアフレコ現場に立ち会えるね
羨ましい >>681
ノベルゲーなのに可愛いキャラだけで勝負するエロゲたん( Д ) ゚ ゚ 売り出し中の人気表声優に濡れ場のシーン?
そんなアニメあったっけ? エロアニメ出演はNGだけどエロゲーならOKと言う謎の風潮があるとかないとか
たぶん理由はギャラ アニメはどれだけセリフをしゃべってもギャラいっしょ
ゲームは台詞が多いほどギャラが多い 嫌なら聞くなでいらん情報を抱き合わせし続けた結果そっぽ向かれたのがフルボイスノベルゲー
演出をしたいのか脚本をしたいのか二股にかけて結局何者にもなれなかった前世代のジャンル 他の楽しめる要素を省いていらん情報に特化されても飽きられたら終了コンテンツ 漫画家は声優のイメージからキャラを作るらしいが
エロゲーも声優のイメージから脚本作ってくれても良いのにな >>693
エロゲー声優さんと仲良く製作してほしい 残念でした、野良狸です
よく人に化けて町に出ています、最近の収入は野生動物
のドキュメンタリー番組に交渉して出演しているんです
人間には内緒の話
だけど動物なら出演費いらないですよね、と言ってきて
無償でやらされる事があるんですよ
それで怒ると、君だって野良狸なのに野生の狸だと
偽っているじゃないかって言われて丸め込まれるんです >>696
エロゲって官能小説、エロ漫画、エロアニメのいいとこ取りなのに、なんで衰退するんだろ >>697
官能小説……衰退済み。制作コストは安いので細々と続いている
エロ漫画……衰退済み。近年廃刊になった雑誌は20を越える。作家はDL同人へシフト
エロアニメ……衰退済み。動画枚数も減り一部信頼メーカーの有望タイトル以外は低質化が進む
同人レーベルでセルフアニメ化をするサークルも出現する
結論としては衰退しない理由がない そりゃ売れないよ、AVだってタダでネットで見てるやついっぱいいるらしいじゃん エロソシャゲはガチャとして売れているだけだからな
エロだけ見たいならリセマラで十分 一番の敵はインターネットでした。
そりゃ勝てませんわ エロゲのDL数自体も減ってるからだーれも興味ないだけ >>703
他の市場はこんなことないんだが
ユーザーがここまで衰退してないと言い張ってるところ他にないだろう >>707
その三つは売れた時期が無いから、衰退も何もないと思うんだけどな
一時代を築いたのはエロゲーだけじゃないの なんでみんなエロには金を払いたくないんだろうな
結構不思議だよね、考えられるのは三つ
・エロに払いたくない
・払いたいけどエロだから話題性が低くて気が乗らない
・実は払っていて過当競争の産業 お金を出すのは
応援したりランキング上位を目指したり面白かったり話題を共有するためだったり
高いつまらんエロくない話題にならないでは売れません 好きなキャラクターのエロシーンなんか見たくない人が増えた?
ただ単に飽きた?
他が面白い?
無料で遊べるのが増えすぎ? 最悪エロゲが衰退してもシュタゲやサマーポケットみたいなノベルゲームは残っててほしい 結局シナリオコンプしたプレイヤーの99.9%が攻略サイト見てルートトレースするんだからノベルゲー扱いで十分だろ
誰も岡部の苦行じみた選択肢遊びを体感したいとは思ってない いい加減なジャンル分けされても理解する気にはならないな 自分勝手な人っているよね
間違いを平然と押し付けられたくはない >>711
エロゲに好きなキャラクターがさっぱりいない
最近だと白昼夢の非処女の人はちょっとよかったけど
またやりたいとは思わなかった 最近のエロゲで好きなキャラクターは
放課後シンデレラの雪子・多乃実・つくし
さくらの雲*スカアレットの恋の所長・メリッサ・蓮 潰れる潰れるじゃなくてはよみんな店畳んで実際に潰れればいいのに
Steamなりdlsiteなりソフ倫が関与しないところのが自由に出来るぞ 創作ジャンルの中でノベルゲームは
音・曲・声があり
背景や立ち絵があり
エフェクトやcgで、派手な演出も可能
と、漫画、小説を凌ぎアニメの次に表現力があるのに、なんでクリエーターはノベルゲームで作品を作らないのか不思議。予算もアニメよりはるかに安いのに 作りやすさかな漫画や小説は個人で出来るしアニメは作りたい人間が多い マンガやラノベは人気が出なければテコ入れや路線変更、最悪打ち切りにもできるが
ノベルゲームは全部完成した状態でリリースしなきゃならないから保険が効かない
アニメみたいな制作委員会方式でリスク分散とかもないし ラストオブアスみたいなのやったら紙芝居なんてゴミだから 小説→漫画→アニメこのライン最高面白い
流通から学園もの作ってね→シナリオ作成このライン超つまんない
面白い話買って来てエロゲ化にしたらましなのにね >>714
多くのエロゲも公式ジャンルは「〜ADV」だぞ
ノベルゲー≠ADVではない
STEINS;GATE 変移空間のオクテットなら「想定コマンド入力式ADV」なのでノベルゲーではないが 9nineはロープラ分割完成に5年とか舐めすぎてる
という意見を見たけど俺があのシリーズをやらなかった理由そのものなんだよ
本当は一昨年でエロゲーやめていた…この業界少しでも長く付き合えて嬉しかったよ https://www.4gamer.net/games/098/G009802/20100715070/
この記事で志倉千代丸はシュタゲをノベルゲーとして語ってるし
弟切草、かまいたち、痕、CLANNAD、ひぐらし、それらまとめてノベルゲーとして扱われてるぞ ビジュアルノベルだろうがサウンドのベルだろうがノベルゲーだろうが
”アドベンチャーゲーム”の一種なのおわかり? ビジュアルノベルは、電子画面上で読む小説であり、画面に表示される文章に絵や映像、音、選択肢、画面効果などを加えたものである ビジュアルノベル(英: visual novel、ヴィジュアルノベル)は、日本発祥のアドベンチャーゲームの一種である。単にノベルゲームとも呼ばれる 日本でADVと言えば「立ち絵+メッセージウィンドウ」でストーリーを進める会話主体のスタイルを指す。
わかったかこの野郎 シュタゲは想定科学ADV
『CLANNAD』『サマーポケット』は、Key制作による恋愛アドベンチャーゲーム
弟切草、かまいたち、痕、ひぐらしはNVL アドベンチャーゲームの歴史についてのコラムや書籍で弟切草やかまいたちは必ず出てくるよな
分離できるものじゃないと思う チュンソフトはサウンドのベルって言ってるのに・・・日本語読めない人か でもADVっていう表記でも言われ方でも無いんでしょう ホラゲーとか恋愛ゲー泣きゲーとかそれADVの中のジャンルの話だろ
きもいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています