35才以上のエロゲーマーの同窓会60次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>236
天使にラブソングを2もひどかった
映画の2作目は、ターミネーターとエイリアンとビバヒル以外はひどいのばっかり >>241
アダムスファミリー2とグレムリン2面白かったぜー
アダムスファミリー2はラジー賞だった気がするけど面白かった >>238
マグナムってそういう経緯だったんだ、知らなかった。
当時そんなに荒れてたのかな?
そういやリアルタイムじゃないからわからないけど、スターウォーズの5もそんな感じだったのかな?
ルークは片手切られてハンソロは冷凍刑だし。 >>244
戦闘システムも理不尽だし「え?まだ何も解決してないやん!」ってとこでいきなり終わるし
後に世界の命運握るヒロインは黒いままだしすっごいフラストレーション溜まる終わり方だった
当初計画では次の9の話中で更に落として9の最後に上げて最終の10へ続く予定だったけど
不評だったし爽快感重視のランスらしくないってことで修正変更したとディレクターが語ってた
だから8はアペンドなしとありで評価がガラッっと変わるという
S.W.ep.Vは少なくとも帝国マニアには大ウケしてましたね
同盟ファンは自分の回りにはいなかったから知らんw SW#5は「雪のシーンであんなにたくさん合成したら合成したブルーバックが見えるハズだ!」ってイキって見に行ったけど合成どころかピアノ線すら見えずルーカススゲー!
となったと先輩から聞いた。
なお当時8歳だったので当然映画館で見ているハズもなく、スターウォーズ初期シリーズは何度目かのテレビ版が最初という若輩者です。 >>241
ガメラ2は傑作だろ3は酷かったけど……
マッドマックス2も良かったが3は最後なんじゃこりゃー!
自分の中で最悪の2はやはりなんといっても
スピード2 ワイルドアームズ2は嫌いだったな、変にエヴァとかの流行りを追ってる感じが気持ち悪かった
3、F、4、5、CFとあの迷走感がシリーズの味だと言われたらそれまでだが 今度のコナンの劇場版を楽しみにしてる層はいないのか >>250
> うせやろ…
そう思いたいだろうがな、98版同級生をリアルタイムでプレイしてたような私の子供が
大学卒業して、来月から新社会人やぞ
あと5〜6年もしたら孫できるかもだ 当時は容量問題があったから仕方ないとして、いまやったら「分割商法か」と言われそう棚>イース
TとUがセットというのはエターナルとか各種移植版があるが、セットなのにUから「始められない」のはPCエンジン版だけなんだな。 宮沢りえの「ぼくらの七日間戦争」は名作だが、宮沢りえじゃない2はクソだった。
30周年記念で制作されたアニメの「ぼくらの7日間戦争」は…微妙。
ただ、最後の宮沢りえ登場は胸が熱くなった。
ひとみは菊池と結婚してたのね。
ネタバレスマヌ。 数分前から
「※この後津波の映像が流れます。(見たい人はチャンネル変えないでね!)」
というテロップ付けて
視聴率稼ぎに津波映像をバンバン流すゲスなテレビ 今年で10年か・・・短い様な長い様な感覚。三陸鉄道南リアス線復旧の時と
気仙沼・大船渡BRTに乗りに行った時。沿線の光景をリアルで目の当たりし
た時は絶句しっぱなしだったな・・・まだ完全な常態じゃない現地を見て、こう
いうのも報道しないマスコミってなんなんだろう?って・・・
あまり言いたかないが、津波動画はYouTubeで一般投稿者のが腐るほどある。
テレビ局はそんな視聴者からの画像を使ってるだけ。
恣意的な偏向放送や印象操作がネット上fr取り上げられてからはすっかりテレビ
に信用が無くなってる(但し、年寄り世代は除く)からねぇ・・・ 大震災は阪神淡路で体験したから(当時神戸市在住)共感はするよ。
被災後10年目の117はこんな感じだったろうし。
しかし四半世紀もすれば過去の大震災の一つ程度に風化するだろう。
もっとも、阪神淡路は津波も無ければ放射能汚染も無かったから、年単位どころか万年単位かかりそうな被害からの回復だから比較にならないだろうけどさ。
日本は地震大国なんだし、秋の防災の日(関東大震災)、冬の防災の日(阪神淡路大震災)、春の防災の日(東日本大震災)みたいに年中行事にしてみては?と思うが、
関東大震災だって昭和を経て平成の阪神淡路大震災まで防災訓練()って形骸化していたから匙加減は難しいと思う。
南海トラフ地震や富士山噴火みたく来る来る詐欺呼ばわりされるかも知れないし。 震災前に戻らないのは福島宮城岩手だけじゃなく日本全体だからな
人口の3分の1が関東民なのにそこばっかやるのもバランスおかしいだろ 関東で311の地震にあったときは「すわ遂に東海地震が来たか」と浮足立ったけど東北は予想外だった
あの時だけワンセグが役に立った そして地震に噴火のW狼少年を何十年続ける我が静岡は今や移住したい痴呆No.1ですよ
狼はいつか必ずやってくるんだけど覚悟が決まってかえって安心なんじゃろか? 南海トラフまでにリニアが間に合うといいよな、第二東名が間に合っただけでもだいぶ違うとはいえ TBSラジオ「伊集院光とらじおと」って番組で都民ニュースのコーナーがあるんだが、
数週間前の木曜日に伊東楓(当時同局アナウンサー)が
「東日本大震災から十年」の"十年"を明るく言っててビックリした
その後2秒ぐらい間があって落ち着いた雰囲気で言い直した
(スタッフから言い直すよう指示があったんだと思われる)
ああ、こいつはいい歳して何にも考えずに原稿読んでるんだなあ、と
退職するニュースみて妙に納得したわ 乾電池一式
乾電池でスマホ充電出来るやつ
卓上ガスコンロ
水
ラジオ(出来れば手回し式)
懐中電灯
胆振地震の時にうちの店(ホムセン)で速攻品切れになったもの
最低限、これくらいは確保した方がいいだろうな 水・食料等々その辺だけだが、最低限で一通り揃えた・・・と思う
こんなもん、最悪を想定してたらキリが無いね
一応、1週間から10日ぐらい持つかな?ってぐらいの量で打ち止め 今月頭にニュージーランドで地震があったから気を抜いてはいけないと思ってる >>270
今ならスマホ充電用にモバイルバッテリーかな
あとそれを充電できるソーラーパネルあると安心できる 携帯電話を充電できる手回し式ラジオが生産終了するとか聞いたな。
今のスマホは昔の携帯電話より電池容量がでかいから手回し式では充電するのは現実的ではないから、って理由。
充電機能のない手回し式ラジオの需要は今後もあると思うけどね。 災害のときラジオが強いのはわかるけどくっそでかい手回しラジオ抱えて逃げるとかアホらしいしなんでアレ売れるんだろうな >>275は抱えるほどでかい手回しラジオを買っちゃったのか
どんな機能がついているものなのか気になるな 無線じゃあるまいし、今時そんなデカいラジオがあるのかね
非常用のポータブル電源かなんかじゃないの? 震災の時のスマホは即電池切れてゴミになるイメージしかないな 311当日都心のコンビニから真っ先に消えたのが充電器だったもんな 3.11の時は仕事休みだったから隣の県までスロット打っていたな
帰り道にラジオで津波が来ると言ってたけど海岸にはサーフィンしてる人がずらりといて変な気持ちになったな
九州だから対岸の火事くらいにしか思えなかったのだろうか SONYの手回しラジオ持ってるけど、
確かにスマホ充電には全く役に立たない
電動アシストサイクルのバッテリーをUSB接続の電源として使えるようなアダプターがあればいいと思う 当時みんなで選ぶベストエロゲの集計人であるカレー氏のサイトも
3.11後更新なし&本人現れずなんだよな・・・
震災後に更新されない動画とか改めて見ると何とも言えない気持ちになる 震災関係ないけど、エロゲカウントダウンの人や、原画師のまめ氏やCOMA氏も
まったく音沙汰がないなぁ
元気にしてるんだろうか・・・ ガラケーとスマホは電池容量が桁違いなので、手回し式ラジオでスマホの充電は現実的ではないようで、
メーカーも「スマホの充電はアルカリ乾電池かソーラーパネル使ってくれ」って言ってるくらいだし。 >>282
パナのソレにはオプションであるみたい>USBアダプタ
自分はマキタのバッテリー(+ADP05)を使います・・・これぐらいしか無いだけ
ポータブル電源も良いとは思うけどなんとなく手が伸びない >>284
ECDの人は今も元気に週刊誌で連載してなかったっけ? ほぼ隔週掲載だけど
まめ氏やCOMA氏は本人の絵柄もだけど上がクセの強い人だったからねえw そろそろ7年使っているPCを買い替えたいと思っているのだが
メモリ16ギガだけどグラボ無しか、メモリ8ギガだけどグラボ有りか
どっちがいいんですかね?
エロゲ年に3〜4本ぐらいで、あと動画見るくらいにしか使ってないけど
4K動画とか数年後考えるとグラボ必須なのかなぁ? >>288
メモリ8GBの値段差で積めるビデオカードならオンボードとたいして変わらないんじゃない? どっちでも動かない事はないしメモリ8GBとか数千円なんだからグラボのが高いし性能も良いと思う 今グラボ値上がってんだよな
旧製品を新発売してるぐらい品薄らしい グラボ人気だけど去年出たサイパンを最高設定で遊ぼうとすると最新機種でもスペックが足りないから今買うの勿体ない気がする RTX3070を4台マイニング目的で買った
一台9万ぐらい 今ノートPC買おうとすると有線LANついてなかったりするんだよな
スゲー困る グラボ必要か?
高解像度pcやらん限りいらんと思ってるよ
10万以下のノートでできる事くらいしかやってないのもあるが(ゆるいゲームと動画見るくらい 藤井聡太さんもグラボはどうでもいいって言ってたからな Ryzen5 3600 + GTX980 + メモリ32G + SATA SSD の自作デスクトップと
Ryzen5 3500U + 内蔵グラ + メモリ16G + HDD のノート使っているけど
コイカツ!ぐらいの3Dエロゲだったらあんまり差を感じないな。
ただノートの方は読み書きで引っ掛かる気がするからSSDに変えるかもしれない。
ちなみにノートは増設メモリ込みで4万5千円ほど。 グラボ無しのPCが後付け出来るなら今はグラボ無しでいいんじゃないの?
グラボを検討するのが数年先なら今よりもっと性能がいい物が出ている可能性も高いしね
そうなれば今の最高性能が低価格路線に落ちているだろうし、お金があるならその時の最高の物を買えばいいし 現在の普段使いに不満が無いなら、グラボは後付け
1:後付け出来るような環境にする
2:今は今として割り切って、数年後に丸ごと刷新
前出のように、グラボ関係は今は時期が悪いと言うか何というか 皆様、親切におしえてくださってありがとうございます
ネットでグラボ有無とか調べると、無いと困る論調なとこばっかりで
ランスシリーズがVRAM○必要とか一部3D対応してるんで
数年使うこと考えると快適プレイには必要なのかなぁと考えていました イリュージョンのエロゲするのにグラボが必要だって
みんなわかってるくせに・・・ 物理でLANポートが無くてもUSB→LANと言うブツがWiiUの頃から任天堂から出てた。任天堂純正品は100Mbpsだったと思う。
今ではバッファローとかサンワサプライとかから普通にパソコン用に出てるから後付け可能。
端子が青いのを見かけるが、USB3.0相当でLANがギガが出るのかは知らん。
製品によると思うけど。 イリュのプレイホームとハニセレ2のためにGTX1070Ti載せてるけど、
それでも4K画質にするとちょっともっさりするわ
確かオンボでサノバウィッチやった時に画面演出が凝ってるところですごく重くなった記憶がある とりあえずエバーが祭だからエロゲそっちのけでエヴァ板いってるわ
過疎化した5chであの勢いはやばい
なにもかもみな懐かしい >>302
>>288の選択肢的に3Dエロゲは視野に入れてないかなとオモタ >>307
> >>288の選択肢的に3Dエロゲは視野に入れてないかなとオモタ
正解ッス。そんな技術進歩に貪欲なら7年も同じPC使えませんて(笑)
さすがに広告多数でPC遅くなったり、動画視聴中に音声だけで画像止まったり
でかいJPG開くのに時間かかったりするようになってきたんで
グラボないからかなぁ?
新PC買っても数年後に同じようになりたくないなぁと 数年後、エロゲが年間何本発売されていることやら……。 PCの引っ越し面倒くさいよな
再インスコしないと動かないエロゲが何本もある >PCの引っ越し
引越しソフトとか使ったりするの? 人によると思うけど俺は使わない
お掃除の意味も兼ねて必要なデータを選んで移行
それで動かないアプリは再インストールする >>308
それはosのパッチが当たったりブラウザ系がバージョンupしてスペック要求が上がってるからだよ
大したことしてなくてもスペックは要求され続けるのです >>308
数年後に同じようになりたくないなら、ケチらずにメモリもGPUも高スペックのPCを買うしかないが、
他の人も言っている通り、ビデオカードは今は時期が悪い。
何を買ったって、3年後に不満が出るか5年後に不満が出るか7年後に不満が出るかくらいの差だから
あまり考えてもしょうがない。
ところで現在のPCのスペックはどの程度で?
OSが7だったりしたら速攻捨てろと言うけど。 しばらくコンビニ弁当買ってないけど、今こんなことになってんのか
セブンだから何らかの行政指導がない限り、テレビで取り上げられることはないな
【画像】セブンイレブン「いくら弁当を底上げしても内容量のグラム表示でバレてしまう…そうだ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1615705953/ >>306
Q見た後は次で終わるのか、これ…と思ったけど終わったよ
>>316
どこのコンビニもやってるよ
ローソンで買った時も上げ底だった これは上げ底ではなくてグラム表記までごまかしだしたってやつな でもカロリーが減ってないのが嫌な意味で気になる
普通もっとカロリーも減るだろ >>315
ふっ、OS以前にCPUがコアi2、メモリが1ギガよ
親の葬式やら、転職やらで趣味になんて金まわせなかった Core 2 Duoもまだ持ってるけど、メモリがそれなりにあれば(4GB以上か? うちは16GB)それなりに動く。
今更DDR2か3に投資するのもお勧めしないが。 OSがWindows 7だったらすぐにインターネットに接続するのをやめるべき。 異動して夜勤なくなったら朝元気になってきたわ😍
やっぱ夜は寝るもんやね… そういや中華ワクチンが五輪開催の前提条件になってもネトウヨさん達は音無しだが
自サポ本隊はウヨを装った株カスだから当然なんだろうな >>329
いいなあ
ちょっと前の900円台の時に悩んだが、
楽天モバイルがアレなんで様子見してたのが悔しいです 楽天モバイルのババァ(年下)がまくしたてるあのCMなんとかならんのかね
世の中じゃあれが人気あるのかも知らんが ネタバレよけにネット控えて時間作ってやっとエヴァ見てきたわ
「完」という言葉は素晴らしい
庵野は20年前ぶちまけた伏線やら設定やらをあらかた回収したぞ
いつまでも作品にケリをつけずグダグダしてるベテランはぜひ見習ってくれ
てか寿命がある内にやってください 俺らもトシなんで もう完結無理じゃね?と思われた前世紀からの作品ががここにきてランス、創竜伝、EVAと
続々終了 これはひょっとしてベルセルク、FSS、バスタードにも完結ワンチャンある? ガッツはいくら強化されようがグリフィスとタイマンで勝てるイメージがない 創竜伝完結したなら読むか、龍狼伝は絶対完結しないと思ってる 確定申告書類作成してるんだが、医療費通知書の額(以下A)と実際に支払ってる額(以下B)が数円違うのな
Aは四捨五入前の額でBは四捨五入後の額
通知書で医療費控除申請する場合、AでもBでもいいらしいんだが変な話だ
あと、医療費通知書と領収書を合算して控除申請する場合にExcelのフォーマットが使えないのが不満 >>334
その作品しか飯の種がない作者は無理じゃねーかな…
庵野はこの先何本でも映画作れる立場になれたからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています