コイカツ!MODスレ Part 37【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
PostProcessingEffectsの最適設定が分からんな PostProcessingってUnity Companion Licenseだからプラグインでの単体配布はライセンス違反だよなぁ Discordに上がってたNam Taisoufuku Pack v1.0.0
ブルマのエンブレムのメインテクスチャをMaterial editorで変更すると表示がバグる。
エクスポートしたデータを変更せずにそのままインポートしてもバグるし
インポートがうまくいってないのかな?
逆に制服等ではMaterial editorでテクスチャ変更しても大丈夫だから
エンブレム側の問題では無いと思うんだけど… 中みてみたらAssembly-CSharp.dllそのまま入ってて笑った
大丈夫かこいつ >>286
本人はunityの使ってない機能使えるようにしたお!ぐらいの感じだったけどあかんやつですね 割れプラグインかよwwww
unityにもイリュージョンにもケンカ売ってるやべえやつ ディスコではスタンプじゃらじゃらで賞賛されてる感w 何か動かんくなっても知らんぞ的な警告食らってるけど動作の方もやべーのか? まあ海外のコイカツmod界隈は無法地帯だし・・・
HFPatchなんかもどっかのゲームからぶっこ抜いた割れデータ山ほど入ってる >>284
コイカツ内部のPostProcessingの使われないパラメータに
値をセットしているみたいだよ? pixivでカードの二次配布止めてくださいって言いながらコイカツの改造本体ファイルを配布してるのギャグかな あんま実用性ないな
カスメみたいな絵になるMODでもあれば全然違うけど >>281
試行錯誤してなんとかなりました
ありがとうございました MODスレにいるのに意外と潔癖な人多いな
きれいなMODやプラグイン使ってるのかな フリーH用でPostProcessingEffects色々弄ってみたけど結局使わない方がいい感じか
何かプラスになる要素があるのか分からん
Ambient Occlusionとかいう設定を有効にすると暗くなってアニメ絵から遠ざかった人形みたいな絵になるしいまいちなのか
実用性があまりなさそうだ アンビエントオクルージョンはすごく簡単に言うと影をリアルにする感じ
影は一律で同じ色じゃないのを表現するというか >>301
その影のはいまいち使えなさそうな感じかね
色々弄ってみた結果この二つだけ弄るに落ち着いた
でも他にいいグラになる設定があったら教えて欲しい
Chromatic Aberration
intensity 30
Color Grading
GradingMode High Definition Range
Tone Saturation 100.0
ToneMapper ACES >>285
端的な解決法ですが、MEを使ってエンブレムのmainテクスチャを変更する場合
@バニラのエンブレムを選択したのちにMEで変更を行う
AMEでインポートする画像のボーダー(画像の上下左右の端っこ)は必ず透明にする。
Bそれでもカメラを引いた場合に表示がおかしくなる場合は透明する幅を広げる
長文ですが、ちょっと解説いたしますと、
@MEは変更する前のエンブレムの画像設定を引き継ぐので、変更する前の画像の
wrap設定がrepeat(余白は同じ画像でタイル状で敷き詰める)設定になっていたりすると、
インポートする画像によってはタイル状に表示される。バニラはすべてClamp(敷き詰めない)設定
AUnityの仕様でClampにすると、画像の上下左右の端の色を余白に引き伸ばします。
なので、エンブレムの場合はインポートする画像の上下左右の端に色がついていると、
色がついている部分が余白へ引き伸ばされてしまいます。
BMEでインポートした場合もカメラを引いた際には縮小が行われますが、
この際に設定(フィルタリング設定)に従って最終的な画像が生成されます。
この画像の端がフィルタリングによって透明ではなくなる場合があり、
カメラを引いた際に表示がおかしくなります。
エンブレムスロットから画像を選択すると問題が出ないのはエンブレムの
ミップマップが適切に設定されていて、どの解像度のマップでも画像の端が
透明になっているからです。(MODの場合はこれがきちんと設定されていないものもあります)
MEでエクスポートして再度インポートしておかしくなるのはエクスポートした時点で
PNGになってMIPMAPが失われてしまい、上述のフィルタリング設定でカメラが引いた際に
画像が再生成されて、ボーダーが1pxしかない場合は端が透明ではなくなってしまうためだと
思われます。
今回のillusionロゴはボーダーの透明が1pxしかないので、MIPMAPを適切に設定する
ことでこの現象を回避してます。 コイカツ本編の方でスタジオみたいな色合いを出せるmodってありますか?
