【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1617970916/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>563
宅録可能声優なんてほとんど同人声優じゃねぇか >>568
エロゲの話してたらグリーングリーンとかやりたくなってきた。。。 ソシャゲの話題になると我慢出来ず湧いて来るのが可愛い nineが売れてるなら今更ましろ色の別ルートとか出さないからな
ぱれっとも過去作のIP力に頼らざるを得ない状況
あそこはブラウザも失敗したしな
まだゲームは続いてるけど >>569
マブラヴ萌えゲーからオルタ並行世界行って地獄モード
あの展開大好きだわ
とりあえず絶望しましょうよ話はそれからだ!
売れるには絶対に恐怖はいるよ絶対ニダ >>573
エロ扱うのに大人相手せずに学生さんの需要しか見ない珍妙さよ
それを5年で世代交代させてずっとやってくとか言ってたんだからな FANZA 巨神と誓女 R part120 勢い4763
カスタムメイド3Dシリーズ Part270 勢い128
勢い100でイキってんぞwww >>573
専門板ってキチガイ一人で潰されっからな 時代は変わった(キリッ
エロゲ板過疎りまくり〜〜〜 このスレはいつから立てられたのだろう
112スレも行ってるけど結構伸びが早い気がする
数学板には90スレ目で20年もの歴史がある古参スレが存在するらしい 【売上減】エロゲの衰退について語るスレ
1 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 01:12:29 ID:s2aE63YL0
今やエロゲの売上は全盛期(2000年頃)の6〜7割程度とパソコンの普及とは裏腹に減り続けており、今後も減り続ける事が予想される。
コミケの入場者数は毎回、新記録を更新しているこのご時勢にだ。
特典で購入を煽っているにも関わらず、この減少傾向は非常にまずいのではないか?
しかも、二次業界全体に知れ渡るようなタイトルもほとんどなくなっている。
というわけで、エロゲの売上減の原因と対策を考えるスレです。
2 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 02:03:23 ID:QmM2sWOBO
吉里吉里なんかのゲームエンジンが普及して
正面なプログラム組める人がいない(いらない)
今の客層にはノベルゲーが大いに受け入れられてるからいいんだろうけど
飽きられると終わりそうな気がするw
10年前のこの人の予想ずばり的中w >>580
エロゲ会社に音響担当ってほぼいないだろ 9 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 03:31:20 ID:JnpTPuMK0
エロゲの主流が紙芝居でそういうの飽き飽きなんだよ
10 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 04:19:09 ID:pSk671grP
しょうもないシナリオの紙芝居がいい加減にイヤになったんだろ
メーカーも同じ物を作り俺らも同じコメを書いてる
いつの間にかずっとループしてるんだよ。。。
ここから抜け出す方法は未だに見つかっていない >>578
ソシャゲが子供のやる物だからな。それを大人買い(笑)して維持してるつもりだと喚き散らしているのが? 原画だって1年に一作しか作らなかったらせいぜい250万くらいにしかならない。
副業で稼ぐしか無い エロゲで100とかは流石に行かねぇな
昔ながらの趣味の世界がやっぱり健全だぁな
車みたいに人を選ぶヤツは最初から貧乏人にはハードルが機能している ウヨガイジ製造装置みたいなエロゲ作ってたバカもいたしなあ
具体的に誰とは言わんがな
安倍シェスク夫妻の審判の日になんJのカラコロ部隊にリスト投下するだけやで
楽しみやな 昔はエロゲでもコンシューマに通用するものを、という開発者もいたんだがな。
あくまでゲームの一貫として >>580
最初の10年ゲーム性重視
中盤の10年シナリオ重視(学園もの流行り出す)
後半の10年絵重視 学園ものにシナリオなんかあるの?
まだ異世界のが面白いぞ >>589
少なくとも俺の中の世界や価値観は全て変わってしまった
もう満員電車になんか乗りたくないしライブにも行きたいと然程思わなくなった
咳やくしゃみをする人が怪物に見えたり、そもそも家の外が地獄のように思えたり
書いてて思ったが病んできてるな というかオンライン将棋ネイティブのあんちゃんが覇権握っちゃってる時代に今更オフライン将棋も糞もねえよなって思う
古典的な詰将棋のトレースで売るにしたってエロと相性いいか? >>590
ぶっちゃけ興味ない
ひたすら読むのが好きなんでね コイカツ、ハニセレ2を買って一通り遊んでみれば分かることだが
基本モデリングをベースにユーザーがパラメータをイジって様々なエロ可愛らしいキャラがたくさん作られている
もちろんベースとなるモデリングは万能ではないので、なにかのゲームのキャラや実在の人物にピッタリ似せることは難しいが雰囲気を似せることはできる
つまりは、コイカツ、ハニセレ2のモデリングという「絵師の作風」がある
で、重要なのは、そこいらの紙芝居エロゲーだって、それぞれの「絵師の作風」に基づく量産型美少女キャラだろ、ってこと
量産型美少女キャラであっても絵師に頼めばそれなりの費用がかかる
ところが、コイカツ、ハニセレ2を使えばそれがタダになる
妙なディティールに凝ってるわりにはデッサンやパースの狂っている一枚絵を見るためにお金を払うなんて馬鹿らしい
所詮は、紙芝居エロゲーごときなのだから、コイカツ、ハニセレ2の量産型で十分だし、無臭なぶんだけ優れてる
だからこそ、コイカツは売れに売れて、普通の手段では入手できない国々の人の手でMODが作成され広まっているわけで >>594
いまはよほど人気のあるシリーズや原画じゃないとフルプラでの特典商法も難しいよね
そういうのに頼ってるメーカーはそう遠くないうちに潰れると思う エロゲはこのまま新人絵描きと新人ライターの養成場として機能すればいいよ
給与と製作費を下げればやっていけるだろ
こんな斜陽産業で手堅く稼ごうとするやつらがおかしい
喰えるようになったやつらは業界を出て行けばいい >>596
エロゲはこのまま新人絵描きと新人ライターの養成場として機能すればいいよ
給与と製作費を下げればやっていけるだろ
こんな斜陽産業で手堅く稼ごうとするやつらがおかしい
喰えるようになったやつらは業界を出て行けばいい >>598
対象外の奴が買ってるのに知らず顔してるやつは滅べばいい
あと勧めるやつは失せろ ディープランニングによるエロCGの自動生成はいつになったら可能なの
これだけのゲームを作ってきたんだから学習データは十分にあるはずだと思うのだが
あとは誰か少し頭のいい変態がモデルを考えてくれるのを待つだけか >>599
来週から出社汁だってさ
電車乗りたく無いわ
会社狭いからもろ三密だし
しかもほぼ電車通勤だし 裏を返せばMODを利用する気風がなければそのへんはゴミだな。
エロゲは抜けるかどうかであって。
それが直接的な性的なアピールか思い入れを育んでエロに行くかだろう。
ソシャゲエロは配信元のレギュレーションなどもありソフト路線だし。
思い入れ補正でエロを強化するためのストーリーが重要視されるのは分かるが
それが、テンプレ化して飽きられているのは否めない >>598
緊急事態宣言中も録ってるところは多かったよね >>597
以前特典付けて売ってるショップを参考にした某雑誌のスコア
これに係数かけて2018年の売り上げはリドルジョーカー4万、ランス10が3万とか言われてたのに
実際はリドルジョーカーがDL込みで5万本、ランス10が3ヶ月で16万本、共に公式発表
げっちゅもそうだけど特典ついてるショップの売り上げは特典商法してるところが伸びてるだけで
アリスやイリュみたいに自社通販とDL販売を優遇してるところは全然見えてこないし参考にすらならん >>603
「サボっててやべーw」って言ってるの普通にうざいけど >>606
まあパッケージ販売の時代は終わったんだよ。 >>605
すごいな! ネタの宝庫だ!
これでみんなも喜ぶな! どこに完全復活なんて書いてあるんだよ
ちゃんと読んでから考えろ >>606
俺は確信した
けっぽしは生きている!! >>606
裾野の広がりがポイントであってその表メディアのゲーミング層や
動画編集の配信層がそっくりそのままエロゲやってくれるなら
全盛期を遥かに超えたビッグ市場になるわ
あくまで裾野が広がってその中の数%でもスケベ心でエロゲ買う
やつがいれば相当の市場回復になるって話だよ >>610
三目? 23年前にEVAのゲンドウコスで自著の本をコミケで売り回ってた奴だろ?
俺もサークルやっていて売り付けられそうになって迷惑したよ。
2001年夏コミにはいなかったから、スタッフに注意されたかと思ったけど、一家ごと殺されていたんだ。 >>612
ソースの無い駄文を書き並べて雑魚が。
馬鹿の自己紹介文か? >>537
「違う人種だと思ってる」
「こいつらをはなからソフ倫業界は必要としていない」
こういうこと言うやつらに限って
そういう層がほんの10年前までは泣けるシナリオを探し求め、燃えシナリオを渇望し
キャラに萌えてエロゲソングに熱を上げてた経歴があるだなんて想像だにしていないよな
0から100まで敵が攻撃してくるという被害妄想をたっぷり持ち合わせてる
なぜ真面目にかつての紙芝居ユーザーの10年調査20年調査を行わないんだい? 素朴な疑問なんだがキラキラなんちゃらはエロゲなのか?
しかし糞シナリオは翻訳で自動的に修正されるから良いよな
けっぽしなんぞどうでも良いが翻訳スタッフには興味がある >>616
申告せずに看護師やりながらエロゲー会社いってたんだけど、バレてエロゲー会社クビになりました。ここでイキるのも今日で最後かよ 1万本売れた大ヒット作を500円で売るのは本気でイリュを潰しにかかったヤクバの戦略だよ
この後ゼロプレイが控えてることを考えるとここで勢力図が一変する可能性がでてきた
こりゃ今後のハイパーシーンから目が離せないな でもさ、エロソシャゲは何時でも客が逃げれるから逃さない仕組みが重要で
最初かエロを用意して、ゲームで演出して、RPGやカードゲームにしたりと引き止めに苦労してるけど、
エロゲは売った後だから、時間稼ぎにダラダラとつまらないテキストが延々と続く >>620
500円に釣られて買った人の感想が知りたい >>620
社セレがSteam込みで10,000本しか売れなかったのはイリュのせい
社セレがモッダーに無視されまくってMODが提供されないのもイリュのせい
社セレのキャラデザに八宝備仁を使ったのに糞劣化させてどブスになったのもイリュのせい
十三機兵は傑作だったとステマyoutuberが暴れるのもイリュのせい
「バスタフェロウズ」スレを立てた奴がtorrentでAVを落とすのもイリュのせい
スイッチ版「囚われのパルマ」の販売本数が3000本なのもイリュのせい
FANZA 2019年エロゲー総合ランキングベスト100に社セレがないのもイリュのせい
アトラス社員から見て十三機兵シナリオ担当のヤクバハイルは“害虫”指定なのもイリュのせい
クソヤクバが売った、殺された宮沢みきおさんの遺作の売り上げが3万円なのもイリュのせい
「琥珀色のハンター」代打のシナリオ担当にヤクバが就任したのは新型コロナのせい
時雨沢恵一先生がYouTuberになったのは、ヤクバと時雨沢先生が同一人物だとデマを飛ばす大槻涼樹のせい
イリュージョン社員がヤクバのTwitterネタで荒らすのは鉄拳原田のせい
8/23までのサマーセールで社セレが500円になったのはヤクバがイリュを倒すため ※New! >>622
任天堂が売上拡大、利益爆増させているのにな。
巣ごもり需要で >>621
あのー、今年に入ってパケはフルプラ・ロープラとも50%前後の売り上げ減少率を記録してるんですけど?
半減してる現実無視して売上回復なの?w >>626
ゆずソフトのエロゲのスレが毎回数スレで終わってるのに、イリュやKISSのエロゲは数十スレ…最大の謎 >>628
イリュージョン『ヤクバが業界から出ていくまで! 俺たちはいくらヤクバがペンネームを変えても! 叩くのをやめない!』 DL販売売れてきたけどまだパケには勝ってない微々たる物らしい >>628
別に若い子がSteamやればいいじゃん
そこにエロゲもあるんだし >>629
とりあえずコハンアニメ買って見たけど内容以前にエロは2パート欲しかったなぁ。あとあの流れでフタナリは要らない。
キャラの素材はいいのに見る側の求めてるものに変なとこで反発してるせいで毎回ヤクバエロゲは空回りしてる気する。 >>628
後は一般にも通用する面白いの作ってアニメ化ヒットからの宣伝効果に期待するしか
売れないよね
PS5でエロゲ出せばいいじゃん https://i.imgur.com/ek4JqPb.jpg
ソフ倫はこういうくだらない宣伝やめてほしい
自社宣伝がしたいがための役員やってんだろ。くずソフトとその老害一味
Amazonとか外資系企業の興味のある商品を追跡式で予測して出してくれるやつのがよほど良心的。dmmとかげっちゅが一覧表示しないでランキング表示にこだわっている理由がこれ
頭押さえつけてるだけ。ゲームは他にもありますよと >>634
そうそう、裏切ったのは身内のネクストン社員なんだから、ソイツを締めないと炎上は終わんないよ! ぬきたしぐらい本気のステマせな売れないって
宣伝がへたくそなんでよ
ネット動画とか無料で配信できるのに >>636
同じ二次元でも一般アニメはそこそこメジャーになったけど、こっちは同時期の2006.2009辺りから比較しても伸びてないな
メーカー数も少なくなったし。やってることはほぼほぼ一緒なのに >>640
エロ絵のハードル自体が大分下がってるしな
18禁ソシャゲどこか、twitter見回すだけでエロ絵がいくらでも転がってれば
必然的に売り上げも下がる。物が売れなきゃ伸びようが無い https://twitter.com/vavasyatyou/status/1306469096209305602?s=21
こういうのとかって本当時代遅れだよな
こんな知恵遅れみたいな爺さんがいつまでも足引っ張って足枷になってるから若い人が抑制されて伸びない >>642
だからなんでそっくりその数で計算するんだよ
全部新規計算しちゃうとたった一年で市場回復しちゃうじゃないか >>637
アニメ見てたらコメントで結構世界線って言葉が出てくる
目指すは海外でも馬鹿売れしてるシュタゲだろ
今の萌えゲー(手抜きキャラゲー)なんか探すのもやめたは 考察できる続編ものが売れるのわかってるんだから
口込みで広がるものをまず作れよと そりゃゆずやまどならいざ知らずオーラスルートを丸々あげれてたらキレるだろ
しかも無許可で >>644
体験版ならともかく無許可で本編配信認めろは流石にガイジ まずは単純にスタジオガチャでいいところ引き当てないと話にならん ごく当然のことを言ってるとしか思えんが?
確かにけっぽしをなぜか認めてたり、基本おかしい爺さんだが、
ことこれに関しては至極真っ当なこと言ってるぞ?
506はどう見ても業界人じゃなくて乞食の言い分だな >>647
VAの場合、許可がどうのこうのってのが老害意見の押し付けに思える
ストーリー重視丸々あげてもねこパラは利益もダウンロード数も伸びてるし、販売利益が下がる根拠もない。ネタバレ要素なら見なきゃいいで話が終わる
YouTubeなんてメーカーによっては個人動画に広告つけてるところまであるのにまだこんなことやって抑制してんだね。価値観が30年くらい前かな? Fate/stay night+hollow ataraxia 復刻版なんかまだランキングに入ってるぞ
戦えよ男キャラもっと出せよ
学生萌えキャラだけなら今アニメやってる「放課後ていぼう日誌」釣り部
でもぬぼ〜と見てた方が面白いぞ 動くからね!
エロゲの学生もの情報量が少なすぎ パソコンの新規購入の数%が流入した程度で回復するのならとっくに回復している。
現状は新規よりも引退してる人のほうが多いから衰退してるわけで。 >>651
で、エロシーンアニメーションや3D選べる時代はいつくるの?
AIキャラと会話できるのはいつ?
なんで萌えキャラ育成できないの?
馬鹿なのちぬの? >>651
盗人猛々しいとはまさにこのことだな
サマポケの個別どころかオーラスまで丸々あげてる馬鹿なVがいたからこうなったのであって許可とってどこまでなら大丈夫かってラインを引いてもらった上でやりゃ問題ないのに核心の部分を全部ネットにあげるならそりゃ禁止されるだろ >>654
知恵遅れはお前だよガイジ
なんでCSのメーカーも無許可配信に釘刺したか言ってみろよw このスレのエロゲオタはシナリオ重視毛嫌いしてるけど
昔大量にいたエロゲオタクはシナリオ好きばっかだったよな
つまりシナリオゲーが減ってそれ目当てのエロゲオタも去ったということ >>653
だったらお前のところはファイル共有で本編配布してくれ
YouTubeとかTwitterで広告出せば公衆の目に入るし割れもなくなって良いことしかないぞ シュタゲもひぐらしもグリザイアもサマポケもノラとともぬきたしも
シナリオがいいから売れてるのに
スレ全体で語るのやめてね ノベルゲーで中身がないの売れるわけないじゃん
かわいいだけで売れるのは情報が少ない時代
抜きゲーはシナリオいらんが他は絶対にいる 擁護してるような連中もお爺ちゃん意見を鵜呑みにする馬鹿であったりリアル老害なんだろうなと。正しいかどうかなんて誰が決めつけてんだよ? >>658
レッテル貼るばかりでまともな反論できてなくて草
釣りにしてもつまらねえからやり直してこい >>660
エロゲ世代は卒業して
若者にはうけてない
さてどうする? >>656
人は歳とると一つのことしかできなくなるって本当だな
自分ができないことは他の人にもできないと勝手に決めつけてるね マヴラヴみたいに先に小説デビューしてしまうと、ネタバレしすぎで紙芝居のありがたみが無い。
つまり紙芝居とはそんなもの。
睡眠薬シナリオも似たようなもの 相変わらずこのスレは紙芝居をやめる方向には向かないのな >>662
金あるときは色んなジャンルあってゲームやアニメーションカットイン&エフェクトとか頑張ってたけど
売れないからコストカットしまくりでどん詰まり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています