【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1617970916/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured オルタアニメに期待
オープニング曲変えないでほしいな シナリオゲーならもっと演出をムービーとかプレイ動画とかで見せてしまえばいい
あとコンセプトやゲーム性などのポイントが含まれているならきちんとアピールすること
シナリオゲーでもエロは手を抜かないこと 若い子のみならず中年世代の心まで掴んだ君望をわずか数年でさっさと捨てて
いつまでも(当時の)若者向けのマブラブやってるageの謎 体験版を海外ドラマの終わりみたいに絶対見るしかないじゃんに出来ないのが悪い 君が望む永遠 Reboot(仮)が始動らしいっすよ シンプルな面白さがないよね
掴みが日常ダラダラだし
食いつかないよ ニトロプラスはなんか出さんのかね〜
不思議な人形劇アニメが続いてますが 君のぞは大昔30代40代スレあったね
それなりに進んでた
今なら50後半の人の記憶に残るエロゲ作ったのは凄かったんだな >>274
面白さが伝わるようなコンセプトや中身で作ってないって言われたら最近の紙芝居はそれまでだと思う 今でいう掴みが日常積み重ねの後から来るから反対になっちゃってる 面白いの作ってるとこでも金がないなんて
エロゲメーカー金儲けへた説 921 名無しさん@初回限定[sage] 2021/04/07(水) 19:06:53.29 ID:eDrqBaMP0
この業界は金に無頓着なやつが多すぎたのが最大の癌だったな
客もそんなのばかり残ってしまったし滅びるべくして滅んでしまった気はする
922 名無しさん@初回限定[sage] 2021/04/07(水) 19:34:30.42 ID:2SZ6Kw/i0
金に無頓着な人は本当に多いよな
ろくに働いてないくせに給料アップしろとか言ってくるバカもいるが
923 名無しさん@初回限定[sage] 2021/04/07(水) 20:16:56.14 ID:eDrqBaMP0
良くも悪くも子供というか純粋なやつが多いんだよな
愛と希望でいいものが完成すると思い違いをしているタイプ
クリエイターの知名度と報酬が噛み合わない業界だったしね
稼ぐことを考えられなかったせいで他市場との競争に負けたし
金のことを考えられるやつは早々と市場に見切りを付けてしまった
ファン心理を意識しすぎたせいで嫌儲的な思考の顧客ばかり育った
なにもかもよくなかったよ ホワルバ2は買わない奴らが悪い
ハッキリ言って割る連中はおかしい
自分らの首を絞めた エロゲの話してたらグリーングリーンとかやりたくなってきた。。。 >>277
40代板の君望スレではマブラブ無印最後までやって「子供向け」とバッサリだった マブラヴ萌えゲーからオルタ並行世界行って地獄モード
あの展開大好きだわ
とりあえず絶望しましょうよ話はそれからだ!
売れるには絶対に恐怖はいるよ絶対ニダ エロ扱うのに大人相手せずに学生さんの需要しか見ない珍妙さよ
それを5年で世代交代させてずっとやってくとか言ってたんだからな >>262
専門板ってキチガイ一人で潰されっからな >>283
次のエンジンってなんだろう やっぱ現状通りワム一択なんかねえ
知り合いの会社がエンジン開発者が消えて
7でしか開発出来ないエンジンをいまだに使ってるけどどーすんだろ
ある日10が仕様を一気に変えて来て売ったゲームが一瞬で動かなくなるとかあり得るんだが エロゲのeスポーツ化を進めていきましょう
具体的に何を競うかというと
一時間内に射精できる回数と精液の濃さによって導かれる点数を競うのです
点数の計算公式については次のように示す:
濃度の相加平均値*(回数)^0.5
また、もうひとつの計算モデルも考えついた:
時間を自変数とし濃度を他変数として、それによって決まる連続関数の積分を求める。全順序集合である実数への写像なので順序を決めることはできる。ただその連続関数はそれらの点を繋ぐだけでなくもっと複雑な決まり方になる
また、この場合は濃度が無限大という例外も考慮に入れるなら精度の高いレベーグ積分を用いることもできる >>286
音頭取ってるネクストンの社長はエロゲの没落を認めてるんだがなあ
ゆずとか後がない連中は認めないよね
あそこも少しずつ苦しくなってきてるだろうに ソシャゲが子供のやる物だからな。それを大人買い(笑)して維持してるつもりだと喚き散らしているのが? >>293
エロガもかつて買い支える民がたくさんいたのを知らないにわかが交じってるな・・・ 原画だって1年に一作しか作らなかったらせいぜい250万くらいにしかならない。
副業で稼ぐしか無い >>295
ソシャゲ年間100万とか使ってるヤツいるらな
普通の賃貸暮らしで趣味もなくクルマも持てず給料低いのに エロゲで100とかは流石に行かねぇな
昔ながらの趣味の世界がやっぱり健全だぁな
車みたいに人を選ぶヤツは最初から貧乏人にはハードルが機能している 他の市場はループ物のヒット作が出たのにエロゲだけなにもでなかった
思えばあの時代からすでに凋落ははじまっていたな >>284
売れないから値段上がってるんだよ
お勉強しようね僕ちゃんたち 指輪物語なんか読んでるのバレたらネクラのレッテルを貼られクラスでカースト最下位だった昭和末期… 地味に痛かったのがエロゲ相場の暴落
以前の中古は4000円で買って3000円で売れば実質1000円で遊べたが、4000円で買ったエロゲが買取1500円くらいまで落ちると次に買うエロゲが少なくなる。 つまり回らなくなる。
店側も在庫の大損で嫌気がさしただろう。
XP終了の影響が大きかった。 >>300
時代はDL
定期的に半額やら500円が来るわけだし >>304
RPGをなんでも指輪物語にしてマウント取ろうとしてるのはお前の方だぞw
10年代エロゲに流行を採用する能力があったとすればスマガなんかではなく
ゆずやクロシェットなどに代表される萌えエロゲの方だろう
萌えもエロも一般的になっていってすっかりキャラ語りが主流になったからな
同じようにDokiDoki文芸部が世界的に流行ってもととのは駄目だっただろう?
流行をつくるためのビジネスモデルやプロモーションが古いんだから
似たようなゲームをつくったところで売れない
だってジャンル自体は昔からあったものだからなにも新しくないんだよな ラノベをエロゲに移植してほしい
そうすると好きなキャラクターとセックスしながらべろちゅできる
今までラノベを読むことでちんぽが大きくなることは数えきれないほどある
夜に寝る前は常にラノベのお嫁さんを思い浮かべながら夢に落ちていく
お嫁さんと唾液交換できないのはもどかしすぎる
きっと俺のお嫁さんも同じ気持ちだ
俺たちは相思相愛なんだから
上も下も一刻もお嫁さんと離れたくない >>89
だから売れたストーリーをそのままエロゲに移植しろや
もとファンもエロゲに取り込めるし 専業はもう厳しわ
まだ源泉徴収届かないんだけど?
1か月前から用意してって言ってたのに何やってんだよ。もう確定申告始まってんだろうが >>307
ゲームで生き残るのは相当難しいな
大手でも脱エロで生き残り戦略成功できたのは優秀な企画力と構成力備えてるシナリオライター抱えてるとこだけで、転業先はアニメ
名門、古豪も時代に付いていけないのはひっそりとスタジオ閉じていった
後はガチャでワンチャンに賭けたところ、これもお察し >>311
マスターアップ告知後に延期したうえ詳細な説明もしないとかユーザーからの信頼失うだろうな 買ってクリアするファン(数百人)
なんのムーブも起こせません エロゲたくさん買わないからメーカーさん困ってるだろ
ファンならあちこち口コミしろよ〜 >>308
売れなくなった理由に購入者が褒めないから
も入ってるよね アイドル応援してる人ら金使うだろ
エロゲも2次嫁とかって盛り上がってたけどいなくなった
最近はおらんの? 疑似セックスが余計に貭が悪い
ピンク色のパンツを脱がして肉棒をヒロインの絶対領域の上のスカートに隠されたつるつるおまんこに入れて普段は余裕たっぷりに挑発してくる小悪魔っぷりをなくしてそこから口に舌を侵入させて甘みの帯びる唾液をすすって感じてもらう快感などお前にわかるもんか 昔のエロゲヒロインは大なり小なり焼きもち焼いてくれたり可愛げがあったもんだ
そういうキャラも激減していつのまにか修羅場スレとか廃れてたよな >>316
美少女のスカートからお尻のラインがくっきり見えるのが直接お尻を見るよりもエロい
エロゲはそれをわからずいつもスカートを活用できないから衰退したんだよ 品質は上がっただろ
シナリオ量が増えてグラフィックもめちゃくちゃ綺麗になった
音声もフルボイスで演出素材も豊富
テンプレート化した素材を扱うノウハウといい紙芝居としては今でも世界最高峰の水準だよ
問題は紙芝居にもうそこまで需要がないことだ
品質を上げすぎて金がかかるようになったからどうしようもない おかげさまで嫁が多くてなあ
最近は桃山いおんちゃんのキャラが嫁だな 誰とは言わんが評判悪い奴ってそれ相応にいろんな所でやらかしてるもんだな
人間だからミスするなってのは無理な話だが、
テメェがミスったのが原因で損害出しても謝る事すらせずに、
逆に周囲の人間に責任押し付けて俺SUGEEEの面子だけは保とうとするのな
似たような話を聞くのが今回で3回目 ヒロインは付き合う前にやきもち焼いてくれない
黒いオーラを纏って怒ってくれない
傷つきます >>322
ツイッターの機能を使われて気に入らないならツイッター使わなければ良いとしか言えない話
ブロックするもしないも個人の自由じゃん
製作者としての精神論を語るならそもそも匿名の5chで文句を言わず作品で語れという結論になる >>322
そこいくとゆずは強いよなぁ
コンプ人数桁違いだろ
中古もDLも高値安定だし 服のしわとか昔は描いてたけどドット絵だからか
エロいのは脱がす瞬間だろ
すぐ素っ裸エロいわけがない 過去ゲーの変な選択肢選んで怒られるのがよかった。
どこいった遊び心よ >>327
紙芝居に制作費をかけ過ぎ。
少ない人員でそれなりに評価が良くて売れれば良い。
シナリオ: ミッドナイトかノクターンから実績のあるのを原作
画像:解像度を落として工夫。背景は外注。
絵師:安い同人作家
音源:外注
音声:ヒロインだけ。基本不要
動画:画像の使いまわしのみ。基本的に不要
プログラム:吉里吉里
基本に5人で作れる内容まで原価を絞込め。面白ければランスみたいに不要。 >>329
怒るのは自由
怒ったことに対して反応するのも自由 >>332
同人サークルの商業化1作目はシナリオ以外そんな感じでは?
ユーザーが安っぽいの嫌うから大抵討ち死にしてるけどな >>333
テキストが増えると比例して音声スクリプトも増える
原価下げるならそこに切り込むべきで 俺はこのスレをハッキングした
なぜなら俺だけがIDを表示したり隠したりできる
みんな崇めるがいい なぜ売上を増やす方向の話でなく、コストダウンをする方向の話をしているの?
ソフ倫エロゲ復活させる方法なら、まずは紙芝居をやめるところからだろ。 >>334
エロスケだから抜けもあるだろうけど、2010年以降で声なし商業エロゲーは30本もなかった
有名どころはランスシリーズくらいだな
声なしの方がスクリプトの手間とかは減るし、ボイスなしだからこその表現もあるだろうけど
声優関連の予算かけた方が売れると思われてるから、声なし商業ゲーはほとんどないんだろうね
あとは声なしなら同人で良くねってのもあるか いやレスバしてるヤツもガキやろw
そういうスタンスをお前が好きか嫌いかはしらんがw シナリオ: ミッドナイトかノクターンから実績のあるのを原作⇒エロありならまず許可がおりない。美少女文庫なら許可がおりるかもしれないが、1キャラなのでロープラになる。
画像:解像度を落として工夫。背景は外注。⇒解像度を落とせば売上は減るでしょうね。背景は現状でも外注です。
絵師:安い同人作家⇒現状でもそんな感じです。
音源:外注⇒現状でも外注です。
音声:ヒロインだけ。基本不要⇒現状でもヒロインだけです。メインヒロインのみだという話なら、売上は減るでしょうね。
動画:画像の使いまわしのみ。基本的に不要⇒現状でも画像の使い回しのみです。
プログラム:吉里吉里⇒現状でも吉里吉里です。
現状でもそんな変わらないじゃん。 まあエゴサブロックはクソリプをクリエイターにぶつけてる馬鹿と
やってることが変わらないからな
棲み分けることを理解してないというか
ガキっつーよりフェミさんたちと同じ 商業エロゲと言えば、『神様のゲーム−監禁された6人の男女−』もノクターン原作だったな
続編はザウスで出さないって作者に明言されちゃったけど >>342
ついでに言えば荒らすのが面倒だったのか虚偽の削除依頼出したのが56-
あれはまいてつやCUFFSや昔Purpleにいた56-だろう エロゲってハズレだらけのばれてるし
今更地○原に凸するかね
大ヒット作でも出ないと寄って来ない ツクール制同人にシェアを奪われてるのがすべてだよ
紙芝居だけやっても先はない
制作者はみんなわかってるはずだがもう紙芝居以外つくれないんだ
昔からわかってたやつはいたし提言もしてたはずだがな
そういうやつらはみんないなくなってしまった >>342
破産してるメーカーがなぜ破綻するかは円盤も工場側が発注数決めてる関係で最低何千枚からしか受け付けませんてなってて銀行からの融資が必要だから。利益が出なかったらその時点で借金
fengのときにも散々言われてたグッズ収益が云々てのも自社で製造してるわけではなく外注だから利益は発生してないに等しい。日本にキャラクター版権が存在しませんよ、はリーフ/アクアプラスの件で証明されてるから権利料が発生しない >>348
もう放っておいてやれよな、どうせ買わないんだし ツイッターのガイジ業界人が品位を下げてるのは間違いないと思うわ
あいつら見てたら客もよりつかなくなる
本人たちは気付いてないんだろうが気持ち悪いからな >>349
表垢で暴言吐くほど馬鹿じゃねぇだろうが、
飲み会での陰口は相変わらずだから裏垢でも作って言いたい放題してるんだろ >>349
今のエロゲキャラ痛車にしたって「誰それ?」だから
誰もやらん 本当に業界維持したいならメーカー全部合併しちゃうくらいないと無理だな
VAやあかべぇが傘下に取り込みまくってるけどあんな感じで。これでも危ういんだから一社にして宣伝から何から全部一括でやらないと公平にならない >>354
民安がYoutubeで自転車操業の話に触れてるからエロゲーギャルゲー屋大手がそうなんだろうと 零細エロゲーだとそもそも代表が数スキル持ってるのが常識というかそうじゃないと回せないよね
作ってないとこがいきなり遊べるエロゲやりますなんてそんな体力残っちゃいない
紙芝居はぶっちゃけ全部外注で出来ちゃう工業製品 >>355
なぜ売上を増やす方向の話でなく、コストダウンをする方向の話をしているの?
ソフ倫エロゲ復活させる方法なら、まずは紙芝居をやめるところからだろ。 >>352
秋葉原の祖父が聖地を放棄して潰しちゃったんだからもうおしまいだ >>355
出来るメーカーあるときぃアニメ化多し新規も多し
出来るメーカがいなくなったときぃ過去ゲー買うか ツクール制同人にシェアを奪われてるのがすべてだよ
紙芝居だけやっても先はない
制作者はみんなわかってるはずだがもう紙芝居以外つくれないんだ
昔からわかってたやつはいたし提言もしてたはずだがな
そういうやつらはみんないなくなってしまった 紙芝居作ってると先がないと言われても製作費は決まってるからな
このパッケンジーグにしてやっと採算が合う業界
紙芝居以外やりたければSteamから探せばいい
掘り出し物何て幾らでもある 破産してるメーカーがなぜ破綻するかは円盤も工場側が発注数決めてる関係で最低何千枚からしか受け付けませんてなってて銀行からの融資が必要だから。利益が出なかったらその時点で借金
fengのときにも散々言われてたグッズ収益が云々てのも自社で製造してるわけではなく外注だから利益は発生してないに等しい。日本にキャラクター版権が存在しませんよ、はリーフ/アクアプラスの件で証明されてるから権利料が発生しない >>359
東鳩とかPS中古ソフト脅威の回転率でプレイしたの全部で50万人くらいいたと言われてたのにな >>362
ツイッターでエゴサブロックしちゃうのは後者
口が悪いやつの方が他者からの批判には寛容なタイプが多かったりする これが今ソシャゲやってる連中の大半のモデルケース
89 : 2019/10/17(木) 08:06:53
何十時間も紙芝居読んでるやつすげぇわ
そんな内容面白いんか?
ワイは小説も読まんからなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています