【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1617970916/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ワイが学園萌えゲー作ってる無能とか思われてるぅぅぅ(‘ -‘ )凸 学園萌えゲーでも遊び要素とかこんな動く演出してますよとかアピールしないとダメ 理想
エロは動いたほうがいいよね
攻略要素、謎解き、考察あったほうがいいよね
絶対買うってぐらいの面白い続編ものがいいよね
現実
でも作られるのは選択肢あんま関係ないただ読む×見てるだけの単発ゲー○ ADVゲームエンジン何十年使ってるんだろう
なんで進化しないんだろう ヒロイン逃走 外観パクリ リメイク 倒産 セール
ぐらいしか話題になってなくね? このくじ当たりが少なくなったからみんな買わなくなっただけ 今買うならこれ?
パルフェリメイク 我が姫君に栄冠を 源平繚乱絵巻 -GIKEI- ぶっちゃけその3つより安い同人ゲーの方が面白い
自分でやりたいもの合ってるものを探せばね ルセッティア〜アイテム屋さんのはじめ方〜(お店経営とダンジョン探索のアクションRPG
これは面白かったけど超えるのがみつからん 異世界漫画が爆売れしてるみたいですね
癒しより人生やり直しに移行か もう美少女ゲームってジャンルが死んだからどうしようもない。アニメがハーレム、エロ同人で全部潰れるだろ 信長の野望で言うと人材発掘に失敗して兵糧もねぇ
敵軍に攻め込まれすぎ 今の時代きちんとエロゲを作ってエロゲとしてアピールすることが求められています
見た目だけでなく中身としてアピール出来るようなものを作って下さい 一部の努力しているメーカーさんは今の状況の中よくやっていると思います
しかし見た目だけ整えているようなところや惰性でシナリオ書いているだけのところは同人エロゲの方がよっぽど意欲的に見えてしまいます 業界スレ見たらわかるけど990超えても次ぎスレ立てないんだぜ
あの無能さ・・・ >>209
>しかし見た目だけ整えているようなところや惰性でシナリオ書いているだけのところ
もうズバリでブランド名を言っちゃえよw 業界基地発狂中w
搾りかす書いたのここ関係ないのにねw
流通のことなんかユーザーにわかるわけないだろ馬鹿だあいつら 中古が悪いライターがラノベがなろうがソシャゲがユーザーが流通が
売れない理由は他のせい
まあ絵だけパクって頑張ってね エロゲキャラってめっちゃ可愛いからいい人達が作ってるのかと思ってた。 >>214
レスバに負けて遠吠えしにこっち来んなよ
お前と同レベルと思われるの嫌だわ スレ立ても出来ない無能こっちにくんな
あんな臭いとこに書き込むわけないだろ >>216
有能なクリエイター、運営ほど中身はゲス
常識人に人を惹きつけるモノなど生み出せない
nbkzが矢面に出ちゃった貴重なサンプル 業界スレ揚げ足取っていっつも喧嘩してるよね
ソフ倫会議でも怒鳴りあうらしいしw
あー怖い怖い(||゚Д゚)ヒィィィ! 500円セールで売られる気持ちも書いていきぃ
ねぇどんな気持ち? >>184
これに怒ってるんだろうけどここ関係ないから
お・わ・か・り?
中の人同士で仲良く喧嘩してください うまいこと書いてるなぁおもてコピペしただけやでぇ〜
エロゲの話題もないしな あっあちらにコピペして煽ってるの私と違いますからね
あしからず 芸能界見てりゃ分かるわ売れてるのにまともな奴などいやしねえ 2月のノートPCの出荷台数は、182.4%
いつ売るの? ウマ娘なんてゲームとしてもアニメとしても中途半端なシロモノにうつつを抜かす日本のオタクも日和ったもんだなあ… 西洋人はガッツリPS4PS5でゲームやり込んでるというのに 潤沢な資金、アニメと連動、育成ゲーム、キャラ多数、競馬知識
エロゲってなんなんだろうね
たまには何かを調べまくって作ったら?
専門学校ものもないよねあんたら シナリオ数ヶ月で作ってるんじゃないの?
そこがだめなんですよー >>233
日本人は貧乏くさく隙間時間を埋める娯楽しか楽しめなくなった
そのくせ金だけはガッツリ取られる 日本人のモバイルゲー好き課金好きここ狙うのが賢い人
ギャンブルガチャにギャンブル競馬合わせたらそら勝でそ 萌えキャラゲームや萌えキャラアニメは全然衰退してないが
エロ萌えゲーはどうしたん? ロープラ萌え抜きゲで復権してるよ
ふぇんぐを犠牲にしてな… 復権できてないだろ
縮小してそこに逃げて抱き枕売って食いつないでるだけ 仲間と戯れそれなりで居ても物足りなさを感じてしまう
冷めた目で見られて乾いた時代の風に吹かれている
諦めきれるエロならば 最初から興味もたない
忘れられるモノなら必要さも感じないから
不安な心と勇気が背中合わせになっている
だけど今なら夢をこの手で叶えてみせるよ
傷ついて壊れそうな日も涙して孤独な日もあるけれど
僕らエロゲーマー超えていくんだ 誰より上を目指して エロゲに飽きた人は置いといて新規って最初はエロ目的から入る人多そうだから
抜きゲーのストーリーもっとちゃんとしたほうがいいんじゃないのん >>233
白人のゲーマーには珍妙に映るらしいなガラパゴスソシャゲのガチャに狂ったように課金する姿
中国の大手ソシャゲはガチャで回収するからやり方などとっくに時代遅れと見做して成長課金イベント課金で欧米人相手に商売やってる 萌え絵は年代問わず入り口として分かりやすいから必須
30年モノの劇画調だと一部の好事家しか入って来ない 昔エロゲもロリっ子育成ゲームあったじゃん(エロしーんアニメだったような
あれにガチャ付ければ売れそう ソシャゲ なんざ時間の無駄遣い
サ終したしいい機会だもう一生やらんわ エロゲってどんどんキャラクターメインになったよね
それからだめになった
ストーリーあってこそのキャラだから
低価格版ならいいけどフルプラでそれやっちゃおしまいよ ストーリーじゃ売り文句にならない
体験版やらない層に事前に見せれない 一般人はウィンドウで3行文章ひたすら読んで進めるのをゲームとしちゃ認めないからな
5分で飽きて投げ出す
「何も起こんないじやん」と だからストーリーよりもコンセプトとかアピールポイントをまずしっかり出していかないと目立たない シナリオゲーなんて全盛期のヤツでも普通の人間はまず続けられないよ エロゲで一番売れたのって
327,319 1996年04月26日 SS 野々村病院の人々 エルフ
セガサターンの野々村? 新作スレは基地外が運営うふ〜んと18分の1規制をものともせずに毎日荒らしてるし
どうしようもねぇなエロゲ板は とはいえシナリオ駄目だと体験版プレイか評判で購入検討から落とされますから手は抜かないように 手を抜いたらノベル読める物好きにすら見限られて終わりだかんな cuffsの高齢化問題
需要あっても気まぐれペースで一枚絵しか描けません 195 :名無しさん@避難中@無断転載厳禁(2s5PTLwQxnk):2021/04/23(金) 23:27:39.74 ID:0eK8v+9A0 NGID
エロゲ原作のアニメ化は今後はもうないみたいよ
https://twitter.com/hantenbosi/status/1385598055592824835
↓
世の中、なんかエロに対して厳しい時代になってるみたい。
エロゲ原作のTVアニメはもう通らないらしいよ。残念だけど。
なので、今まで作った作品にもうしてやれることは何もないんだ。ごめんね オルタアニメに期待
オープニング曲変えないでほしいな シナリオゲーならもっと演出をムービーとかプレイ動画とかで見せてしまえばいい
あとコンセプトやゲーム性などのポイントが含まれているならきちんとアピールすること
シナリオゲーでもエロは手を抜かないこと 若い子のみならず中年世代の心まで掴んだ君望をわずか数年でさっさと捨てて
いつまでも(当時の)若者向けのマブラブやってるageの謎 体験版を海外ドラマの終わりみたいに絶対見るしかないじゃんに出来ないのが悪い 君が望む永遠 Reboot(仮)が始動らしいっすよ シンプルな面白さがないよね
掴みが日常ダラダラだし
食いつかないよ ニトロプラスはなんか出さんのかね〜
不思議な人形劇アニメが続いてますが 君のぞは大昔30代40代スレあったね
それなりに進んでた
今なら50後半の人の記憶に残るエロゲ作ったのは凄かったんだな >>274
面白さが伝わるようなコンセプトや中身で作ってないって言われたら最近の紙芝居はそれまでだと思う 今でいう掴みが日常積み重ねの後から来るから反対になっちゃってる 面白いの作ってるとこでも金がないなんて
エロゲメーカー金儲けへた説 921 名無しさん@初回限定[sage] 2021/04/07(水) 19:06:53.29 ID:eDrqBaMP0
この業界は金に無頓着なやつが多すぎたのが最大の癌だったな
客もそんなのばかり残ってしまったし滅びるべくして滅んでしまった気はする
922 名無しさん@初回限定[sage] 2021/04/07(水) 19:34:30.42 ID:2SZ6Kw/i0
金に無頓着な人は本当に多いよな
ろくに働いてないくせに給料アップしろとか言ってくるバカもいるが
923 名無しさん@初回限定[sage] 2021/04/07(水) 20:16:56.14 ID:eDrqBaMP0
良くも悪くも子供というか純粋なやつが多いんだよな
愛と希望でいいものが完成すると思い違いをしているタイプ
クリエイターの知名度と報酬が噛み合わない業界だったしね
稼ぐことを考えられなかったせいで他市場との競争に負けたし
金のことを考えられるやつは早々と市場に見切りを付けてしまった
ファン心理を意識しすぎたせいで嫌儲的な思考の顧客ばかり育った
なにもかもよくなかったよ ホワルバ2は買わない奴らが悪い
ハッキリ言って割る連中はおかしい
自分らの首を絞めた エロゲの話してたらグリーングリーンとかやりたくなってきた。。。 >>277
40代板の君望スレではマブラブ無印最後までやって「子供向け」とバッサリだった マブラヴ萌えゲーからオルタ並行世界行って地獄モード
あの展開大好きだわ
とりあえず絶望しましょうよ話はそれからだ!
売れるには絶対に恐怖はいるよ絶対ニダ エロ扱うのに大人相手せずに学生さんの需要しか見ない珍妙さよ
それを5年で世代交代させてずっとやってくとか言ってたんだからな >>262
専門板ってキチガイ一人で潰されっからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています