コイカツ!MODスレ Part 37【Illusion/イリュージョン】 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 いまいちわからんのだがKKMのダウンロードはどこのサーバー使ってるんだろう  おま環って感じでは無さそうでひとまず安心しました放置して寝ます 
 ありがとうございました  秒20kbとかの上にたまに最初からになってるからな 
 100mb以上なんかは諦めた方がいいかもね 
 どうしても気になるなら個別に落としてもいいし  KKAPI1.19に更新したらKK_AccStateSyncのアクセサリ同期の項目が表示されなくなった 
 1.18に戻したら表示されたけどおま環かな?  HF3.8入れて再構築したらGOLのコンパイルエラーでうまくいかない...  
 Mono.CSharpがどうのとエラーが出てるのですが誰か解決方法知ってる人いませんか?  hfの更新かけたら中分けで重宝してた 
 revy front hair消えて泣く泣くhf再インスコするハメに。 
 こうなるともう新バージョン入れられんなぁ困った。  4月からKK_GirlsClothesChangeが欲しくてうぷろだ復活を待ってるんだがまだ来ないのか‥‥ 
 前スレみたいに誰かKK_GirlsClothesChangeをどこかのろだに上げてくれたりしないか…?  >>254 
 更新前に何が消されるかはわかるから、残したいものは避難させておけばいいよ  MEとかfixesがgithubでサンシャイン用の出来てるのが見えるな、中は読めんけど 
 ME来たらもうキャラクリ困らん  ME来たけど「サンシャインの髪シェーダーのアルファマスクに致命的なバグがあるのでイリュージョン社に報告してください」って大丈夫かイリュ  まあ髪のアルファマスクなんて公式じゃ使わんだろうからなあ…  バニラには関係ないだろうしバグとは言わない気がする  改造の質問を公式にするクレーマーとかたまにネタにあがるよな  場合によってはそのバグでmod環境が移行できないままリリースもあり得るか  アルファマスクって半透明マスクであってる? 
 あってるなら髪の透過はバニラでもほしいと思う機能じゃね  目眉透過はそもそもバニラでもとからあるからなあ 
 半透過が公式で実装するなら直すかもしれないけど  バグなのか仕様なのか分からんがこんな感じ https://i.imgur.com/QQdg2ez.jpg 
 同じ真っ黒のマスクをインポートして非表示にしてるけど、サンシャインシェーダーの方は影みたいに残ってる  1パス目のアウトラインが消えない感じかな 
 まあ髪にアルファマスクは公式で使ってないからバグではないよね  まあ製品版までにこそっと直してくれることに期待するしかないな 
 それかその内修正したシェーダーMODも来るかもしれんし  熱意で関わってるファンとお仕事でやってるだけの社員の違いやね 
 たまに熱意ある社員がファンもビビるレベルのクオリティぶっこむこともあるがw  Hモードで視点を保存するようなMODはないでしょうか  あつ森の背景オブジェクトは裏から見たら手抜き造形だぞ! 
 と騒ぐのに似ていなくもない 
 熱意の問題ではなく製品として支障ないのならそのままマスターアップ 
 あくまで支障ないのならね  サンシャインPVみるとだいたいPS3くらいのグラフィックレベルだな  MODスレでなにCSキッズみたいな見当はずれな事言ってんの・・・  コイカツは本編ほぼ放置してスタジオ勢になったので島では本編頑張る 
 今回はある程度MOD出揃った状態でできそうだし  サンシャインで追加された髪のMOD入れたんだけどBH6とか7で保存しても読み込むとBH1になるのはおま環かね?  >>278 
 後ろ髪のlistのIDが全部1になってるからそれぞれ適当に違う数にすればいい  >>281 
 それはどうやったら書き換えられるのか教えていただけると幸いです  PostProcessingEffectsの最適設定が分からんな  PostProcessingってUnity Companion Licenseだからプラグインでの単体配布はライセンス違反だよなぁ  Discordに上がってたNam Taisoufuku Pack v1.0.0 
 ブルマのエンブレムのメインテクスチャをMaterial editorで変更すると表示がバグる。 
 エクスポートしたデータを変更せずにそのままインポートしてもバグるし 
 インポートがうまくいってないのかな? 
 逆に制服等ではMaterial editorでテクスチャ変更しても大丈夫だから 
 エンブレム側の問題では無いと思うんだけど…  中みてみたらAssembly-CSharp.dllそのまま入ってて笑った 
 大丈夫かこいつ  >>286 
 本人はunityの使ってない機能使えるようにしたお!ぐらいの感じだったけどあかんやつですね  割れプラグインかよwwww 
 unityにもイリュージョンにもケンカ売ってるやべえやつ  ディスコではスタンプじゃらじゃらで賞賛されてる感w  何か動かんくなっても知らんぞ的な警告食らってるけど動作の方もやべーのか?  まあ海外のコイカツmod界隈は無法地帯だし・・・ 
 HFPatchなんかもどっかのゲームからぶっこ抜いた割れデータ山ほど入ってる  >>284 
 コイカツ内部のPostProcessingの使われないパラメータに 
 値をセットしているみたいだよ?  pixivでカードの二次配布止めてくださいって言いながらコイカツの改造本体ファイルを配布してるのギャグかな  あんま実用性ないな 
 カスメみたいな絵になるMODでもあれば全然違うけど  >>281 
 試行錯誤してなんとかなりました 
 ありがとうございました  MODスレにいるのに意外と潔癖な人多いな 
 きれいなMODやプラグイン使ってるのかな  フリーH用でPostProcessingEffects色々弄ってみたけど結局使わない方がいい感じか 
 何かプラスになる要素があるのか分からん 
 Ambient Occlusionとかいう設定を有効にすると暗くなってアニメ絵から遠ざかった人形みたいな絵になるしいまいちなのか 
 実用性があまりなさそうだ  アンビエントオクルージョンはすごく簡単に言うと影をリアルにする感じ 
 影は一律で同じ色じゃないのを表現するというか  >>301 
 その影のはいまいち使えなさそうな感じかね 
 色々弄ってみた結果この二つだけ弄るに落ち着いた 
 でも他にいいグラになる設定があったら教えて欲しい 

Chromatic Aberration 
 intensity 30 

Color Grading 
 GradingMode High Definition Range 
 Tone Saturation 100.0 
 ToneMapper ACES  >>285 
 端的な解決法ですが、MEを使ってエンブレムのmainテクスチャを変更する場合 
  @バニラのエンブレムを選択したのちにMEで変更を行う 
  AMEでインポートする画像のボーダー(画像の上下左右の端っこ)は必ず透明にする。 
  Bそれでもカメラを引いた場合に表示がおかしくなる場合は透明する幅を広げる 

長文ですが、ちょっと解説いたしますと、 
 @MEは変更する前のエンブレムの画像設定を引き継ぐので、変更する前の画像の 
  wrap設定がrepeat(余白は同じ画像でタイル状で敷き詰める)設定になっていたりすると、 
  インポートする画像によってはタイル状に表示される。バニラはすべてClamp(敷き詰めない)設定 
 AUnityの仕様でClampにすると、画像の上下左右の端の色を余白に引き伸ばします。 
  なので、エンブレムの場合はインポートする画像の上下左右の端に色がついていると、 
  色がついている部分が余白へ引き伸ばされてしまいます。 
 BMEでインポートした場合もカメラを引いた際には縮小が行われますが、 
  この際に設定(フィルタリング設定)に従って最終的な画像が生成されます。 
  この画像の端がフィルタリングによって透明ではなくなる場合があり、 
  カメラを引いた際に表示がおかしくなります。 

エンブレムスロットから画像を選択すると問題が出ないのはエンブレムの 
 ミップマップが適切に設定されていて、どの解像度のマップでも画像の端が 
 透明になっているからです。(MODの場合はこれがきちんと設定されていないものもあります) 

MEでエクスポートして再度インポートしておかしくなるのはエクスポートした時点で 
 PNGになってMIPMAPが失われてしまい、上述のフィルタリング設定でカメラが引いた際に 
 画像が再生成されて、ボーダーが1pxしかない場合は端が透明ではなくなってしまうためだと 
 思われます。 

今回のillusionロゴはボーダーの透明が1pxしかないので、MIPMAPを適切に設定する 
 ことでこの現象を回避してます。  コイカツ本編の方でスタジオみたいな色合いを出せるmodってありますか? 
 ノスタルジーとかの色合いに慣れると本編が味気無くて…  >>299 
 流石にAssembly-CSharp.dll入ってるようなプラグインは使ってないわ、ただの割れだし 
 ぶっこぬきは現地のフリーユースとかでまだ言い訳できるけどこれはアウトじゃね?  そう言われてもAssembly-CSharp.dllがなんなのかわかんねーし  >>304 
 KK_CameraEffectSettingsってプラグインがある 
 スタジオでエフェクト設定をF7で保存してそれをフリーHで使える  マップライトじゃなくてキャラに直接ライトが当てれるライトmodってある? 
 懐中電灯みたいな光がほしい 
 顔だけ光を当てるみたいな使い方をしたい 

https://pbs.twimg.com/media/BPNbhiYCMAA8urr.jpg  ILLUSIONうぷろだってまだ復活してないのか 
 無念・・・  なんか現実逃避してるみたいだし当分再開しなさそう 
 もうPHmodの最新版をファックマンのところに誰かあげてほしいわ  わしんとこも容量ないんじゃよ 
 だから過去ファイル全部削らなきゃならん 
 kPlugがデカすぎる 
 なのでレンタルサーバーを検討してるんだけどなんかいいのあったら教えて  megaに投げとけばええやろ 
 無料なんか知らんけど  カスメはそういうことがあってあそこから独立したんだよな  >>310 
 なるほど ありがとう 
 恒常的に設定設定変えられるmod欲しいなあ  最近買ってHFパッチ3.9とkplug2.6入れたんだけど 
 キャラカード10体ほど出るとcpuやメモリ、gpuが処理負荷余っててもfpsが20とかに激落ちするんだけど、ゲームの作りが悪いからこんなものだったりします?  質問の最後に必ずディスりをいれるルールでもあるのか?w  暗に「俺は悪くない」って言いたいだけだろうが、そういう輩に限って質問内容そのものが頭悪いって気づけないw  DropBoxが2GB 
 OneDriveが5GB 
 GoogleDriveが15GB  自分から動作保証外の環境にしといて作りが悪いとか頭かわいそうなレベル  サンシャインもCPUはシングルしか使わんかったな、GPUは使ってくれてたけど  3年ぶりに戻ってきたらMODの発展具合に驚いた。 
 とりあえずバニラにHF3.9を入れたんだけど 
 H中に汗だか汁だかがどんどん身体に付着していく。 
 これ止めたいんだけど、F1からMODの設定を開いても 
 数が多すぎてどれがそうなのやら… 
 どのMODなんでしょう?  >>317 
 このスレの住民の標準スペックである5800x、3090、メモリ32gbだとスタジオで無茶したとき以外でカクつく事はないから 
 その程度でfps落ちるのはお前のPCのスペックがゴミだからだね  >>326 
 Intel Core i7-9700F 
 RTX 2070 SUPER 8GB 
 メモリ16GB 
 この環境は厳しいですかね?  オーバーレイ多用してるなら 
 VRAMはあればあるだけ良いぞ  サンシャインは更にスペック必要そうだな 
 公式ページからして重いし軽くしようなんて気は全くない  そりゃまあ3年立ってるんだからスペック同じってのもどうなのって思う  ありがとうございます! 
 今週末にでもコイカツ無印購入します!  Haruka — 昨日 17:28 
 KKUSS(Unity Standard Shader for Koikatu) 
 PostProcessingEffects 

rich — 昨日 22:01 
 Warning about above mod 

これ優劣を競い合うスタンプの押し合い合戦みたいになってるなw 
 醜い争いだわw  サンシャイン体験版だとコイカツのキャラカード読み込めないのな 
 製品版はmodとスタジオのシーンも移行できれば最高なんじゃが  体験版起動しなおしたらコイカツのカードも読み込めたわ 
 なおmod入ってないのでめちゃくちゃになった模様  ABMXとオーバレイMODとIllusion Fixesも作業してるようだから近いうちに環境出来ちゃうね  コイカツは完成形になるまでに一月ごとにアップデートが繰り返された 
 2018年4月27日に発売して最終更新日が2019年2月1日 
 初期MODはイリュ側のデータ変更に伴う不具合が出てくるのが予見されると思う 
 プログラムの知識ないから憶測で確証はないけどねw  アフタースクール出たのが18年末って考えたらほぼ一ヶ月後に最終更新って速いよな  kkmanagerの更新がやたら重いせいでダウンロードがタイムアウトしてステータスがdownloadingのままなのにSuccess!って出てくるんだが 
 その後再度kkmanagerで更新するとさっきのdownloadingのmodは更新一覧に出てこない 
 もしかしてダウンロード失敗しててもゴミデータがそのままフォルダに居残って、kkmanagerからは既に更新されてると判断されてるとかある?  >>325 
 スキンエフェクト プラグインからオフればよい  >>324 
 シングルかぁ 
 MODモリモリになっても軽量化は期待できんか  最近ランチャーからのmod更新めちゃくちゃ遅いんだけどおま環? 
 有線繋いでるし通信速度も問題ないんだこどな  >>346 
 うちもだわ。ネットサーフィン中の速度の1/10ぐらいでめっちゃ遅い 
 ところで、VRでプレイしてる人たちに聞きたいんだけどHMDってなに使ってる? 
 Oculus Quest2とかなん? 使用感とか問題なさそうなら挑戦してみようかなと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています