【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 73
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>829
それは嘘だな
お前って追い詰められると嘘ばかり付くよね
今まで斬新な事実を言ったことって一度もあったっけ?
追い詰められると嘘を付いてでもずらそうとするし いずれはこうなるのかよ
483 名無しさん@ピンキー[sage] 2020/11/28(土) 07:21:28.04 ID:SSfRx0FH0
ぷしゃあああぁあぁぁぁあぁぁぁあぁあぁぁあぁあぁぁあぁぁあぁぁぁぁぁぁあぁあぁあぁあぁぁぁあぁあぁぁあぁぁああああぁぁああぁぁああぁあああああぁあぁああぁぁあぁあああああああぁぁああぁぁあぁああぁぁぁぁぁぁぁぁ
ぷしゃぁぁああぁああぁぁぁぁああぁぁあぁぁあぁあああああぁああぁぁああああぁああぁぁぁあああぁぁあぁぁああぁぁああぁぁあぁあぁあぁぁあぁああぁぁぁぁああぁあぁあぁぁあぁあぁぁああぁぁぁぁああぁぁあぁぁあぁあぁぁ
ぷしゃぁぁぁああぁぁぁああぁぁあぁぁぁぁぁあああぁぁああああぁあぁぁあぁぁぁぁああぁあぁぁぁああぁあぁぁぁああああぁあぁぁあぁあぁあああぁぁぁぁあぁぁあぁああぁぁぁぁあああぁあぁぁああぁあぁぁぁぁあああぁぁぁあ
484 名無しさん@ピンキー[sage] 2020/11/28(土) 08:06:24.67 ID:xByf/mP/0
レンたんのおしっこ処方箋袋で飲むお
546 名無しさん@ピンキー[sage] 2021/01/21(木) 07:02:07.17 ID:rRhRSSd+0
メアたんといっしょにおといれにはいってしゃがんでいるうしろからおしりをぺろぺろなめまわしながらたてすじにゆびをひりつけわずかなたてすじのくぼみをこすりあげておもらしさせtおしりのほうにたれてくるまっきろのおしっこをちゅうちゅうすすってのみたいおー 嘘ばかり付いている方がキチガイなのは明白なのだが
人数が多ければキチガイではなくなると思っているの?
数が増えてもキチガイ集団になるだけだぞ
俺は一人でも常識人でいたい
あーあ、今ずらしたいって思っただろ
常識人がなんとかって 基地外が基地外を擁護
エロゲの話できないのは変わりますん 上で挙げてた氷花ノ幻夜は特典サントラに入ってるドラマCDと声優座談会のが本編よりも面白かった
幼馴染の母親が某ハモンさんの声に似てたのが良い >>833
でもそれもう書いちゃったしな
行き詰ると古参面するようになるって。
古参のエロゲ自慢が新規を排斥する
次の流れは排斥されるのが嫌だから、
古参と関わらないように営業活動するようになるよ 鍵とかもう興味薄れてきたわ
むしろ麻枝まだ生きててアニメなんかやってんのって印象しかない >>836
それがゆずとかサガプラとかま〜まれぇどとかあるいはエロソシャゲなんじゃないの?
綺麗に住み分けできてんじゃん >>836
横長画面のエロゲー新時代って感じの人たちか 4:3画面はいまさらキツいが
800×600時代の方がおもしろタイトル目白押しなのもまた事実
若い人は画素数だけで敬遠するだろうが 知る人ぞ知る一昔前のタイトルが沢山挙がっててほっこりした
また旧作を漁りたくなったよ
だけどエロゲショップが減って中古市場が縮小すると旧作の特にマイナータイトルの入手が困難になってくる
皆さんエロゲショップで買い物してください 一時期プレミアだった天気雨がDLsiteで500円だってさ
パッケも初回仕様のない素っ気ないヤツだったからDLの方がいいね DLも無いような忘れ去られたマイナータイトルを中古屋ハシゴしてワゴン漁って足で探すなんてことはもうできなくなってくるんだね 絵麻いいよな
こういう塗りも今は逆に古さを感じなくなってきた
CGが普通になった今のアニメのせいかな
https://i.imgur.com/D5QNfRd.jpg そうやって責任転嫁して句読点のせいにしてばかりいるけど
どうして俺はそういう話が嫌いだと認めたがらないんだろうね
そういう態度取っているからおじにいちゃんなんだよ
おじにいちゃんに気を使う身にもなってよ 俺の場合は句読点に噛み付いてる奴を見たから面白がって乗っかってるだけだw
別に敵意はないw アーリーアダプターやらキャズムって、現代用語の基礎知識
みたいなものだから、拒否する姿は
なんて言うかマウスをクリックすると言われて
ネズミを撫でる昔のおじさん世代を思い浮かばせる このスレがツクールエロRPG一色になってそれ以外の話題には一切反応しなくなった過去があるからな
先生とその粘着も大暴れでカウンセリングまでやられちゃって衰退スレである必要すらなくなった時期があった 実際エロゲは衰退なんてしてないからな。ADVすらグローバルで見れば衰退なんかしてない
終わってるのは紙芝居ただひとつ ソシャゲの紙芝居なんざ誰も読んでないしな
売り手も認識している >>848
勢いはその前(数年前)が全盛期だった
先生の暴れてた時は衰退民は他へ流れて残ったのはキチガイ化した数人程度になってたから勢いはそれほど伸びなかった 今のエロゲー業界って二周か三周誤っているんだよね
まずソーシャル要素でしょ、これは実感している人いるよね
次は海外展開に失敗していること
もう一つがクラウド化出来ていないんだよな
つまりデータ収集していない
ソーシャル要素に失敗しているから未だに無料化できない
海外展開に失敗しているから規模が小さい
クラウド化出来ていないから
あなたにおすすめのエロゲーはこちらですと紹介したり
あなたのおすすめのエロ漫画はこちらですとかないんだよね リコメンド取ろうとすると不人気コンテンツが視覚化されて内部の空気が悪くなるんだろ
みんなでいい作品作ろうって言ってる体育会系同人サークルみたいなもんに残酷な数字は堪える 5000本にも満たず完クリ数十人とか
クリエイターでなくても萎えるわな… 某メーカーがその辺のデータ収集始めたのにその後の作品で乗せなくなったのは
そうした数字に作品が支配されるのを恐れたんだろうなって思う
ユーザーからしたら絶対に面白いのにな
どの選択肢でユーザーの多くが選んだのはどっちか、とか、このボイスは何回リピート再生されたか、とか
ただの紙芝居でもデータがあればそれはユーザーの歩むステージになれるのに その辺のデータはもう取りきったでしょ
エロシーンとかパターン決まってるし
今エロゲーって大画面テレビでやってるんじゃないの
後はエロゲーユーザーがどんな話題を好きなのか
行動履歴、視聴履歴、読書履歴だな
その辺の情報が全部あれば表現の幅も広がるんだけどね 金、技術、人材が全然足りないからユーザーの要望を満たせない
この時点でデータ取っても意味ないよね
紙芝居いらないって言われたら何もできなくなる 売上スレが消えてまだこのスレが続いてる理由まったくわかってないよね・・・ 学園もの作らないとお金を貸さないぞ〜
個人情報2回おもらしするぞ〜
シナリオに指示出すぞ〜 ゲーム性排除、キャラゲー化、処女オンリー
これ声の大きいエロゲユーザーの声に応えた結果じゃんね ユーザーの声なんて偏っていると思うんだよな。
スカトロ好き御用になって規模拡大して衰退しているようなもん。 キャラの個性背景が薄いよねだから嫁とか言うのが減った
ほんわかした可愛いキャラが好きなのはわかるけど 過去の引っ張り出すぐらいなら
売れたのシリーズ化して続ければいいのにね
単発で終わらせるにはキャラもったいない 普通の純愛ゲーに男の娘やらショタやらが出てきたのはどうかと思うわ
幅広く掴もうとする気持ちはわかるけどさ ゆずやオーガストの女キャラはお利口さん過ぎて話の作りも大体決まっちゃう。
他の男とくっつくヒロインがいてもいいぞ。
かぐや様の石上みたいにもう一人の男主人公を作るのもあり。
ただでさえユーザーの分母が少ない世界なのに、少数のヒスに媚びすぎ。 >>868
またいつもの嘘か
売れているだろ
売れている事実を認めるのが悔しいのか フルプラ売上去年と比べて77.01%
どこが売れてるんじゃーーーーーーーーーーーーーーーーいhg 会社も減ってタイトル数も減ってまだ売れてるとほざく馬鹿が現れるのなんで?
盲目チンパン? だとすると顧客が本当に欲しいものは
「欲しいもの」ではなくて「欲しいが手に入らないもの」なんだろう
需要を満たしてしまったら満足して去ってしまうからだ
これがうまいのはソシャゲのガチャ 与え続けて飽きられたこともわからないエロゲやらない人オッスオッス その意見は論理的ではあるが誤解である
私は飽きていないだけであってエロゲをやらない人ではない AI対話力が低いと、「え、この人AIと会話できないの?」って思われるよ
民衆なんかと対話するよりAI対話力のほうが重要な時代 「商業エロゲ(ソフ倫審査のエロゲ)が衰退した原因を分析する」
ぐらいは読んでお勉強しましょうね エロゲ店舗どんどんなくなってますやん
売れてることにしたいのかな? ツンデレキャラとか大好きなんだが
なんとかなりませんか DLにスライドできなかった市場が死んでるだけなんだよな
エロ漫画も同人に喰われて死にかけてるし
一般書籍は同人じゃ太刀打ちできないし限界があるから電子書籍は右肩上がりの好調 漫画面白いのどんどん出てくるけどめっちゃ値段上がってね?
昔360円だったのに 紙がアホほど高騰してるからな
電書だけ安くするわけにもいかないし
値上げしたかっただろうからちょうどいいという算段だろう
ゲームと違って値上げに言い訳があるからインフレがおこりづらく健全さを確保してるな 漫画は元が安すぎたのはある
日本くらいだろ本がこんなに安いの お前らの衰退って売り上げのことだから会話がかみ合わない
もう少し主体性を持った日本語を使ったらどうなんだ 僕は金に意地汚い拝金主義者ですと書いたらどうなんだ
そうすれば分かりやすいから 馬鹿にはコンピュータソフトウェア倫理機構で審査してるエロゲが売れないと書かないとわからないらしいw
あたおかw 金がなくてもエロゲーがつくれるとかいうあたおかがいるスレ
エロゲユーザーって元割れザーのニートが多いから仕方ないんだろうが
俺のいうとおりにすれば売れる! こればかりだからな エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
あれテンプレも読めない餓鬼がいる? 売上が減って人もいなくなり昔のような盛り上がりはなくなって衰退した。
エロゲ板はどこも過疎って衰退してる。 18禁ゲーム原作おすすめアニメランキング
1位グリザイアの果実
2位俺たちに翼はない
3位School Days
4位恋と選挙とチョコレート
5位星空へ架かる橋 >>892
じゃあエロゲーじゃないじゃん
ソフ倫風情がでかい口きくな 18禁アニメは動かなくていいから
朗読力を高めて、キラキラした演出力を上げてくれれば良い その演出が一番金かかってるというオチ
作り手の技量で切磋琢磨すればいいものが生まれると勘違いしてる馬鹿どこにでもおるよな
こういうのはよくすればするほど時間と金がかかるのに 演出って一番金かからないから
金かけなくても良いと暗に言っているんだがどういう理屈だそれは
動きの次に手間かかるのはキャラの書き込みの丁寧さだ
最近は目とか塗りとか細かく担当が分かれているんだぞ オタクビジネスのやり方が一見信者商売に見えてその実
最小化生き残り戦略と一発大当たり戦略の組み合わせで
大半の作品は低予算をコスパ高めて作って、なおかつ
時々大きく当てて補うやり方だけど
エロゲーってコスパ高めて手堅いのは出来ているけど
稀にある大当たりがない。ジリ貧になっている理由はそれだな
この経済構造だと趣味人しか集まらない
しかも信者商売ではないから客単価を上げることもできない 原画や塗りに金かけるよりコスパが良いから
演出増やすのが常道なんだが
他と違って演出なんて担当者すらいない場合もあるだろ
本当にそんなデータあるのか?
そもそも本来の言おうとしていることと脱線しすぎだ
朗読力を高めることに力を入れて他は控えめで良い
だから演出力で安く上げればよいという話なのに
演出は高いとかめちゃくちゃ過ぎて脱線に脱線を重ねて
いるような主張だ、人の話を読解しましょう 演習力を磨く理由って予算をかけないためであって
これは作品作りの常識レベルのことだぞ
斬り付けるシーンを描くのが大変だから一瞬赤い画面にするのとか
良くやっているだろ >>907
そんなレベルの演出はもうとっくに凌駕してるだろ
お前のエロゲーはWindows98で止まってるのか? >>906
いいからお前は最近のエロゲーやって一本くらいゲームを完成させて出直してこい
手動で組みこむ必要のある箇所が多すぎて安上がりになんてなってない
担当者がいないゲームなんてもう今時珍しいか売れない零細くらいだぞ
あとはヌキゲー ごほうしアクマが場面転換でロード中表示する
発売直前に出していい体験版の仕様じゃねぇ
もし製品ですらこのままならちょっと話題になる パッケージ以外のもので数字作ればいいし、大手はソシャゲやアニメにリソース割いているからこっちの数字が下がるのは仕方ない。 ヌキゲーといえば『もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園!』 未公開資料、外伝、スタッフと声優の企画動画などを有料サイトで上手くやれば年に何千万か
稼げるんじゃない?
