【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 115 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none::1000:512 
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114  
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1617970916/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured  一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。 

例 
 近年エロゲの市場は〜  ID有りのスレなんて需要ないだろ 
 ただでさえ衰退すれは衰退しちゃって少人数のやり取りしかされとらんというに  ID梨でも精神疾患基地外ですら寄り付かない衰退スレウケる  手前勝手でスレを乱立するな 
 キチガイがidを消して会話不能なスレにしたからこうなったんだろ  ぶっちゃけるとIDなしは荒らされるのは想定内なんですよ 
 前からコロナさんに目を付けられてたからね 
 んで途中で次ぎスレ立てたらどういう反応するのか 
 タイトル変えたらどうなるのか実験中なのですよ  なぜか衰退のIDありは荒らさないよね不思議 
 勢いなくて下のほうだからか  あの中国人プログラマのスクリプト荒らしだと自供したぞ 
 日本人皆殺し宣言  予想どうりIDなしにする場合 
 タイトル変えなあかんっちゅうことやな  向こうピタっと止んだな 
 新作スレの流れをなんらかの理由で寸断すんのがスクリプト荒らしの目的だったぽいね 
 何が逆鱗に触れたんだか  エロゲはいつだって時代の先取り 

924 名無しさんだよもん[] 2021/04/12(月) 14:33:32.39  
 リゼロ作者新作アニメで露骨なプラネパロしてんな 
 リゼロの振る舞い見るにてっきり麻枝信者かと思ってたけど鍵全般行けるようだ 

925 名無しさんだよもん[sage] 2021/04/12(月) 14:41:19.37  
 あいつエロゲオタクだし 
 リゼロ自体スマガをパクったしろもの  まぁ先取りなんは事実 
 リゼロに関しちゃ今更落ち目の元エロゲ会社に擦り寄る理由がメリット見出せんが  スマガはつかみがおk 
 体験版でインパクトがある続きが気になるってならないとだめだろ 
 ○ンポじゃなくテンポを意識しろhg 
 ロズワール「だからだめなんだぁ〜よぉ」  ようつべの体験版視聴回数は? 
 体験版02になったら激減してないか? 
 てか見られてないか  進撃やログ・ホライズンはえらい失速してたが 
 Re:ゼロはまだいけてる 
 要は戦闘シーンよ  スマガとシュタゲもバタフライエフェクトのパクリだし 
 バタフライエフェクトはリプレイのオマージュだぞ 
 エロゲが原初みたいな感性はどうかと  アニメ絵ソシャゲ絵外観ぱくったりみんな知ってる 
 ねえ○○ソフトさん  キャラクター全部同じ、服も制服、髪型、アングル、場所 
 素材が用意されたツクールかな?  エロゲは声優が頑張ってる 
 昔はOPとか音もよかったが  原初じゃなくて流行りの先取りみたいな感じじゃね 
 表は一般人も巻き込んで大ヒットするけど大体遅い 
 良くリサーチしてんだろな  新作スレ完全に機能不全 
 あれだけレスしてた連中は避難所にも来ないし何処行ったんだろ  あそこが最後の砦 
 まだエロゲを買ってる大事な場所でしょ 
 メーカーが盛り上げろよw 
 なんで書き込みで宣伝しないのかねやる気あんの?  月別なんて異常者のワッチョイ調べるついでで見てただけだし 
 もはやどうでもいいんだけどアレの被害が広まってるのは問題だ 
 主要スレやられると板その物の存在意義が潰れかねん  nbkz『2ちゃんねるなんてもう何年も見てない』 
 nbkz『見ている同業者なんていないですよ』  板の存在意義潰すというなら雑談と日本橋のスレを荒らさないのが不思議だな 
 テロリストなら人の多い場所を順次ターゲットにすんのが常道だろうに  >>40 
 ワッチョイ有るけどそんなに人数居なかったんだろ 
 あんなの環境揃えばゆずスレの住民みたいにレスする毎にコロコロ変えられるし  飛び散った形跡もないし避難所は閑古鳥だし 
 十人以下だったんだなと察する  >>39 
 いやいやスマガ以前からエロゲではループものが多くて 
 これは昔SF小説がオタクに人気があった頃の名残だ 
 たとえば当時影響を受けていた管野が書いたYU-NOやドラゴンナイトが 
 ひとつの形式化したため18禁ではループ物が多かった 
 3daysやらC✝Cやら駄作やマイナー作も含めると挙げきれないくらいに 
 同じようにアニメ市場にも影響を与えているSF作家と形式は存在する 

バタフライエフェクトはリプレイの影響を受けている作品だが 
 これが映画でヒットした結果を見て再びエロゲでやろうとしたのがスマガや 
 当時それ以外でも多くみられたエロゲ作品だろう 
 スマガと同時期に発売したタイトルに似たようなループものは多い 
 流行に敏感なのではなく他の市場で流行したのを見て過去のテンプレを掘り起こしただけだよ  そもそも流行の先読みをした結果が大して売れなかったスマガなら 
 リサーチ能力はあまり高くないことになる 
 ブランドとライターの看板があるとはいえリトルバスターズの方がよほど売れてるしな 
 スマガのようなゲームはスマガ以外にもたくさん存在するし 
 流行を拾ってのヒットという意味ではシュタインズゲートに遠く及ばない  他の市場はループ物のヒット作が出たのにエロゲだけなにもでなかった 
 思えばあの時代からすでに凋落ははじまっていたな  >>49 
 そうそれ 
 今流行ってるものを何年も前に先取りしてたのにまったくもって当時旋風を巻き起こせなかったのがエロゲ 
 リサーチとか無縁で好きなことだけやってたんだな  リゼロ作者の死に戻りの着想は 
 弥生翔太時代にデビューしたのと同じレーベルのAll You Need Is Killだよ  >>54 
 リゼロはなろう連載時のエピソードのサブタイトルがKANONのBGM名だったり 
 レムの記憶が世界から失われる描写であったり高確率で鍵信者だぞ 
 そして桜坂洋はメタネタの多い二次元やSFに造詣が深い作家 
 過去にループ系アニメ映画の傑作であるビューティフルドリーマーズについて語ったこともある 
 そしてビューティフルドリーマーズが18禁ノベル市場に与えた影響も大きい 
 ループものというジャンルはそのくらいに有り触れたものであり 
 同時に18禁ゲームとのイメージの結びつきが大きい題材ってだけだよ  最近のエロゲオタクはエロゲのレビューが趣味なだけで 
 他のジャンルや歴史をあまり知らないからな 
 選民思想ばかり強くて昔のような濃いオタクは少なくなってしまった  オール ユー ニード イズ キルも高機動幻想ガンパレード・マーチのゲームプレイヤーがWeb上に公開していたプレイ日記を読んだ経験から得た 
 って書いてるぞ  >>58 
 Wikipediaなんかを見ていっちょかみしてるだけのにわかかよw 
 ガンパレのノートから着想を得てるのはヒント継承部分で 
 ループものは構造として昔から存在してるし桜坂はその手の作品についても語ってる 
 現代のループものというジャンル自体がなにかの作品からヒントを得ましたとか 
 そんな特殊性のあるものじゃないんだよ 
 実はループものでしたなんてオチだっていろんな市場に腐るほど存在するしな  やっぱり作品に触れた人数が圧倒的に少なすぎるゆえにオタ分野といえども大して世間に影響を与えられなかったんだなぁエロゲってヤツは  キモっそろそろRPGは指輪物語とか言ってきそうw 
 マウント厨はこれだから・・・  進撃の巨人もマブラヴ オルタネイティヴだっ!!! 
 ってマウントはよ  指輪物語なんか読んでるのバレたらネクラのレッテルを貼られクラスでカースト最下位だった昭和末期…  時間移動系はおもしろいよな 
 でも作るのは教室で銀河一しょーもない会話を繰り広げるのばかり 
 あれはなぜ?  >>60 
 そら丸戸もホワルバ2捨ててラノベ行きますわ  >>62 
 RPGをなんでも指輪物語にしてマウント取ろうとしてるのはお前の方だぞw 
 10年代エロゲに流行を採用する能力があったとすればスマガなんかではなく 
 ゆずやクロシェットなどに代表される萌えエロゲの方だろう 
 萌えもエロも一般的になっていってすっかりキャラ語りが主流になったからな 

同じようにDokiDoki文芸部が世界的に流行ってもととのは駄目だっただろう? 
 流行をつくるためのビジネスモデルやプロモーションが古いんだから 
 似たようなゲームをつくったところで売れない 
 だってジャンル自体は昔からあったものだからなにも新しくないんだよな  萌えの元祖とかアホ毛がどこからきたとか 
 まったく興味はありません  学園縛り子供主人公をなんとかせんと本当どうしようもない 
 近作は学生飲酒もタバコもしなくなったしな 
 そんなとこだけリアル若者に寄せてどうする 
 話がスパイス効かなくてラブコメ話も平坦なのよ  >>70 
 そら三十年も四十年も前の元ネタなんか年寄りの俺でも今更感あるわ… 
 ルーツがそれだとしても食指が動かない興味湧かないんだ  >>67 
 世間に影響与えても冴カノみたいなゴミ作品じゃどうしようもない  移動場所が少なすぎて途中で飽きる 
 背景って高いのか?  前に学園もの規制にされそうになったときなってればましになってたのかもね 
 Steamみたいに制服禁止になればいいのに  新作スレが荒らしに潰されエロゲ板自体も鯖落ち 
 月別やめて統合されてそれなりに盛り返したと思ってたのにまさかこんな最後を迎えるなんてな  移動も精々チャリか公共交通機関 
 稀にお嬢様のVIPカー  エロゲ板と作品板やっと復活 
 近頃じゃこんな長時間は珍しい  新作検討スレ終わったな 
 避難所アレルギー患者がこれほど多いとは思わなんだ 
 現役エロゲプレイヤー唯一の砦も避難所とともに崩壊か  >>40 
 >>45 
 >>46 
 >>47 

言い返されてますよ 

33 :名無しさん@避難中@無断転載厳禁(J4km7rvTpBg):2021/04/13(火) 16:07:48.62 ID:xcYYG3/o0 NGID 
 それ書いてるのがID隠して同じ念仏延々つぶやいてるだけの  
 ソフ倫エロゲ衰退スレのキチガイってのが笑うところだろ  たった1人の荒らしにやられる雑魚スレとかどうでもいい〜  たった1人の基地外のせいで巨大掲示板がマヒする 
 若いヤツが書き込まないのは当然で匿名投稿はもはやザル過ぎて巧妙な悪意に満ちたこの時代にゃ合ってないのだろうな  エロゲたくさん買わないからメーカーさん困ってるだろ 
 ファンならあちこち口コミしろよ〜  買ってクリアするファン(数百人) 
 なんのムーブも起こせません  昔は板車や嫁とか熱いヲタがいたのに 
 今の人は雑魚すぐる  売れなくなった理由に購入者が褒めないから 
 も入ってるよね  おかげさまで嫁が多くてなあ 
 最近は桃山いおんちゃんのキャラが嫁だな  >>94 
 そこいくとゆずは強いよなぁ 
 コンプ人数桁違いだろ 
 中古もDLも高値安定だし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています