【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ107 (IDあり
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1555713793/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 (ワッチョイ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461119788/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 【朗報】ウマ娘さん月の売上約149億円
エロゲ全部足しても馬に負けてるw >>13
ゲームやる暇はあんのに?
なら読書もオワコン? リメイクで売れたら続編出します。とかだったら買うのに
お金ないから無理やり出すリメイクは。。。 今まで出した中の人気キャラ使ってなんかすればいいのに グラボ値上がり買えなくて高スペエロゲが出来ません。 >>20,24
西の超大手流通なら大阪にあるVじゃない? と思ったけど、話の流れ的に旧ホビ(TIS)っぽいか
先月に二次元事業をTISから同じDMMグループ会社の合同会社EXNOAに継承したみたいだし
http://www.hobibox.co.jp/news/202103.html
916 名無しさん@初回限定 sage 2021/04/05(月) 05:43:05.74 ID:XwmC24zm0
流通といえば某所は完全に消滅っぽいな
全員クビにすればいいのに
918 名無しさん@初回限定 sage 2021/04/07(水) 17:12:20.26 ID:eDrqBaMP0
>>916
真面目に来年どれだけ残ってるんだろうな
DMMもそろそろソフ倫エロゲに投資するのは無駄だと気付いてるだろ まぁVしかないわな
でもそこより他はもっとヤバそうだけど ウマ娘ブームだからな。
エロ抜きでもクオリティで勝てん 再来年には綺麗さっぱり忘れ去られる儚いものに一喜一憂してもしゃあない
こっちは忘れられてない十年前二十年前の名作をセールで楽しむさ 業界人スレより
923名無しさん@初回限定2021/04/07(水) 20:16:56.14ID:eDrqBaMP0
>>922
良くも悪くも子供というか純粋なやつが多いんだよな
愛と希望でいいものが完成すると思い違いをしているタイプ
クリエイターの知名度と報酬が噛み合わない業界だったしね
稼ぐことを考えられなかったせいで他市場との競争に負けたし
金のことを考えられるやつは早々と市場に見切りを付けてしまった
ファン心理を意識しすぎたせいで嫌儲的な思考の顧客ばかり育った
なにもかもよくなかったよ
このスレを見ていてこれは思うわ AAAタイトルよりぼったくりの値段で売っといて
稼げないとか アニメxアイドルxゲームx競馬ファンを取り込んでうまいですなぁ
ソフエロゲは2次萌えエロと狭いターゲット >>37
そんでガチャより安いって言ってるよ
馬鹿かと 最初の頃はゲーム性あったりあちこち探したり選択肢によって色々な展開だったが
だんだん面倒なこと減らして読むだけ似たようなものばかりになり
ユーザーは他のものを選ぶ選択肢を取りました
終わり ユーザーのマナーも最悪だしなあ
まともだったら誰も残らないだろ 流通はゴミ、ユーザーもゴミw
そんなんだから売れないんだよ 俺はお前と違ってゴミじゃないから一緒くたにされたくないなと思う 闇芝居でさえアニメやってるのに
紙芝居のアニメ化はありません
糞ざっこw
おしまい ウマ娘のストーリー部分ってこれだぞ
もう紙芝居なんてやってられんわ
https://i.imgur.com/WGuFpsq.gif アニメ化後にアニメ素材使ってフルアニメADVのエリートシリーズもいいよ
エロゲじゃないけどね ゲームと映像とストーリーとミニゲームと演出。全てエロゲの負け。
だが安心しろ
鉄道娘と飛行機娘のジャンルが残ってる。
パクるなら今のうちだw 鉄道は「まいてつ」があるべ
e-moteアニメーションで動くべ >>30
何回目だろーね
その前は原神?
その前はグラブル?
キリがねぇ >>50
そういうの楽しみたきゃアニメ見るし
なんでくだらん作業やら課金やらせんといかんの ノベルゲーで売れてるのはループものかバトルもの
エロなんかより一般向きのが売れてるという事実 V投げ銭 世界一位の日本人w
投げ銭とか課金好きだよねぇ 最初の10年ゲーム性だらけ
次の10年萌えゲー泣きゲーブームアニメ化多し
次の10年パクリコピペ手抜きマンネリ面白くなくなってアニメ化なくなり新規が来なくなる 【iOS/Android/PC】ウマ娘 プリティーダービー★943 強さ 16256
【FANZA】ミストトレインガールズ〜霧の世界の車窓から〜X 895輌目 強さ 3547
ソフ倫 強さ 35 【レビュー歓迎】同人音声作品を語るスレ117 強さ 50
エロRPG、SLG、ACT総合384 強さ 4 エウシュリーの新作でも期待するかな?
ウマ娘には勝てないが 今年のざっと見ると
データ数多いのが「冥契のルペルカリア (ウグイスカグラ) (2021-02-26)
んでリメイクが「同級生 リメイク (FANZA GAMES) (2021-02-26)「パルフェリメイク (戯画) (2021-03-26)
そして「我が姫君に栄冠を (みなとそふと) (2021-03-26)「源平繚乱絵巻 -GIKEI- (インレ) (2021-03-26)
でもって「LOOPERS(非18禁) (Key) (2021-05-28) シナリオ: 竜騎士07なのねふむふむ データ数ってエロスケのこと言ってるのか?
あそこはなんの参考にもならんぞ 抜きゲプレイヤーが圧倒的に少ないからな…
実際にはシナリオゲーなんかより今やよほど多いのに >>50
劣化アニメじゃん所詮
こんなんではしゃぐなんて エロスケは昔から……だが一部のユーザーが持ち上げるからな
そして業界人も昔の認識のままのやつが多いから余計に勘違いされてる
以前ツイッターですか自たちがHOOKのアンケートデータを持ち上げて
若いユーザーが多いブランドが現代で生存できる優秀なブランドとかほざいてたが
加齢ユーザーの多い凌辱メーカーの方がDL市場で好調な傾向にある
口コミもレビューも少ないがしっかり売り上げが出てるんだよな 年寄りにコミュニティなんざ必要ないからな
不惑とはよく言ったものだ この先保守的な狭い世界で生きていける芽があるのは抜きゲーの方だからな
このままだと絶滅一直線のシナリオゲーユーザーほど保守的で五月蠅く勘違いが激しい 萌えゲーやシナリオゲーもヌキシーンのプッシュが多くなって
昔より原画家依存が激しくなってんのにね
ゆずはむりこぶpurpleは克でサガプラはほんたにととらのすけぱれっとはつばす
看板絵師が欠けるだけで売り上げ半減とかいうレベルではないだろうな シナリオゲーは膨大な過去作を楽しめばいいよ
今までがエロの正道を忘れて調子こいてただけ
時代の生み出したいっときの華 >>76
その通りだが勘違いをやめてニッチに戻るべきと言ってる奴ほど
シナリオゲーが売れると思ってるんだよな・・・ 売れる売れないというより採算が取れていて次に繋げられる
これだわな
純愛路線やシナリオ路線が突然クソ作品出して案の定潰れるトンズラする自転車転ぶパターン >>78
シナリオが名作だろうが赤字を出すのがシナリオ路線だぞ シナリオゲーユーザーは典型的なノイジーマイノリティだからな
シルプラのゲームはいくら評価されようが売れてないがつばすがいる9は売れた
質ゲーに力を入れたDMMが流通撤退を決めたのはこの現実を知ったからだろうよ >>73
虹とは関係ない分野やが若い子にこれ言っても分からないんだよな
まずコミュニティありきで
ひとりで活動するってのピンとも来んみたい >>80
戯画にも散々な扱いを受けたし二度と戻ってこないわ >>82
今は若くないやつもわかってないぞ
幼い頃からインターネットが存在したコミュニティ意識の高い30代も理解してない
だからシナリオゲーが世界の中心だと思って批評してる HOOKはおしまいだと思っていたがうまく路線変えられたようだな
姉妹ブランドから人間を適所にとっかえひっかえできた幸運やろな 不惑は孤独
行き詰まる連想をしてしまうんだろ
自分が見えてきた結果の単なる割り切りなんだけどな エロスケは新作のレビューがこれだけ少ないと唯一の取り柄であった地雷発見機としての役割も果たせなくなるな >>77
あいつらは エロ=マイノリティ マイノリティに精通する俺=大衆に流されない俺 だからな
月姫を18禁で出せと言ってるやつらがこれ
自分の審査眼に正当性を持たせたいからシナリオゲーに売れていてもらわないと困るんや
あの手の輩が作品批評を通じて語っているのは自己のアイデンティティだからな ひよこが渾身のシナリオゲームという触れ込みで復活して出したけど
結局話題にならんかったな… 抜きゲーより月姫リメイクのが売れるに決まってるじゃんw(シナリオ圧勝(エロなんか売れません
エロは千円以下の同人CG&コミックのほうが安くて売れてるような・・・ >>94
月姫は売れたシナリオゲーだが現代のシナリオゲーは抜きゲー未満なんだぞ
前から評判のわりに売れてなかったが輪をかけて売れなくなったからな
だから月姫は18禁で出すメリットが一切ない >>68
新しくなればなるほどデータ数減ってんな
もう使えねぇ 鍵や型月みたいなのが異例なだけやで
一時期勘違いしたメーカーがアニメ化して次々と潰れていっただろ
アニメをやって潰れたシナリオゲーブランドがいくつあったか… 蒼かなみたいなインチキやってたら若いファンだって離れるわそりゃ クロスネットとLassはアニメやって死んだな
spriteとLightもソシャゲのせいにされてるけど勘違いしてアニメやったせいだろ
蒼かなは全然儲からなかったからソシャゲに逃げてあっちでも馬鹿やって赤字回収に戻ってきたな エロ面白いエルフやアリスみたいなのは好きだが
エロだろうとシナリオだろうと面白さを捨てたから見向きもされなくなった
エロいだけの抜きゲーや可愛いだけの萌えゲーとかじゃもう無理なんです
面白さ一択な
しかも一般から大量に新規呼んでこないと絶対に復活はない 昔なんかエロパターン選べたよね
ホント劣化がひどい業界 >>102
これ
抜きゲーが売れてるわけではなくてシナリオゲーがそれ以上に落ちぶれただけだしなw >>101
AYAKASHI、11eves、Dies irae
厨二ゲーはアニメで通用せず死ぬパターン多いな 売れてる学園萌えゲー物真似だらけになったのが敗因じゃね
つまらなさ100倍になった
売れてるのはお金かかってるからね
金かけないハズレ大量生産=エロゲつまらないになってオワコン化 作画予算が必要必須最低条件だと思われる
スポーツや厨二バトルをアニメで売りこもうというのが正気の沙汰ではない
萌えゲーで学園アニメやったところは潰れてないしな… >>106
因果が逆だろ
売れてりゃ競合他社との競争に勝つために予算が上がるのが市場の道理なんだよ
儲からないから予算が打ち止めになったし売れないから予算が逼迫して困窮に喘いでるのが今の市場 Maple Colors AYAKASHI面白かった 売れてるメーカーだけだと市場が支えられないから
小売りが潰れて流通も撤退するんだよな
AKBが100万枚CDを売ろうがCDショップは街から消えた
エロゲは市場規模が小さいから消える時は流通が完全に機能停止するだろうな >>101
アニメ化クラウドファンディングで約1億円を集めた「Dies irae」
これ忘れてね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています