【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 115 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none::1000:512 
 !extend:none::1000:512 
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114  
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1617970916/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured  >>515 
 マスターしたらまとめて検収してもらえる契約だから 
 もともと2月〜4月が売上0円の外注だけど 
 30万円もらえるんか?w  潤沢な資金、アニメと連動、育成ゲーム、キャラ多数、競馬知識 

エロゲってなんなんだろうね 
 たまには何かを調べまくって作ったら? 
 専門学校ものもないよねあんたら  >>517 
 これからスタートのはずだった案件もそうだけど、開発中のゲームも中止になるブランドも出てきそうだな 
 テレワークで開発&宅録可能声優を起用したゲームが増えたりして  >>518 
 ソフ倫エロゲ業界は、エロ漫画から絵師を発掘しようという気はあまりないと思うぞ。 
 同人からの発掘の方が圧倒的に多いだろうし、最近はきみしま青のように、抱き枕からの発掘もある。  >>519 
 シナリオ数ヶ月で作ってるんじゃないの? 
 そこがだめなんですよー  >>521 
 どうでもいいような泡沫エロ漫画家なら連れてこれるかもね。 
 セールス的には悲惨なものになるだろうが。 
 少なくともコミックスを何冊も出しているような名前の通ってるエロ漫画家に継続してお願いするのは無理。 
 せいぜい出来て1作品のみとか、下手すれば複数原画の1〜2キャラのみとか。  そもそもコミックスを何冊も出している大手エロ漫画家の中には、忙しすぎて同人活動ができないほど(そもそも同人活動していない人も含む)の人までいるのに。 
 大手商業漫画のようにアシスタントが何人もいるのならまだしも、エロ漫画家はそうじゃないからな。 
 そんな人に原画を頼むなんてとてもとても。 

>>449 
 そらそうだけどよ、コミックスを出すまで行ったエロ漫画家で、エロゲ原画に転向した上で、エロゲ原画ででも名前が通るレベルまで行った人は他にいるの? 
 俺が知る限り、ここ10年はいない。 
 大昔ならいたのかも知らんが。  >>520 
 昔の名前で売ってる松坂大輔のような理論ですね  >>525 
 日本人は貧乏くさく隙間時間を埋める娯楽しか楽しめなくなった 
 そのくせ金だけはガッツリ取られる  エロゲ原画でも使えそうなエロ漫画家はいるよ 
 K宮Y太とか 
 筆が遅すぎて使い物にならないだけ 
 筆の遅いKを起用し、結果的に会社が潰れたfengのようになってしまう  おじさんたちまだ紙芝居朗読してんの? 
 神姫プロジェクトやろうぜ  >>529 
 クドわふたーアニメ化も途中で監督替えてるし、Rightと同じ中抜きだろ 
 key20周年で散財しまくってるけどそんな予算元からないよ。円盤やコンサートでの小物出演者ばかり連れてきて人席4万円ですってボッタクってるだけ  >>528 
  もはや何が楽しみで生きてるのかわからんぞ日本人  >>528 
 萌えキャラゲームや萌えキャラアニメは全然衰退してないが 
 エロ萌えゲーはどうしたん?  >>531 
 新しい風を吹き込むなら絵を変えるんじゃなくて紙芝居をやめるところからだよ。 
 このスレの連中は紙芝居をやめることにやたら否定的だけどさ。  >>529 
 そうか? 
 紙芝居やめろと言ってるやつの方が多い印象だが 
 ソフ倫オワコン勢は紙芝居が糞って言ってるじゃん  >>533 
 ロープラ萌え抜きゲで復権してるよ 
 ふぇんぐを犠牲にしてな…  >>533 
 またおじいちゃんがシナリオガーって発狂してんのか…… 
 エロソシャゲでもやってみろよ。シナリオらしいシナリオすら存在してないぞ  仲間と戯れそれなりで居ても物足りなさを感じてしまう 
 冷めた目で見られて乾いた時代の風に吹かれている 
 諦めきれるエロならば 最初から興味もたない 
 忘れられるモノなら必要さも感じないから 
 不安な心と勇気が背中合わせになっている 
 だけど今なら夢をこの手で叶えてみせるよ 

傷ついて壊れそうな日も涙して孤独な日もあるけれど 
 僕らエロゲーマー超えていくんだ 誰より上を目指して  >>535 
 エロゲに飽きた人は置いといて新規って最初はエロ目的から入る人多そうだから 
 抜きゲーのストーリーもっとちゃんとしたほうがいいんじゃないのん  エロケーはシナリオが良くないとねぇ。 
 おっぱい見たいだけならエロソシャゲでいいわけだ。  >>538 
 萌え絵は年代問わず入り口として分かりやすいから必須 
 30年モノの劇画調だと一部の好事家しか入って来ない  エロゲのほとんどがノベルゲー 
 その話してるのに 
 それがわからないチンパン  それはゲームとしてだろ? 
 紙芝居と睡眠薬ストーリーか? 
 全く理解出来無いのかしら  今はイラスト・音楽・ボイス・動画・テキストを別々に摂取した方が効率のいい時代になったから仕方ない。  昔エロゲもロリっ子育成ゲームあったじゃん(エロしーんアニメだったような 
 あれにガチャ付ければ売れそう  勿論皆んなエロいですけど、僕の推しは〇〇ちゃんですね!ビジュアルや性格はもちろん、おまんこのてらてら具合からおちんぽを挿入したあとの往復運動による快感まで全部文句のつけようがない。 
 まさに神ゲー。こういう面白いゲームをやるのは久しぶりな気がします。スタッフのみんなさん本当にありがとうございました。おちんぽが快楽の海に溺れるような感覚を味わうことができたので買ってよかったと思います。 
 気になる方は是非購入してみてください。  >>544 
 3DCG専業ブランドTEATIME 解散  >>547 
 ストーリーじゃ売り文句にならない 
 体験版やらない層に事前に見せれない  シナリオゲーなんて全盛期のヤツでも普通の人間はまず続けられないよ  >>547 
  とはいえシナリオ駄目だと体験版プレイか評判で購入検討から落とされますから手は抜かないように  >>547 
 195 :名無しさん@避難中@無断転載厳禁(2s5PTLwQxnk):2021/04/23(金) 23:27:39.74 ID:0eK8v+9A0 NGID 
 エロゲ原作のアニメ化は今後はもうないみたいよ 
 https://twitter.com/hantenbosi/status/1385598055592824835 
 ↓ 
 世の中、なんかエロに対して厳しい時代になってるみたい。 
 エロゲ原作のTVアニメはもう通らないらしいよ。残念だけど。 
 なので、今まで作った作品にもうしてやれることは何もないんだ。ごめんね  シナリオゲーならもっと演出をムービーとかプレイ動画とかで見せてしまえばいい 
 あとコンセプトやゲーム性などのポイントが含まれているならきちんとアピールすること 
 シナリオゲーでもエロは手を抜かないこと  面白さがいる 
 ノベルゲー 
 ゲーム性 

エロさがいる 
 抜きゲー 
 3Dゲー 

面白ければなんでもいいっす  ジンコウガクエンの売れなさすぎと相反するスレの活性化は当時異常だった 
 アイツらみんな割ってだんだな  体験版を海外ドラマの終わりみたいに絶対見るしかないじゃんに出来ないのが悪い  君が望む永遠 Reboot(仮)が始動らしいっすよ  >>555 
 シンプルな面白さがないよね 
 掴みが日常ダラダラだし 
 食いつかないよ  >>556 
 nineとかつばすを使ったのにセールと累計で無理矢理ヒット作のように見せかけてるだけの雑魚じゃん 
 これ賭けロープライスで儲からないしましろ色時代に比べると雑魚だわ 
 ゆずが現状維持してるだけで他が軒並み潰れてる斜陽産業それが紙芝居エロゲ  ニトロプラスはなんか出さんのかね〜 
 不思議な人形劇アニメが続いてますが  >>557 
 げっちゅ屋は購入層が特典紙芝居なので紙芝居が売れるだけだぞ 
 ソフ倫化石老人はこれだから困る  >>558 
  面白さが伝わるようなコンセプトや中身で作ってないって言われたら最近の紙芝居はそれまでだと思う  >>557 
  今でいう掴みが日常積み重ねの後から来るから反対になっちゃってる  >>563 
 紙芝居売れてるおじさんにはなにを言っても無駄だぞ… 
 こいつら業界が終わるまでずっと同じことを言い続けてそう  面白いの作ってるとこでも金がないなんて 
 エロゲメーカー金儲けへた説  >>563 
 宅録可能声優なんてほとんど同人声優じゃねぇか  >>568 
  エロゲの話してたらグリーングリーンとかやりたくなってきた。。。  ソシャゲの話題になると我慢出来ず湧いて来るのが可愛い  nineが売れてるなら今更ましろ色の別ルートとか出さないからな 
 ぱれっとも過去作のIP力に頼らざるを得ない状況 
 あそこはブラウザも失敗したしな 
 まだゲームは続いてるけど  >>569 
 マブラヴ萌えゲーからオルタ並行世界行って地獄モード 
 あの展開大好きだわ 
 とりあえず絶望しましょうよ話はそれからだ! 
 売れるには絶対に恐怖はいるよ絶対ニダ  >>573 
 エロ扱うのに大人相手せずに学生さんの需要しか見ない珍妙さよ 
 それを5年で世代交代させてずっとやってくとか言ってたんだからな  FANZA 巨神と誓女 R part120 勢い4763 

カスタムメイド3Dシリーズ Part270 勢い128 

勢い100でイキってんぞwww  >>573 
  専門板ってキチガイ一人で潰されっからな  時代は変わった(キリッ 
 エロゲ板過疎りまくり〜〜〜  このスレはいつから立てられたのだろう 
 112スレも行ってるけど結構伸びが早い気がする 
 数学板には90スレ目で20年もの歴史がある古参スレが存在するらしい  【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 
 1 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 01:12:29 ID:s2aE63YL0 
 今やエロゲの売上は全盛期(2000年頃)の6〜7割程度とパソコンの普及とは裏腹に減り続けており、今後も減り続ける事が予想される。 
 コミケの入場者数は毎回、新記録を更新しているこのご時勢にだ。 
 特典で購入を煽っているにも関わらず、この減少傾向は非常にまずいのではないか? 
 しかも、二次業界全体に知れ渡るようなタイトルもほとんどなくなっている。 

というわけで、エロゲの売上減の原因と対策を考えるスレです。 

2 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 02:03:23 ID:QmM2sWOBO 
 吉里吉里なんかのゲームエンジンが普及して 
 正面なプログラム組める人がいない(いらない) 
 今の客層にはノベルゲーが大いに受け入れられてるからいいんだろうけど 
 飽きられると終わりそうな気がするw 

10年前のこの人の予想ずばり的中w  >>580 
 エロゲ会社に音響担当ってほぼいないだろ  9 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 03:31:20 ID:JnpTPuMK0 
 エロゲの主流が紙芝居でそういうの飽き飽きなんだよ 

10 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 04:19:09 ID:pSk671grP 
 しょうもないシナリオの紙芝居がいい加減にイヤになったんだろ 

メーカーも同じ物を作り俺らも同じコメを書いてる 
 いつの間にかずっとループしてるんだよ。。。 
 ここから抜け出す方法は未だに見つかっていない  >>578 
  ソシャゲが子供のやる物だからな。それを大人買い(笑)して維持してるつもりだと喚き散らしているのが?  原画だって1年に一作しか作らなかったらせいぜい250万くらいにしかならない。 
 副業で稼ぐしか無い  エロゲで100とかは流石に行かねぇな 
 昔ながらの趣味の世界がやっぱり健全だぁな 
 車みたいに人を選ぶヤツは最初から貧乏人にはハードルが機能している  ウヨガイジ製造装置みたいなエロゲ作ってたバカもいたしなあ 
 具体的に誰とは言わんがな 

安倍シェスク夫妻の審判の日になんJのカラコロ部隊にリスト投下するだけやで 
 楽しみやな  昔はエロゲでもコンシューマに通用するものを、という開発者もいたんだがな。 
 あくまでゲームの一貫として  >>580 
 最初の10年ゲーム性重視 
 中盤の10年シナリオ重視(学園もの流行り出す) 
 後半の10年絵重視  学園ものにシナリオなんかあるの? 
 まだ異世界のが面白いぞ  >>589 
 少なくとも俺の中の世界や価値観は全て変わってしまった 
 もう満員電車になんか乗りたくないしライブにも行きたいと然程思わなくなった 
 咳やくしゃみをする人が怪物に見えたり、そもそも家の外が地獄のように思えたり 
 書いてて思ったが病んできてるな  というかオンライン将棋ネイティブのあんちゃんが覇権握っちゃってる時代に今更オフライン将棋も糞もねえよなって思う 
 古典的な詰将棋のトレースで売るにしたってエロと相性いいか?  >>590 
 ぶっちゃけ興味ない 
 ひたすら読むのが好きなんでね  コイカツ、ハニセレ2を買って一通り遊んでみれば分かることだが 
 基本モデリングをベースにユーザーがパラメータをイジって様々なエロ可愛らしいキャラがたくさん作られている 

もちろんベースとなるモデリングは万能ではないので、なにかのゲームのキャラや実在の人物にピッタリ似せることは難しいが雰囲気を似せることはできる 
 つまりは、コイカツ、ハニセレ2のモデリングという「絵師の作風」がある 

で、重要なのは、そこいらの紙芝居エロゲーだって、それぞれの「絵師の作風」に基づく量産型美少女キャラだろ、ってこと 
 量産型美少女キャラであっても絵師に頼めばそれなりの費用がかかる 
 ところが、コイカツ、ハニセレ2を使えばそれがタダになる 

妙なディティールに凝ってるわりにはデッサンやパースの狂っている一枚絵を見るためにお金を払うなんて馬鹿らしい 
 所詮は、紙芝居エロゲーごときなのだから、コイカツ、ハニセレ2の量産型で十分だし、無臭なぶんだけ優れてる 
 だからこそ、コイカツは売れに売れて、普通の手段では入手できない国々の人の手でMODが作成され広まっているわけで  >>594 
 いまはよほど人気のあるシリーズや原画じゃないとフルプラでの特典商法も難しいよね 
 そういうのに頼ってるメーカーはそう遠くないうちに潰れると思う  エロゲはこのまま新人絵描きと新人ライターの養成場として機能すればいいよ 
 給与と製作費を下げればやっていけるだろ 
 こんな斜陽産業で手堅く稼ごうとするやつらがおかしい 
 喰えるようになったやつらは業界を出て行けばいい  >>596 
 エロゲはこのまま新人絵描きと新人ライターの養成場として機能すればいいよ 
 給与と製作費を下げればやっていけるだろ 
 こんな斜陽産業で手堅く稼ごうとするやつらがおかしい 
 喰えるようになったやつらは業界を出て行けばいい  >>598 
 対象外の奴が買ってるのに知らず顔してるやつは滅べばいい 
 あと勧めるやつは失せろ  ディープランニングによるエロCGの自動生成はいつになったら可能なの 
 これだけのゲームを作ってきたんだから学習データは十分にあるはずだと思うのだが 
 あとは誰か少し頭のいい変態がモデルを考えてくれるのを待つだけか  >>599 
 来週から出社汁だってさ 
 電車乗りたく無いわ 
 会社狭いからもろ三密だし 
 しかもほぼ電車通勤だし  裏を返せばMODを利用する気風がなければそのへんはゴミだな。 
 エロゲは抜けるかどうかであって。 
 それが直接的な性的なアピールか思い入れを育んでエロに行くかだろう。 
 ソシャゲエロは配信元のレギュレーションなどもありソフト路線だし。 
 思い入れ補正でエロを強化するためのストーリーが重要視されるのは分かるが 
 それが、テンプレ化して飽きられているのは否めない  >>598 
  緊急事態宣言中も録ってるところは多かったよね  >>597 
 以前特典付けて売ってるショップを参考にした某雑誌のスコア 
 これに係数かけて2018年の売り上げはリドルジョーカー4万、ランス10が3万とか言われてたのに 
 実際はリドルジョーカーがDL込みで5万本、ランス10が3ヶ月で16万本、共に公式発表 

げっちゅもそうだけど特典ついてるショップの売り上げは特典商法してるところが伸びてるだけで 
 アリスやイリュみたいに自社通販とDL販売を優遇してるところは全然見えてこないし参考にすらならん  >>603 
  「サボっててやべーw」って言ってるの普通にうざいけど  >>606 
 まあパッケージ販売の時代は終わったんだよ。  >>605 
 すごいな! ネタの宝庫だ! 
 これでみんなも喜ぶな!  どこに完全復活なんて書いてあるんだよ 
 ちゃんと読んでから考えろ  >>606 
 俺は確信した 
 けっぽしは生きている!!  >>606 
 裾野の広がりがポイントであってその表メディアのゲーミング層や 
 動画編集の配信層がそっくりそのままエロゲやってくれるなら 
 全盛期を遥かに超えたビッグ市場になるわ 

あくまで裾野が広がってその中の数%でもスケベ心でエロゲ買う 
 やつがいれば相当の市場回復になるって話だよ  >>610 
 三目? 23年前にEVAのゲンドウコスで自著の本をコミケで売り回ってた奴だろ? 
 俺もサークルやっていて売り付けられそうになって迷惑したよ。 
 2001年夏コミにはいなかったから、スタッフに注意されたかと思ったけど、一家ごと殺されていたんだ。  >>612 
 ソースの無い駄文を書き並べて雑魚が。 
 馬鹿の自己紹介文か?  >>537 
 「違う人種だと思ってる」 
 「こいつらをはなからソフ倫業界は必要としていない」 

こういうこと言うやつらに限って 
 そういう層がほんの10年前までは泣けるシナリオを探し求め、燃えシナリオを渇望し 
 キャラに萌えてエロゲソングに熱を上げてた経歴があるだなんて想像だにしていないよな 
 0から100まで敵が攻撃してくるという被害妄想をたっぷり持ち合わせてる 
 なぜ真面目にかつての紙芝居ユーザーの10年調査20年調査を行わないんだい?  素朴な疑問なんだがキラキラなんちゃらはエロゲなのか? 
 しかし糞シナリオは翻訳で自動的に修正されるから良いよな 
 けっぽしなんぞどうでも良いが翻訳スタッフには興味がある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています