【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ107 (IDあり 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1555713793/ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 (ワッチョイ 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461119788/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured  エウシュリーはエイプリルフールで天結いFD見せてきたな  >>156 
 これかな 
 ttp://tortesoft.nexton-net.jp/koimitsu/index.html  >>166 
 こういうのやるんだったら 
 正直エロ無しでやりたい 
 ゲーム自体を普通に楽しみたい 

エロやるんだったら 
 シチュエーションだけ提示してほしい  こんなキショい奴らをいちいちこっちに持ってくるな 
 よくわからんオタクのTwitterなんて見たくないんだわ  >エロゲのクオリティを上げてくれ 
 同人みたいなCG集でいいだろってもん多すぎでな 
 声もBGMもいらんわ  >>170 
 こういうことやってるから白い目で見られるってわからんのかこいつは 
 しかも艦豚だしつばすも反応してるし突っ込みどころが多すぎるわ  >>170 
 こうやって自らエロゲ垣根を超えて悪目立ちしたがるから面倒なのに目付けられんだよな 
 いつぞやの秋葉看板騒ぎもそうだけど  >>179 
 大宮ソフもエロゲコーナーはゲーミングPCコーナーに乗っ取られてエロゲは奥の小さいスペースに追いやられてた 
 ソフマップはこれからはゲーミングPC推しだな  衰退してないおじさんが発狂しちゃうから他所でやれや!!!  >>179 
 四月の発売タイトル数からしても四月の売り上げは相当しょぼくなるのは 
 確定だしな 
 そりゃ発売日あたりは客が入っても他の日はガラガラなら 
 もったいないからスペースも削られても仕方ない  エロゲ全盛期の頃は祖父だけで取り扱い店舗があちこちに5〜6店舗くらいはあったよな 
 もっとあったっけ?  >>170 
 こういうことやるの艦これ信者だけだよな 
 あいつらのこの無駄な行動力は犯罪者出すだけのことはあるなと思う  Whirlpoolも新作発表するそうな 

よく衰退してるしてないずっと言ってて飽きないな 
 落語じゃないんだからやめたら?  糞みたいなメーカーは結構多いけど、今のぱれっと程キモいメーカーは思い浮かばんな  高性能パソコン組んだからSteamでライザ買ったけど最高だな 

今3Dで最高のエロゲって言ったら何なの?  >>192 
 イリュージョンってハニーセレクトとかも出してるけどコイカツが良いのかな? 
 とりあえずコイカツ買ってみるかな  コイカツはmodがpngの画像になっててピクシブとかで大量に配布されてるからそれ入れて初めて真価を発揮できる  MODか 
 奥が深いというか勉強しないと駄目みたいだな 
 vrもOculusquestしかねーわ  >>169 
 アソビット建設始まった辺りから 
 虹エロがオープンになり始めた記憶 

魔法少女消耗戦線、最初からこれ買っておけばよかった。 
 15年くらい前の良い抜きゲーって感じだった。 
 今度はむとうけいじ呼んでやってくれ  >>186 
 まーた界隈ごとなすりつけるクソデカ主語を… 
 ぱれっとのユーザーがこんなレベルの厄介勢しか集まらんのを棚に上げおって 
 まあぱれっと公式があんなんじゃそりゃユーザーのレベルのゆずを馬鹿にできんくらいキッズばっかだろ  コイカツみたいなのって電子フィギュアみたいなもんだよな 
 ゲーム性がなくてただ自分か他人が作ったものを愛でるだけっていう  >>185 
 エロゲに限らず祖父全体が衰退してるな 
 このままだとCSも映像音楽商品もホビーも投げ捨てて初期のPCバッタ屋に戻りそう 
 つかゲーミングPC販売ってそんなに売れるものなんか?  >>170 
 中途半端なやつだな。孕ませシリーズのop流すとかやってみろや  ソフマップ徹底で衰退感強くなったけど俺は衰退してないと思うから実際は衰退してないとおもうよ  エロゲはともかくガンプラとかフィギュアとかのホビーはそこそこ売れてたと思うんだが、これすら縮小してアミュだけにするのまじ大丈夫か?  祖父なんばは改装で1階がゲーミングコーナーになったけど、いつ見てもガラガラで印象が良くないと思う 
 前みたいに1階は家庭用ゲームでいいのに  1Fが外国人旅行者向け免税店よりはましかもしれないけどな  家庭用ゲーはダウンロードに舵切ってるし小売には旨味が少ないじゃないかな 
 0時配信で店頭に行って買うよりも早く遊べてしまうし特典もダウンロード版でも付くのは珍しくもないし 
 更に今は転売ヤーのせいで本体は売れてもソフトは買われないとか負のスパイラルだし  店舗といえばトレーダーはなんで秋葉原に3店もあるの?  秋葉に限っては家庭用は淀一強だから他が太刀打ちできない  >>207 
 スクエアの中古制裁の時に兄弟で会社別けて中古専門、新品専門でやってたけど 
 今では割ってた会社元に戻して店舗はそのままにしてる  一般 エロゲ 問わずメーカーにとってdl版はメリットしかないので、店のゲームコーナーはますます小さくなるだろうね  DL主流になるのはいいんだけど 
 パッケージ版と銘打っておきながら結局DLカードで 
 DL版とおんなじような落とし方で何が違うんだかわからないのはやめてくれ 
 いっそ一本化してくれた方が取捨選択しやすくなる  今年間でパッケージだと100万本割ってるみたいだからなあ  というかエロゲに限らずアニメの円盤も売上ガタ落ちしてんだよね 
 あっちはサブスクに活路を見出してるけど。エロゲもパッケージ販売以外で販路を見つけないとダメだろうな 

2,3000本の売り上げなんてもはや同人レベルなわけだし  >>217 
 エロゲは今、値段釣り上げとCG枚数削減のコストカットに頑張ってる感じだろうな  ゲーミングPCは去年から凄い勢いある気がする 
 俺の周りしか知らんけど自粛期間にしょぼいPCを一新してFPS環境整えてるやついたくらいだし  度々の延期やユーザー騙したり詐欺みたいなことやるとこ増えたのがな 
 潰えたら寂しいとは思うが潰れて当然な業界だとも思ってる  ゲーミングPCは時期が悪い 
 グラボが高騰し過ぎていてアホ臭いぞ  お前らはエロゲーはエロがあるから買うんだよな? 
 こないだエロはおまけでストーリーを楽しむために買ってるってのがいて嘘だろ…?て思った  >>224 
 俺はストーリー目当てだから非18禁だろうと関係なく買うよ  >>224 
 葉鍵ブーム時ならそれは珍しくもないと思うな 
 特に鍵ゲーはエロの必要性が薄いのが多かったし性描写があるシナリオ性の娯楽作品て感じだし 
 今はシナリオ性を売りにするエロゲーがないだけども言えるし  フルプラはキャラゲーかシナリオ良くないと買う気しないな 
 抜き目的なら同人ゲーの方が興奮する  エロは欲しいけど、エロだけで買うことはまずないな 
 エロ目的なら漫画とかのほうがずっとコスパ良い  設定がしっかりしてて良質なシナリオならエロが無くても我慢できたり読了感で満足できるって意味で 
 学園に毛が生えたレベルならエロ無しなんてわざわざ買わないわ 
 抜きゲーも盛んでエロに困らないときだったし  そうか・・・このスレ覗いていれば粗方エロゲサイトの四月馬鹿は拾えそうだな 
 大体毎年型月&DWのミニゲーム遊んでるだけで終わっちゃうけど  >>235 
 AFってエイプリルフールとアナルファ◯クをかけてるのか  そのNavelは規模が小さいからあまり話題出ないけどあくどい商売連発しまくってるからネタやってる余裕なさそう  エイプリルネタ今年少なくね?去年はもっとあった気がするけど  まあ例のTwitterアカウントが纏めてくれるだろうから、去年からやったメーカーが増えたか減ったかは後で分かるだろう  ハミクリの四月馬鹿見るに、やっぱりライターの正体そういうことっぽいな  ひがし、おまえだったのか。まいとしネタをよういして、すくりぷとをくんでいたのは… 

『ネブぎつね』  >>256 
 5800Xは供給されてるよ 
 5600Xも近いうちに供給されるみたいよ 
 俺は5600X買ったわ 
 ゲームならこれが十分すぎるからな  仮想通貨マイニング用にゲーミングPCを前に出す 
 ソフマップはつるはし屋になったんじゃないかな  gikei終わった 
 終盤に雑になるのと絵が古臭いいつものインレ 
 次回作は買わないかな 
 ヒロイン二人なのとエロシーンの回数を事前に公開してるのだけは自分を納得させる点では良かった 

ユキイロは誰がメインヒロインなのかよくわからない 
 どれも「ふーん、そうなんだ」って感じの話 
 そういった点ではアオナツのほうがまだマシのアオナツ信者向けの作品 
 あとは好みの問題かもしれないけど日常もエロもテキストがキザったらしくて好かない 
 脱線してからのライターの趣味話をヒロインにさせる展開が多くてくどいのが一番の理由 
 それとエロシーンでヒロインが主人公に犯される願望を持ってること告白するって流れ、前作でもやってたじゃん……引き出し少ないのか? 
 というわけで俺的には地雷ライター認定 
 やっぱアオナツは大地こねこの功績だったんだな 

どっちもプレイしてて「エロゲー作りたくないんだろうなー」って思って寂しくなった 
 次は評判いい日向千尋やる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています