【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1587962365/
次スレ>>980 >>402
主人公というか物語全体がそんな感じだったわ
良くも悪くもテンポが良すぎた
ボリュームはそこそこあったのに一話完結のアニメを流し観した後のような読後感
味気ない100均のお菓子みたいだ 創作で主人公にサブキャラ問わず隠し事をすると大抵は碌な事にならない
事前に知ってさえいれば未然に防ぐことができるのに
きちんと周りに情報提示をしなかったばかりに対応が遅れ
事態を悪化させて周囲の怒りを買い孤立することになるんだからさ 隠し事無くすと、ひぐらし祭り囃子みたいな超展開だがなぁ 隠し事はするけど「隠し事してますよ」「何か一人で抱え込んでますよ」アビールは忘れない >>409
エロゲ以外だとTOAとか酷すぎるよな
仲間内で全員が誰とも情報共有しなかったせいで破滅的な結果になるのを何度も繰り返す。お前ら学習しろよと
アビスの序盤は大人ごっこしてるだけのガキVS等身大の子供としては面白かったけどもね
逆に車輪の国は情報伏せまくって成功してるけど、そのせいで世界の方がモリケンに都合良く出来すぎてると感じてしまってダメだった
ラストも「頑張れば登攀できる程度の崖が都合良く現れてとっつぁんを乗り越えることが出来た」
と感じてしまう。作劇手法があまりにもシステマチック過ぎるというか ヒロインに隠し事というか必要な嘘は
物語の定形だからエロゲでも多いだろうなあ
?「こんなに何年も連載してるんだから
とっくに気付いてるだろうが俺が新一なんだ」 「言えば解決したじゃん」ってことに書いてる奴が気付いてないとただのアホシナリオになっちまうからな 秘密にする→最初から打ち明けてれば何事もなかった無能しかいなくて不快
秘密にしない→そんなに信用するかリスク考えろ展開の都合で人間的じゃない 異世界魔王のディアヴロはレムの秘密に感づいてすぐさま白状させていたっけ
多少強引でも吐かせて情報を共有してもいいと思うけどな 察しが良すぎたり情報共有が密に出来てると
日常物ならいいけど人間模様は起承転結が描けんからねぇ 最初にプロットがちゃんとできてないとすごいくだらない理由で隠し事してるみたいなことになりがち 高城秋五「連続殺人を防げなかったのは俺だけのせいじゃないだろ?!」
?「ここにいるとバカな発言にイライラさせられる」
?「事件を担当する前のあなたとはまるで別人ですわ」
?「こんなサイッテーな奴ほっときましょう!」
?「あんまり幻滅させないでくれ…」
?「少しは良い所があると思っていたのに…信じた私がバカだった」 どこかで「視聴者は主人公に最適解を求める」と聞いたから最適解を選ばない主人公はダメ主人公になりやすいのかも
かといって最適解ばかり選んでたらそれはそれで気味が悪いから何事もバランスが大切だけど 最適解しか選ばなかった結果がなろう系小説だぞww
まあ見てる視聴者にもわかる正解くらいは一発で選べっていう話でしょ 最適解しか選ばない主人公ってなろうの中でもお兄様かアノス様くらいじゃね? イライラするヘタレ主人公にイライラするダメ主にイライラする
イライライライラ…俺の股間のイライラ棒が怒張MAX! >>424
まあそこは何事も加減が大切ということで >>421
どちらかというと
プロットはちゃんと出来てたけど後からシナリオの抜き差しがあって
歪になってんじゃないかなと思う
隠し事なんかも後から尺を足そうとして理屈に合わなかったり矛盾が出てくるんだろうな
鈍感や雑学なんかもそう
腕のあるライターはその辺上手くまとめ上げるんだろうけど
業界にそこまで腕のある人も少ないだろうし
ブロットぶち壊すくらいなら雑学入れたほうが楽なんだろうね
とは言っても最近のエロゲは雑学少ないけど >>423
人命が関わる緊急事態や今後の人間関係が左右する重大な状況下で
主人公が大ポカかますのは見ててイライラさせられるからな
大事な場面で失敗しなければ少しくらいのミスは許されるんじゃないかな タカヒロの新作ヤバいほど主人公が空気やね
相棒が良い味だしてるから更に差を感じる 最適解ってあれだろ、37564!
ちょっとでも怪しいのは全部コロコロしちゃって後顧の憂いをなくすと 最適解なんて人それぞれなんだから
制作側は妥協してどっちつかずの答えになってしまうのも仕方ない ごめん、どうせ規制で書き込めないだろうと思って適当なこと書いたわ
>>434は無しで 極論で返してるだけで最適解以外認めないなんて人そうそういないよ
上手いこと匙加減が出来ない制作側が自分達の力不足を認めたくないとか単純に感覚がユーザー側とずれてて何が悪かったのか分らないとかで極端に走る
或いは一部の声の大きい狂人を全体として捉えちゃってるのかも ヌルめの学園物とかにありがちだけど、シナリオ終盤に義務みたいに山場を入れて来て
その為にキャラが普段やらないようなポカをいきなりやりだして
それの処理を適当にやってハッピーエンドォ!ってのはクソシナリオだと思う
ポカ担当が主人公の場合ダメ主候補に挙がる だがそれは二人の心に生まれた小さな歪みによって一変してしまう。
学園を襲う突然の異変。
俺達が目覚めたそこは見知らぬ戦乱の異世界だった。 山場作るタイプの話って敵と戦ってないエロゲのシナリオには致命的に向いてねえんだよな
ただの恋愛もので一度不幸になってから不幸脱出するっていう一連の流れを急に始められてもストーリーが壊れるだけなんよ 山場無いと無味乾燥って言われる気もするけど下手に変なことして作品壊れるよりはよっぽどいいと思う そもそも日常を淡々と書ける人ってそういないけどな
変なイベントをいれないといけない病?をわずらってる人ばかりで >>439
それな! バトルはええんよ。ゆずみたくやたら小規模なバトルでもそこそこ見れる
短期的で唐突な不幸落ちからの謎奇跡がクソなんよ
逆に個別ルートに入るか否かに関わらず発生するタイプの
設定段階からヒロインが抱えている問題を扱う場合は一応マシになることが多い気がするな >>437
ユースティアの事かあああああああああああああああ!学園ものじゃねえけど! 0から20とか30になる話は気持ちいいけど
10の人間が0になってから10に戻る話はただ途中で不幸になってるだけだからな 歳をとるとストレス溜まらないシナリオ空っぽのイチャイチャするだけの恋愛ゲームが気楽に感じる
今更、君望とかやったらストレスで胃に穴が飽きそう それだとランプが名作メーカーになってしまう
>>445
それはあるかもしれない。特に成長してねぇんだわ
10→0→20とかなら面白いのかもしれない エロゲは抜きがメインだからエロを邪魔する存在は基本的に悪だと思う インスコ直後に回想枠全解放の機能を全エロゲに搭載することを義務化して欲しい
その上でエロの量と質がそこそこなら、その時点で元は取れる
つまりそこから先はクリエイターにかなりの自由度があると思うのだけど、基本が出来てないタイトル多いよね
エロゲなんだから、そこだけはちゃんとしとけば色々やらかしてもわりと許されるように思うんだがなぁ セーブデータを配布しているサイトもあるし
最悪スキップ機能を使えばええやろ 何かのゲームだとチートコードでエロCG解放可能だったな
しかも体験版でも出来た というかそれやったら「エロシーン以外無意味です」って言ってるようなもんやん
メーカーがやる訳がない >>444
ユースティア別にそういう話じゃないだろ >>445 >>447
10→0→10も別にいいと思うがなあ
バーフバリとかドラクエ5の貴種流離譚や
競技もののリハビリから王者の帰還は定番だし
まあ大抵スタート時点で0で10だった頃を後で知るとか
開始8分で0になるから0→10も同然かもだが シナリオ的に没落する系と主人公が勝手に下がって戻るでは意味合いがガッツリ違うでしょ アホな主人公が自業自得で転落人生を送る話だって腕のいいライターにかかれば面白くなるのだ
究極的にはライターの腕が全てを解決する それはエクストリーム冒険家の赤髪の種馬さんからして その理論なら女主人公で凌辱されるタイプの主人公は漏らす率高いからダメ主人公多くならない?
この条件でテンプレしてる女主人公は居ないけど 俺も>>462は同意見
あれば話し合う相違点
そもそも女主人公でさあ凌辱されるタイプの主人公ってそれ抜きゲだろ 適材適所だよな
抜きゲでハクオロさん来たらキレるし学園恋愛ゲームに伊藤誠が来ても困るだろ 逆に居るべき場所に居なかった主人公がここで語られる訳か 居るべき所にきっちりハマった結果ピラミッドの頂点に君臨する事になった人もおるからな ニセコの小味直志、タイパクの市真ケンジ&伊達垣大なんかは
読者の怒りを買う主人公を生み出したせいで創作家生命を絶たれてしまった
エロゲ会社でもダメ主連発してプレイヤーの怒りを買い
売り上げが落ちてそのまま会社が倒産するなんて事があったりするか? 推理能力も無い上に喧嘩も大して強くないので
弁えて他の人間に丸投げしてたら貴族クラスのダメ主人公になったピアノ弾きもいるからね >>460
おしっこどころかクソ漏らしながら逃げて
最終的に天下取った人もいるからセーフ InnocentGreyにOverflowといい、ダメ主を連発してよく会社を存続できてるよな ダメ主人公=売れないって訳でもないからだと思う
むしろメーカー愛好者にはダメ主人公を望んでる人もいるはず 少しダメ主のほうが人間的だしな
まあコショーかけようとしたらフタが取れちゃったような匙加減のが来るんだけど だからって士郎さんには分かったからお前は病院行ってカウンセリング受けろ以上のことが言えんし
それを人間味と呼称する風潮があるのも分かるけども 弱さを認めてこそ 人は強くなれる=弱さを認める事も強くなる事もなかった奏介さん >>475
DMCのダンテ、牙狼のソードの様に戦闘面では超人的に強いんだけど
私生活では前者は借金まみれ、後者は巨乳の姉ちゃん好きと
人間的にダメでだらしない部分もあるから俺的にこの両名は好きなんだよな
ダメな部分がキャラの魅力に繋がっているのならいいが
何をやるにしても全部がダメで良いとこなしな野郎は嫌いだね ダメ主には大きく分けて2種類存在する
行動がダメな主人公と結果がダメな主人公だ
期待通りに動かない、勝手な行動をする、そのせいで周りの人に迷惑をかける、そんなダメ主
期待通りに動く、だけど失敗する、そしてヘタれたり言い訳したり独白したり、そんなダメ主
さぁ、どっちが好き? ダメ主ってもっとメタ的なもんだと思うけどな
矛盾や整合性の取れてない言動とか
ライターが設定忘れちゃってんじゃねって感じの
あとライターの歪んだ倫理観がモロに反映されてる主人公とか
Hシーンとかでそういう面が出やすい
NYAONなんかは後者 ダメ主に共通してるのは無駄に全部自分で抱え込んだ挙げ句、無意味に情報共有をしないこと >>481
湊景明、高町なのは、鏑木・T・虎徹の様に
一人で何もかもしょい込んで無理をすると碌な事にならないのは確かだ 他のダメ主分類としては
・やってて不快・イラつくタイプのダメ主
・ヒロインやゲームの魅力を落としてるタイプのダメ主
・両方を兼ね備えたハイブリット型
というのも考えられる ダメ主は3つに分けられる
うざさを求める奴
マンセーに生きる奴
状況を読めない奴
この3つだ
奴は―― friend
≪2021になってからエロゲコンバットのネタを聞くとは…≫ >>468
シナリオ的に炎上してブランド解散って話をあんま聞かんからな
エロゲ界での炎上って大体未完成品販売とか給料未払いとか企業的なガチの炎上だし
特別枠にNTRで炎上ってのがあるけど NTRというか人を選ぶ要素の不意打ちは倫理的にアウトだから仕方ない
よく言われるのがアンパンマンにグロ入れるようなものという例え いやアンパンマンってグロだろ
実写でやったら阿鼻叫喚になるわ絶対 実写じゃないものに実写だったら〜はあんまりにもナンセンスすぎないか でも不意打ちでないといいのが出ないとも言われるのでなんともだな >>488
武田弘光のいまりあであったよな
最初は純愛にしてたんだが、後半からNTRにしたせいで炎上してしまった
なんで作者は読者を怒らせる展開を描いてしまったんだか 不意打ちが酷いといえば蔵の中は危険がいっぱいってゲームは酷い不意打ちしたらしいね 不意打ちという意味では奏介さんも大概だよね
秋さんが役立たずと批判されてその意見を基に産まれたはずなのに まあ大抵はお前らが狭量なだけでダメ主なんて殆どおらんけどね >>496
作り手がなぜその主人公がプレイヤーに受け入れられず嫌われたのかを
理解して反省せずどうすればプレイヤーに受け入れてもらえるか研究に努力しなかったら
この先もダメ主人公を生み出していくだろう >>493
当時はちょうどまだ業界が調教陵辱ものをNTRと強弁してた頃でジャンルの空気が固まってなくイキリオタクが多かったからな
NTRが今来てると聞いて「あれ?ひょっとしてわいの描きたいもん(墜ちもの)描ける?」つって調子に乗っちゃったんだろう >>496
奏介さんを見たあとにカルタグラやったら
秋さんはすごく頑張ってるように見えたよ
批判を受け止めて比較対象を作ることで
秋さんを活躍する主人公にしたんだろう 不意打ちで思い出すのはメビウスの友恋だな
SNOWみたいな路線かと思ったら…
情報仕入れてなかった俺が悪いと言われればそれまでだが というかあのメーカーどっちかというとSNOWの方が異色だからな えろがめで見たら
面白くなってきた時間中央値 28時間
プレイ時間中央値 23時間 ?「殺人事件が起きた時、お前はどうする?」
高城秋五「……」
?「判断が遅い!」
高城秋五「?!」
?「即答できなかったのは覚悟が甘いからだ。殺人事件が起きた場合やることは二つ
犯行対策と証拠集めによる犯人の特定、探偵をやるということはそういうことだ」 /\___/ヽ
/'''''' 士郎'''''':::::::\ 俺高卒で就職したけど正義の味方(笑)になるより良かったと思ってる
. |(●), 、(●)、.:|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| >奏介さん
. | `-=ニ=- ' .:::::::| ピアノマンなんてやくざな仕事とっととやめて、もっと地に足付けた職についたほうが良いすよ
\ `ニニ´ .:::::/ >皇帝
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、. 鳴海さん、いい年してフリーターすか。女のことよりもっと他に考えなきゃいけない事あるんじゃないすかね
: | '; \_____ ノ.| ヽ i >侵略者
| \/゙(__)\,| i | 言葉世界なんてDQN女さっさと捨てちまえ。他に女なんていくらだっていんだからよ
> ヽ. ハ | || >異星人
俺が根性叩き直してやる。とりあえず腕立て腹筋背筋スクワット50×10セットな
>黒崎
ダチにとっとと謝って仲直りしちまえよ。学生時代のダチはマジ一生もんだぜ
>ドリームライダー
俺が付きそってやるから金返しに帰ろうぜ、な?
>ロメオ
タクシー運転手向いてないんじゃないすか。ロメオさんならドカタとかの方が向いてるんじゃないすかね。力あるし
>宮本
おめーちょっと根性なさすぎじゃねぇか。オラ、もっと気合だせ気合!
>兵馬
これだから坊ちゃんはよ。女よりよえーとかマジ使えねえなカス ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています