【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1587962365/
次スレ>>980 殺人専門の金田一系は被害者をほぼ救えないが
Q.E.D.や弁護士のくず系なら窃盗とかも
でも殺人じゃない推理ものは地味なのかな 探偵モノとか関係なくシナリオが糞なんだからライターの腕も糞で
そんなのがまともなキャラクターデザインができるわけがないの
そのゲーム、おそらく主人公以外も糞だろう
シナリオの評価が高いけど主人公が糞なのはよくあるけど
シナリオは糞だけど良し主人公なんてのは一つもないと思う >>716
その作品は主人公だけでなく犯人の殺人に至る動機も酷かった
殺害された被害者は警察沙汰になることをしていて
警察がきちんと捜査していれば、犯人が殺人を犯すメリットが何一つなかった それを酷いといったら殺人系の推理物の大半がアウトじゃ コナンは平気だと思うぞ
子供向けなので殺人は美化させません、みたいな理由で酷っどい犯人ばっからしいし 金田一に比べりゃ少ないってだけでそりゃ殺されますわって奴普通におるぞ 有名なハンガーもハンガーが直接の原因じゃなくて積もり積もった思いがハンガーで爆発したってだけだしな ハンガーは店を辞められることへの逆恨みだから結局酷い動機ではあると思う ハンガーはコナンの殺人犯の有名な動機な
SHINEとかも似たようなもん
>>707
異星人とか夢乗りとか知名度0に等しいぞ
やっぱり主人公のパワーだよ ピラミッドの中は10年以上前の古典に近い作品多いからねぇ 昔の作品で21-Two One-ってやつの主人公がかなり駄目やった気がするが詳細思い出せない
病院内で起こる殺人事件の推理物だった記憶はあるんだが 21はおまけシナリオが一番面白い
なにせメインライターのアッチョリケが書いてないからな! スマン、21は今は亡きあごバリア先生やったわ
アッチョリケは社長や…… 金田一は友人の佐々木が口封じで殺害されるコナンでも犯さない大失態をしている
作中では初期の頃から犯人に本気を出されて自殺されること多い
失態続きでよく作中の人物に叱責ややり場のない怒りをぶつけられずに済んでるな コナンが登場人物の保護が強めなだけで
金田一の友人死亡や友人犯人は失態じゃなくね
事件に合いすぎで本当は黒幕なのではとは疑われてたが
少年擬態と全身暗器に空手王者彼女と
恵まれ過ぎてる相手と比べてもなあ 金田一と剣持に関しては大抵連続殺人になってて数人殺されないと犯人見つけれないのが失態じゃね?
一人、遅くとも二人殺されたらもうガチガチに隔離や管理してそれ以上の犠牲出さないようにせえよ
まあ明智と剣持はともかく高校時代の金田一にそんな権限ないことが多いんだけどさ
とりあえずお前はもう外界と孤立しやすい場所に行くな 金田一耕助自体が事件あらかた終わってから披露する人なのに何を今更
最初からターゲット分かってるのに全員殺された獄門島とか酷いぞ 後から出たコナンは金田一を反面教師にしてると思うわ
主人公はあらゆる英才教育を受けているエリートで
他のメンバーも類まれな才能を持ってる
犯人に対しては同情せず自殺して楽になることも許さないんだし そこは後発の強みだよな
問題になりそうな箇所を事前に丁寧に潰してる感じがする 金田一は金田一でああいうドロドロウェットな雰囲気が作品の特色でもあるから、
反面教師というよりもただの差別化じゃないの
当時のマガジンとサンデーの違いとも言えるか 金田一は日々怠けてばかりいて碌に自分を鍛えおらず
対してコナンは様々な分野の英才教育を受けて努力していた
日々の努力を疎かにしていたら実力が付かないでしょ コナンは金田一に比べてご都合主義的な展開や設定多いから比較してはあかん 金田一は学力低いくせに元素番号と元素名がすぐ出てきてたりするし
学力の低さと実際の描写が乖離してる部分が結構あると思った アホの子が探偵やれるわけがないので、そこはもう設定段階で躓いているな 一は血統以外は腕力がない運動音痴な普通の少年の時点で
凶悪犯を相手に謎解きをする探偵主人公をやるのは無理ゲー過ぎる
なんで作者はこんな設定で金田一一を生み出したんだか
普通の少年の方が読者が感情移入しやすいからそうしたのか? 普段やる気がなくダラけてるだけで本気出したら実は頭脳は凄い的な、
コナンのヒーロー要素盛りとはまた違ったタイプの厨二設定だったはず
必要にかられて勉強した高校受験はトップ合格だったり >>746
同期がサイコメトラーとかGTOの時代のマガジンに普通の少年主人公なんて発想あるだろうか? コナンは最初に未知のファンタジー技術を大量に出してるから
矛盾があっても魔法の技術があったで潰せるのも利点だな
どの事件も表に出てない未知の技術による別の犯人がいて
身代わりが嘘自白を強要された冤罪だったとか
後からいくらでも真実をひっくり返せる このアホどもはなんでコナンの話に夢中になってんの? これも新しいダメ主人公の話題がないせいだ
本来なら話題がないのが一番なのかもしれんが いつものダメ主の話をしてもループになるからな
でも何度でも東郷さんの話が出来ることを光栄に思わなくっちゃ エロゲの探偵役がコロンボだったらと想像したが
1回ヤッた後部屋出て行って
「もう1回だけいいですか?」
と戻ってくるところを想像してこれはダメ主だと気づいた
探偵役は色々いるけど一番敵に回したくないのは圧倒的にコロンボだと思う >>755
君末尾0だけど末尾Oっぽいね
ズレてる上にネタとしても面白くないところが似てるわ 竜騎士07のシナリオの作品ってどうなん?
同人だが、ひぐらしは主人公になるとどいつもこいつもダメ主に感じたんだが そもそもエロ要素ないからここで論議する内容じゃないと思う
竜騎士がエロゲライターやってるなら話は別かもしれないけど key作品の話題はちょいちょい出るし
余程掛け離れてるものじゃなければ別に良いんじゃね ありです
するとリライトのエロは無いのか。静流だけはちょっと見たかったが残念 竜騎士のシナリオはわりと「ウォォおおおォォ!!」
とか叫んだり熱血なったりするノリがきつい ザウス死んだか…んへwはここではそこまで話題にならんかったな 世刻 望(せとき のぞむ)
作品 聖なるかな -The Spirit of Eternity Sword 2(2007年8月3日)
メーカー XUSE
ライター 高瀬奈緒文 / 竜リン / 天崎カケル / 小林且典 / 味塩ロケッツ
スレ初出 【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】 十四人目
通称(二つ名) んへ・んへw チーズにも言えることだが、シナリオ全域に渡ってひどいせいで、
んへ一人がダメなわけじゃないという擁護になってない擁護
ザウスは本当にどうしてこうなった 聖なるかなはシナリオがクソなだけであって主人公は空気系のやつで駄目でも良くもない無味無臭 チーズはシナリオはクソだし主人公もクソと名高いが流石にプレイしてないから偉そうなことは言えぬ 悪いやつではなかったと思うよ
幼馴染ちゃん以外にモテる理由が分からんくらいには並スペックだったが >>768
言うてソゥユートは大概じゃないか
親戚の援助断るなよ お前ら十年以上前の作品の話してないで現在の新作エロゲ作品の話してくれよ チーズは今なら安いしクリアだけなら普通に出来るから気になる人はやってみてもいいんじゃないか
プレイすると不快になるとは思うけど >>204
>>209
ツンデレって傍から見ると見え見えの好意を
必死に誤魔化そうとする姿がアホっぽく見えるが、おれはアホなのだろうか……?
どみるでカンパネラの2が出るらしい
はぴねすは1→2で主人公にだいぶ改善が見られたので
これも主人公はまともにしてくるんじゃないかなと予想 はぴねす1の主人公はクソやったな
戦闘の実況解説するだけで役立たず 戦闘実況はほんまどうしようもなかったな。応援ですらない
高レベルの魔法がバンバン飛び交うステージに立ってちゃいけない一般人
シナリオ開始時はほぼ一般人の衛宮士郎さんの場合
「マスター」という立ち位置はシステムに組み込まれてるのでまだ理解も出来たが……
あれは「アサシン」の存在が大きいのかもしれない
マスター狩り専門職が居るから、お守りもサーヴァントのお仕事として自然に納得出来る カンパネラって見るたび道化師カンパネルラを思い出しちゃう またケンジか
東郷さんを経験した後だから
カンパネラのあの気持ち悪い総持ち上げにも耐えられるかも はぴねす主人公は最後に笛吹いて活躍してなかったっけ?
プレイしたのが時の彼方だから内容はあんまり覚えてない 合ってる
ただ何の努力も無しにいきなり笛吹いて問題解決ぅ!で終了したからクソであることに変わりは無い >>786
やたら戦場に立ちたがるのも戦災孤児がフラッシュバック起こしてるだけとも読めるし士郎さんって作者が意図していない部分がめちゃくちゃリアルだよ
加害者含めて全部救うって思想も上から心理的に抑圧されてる人間の思想としてはありがちだし リアル=良主だとしたらノンフィクションは全部良主じゃないとおかしいことになるな 緊張とエロゲショップ特有の酸っぱい匂いでお腹緩んじゃったんだろうな
俺も就活の帰りにゲロ吐いたことある >>801
野◯ソしたエロゲ主人公ならいたな。かなり昔だが。 ここで散々な言われようの春希や孝之ですら恋愛ドラマ(好きかどうかは置いといて)を成立させてるだけ
(エロゲじゃないけど)ニセ○イとか僕は友達が(ryよりはマシという下には下がいる理論 ラノベといえばラノベ板の方にも昔ダメ主人公スレあったな
ここと関係ありそうな人物だと衛宮切嗣がテンプレに入ってた ギャルゲーのダメ主スレも面白そうだな
クラナドの主人公
メモオフシリーズの主人公
他にも結構いそう >>804
日常コメディと恋愛ドラマはジャンル違いでは? だいたい賛否になるパターンあるが月冴は他に比べて圧倒的に否しかない辺り器が違うな
存在まで消されてるし 皇帝とか流星とか侵略者は作品の性質上ダメ人間なのは仕方ないが月冴に関しては他の主人公がいたのにW主人公にして作品を壊していったから存在自体がいらない 毛利ルートみたいに媚薬飯とマンセーがきつすぎなかったらさすがにもうちょいマシな評価だったとは思うが、
それ抜きでも元レイプ魔で今も女をとっかえひっかえしてるとかいう余計な設定が本当にいらない 他のダメ主は作ろうとした料理のレシピはまともなんだけど下手だったり余計なアレンジして不味い料理が出来た感じ
月冴さんはレシピの時点で既に料理じゃなくて物体X ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています