35才以上のエロゲーマーの同窓会60次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
水・食料等々その辺だけだが、最低限で一通り揃えた・・・と思う
こんなもん、最悪を想定してたらキリが無いね
一応、1週間から10日ぐらい持つかな?ってぐらいの量で打ち止め 今月頭にニュージーランドで地震があったから気を抜いてはいけないと思ってる >>270
今ならスマホ充電用にモバイルバッテリーかな
あとそれを充電できるソーラーパネルあると安心できる 携帯電話を充電できる手回し式ラジオが生産終了するとか聞いたな。
今のスマホは昔の携帯電話より電池容量がでかいから手回し式では充電するのは現実的ではないから、って理由。
充電機能のない手回し式ラジオの需要は今後もあると思うけどね。 災害のときラジオが強いのはわかるけどくっそでかい手回しラジオ抱えて逃げるとかアホらしいしなんでアレ売れるんだろうな >>275は抱えるほどでかい手回しラジオを買っちゃったのか
どんな機能がついているものなのか気になるな 無線じゃあるまいし、今時そんなデカいラジオがあるのかね
非常用のポータブル電源かなんかじゃないの? 震災の時のスマホは即電池切れてゴミになるイメージしかないな 311当日都心のコンビニから真っ先に消えたのが充電器だったもんな 3.11の時は仕事休みだったから隣の県までスロット打っていたな
帰り道にラジオで津波が来ると言ってたけど海岸にはサーフィンしてる人がずらりといて変な気持ちになったな
九州だから対岸の火事くらいにしか思えなかったのだろうか SONYの手回しラジオ持ってるけど、
確かにスマホ充電には全く役に立たない
電動アシストサイクルのバッテリーをUSB接続の電源として使えるようなアダプターがあればいいと思う 当時みんなで選ぶベストエロゲの集計人であるカレー氏のサイトも
3.11後更新なし&本人現れずなんだよな・・・
震災後に更新されない動画とか改めて見ると何とも言えない気持ちになる 震災関係ないけど、エロゲカウントダウンの人や、原画師のまめ氏やCOMA氏も
まったく音沙汰がないなぁ
元気にしてるんだろうか・・・ ガラケーとスマホは電池容量が桁違いなので、手回し式ラジオでスマホの充電は現実的ではないようで、
メーカーも「スマホの充電はアルカリ乾電池かソーラーパネル使ってくれ」って言ってるくらいだし。 >>282
パナのソレにはオプションであるみたい>USBアダプタ
自分はマキタのバッテリー(+ADP05)を使います・・・これぐらいしか無いだけ
ポータブル電源も良いとは思うけどなんとなく手が伸びない >>284
ECDの人は今も元気に週刊誌で連載してなかったっけ? ほぼ隔週掲載だけど
まめ氏やCOMA氏は本人の絵柄もだけど上がクセの強い人だったからねえw そろそろ7年使っているPCを買い替えたいと思っているのだが
メモリ16ギガだけどグラボ無しか、メモリ8ギガだけどグラボ有りか
どっちがいいんですかね?
エロゲ年に3〜4本ぐらいで、あと動画見るくらいにしか使ってないけど
4K動画とか数年後考えるとグラボ必須なのかなぁ? >>288
メモリ8GBの値段差で積めるビデオカードならオンボードとたいして変わらないんじゃない? どっちでも動かない事はないしメモリ8GBとか数千円なんだからグラボのが高いし性能も良いと思う 今グラボ値上がってんだよな
旧製品を新発売してるぐらい品薄らしい グラボ人気だけど去年出たサイパンを最高設定で遊ぼうとすると最新機種でもスペックが足りないから今買うの勿体ない気がする RTX3070を4台マイニング目的で買った
一台9万ぐらい 今ノートPC買おうとすると有線LANついてなかったりするんだよな
スゲー困る グラボ必要か?
高解像度pcやらん限りいらんと思ってるよ
10万以下のノートでできる事くらいしかやってないのもあるが(ゆるいゲームと動画見るくらい 藤井聡太さんもグラボはどうでもいいって言ってたからな Ryzen5 3600 + GTX980 + メモリ32G + SATA SSD の自作デスクトップと
Ryzen5 3500U + 内蔵グラ + メモリ16G + HDD のノート使っているけど
コイカツ!ぐらいの3Dエロゲだったらあんまり差を感じないな。
ただノートの方は読み書きで引っ掛かる気がするからSSDに変えるかもしれない。
ちなみにノートは増設メモリ込みで4万5千円ほど。 グラボ無しのPCが後付け出来るなら今はグラボ無しでいいんじゃないの?
グラボを検討するのが数年先なら今よりもっと性能がいい物が出ている可能性も高いしね
そうなれば今の最高性能が低価格路線に落ちているだろうし、お金があるならその時の最高の物を買えばいいし 現在の普段使いに不満が無いなら、グラボは後付け
1:後付け出来るような環境にする
2:今は今として割り切って、数年後に丸ごと刷新
前出のように、グラボ関係は今は時期が悪いと言うか何というか 皆様、親切におしえてくださってありがとうございます
ネットでグラボ有無とか調べると、無いと困る論調なとこばっかりで
ランスシリーズがVRAM○必要とか一部3D対応してるんで
数年使うこと考えると快適プレイには必要なのかなぁと考えていました イリュージョンのエロゲするのにグラボが必要だって
みんなわかってるくせに・・・ 物理でLANポートが無くてもUSB→LANと言うブツがWiiUの頃から任天堂から出てた。任天堂純正品は100Mbpsだったと思う。
今ではバッファローとかサンワサプライとかから普通にパソコン用に出てるから後付け可能。
端子が青いのを見かけるが、USB3.0相当でLANがギガが出るのかは知らん。
製品によると思うけど。 イリュのプレイホームとハニセレ2のためにGTX1070Ti載せてるけど、
それでも4K画質にするとちょっともっさりするわ
確かオンボでサノバウィッチやった時に画面演出が凝ってるところですごく重くなった記憶がある とりあえずエバーが祭だからエロゲそっちのけでエヴァ板いってるわ
過疎化した5chであの勢いはやばい
なにもかもみな懐かしい >>302
>>288の選択肢的に3Dエロゲは視野に入れてないかなとオモタ >>307
> >>288の選択肢的に3Dエロゲは視野に入れてないかなとオモタ
正解ッス。そんな技術進歩に貪欲なら7年も同じPC使えませんて(笑)
さすがに広告多数でPC遅くなったり、動画視聴中に音声だけで画像止まったり
でかいJPG開くのに時間かかったりするようになってきたんで
グラボないからかなぁ?
新PC買っても数年後に同じようになりたくないなぁと 数年後、エロゲが年間何本発売されていることやら……。 PCの引っ越し面倒くさいよな
再インスコしないと動かないエロゲが何本もある >PCの引っ越し
引越しソフトとか使ったりするの? 人によると思うけど俺は使わない
お掃除の意味も兼ねて必要なデータを選んで移行
それで動かないアプリは再インストールする >>308
それはosのパッチが当たったりブラウザ系がバージョンupしてスペック要求が上がってるからだよ
大したことしてなくてもスペックは要求され続けるのです >>308
数年後に同じようになりたくないなら、ケチらずにメモリもGPUも高スペックのPCを買うしかないが、
他の人も言っている通り、ビデオカードは今は時期が悪い。
何を買ったって、3年後に不満が出るか5年後に不満が出るか7年後に不満が出るかくらいの差だから
あまり考えてもしょうがない。
ところで現在のPCのスペックはどの程度で?
OSが7だったりしたら速攻捨てろと言うけど。 しばらくコンビニ弁当買ってないけど、今こんなことになってんのか
セブンだから何らかの行政指導がない限り、テレビで取り上げられることはないな
【画像】セブンイレブン「いくら弁当を底上げしても内容量のグラム表示でバレてしまう…そうだ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1615705953/ >>306
Q見た後は次で終わるのか、これ…と思ったけど終わったよ
>>316
どこのコンビニもやってるよ
ローソンで買った時も上げ底だった これは上げ底ではなくてグラム表記までごまかしだしたってやつな でもカロリーが減ってないのが嫌な意味で気になる
普通もっとカロリーも減るだろ >>315
ふっ、OS以前にCPUがコアi2、メモリが1ギガよ
親の葬式やら、転職やらで趣味になんて金まわせなかった Core 2 Duoもまだ持ってるけど、メモリがそれなりにあれば(4GB以上か? うちは16GB)それなりに動く。
今更DDR2か3に投資するのもお勧めしないが。 OSがWindows 7だったらすぐにインターネットに接続するのをやめるべき。 異動して夜勤なくなったら朝元気になってきたわ😍
やっぱ夜は寝るもんやね… そういや中華ワクチンが五輪開催の前提条件になってもネトウヨさん達は音無しだが
自サポ本隊はウヨを装った株カスだから当然なんだろうな >>329
いいなあ
ちょっと前の900円台の時に悩んだが、
楽天モバイルがアレなんで様子見してたのが悔しいです 楽天モバイルのババァ(年下)がまくしたてるあのCMなんとかならんのかね
世の中じゃあれが人気あるのかも知らんが ネタバレよけにネット控えて時間作ってやっとエヴァ見てきたわ
「完」という言葉は素晴らしい
庵野は20年前ぶちまけた伏線やら設定やらをあらかた回収したぞ
いつまでも作品にケリをつけずグダグダしてるベテランはぜひ見習ってくれ
てか寿命がある内にやってください 俺らもトシなんで もう完結無理じゃね?と思われた前世紀からの作品ががここにきてランス、創竜伝、EVAと
続々終了 これはひょっとしてベルセルク、FSS、バスタードにも完結ワンチャンある? ガッツはいくら強化されようがグリフィスとタイマンで勝てるイメージがない 創竜伝完結したなら読むか、龍狼伝は絶対完結しないと思ってる 確定申告書類作成してるんだが、医療費通知書の額(以下A)と実際に支払ってる額(以下B)が数円違うのな
Aは四捨五入前の額でBは四捨五入後の額
通知書で医療費控除申請する場合、AでもBでもいいらしいんだが変な話だ
あと、医療費通知書と領収書を合算して控除申請する場合にExcelのフォーマットが使えないのが不満 >>334
その作品しか飯の種がない作者は無理じゃねーかな…
庵野はこの先何本でも映画作れる立場になれたからな ABのゲーム版が完結までこぎつける機運が醸成されつつある https://togetter.com/li/1679367
ガイバー、FSS、ベルセルク…「エヴァより先に始まって30年以上経ってるのに休載続きで
今後もどうなるのか不透明な作品」のまとめ
https://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/20210246.html
『春だ!ドリフだ!みんなあつまれ全員集合!』
これは楽しみ、局の垣根を越えて放送してくれるのは有難い。 アンチグレアのモニターが主流なのはわかるんだが、
エロゲーなりAVなりの動画見る時はグレアの方がキレイに見えるんだよね
(40型テレビに繋いで試した)
光沢液晶フィルム貼ったところで、グレアのモニターと同じ見え方になるわけじゃないよね? グレアは画面が黒くなった瞬間にキモいおっさんが見える不具合があるから駄目だ >>341
確かにランスも創竜伝もEVAも何かを一度完結させたことがある人の作品か >>347
長期連載だった蒼天航路の最終巻あとがきで作者は「次だ!次へ行こう!」って書いてた記憶がある
そして今も別作品を描いている
もう「次へ行く」気力体力なくなった連中はだめだろう… なろう作品追う気がしないのは終わる気がしないから
このすばは終わったんだっけ >>350
新しいものを覚える気がなくなっただけでは?
うちらが学生の頃、親から「ビデオ録画しといて」「キーボードどうやって使うの」「パソコン壊れた」
とかで何度おしえても覚えず繰り返されたろ?
何言ってもロボットはガンダム、ゲームは全部ファミコン
うちらが、いまその当時の親の年齢になってんやぞ
中・高の子供いて当たり前の世代や
>なろう作品追う気がしないのは終わる気がしないから
そうやって自己弁護してる可能性は? >なろう
読んではいるが、新規発掘が億劫になったのは自覚してる
ブクマしてあるのも継続とエターが半々ぐらいだから
作者の方もまた執筆が億劫になってるのかなと思ったりしてる なろうでなくノクターン(18禁)だけど、半年前に連載小説を毎日アップして、20話ちょっとでエタった。
続きを書く気はあって、構成検討中。 読み専だけど、毎日でなくてもいいから定期的に更新してくれると嬉しいな
あと割烹はまず見ない
ちょっとよさげな作品が書籍化の話が出ると更新が滞って
刊行後にそれが途絶える現象はどうしたものか >>352
なろうだと未完結で失踪する作者が結構いるからだろうに何を言ってるんだ? >なろう
覚えとかそういうのてはなく
単純に厨二テンプレ展開ばかりで辛くなったなぁ
まぁそんだけ長く生きてるってのもあるけど レスバしたくなるけどNGが正解なんですよね
ちぃいい加減覚えた なろうでもノクタでも書いてる作者さんは応援してます
完結させてくれると嬉しいです 完結しない物語が好きだと言うゲテモノ好きも要るんだよね そういえば漫画家や作家、ゲーム制作志望者の出版社やメーカへの作品持ち込みは
その作品をちゃんと完結させてることが評価の最低条件だと昔聞いたことがある
今はそういうのを経由せず作品公開できるから終わらせる能力が欠如した作り手が多いのかもね こち亀が終わるとは昔は欠片も思わなかったな
俺が定年になっても続いていると思ったぐらいだ 広げた風呂敷を畳みきってきちんと終わらせるのはホント大変だよな
昔、RPGツクールで色々作ってみた事はあるが
ラストまで作れたのは友人・知人達を登場させて作ったドタバタゲーだけだったわ ウィッチャー3って積みゲーをやり始めたんだが、これ、本当にゲーム大賞
とったんか?日本のロープレとは色々ちがってイライラする。
あと、キャラがかわいくない。
せっかく、ロリが出てきたと思ったらケバい女に成長しちまうし・・・。 350だけど完結しないからっていってるのに
厨二テンプレはよめてもそこから間延び展開になるとうーんてなる >>363
うちの父親は定年になったら毎日笑っていいとも!も見て暮らすんだ、と言ってる間に退職前に終わってしまった。 >>362
> その作品をちゃんと完結させてることが評価の最低条件だと昔聞いたことがある
そこまで作品絞って、売れなかったから未完で打ち切りされちゃたまらんぜよ
EGコンバット、度胸星、チキン、Hyper Hybrid Organizationの続きが読みたいです
あと、出版社に版権とられちゃって続き書いても他で出せないからとエタることあるし カナル型でどのサイズも耳にフィットしなかったときの絶望感ぱねーな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています