【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 73
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 普通の純愛ゲーに男の娘やらショタやらが出てきたのはどうかと思うわ
幅広く掴もうとする気持ちはわかるけどさ ゆずやオーガストの女キャラはお利口さん過ぎて話の作りも大体決まっちゃう。
他の男とくっつくヒロインがいてもいいぞ。
かぐや様の石上みたいにもう一人の男主人公を作るのもあり。
ただでさえユーザーの分母が少ない世界なのに、少数のヒスに媚びすぎ。 >>868
またいつもの嘘か
売れているだろ
売れている事実を認めるのが悔しいのか フルプラ売上去年と比べて77.01%
どこが売れてるんじゃーーーーーーーーーーーーーーーーいhg 会社も減ってタイトル数も減ってまだ売れてるとほざく馬鹿が現れるのなんで?
盲目チンパン? だとすると顧客が本当に欲しいものは
「欲しいもの」ではなくて「欲しいが手に入らないもの」なんだろう
需要を満たしてしまったら満足して去ってしまうからだ
これがうまいのはソシャゲのガチャ 与え続けて飽きられたこともわからないエロゲやらない人オッスオッス その意見は論理的ではあるが誤解である
私は飽きていないだけであってエロゲをやらない人ではない AI対話力が低いと、「え、この人AIと会話できないの?」って思われるよ
民衆なんかと対話するよりAI対話力のほうが重要な時代 「商業エロゲ(ソフ倫審査のエロゲ)が衰退した原因を分析する」
ぐらいは読んでお勉強しましょうね エロゲ店舗どんどんなくなってますやん
売れてることにしたいのかな? ツンデレキャラとか大好きなんだが
なんとかなりませんか DLにスライドできなかった市場が死んでるだけなんだよな
エロ漫画も同人に喰われて死にかけてるし
一般書籍は同人じゃ太刀打ちできないし限界があるから電子書籍は右肩上がりの好調 漫画面白いのどんどん出てくるけどめっちゃ値段上がってね?
昔360円だったのに 紙がアホほど高騰してるからな
電書だけ安くするわけにもいかないし
値上げしたかっただろうからちょうどいいという算段だろう
ゲームと違って値上げに言い訳があるからインフレがおこりづらく健全さを確保してるな 漫画は元が安すぎたのはある
日本くらいだろ本がこんなに安いの お前らの衰退って売り上げのことだから会話がかみ合わない
もう少し主体性を持った日本語を使ったらどうなんだ 僕は金に意地汚い拝金主義者ですと書いたらどうなんだ
そうすれば分かりやすいから 馬鹿にはコンピュータソフトウェア倫理機構で審査してるエロゲが売れないと書かないとわからないらしいw
あたおかw 金がなくてもエロゲーがつくれるとかいうあたおかがいるスレ
エロゲユーザーって元割れザーのニートが多いから仕方ないんだろうが
俺のいうとおりにすれば売れる! こればかりだからな エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
あれテンプレも読めない餓鬼がいる? 売上が減って人もいなくなり昔のような盛り上がりはなくなって衰退した。
エロゲ板はどこも過疎って衰退してる。 18禁ゲーム原作おすすめアニメランキング
1位グリザイアの果実
2位俺たちに翼はない
3位School Days
4位恋と選挙とチョコレート
5位星空へ架かる橋 >>892
じゃあエロゲーじゃないじゃん
ソフ倫風情がでかい口きくな 18禁アニメは動かなくていいから
朗読力を高めて、キラキラした演出力を上げてくれれば良い その演出が一番金かかってるというオチ
作り手の技量で切磋琢磨すればいいものが生まれると勘違いしてる馬鹿どこにでもおるよな
こういうのはよくすればするほど時間と金がかかるのに 演出って一番金かからないから
金かけなくても良いと暗に言っているんだがどういう理屈だそれは
動きの次に手間かかるのはキャラの書き込みの丁寧さだ
最近は目とか塗りとか細かく担当が分かれているんだぞ オタクビジネスのやり方が一見信者商売に見えてその実
最小化生き残り戦略と一発大当たり戦略の組み合わせで
大半の作品は低予算をコスパ高めて作って、なおかつ
時々大きく当てて補うやり方だけど
エロゲーってコスパ高めて手堅いのは出来ているけど
稀にある大当たりがない。ジリ貧になっている理由はそれだな
この経済構造だと趣味人しか集まらない
しかも信者商売ではないから客単価を上げることもできない 原画や塗りに金かけるよりコスパが良いから
演出増やすのが常道なんだが
他と違って演出なんて担当者すらいない場合もあるだろ
本当にそんなデータあるのか?
そもそも本来の言おうとしていることと脱線しすぎだ
朗読力を高めることに力を入れて他は控えめで良い
だから演出力で安く上げればよいという話なのに
演出は高いとかめちゃくちゃ過ぎて脱線に脱線を重ねて
いるような主張だ、人の話を読解しましょう 演習力を磨く理由って予算をかけないためであって
これは作品作りの常識レベルのことだぞ
斬り付けるシーンを描くのが大変だから一瞬赤い画面にするのとか
良くやっているだろ >>907
そんなレベルの演出はもうとっくに凌駕してるだろ
お前のエロゲーはWindows98で止まってるのか? >>906
いいからお前は最近のエロゲーやって一本くらいゲームを完成させて出直してこい
手動で組みこむ必要のある箇所が多すぎて安上がりになんてなってない
担当者がいないゲームなんてもう今時珍しいか売れない零細くらいだぞ
あとはヌキゲー ごほうしアクマが場面転換でロード中表示する
発売直前に出していい体験版の仕様じゃねぇ
もし製品ですらこのままならちょっと話題になる パッケージ以外のもので数字作ればいいし、大手はソシャゲやアニメにリソース割いているからこっちの数字が下がるのは仕方ない。 ヌキゲーといえば『もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園!』 未公開資料、外伝、スタッフと声優の企画動画などを有料サイトで上手くやれば年に何千万か
稼げるんじゃない?
それなりにウケた作品じゃなきゃ駄目だけど。
新品ソフトやDLだけで稼ぐのは無理がある。 異世界ものって人生やり直しスキルとか覚えて成長
日本の知識で農業するとか魔物料理するとかするのが楽しいのに
エロゲだとエロするだけのゴミと化す
そんなんだから売れないんだよ 演出の話って金の話と関わるから、失礼ながら
こんな経済感覚が乏しい人たちが演出に付いて理解しているのだろうか
演出って作中内で見ている分には楽しいけどメイキング動画って
再生数伸びないでしょう 金のかかる演出と言うと映画マトリックスの被写体が止まった
ままグルって画面が回るのだな
他はバイノーラルとかキーフレームアニメーションかな
これらも金がかかる、最近は安く仕上げることも出来るらしいけど。
そこまで演出に金がかかっていると言うからには
具体的にどんな技術を使っているのかは知りたいわけだよ この人たちは
エロゲー以外の話=エロゲーをやっていない部外者
になっているからね エロゲ以外の例え話を得意げに延々と続けるから反感買われるんだろ
ほっとくといつまでもそれしかしない つまり嘘を付いていることがバレたと言うだけだな
お前がやっていないから他人にやっていない自分を擦り付けている
典型的なパラノイアじゃん、自分と他人を入れ替えるなよ
お前が何を考えているか当ててやろうか
句読点が付いていないからごり押しで騙せると思ったんだろ?
クズですな >>919
違うね、逆張りしてお前みたいなバカを騙そうとしているゴミクズがいるだけ
あのね、例えば緊迫感のある画面を出すために
カメラを持たせて震えさせるというのがあるわけ
二人が対話するシーンでも公園のベンチに腰掛けて
止めた絵で、噴水の光なんかにライト付けて、
光っているぽややーーんとした丸いのを浮かばせて
会話に合わせたBGMでも流しておけば、それだけで尺稼げるのよ
回想シーンを何度も入れるとかやって同じ画を使いまわすとか
カメラを横なり縦に振れば可愛さの演出にもなるでしょ
これカメラを振るだけだから絵を動かすよりは金かからない
この辺の技術って演出かじった事ある人なら
ビギナーで覚えるテクニックなんだよね
知ったかとかそんな次元ではなく教養がない非常識な奴 次はどんな言い訳するのかなー
、
、
言い訳できなくて話題を変えたりして誤魔化すかな
いつもの逆ギレかな
こういう奴らは浄化しないとスレの質が落ちるからね
わーい、嘲笑だぞ、ニタニタピエロの笑いが始まった ここにいる人達はエロゲやりまくってメーカーの特徴などもわかってるのに
この人なんでエロゲ詳しいなどとすぐばれる嘘つくん?
別に始めたばかりですと言えばいいのに ゆずは作品を出すごとに売上右肩上がりでステラもパッケージだけで5万本以上売上てると
ろどが生放送で言ってたが、また売れちゃうんだろうか?
なんかどこのメーカーも死にかけてる中コロナでさらに追い打ちかかってるところゆずソフトだけ
完全に別世界だな メーカーに対する信用度かな
シナリオ面白いかは別として一定のクオリティは保ってくれるから騙されることないし
当たり前のことなんだけどね… ろどみたいに都合が悪くなると信者の背中に隠れて泣いちゃうクズに信w用ww度www
相変わらず冗談上手いなジジイw
フィギュア化と漫画化が途絶えちゃってるけど大丈夫?www ゆずが右肩上がりしてるってどこの発言だよ
それにろどは脊髄反射で変なソースをRTするしまったく信用できない
ソフ倫審査本数に関して都合良く切り取って上向きに見せたデータも意気揚々とツイートしてたしな
あいつソフ倫理事なんだが?
そもそもゆずはCSで出さないのにコミカライズを
ラノベ読者向け一般誌に載せ続けてグレーな客寄せを長年続けているブランドだぞ
そのくせろどはツイッターでラノベのエロ絵に苦言を呈する始末
ダブルスタンダードの極めつけが例の店舗写真で揉めた時の対応だろう
ゆずはラノベで大当たりしたこぶむりにおんぶに抱っこされて
今に至るまでラノベとラノベ漫画雑誌で宣伝をし続けて売り上げを出してるブランドだ
ろどは虎の威を借りながら他社のムーブにはケチをつける業界の害悪にしか見えんよ ソフ倫理事ってまともなやつ少ないよな
ツイッターを見ていると業界の難アリが集まっている印象がある
まともなやつは今の業界であんなことやりたがらないんだろうけど 痴漢七十二指法の使い手もソフ倫理事に加えてあげたいな
そっち系のエロゲの意見も重要なんだよ 民安の言う、素人童貞がシコシコ自分の世界観に浸って一生懸命自転車操業してます→20年30年て感じだから時代に取り残されてるのがわかってないんだよ。こんなのがソフ倫で理事やって業界牛耳るとどうなるかって言ったら、権力濫用して自分一強やりたがるに決まってんじゃん 隠しダンジョンがまんまエロゲから濡れ場抜いただけの代物なんだが
いよいよもって業界の抜け忍が隠さなくなって来たって事か
予想と云うか何となく思ってが
エロゲの定番だから違和感も特に感じなかったけど
表でやると『なろう』以上に御都合主義が際立って凄いな エロゲのイラスト絵も塗りやら描き方やら二昔前くらい古い。それこそハルヒくらいの年代で時間が止まってんじゃねーの?周りで指摘する人間もいないのか
ソシャゲの絵が映えるのは描き方も進化してるからだぞ むりこぶNa-Gaあたりも古いよな塗り
神様でイラスト描いたときも明らか昔のイラスト スチルではソシャゲに負けました
でも演出や量産体制ではアニメに負けます
こんな半端な場所でシナリオゲー作っても読まれるわけないだろ
とはいえ全部が全部絵師に責任転嫁するのも違うんだよな
死んだエルフやその残党がエルフ塗りにこだわり続けたのと同じでしょ
それが顔になっちゃったら次の食い扶持見つけるまでそれを続けるしかない
商業じゃコテコテのエロゲ塗りでも同人じゃそうでもないって絵師珍しくもないよ >>927
またツイッターでいらんこといってたしな
異世界に行くネタでアニメになるならエロゲ会社でもアニメがつくれるとか
だったら小説家になろうで書いてランキング上位取ってこいって話だわ
あそこはあそこで地獄だし今更そんな遅れた話をするのがいかにもエロゲメーカーなんだよな >>928
ソフ倫理事連中こんなのばっかだわ
我々は18禁ユーザーを応援してますアピールと競合他社ディスで客に媚びるし
あいつら一度滅びるまで反省できないだろう
滅びたらその時は別市場や割れザーのせいにしてそうだがね 演出と言う言葉を使っている人は言葉の意味を理解していないで
使っているだろう、文法と言い換えれば分かるだろ
文法が無い文章って何を言っているか分からないだろ
同様に演出が無い映像って逆にそんなものあったら見てみたい
キャラにどんなポーズを取らせて、登場人物をどんな配置に
するのかも演出だからね
と言うわけでYouTube文法を取り入れたエロゲーが欲しい 自分で自分の会社に営業妨害かましてるろど副社長や
シナリオの事を右に置いておいても
最近のゆず、具体的には安っぽいスパイものと喫茶店からは
進歩は感じられなかったな
売り豚ご自慢の金恋もFDで死にませ〜んと媚びて本編台無しにしたし
エロゲ業界はふにゃちんばっかりやで 殺したらかわいそうでグッズ売れなくなるし
そういうのはイノグレにやらせろよ あれだけ本編で死ぬ死ぬ詐欺批判していた奴が
FDで普通に不治の病から回復するのはダサいよ なんか業界スレっぽくなってますけどぉw
ソフ倫会議でいい大人が怒鳴りあうんだろ
怖いよ〜 大局観で見てみると、
エロゲーってマイクロソフトと相性が良かったんだよね。
その親分であるマイクロソフトは4Gの時代は負けたから、
5Gの時代に賭けようと言うスタンスをしている、
だからそれを倣って見るのが良いかも知れないな。
Vtuberは丁度、その架け橋と言ったところだろう
5Gではアバターが重要になってくると見られている。
・Amazonはこの5Gを取ろうと動き出している、町中の小売や飲食業
を支配する戦略だな、元が金融業だから買収がうまい。
生活必需品はネットは弱いと言われていたけど、いよいよ迫ろうとしている。
・Googleは4Gの時代では飛び道具であるYouTubeを使って
覇者となったわけだが5Gではどうくるのか、
量子コンピューターを活用して最短ルートをお知らせする
サービスを始めるかもしれない。
・マイクロソフトは4Gで惨敗したから5Gでゴーグルとアバターだな。
・アップルが良く分からん、ここは発明屋だから
はずれを多く出しても、一発当てて回収するスタイルだから
民主主義の権化みたいなところがある、率直に言えば
その当たり商品が出るまで分からない Vtuberが取ると良い戦略はGoogleのYouTubeの関係なんだよね、
Googleを親会社だと思っている人いるけど違うんだな。
Gooleが出来ないことをYouTubeが補うためにある、いわば飛び道具なんだ。
知っての通りGoogleではエロ画像やらエロ動画のリンクも設定次第で
ウジャウジャ出る。YouTubeは対極の事やっている、徹底して出さない。
考えてみるとソフ倫やエロゲー業界はそういう飛び道具を持って
いないんだな。ヒマリは飛び道具として機能していないんだな
エロゲーの意匠とそっくりではエロゲーと役割がかぶって飛んでいかない。
完全にエロゲーとは無関係の動物とか男キャラとかあるいは機械で
やった方が良かったのかもね。動物や機械だったら小学生が持っていても
違和感無いだろう
ただ、一説によると5G自体が微妙で次はバイオの時代になるのではないか
と言う説もあるんだけどね。 ついでに近未来に起きるであろう予想がこちらで
6Gになるとバイオと結びつくだろうと考えられているね
どういうことかと言うと、何もない状態よりデバイス付けた方が
視力や聴覚が上がる状態になる
5Gの時代で再生医療も発展するだろうから合わせると
デバイスが衣類や靴みたいになるんだよ
だから5Gは6Gまでの繋ぎみたいな見方される
それと5Gの時代で女で女を妊娠させる技術は確立するだろうな
日本は4Gの時点でも動画やゲームで負けて
5Gでも町中が顔認証カメラの中国に負けているからな
このまま行くと候補は、
・軍需植民地にされるか
・臓器の取引を含めた人身売買
・薬物汚染して稼ぐ
これくらいになる 次スレはNGしやすいようにワッチョイ有りにしてくれ 絶対嘘だね
こいつらの事だからNGなんてやらずにワッチョイストーカーはじめるぞ
だから、次スレはこれでいいか?と言ってきたんだろ
お前らに信用なんて一片も無いからID無しでいいよ 意識主義者が荒らしまわって
意識主義者が業界を滅ぼすからね
もっともワッチョイ付きにした所で追い詰めてやるが エロゲー以外の話=エロゲーをやっていない部外者
と言う妄想からスレを取り戻そう 要するに独占欲だよね
エロゲーを自分のものにしたいって言う
そういう人が業界やスレを牛耳れば新しいものが
入ってこなくなるから、それはダメになるに決まっている
そうなった時は取り戻すのがやるべきことだから
国際情勢と現代社会に付いての理解を深めることから始めましょう
世の中のことを知らない人がエロゲーの話なんてしなくて良いです めっちゃワッチョイ嫌がっててワロタ
いやならお願いしろよ〜w どうせID無しが立てられて
ワッチョイスレはこれからも過疎る
いつものパターン 規制のせいでつまらない世の中になる
面白い方向で考えた方が世の中ハッピーだ ろどが緑茶で音楽作っても売れない理由は、ゆずがそもそも広告でしか売れてないクソゲーメーカーだからだよ
信者商法が成り立っているならゆずの看板つけて販売してもいいし、何とでもできるのにそれすらしてない。正しくはさせてないってことだろ、広告料払いたくないから 句読点と言うレスをすればするほど
自分は一切の反論もスルー力もないゴミクズ野郎だけど
上司面して威張りたいですアピールにしかならない
察しの通りお前は完全に詰んでいる
パワハラは成功するのを前提にした圧力であって
失敗したら全部自分に返ってくる
ブラック企業は訴えられたら絶対に負けるのと同じ理屈だな そういえばインターネットってバカ探し系クラスタってあるらしいんだよな
自分はそんなものには関わらないから知らんけど
暇があるとバカを探しているのだそうだ
もちろんそんな怠け者よりバカなんて滅多にいないから
最後には人を騙して、騙されたから俺よりバカだと言ったり
妙な妄想を始めたり、藁人形論法も実はバカ探ししたけど
バカがいなかったから捏造しているのだそうだ このスレが出来て11年これほどまでにスレチな話題を繰り返すあれな人はいただろうか?
いやない
こやつは宇宙一の○○ >>960
そういうのなんて言うか知ってる?
バカの一つ覚えって言うの
「句読点をやっつけるぞ」と言う妄想を元気にしてらっしゃいますが
「こいつら邪魔だからスレから追い出すか」と、かなり初期に書いてやったぞ
お前、今攻撃されているって自覚ないでしょ
攻撃していると妄想しているでしょ、逆だよ、こっちが攻めているの
迎撃体制も取らなければそりゃ壊滅するわな 内容に反論やら異論唱えるならまだしも
句読点やらスレチやらくだらないガキのリアクションだもんな
対処は鎮圧でいいだろ 11年もこのスレにいて何も出来ないって無能の極みだな 有能なクリエイターがエロゲ業界にたまに来てくれると嬉しいんだけどな エロゲ知らないにわかさんどうしたの?
なんで怒ってるの? 金がかかる演出と言う話だよな
キーフレームアニメーションやバイノーラルを無視して
バレットタイムの箇所を攻めてきたんだよな
これ面白いのは本人は攻めているつもりなんだよ
繰り返すが、お前は罠にかかっている
悪意がありますと暴かれているだけなんだよ
悪意があるような奴はスレにいたらいけないよな?
またいつもみたいに徒党を組むんだろう、だったら虐殺コースだな あんまそれやるとバカなだけでなく、性格がクズと言う属性も
足されるから程々にしとけよ
お前らがクズなのは知っているからどうせ止めないだろうけどな レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。