それなりにウケた作品じゃなきゃ駄目だけど。
新品ソフトやDLだけで稼ぐのは無理がある。 異世界ものって人生やり直しスキルとか覚えて成長
日本の知識で農業するとか魔物料理するとかするのが楽しいのに
エロゲだとエロするだけのゴミと化す
そんなんだから売れないんだよ 演出の話って金の話と関わるから、失礼ながら
こんな経済感覚が乏しい人たちが演出に付いて理解しているのだろうか
演出って作中内で見ている分には楽しいけどメイキング動画って
再生数伸びないでしょう 金のかかる演出と言うと映画マトリックスの被写体が止まった
ままグルって画面が回るのだな
他はバイノーラルとかキーフレームアニメーションかな
これらも金がかかる、最近は安く仕上げることも出来るらしいけど。
そこまで演出に金がかかっていると言うからには
具体的にどんな技術を使っているのかは知りたいわけだよ この人たちは
エロゲー以外の話=エロゲーをやっていない部外者
になっているからね エロゲ以外の例え話を得意げに延々と続けるから反感買われるんだろ
ほっとくといつまでもそれしかしない つまり嘘を付いていることがバレたと言うだけだな
お前がやっていないから他人にやっていない自分を擦り付けている
典型的なパラノイアじゃん、自分と他人を入れ替えるなよ
お前が何を考えているか当ててやろうか
句読点が付いていないからごり押しで騙せると思ったんだろ?
クズですな >>919
違うね、逆張りしてお前みたいなバカを騙そうとしているゴミクズがいるだけ
あのね、例えば緊迫感のある画面を出すために
カメラを持たせて震えさせるというのがあるわけ
二人が対話するシーンでも公園のベンチに腰掛けて
止めた絵で、噴水の光なんかにライト付けて、
光っているぽややーーんとした丸いのを浮かばせて
会話に合わせたBGMでも流しておけば、それだけで尺稼げるのよ
回想シーンを何度も入れるとかやって同じ画を使いまわすとか
カメラを横なり縦に振れば可愛さの演出にもなるでしょ
これカメラを振るだけだから絵を動かすよりは金かからない
この辺の技術って演出かじった事ある人なら
ビギナーで覚えるテクニックなんだよね
知ったかとかそんな次元ではなく教養がない非常識な奴 次はどんな言い訳するのかなー
、
、
言い訳できなくて話題を変えたりして誤魔化すかな
いつもの逆ギレかな
こういう奴らは浄化しないとスレの質が落ちるからね
わーい、嘲笑だぞ、ニタニタピエロの笑いが始まった ここにいる人達はエロゲやりまくってメーカーの特徴などもわかってるのに
この人なんでエロゲ詳しいなどとすぐばれる嘘つくん?
別に始めたばかりですと言えばいいのに ゆずは作品を出すごとに売上右肩上がりでステラもパッケージだけで5万本以上売上てると
ろどが生放送で言ってたが、また売れちゃうんだろうか?
なんかどこのメーカーも死にかけてる中コロナでさらに追い打ちかかってるところゆずソフトだけ
完全に別世界だな メーカーに対する信用度かな
シナリオ面白いかは別として一定のクオリティは保ってくれるから騙されることないし
当たり前のことなんだけどね… ろどみたいに都合が悪くなると信者の背中に隠れて泣いちゃうクズに信w用ww度www
相変わらず冗談上手いなジジイw
フィギュア化と漫画化が途絶えちゃってるけど大丈夫?www ゆずが右肩上がりしてるってどこの発言だよ
それにろどは脊髄反射で変なソースをRTするしまったく信用できない
ソフ倫審査本数に関して都合良く切り取って上向きに見せたデータも意気揚々とツイートしてたしな
あいつソフ倫理事なんだが?
そもそもゆずはCSで出さないのにコミカライズを
ラノベ読者向け一般誌に載せ続けてグレーな客寄せを長年続けているブランドだぞ
そのくせろどはツイッターでラノベのエロ絵に苦言を呈する始末
ダブルスタンダードの極めつけが例の店舗写真で揉めた時の対応だろう
ゆずはラノベで大当たりしたこぶむりにおんぶに抱っこされて
今に至るまでラノベとラノベ漫画雑誌で宣伝をし続けて売り上げを出してるブランドだ
ろどは虎の威を借りながら他社のムーブにはケチをつける業界の害悪にしか見えんよ ソフ倫理事ってまともなやつ少ないよな
ツイッターを見ていると業界の難アリが集まっている印象がある
まともなやつは今の業界であんなことやりたがらないんだろうけど 痴漢七十二指法の使い手もソフ倫理事に加えてあげたいな
そっち系のエロゲの意見も重要なんだよ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。