ノスタルジーとかの色合いに慣れると本編が味気無くて… >>299
流石にAssembly-CSharp.dll入ってるようなプラグインは使ってないわ、ただの割れだし
ぶっこぬきは現地のフリーユースとかでまだ言い訳できるけどこれはアウトじゃね? そう言われてもAssembly-CSharp.dllがなんなのかわかんねーし >>304
KK_CameraEffectSettingsってプラグインがある
スタジオでエフェクト設定をF7で保存してそれをフリーHで使える マップライトじゃなくてキャラに直接ライトが当てれるライトmodってある?
懐中電灯みたいな光がほしい
顔だけ光を当てるみたいな使い方をしたい
https://pbs.twimg.com/media/BPNbhiYCMAA8urr.jpg ILLUSIONうぷろだってまだ復活してないのか
無念・・・ なんか現実逃避してるみたいだし当分再開しなさそう
もうPHmodの最新版をファックマンのところに誰かあげてほしいわ わしんとこも容量ないんじゃよ
だから過去ファイル全部削らなきゃならん
kPlugがデカすぎる
なのでレンタルサーバーを検討してるんだけどなんかいいのあったら教えて megaに投げとけばええやろ
無料なんか知らんけど カスメはそういうことがあってあそこから独立したんだよな >>310
なるほど ありがとう
恒常的に設定設定変えられるmod欲しいなあ 最近買ってHFパッチ3.9とkplug2.6入れたんだけど
キャラカード10体ほど出るとcpuやメモリ、gpuが処理負荷余っててもfpsが20とかに激落ちするんだけど、ゲームの作りが悪いからこんなものだったりします? 質問の最後に必ずディスりをいれるルールでもあるのか?w 暗に「俺は悪くない」って言いたいだけだろうが、そういう輩に限って質問内容そのものが頭悪いって気づけないw DropBoxが2GB
OneDriveが5GB
GoogleDriveが15GB 自分から動作保証外の環境にしといて作りが悪いとか頭かわいそうなレベル サンシャインもCPUはシングルしか使わんかったな、GPUは使ってくれてたけど 3年ぶりに戻ってきたらMODの発展具合に驚いた。
とりあえずバニラにHF3.9を入れたんだけど
H中に汗だか汁だかがどんどん身体に付着していく。
これ止めたいんだけど、F1からMODの設定を開いても
数が多すぎてどれがそうなのやら…
どのMODなんでしょう? >>317
このスレの住民の標準スペックである5800x、3090、メモリ32gbだとスタジオで無茶したとき以外でカクつく事はないから
その程度でfps落ちるのはお前のPCのスペックがゴミだからだね >>326
Intel Core i7-9700F
RTX 2070 SUPER 8GB
メモリ16GB
この環境は厳しいですかね? オーバーレイ多用してるなら
VRAMはあればあるだけ良いぞ サンシャインは更にスペック必要そうだな
公式ページからして重いし軽くしようなんて気は全くない そりゃまあ3年立ってるんだからスペック同じってのもどうなのって思う ありがとうございます!
今週末にでもコイカツ無印購入します! Haruka — 昨日 17:28
KKUSS(Unity Standard Shader for Koikatu)
PostProcessingEffects
rich — 昨日 22:01
Warning about above mod
これ優劣を競い合うスタンプの押し合い合戦みたいになってるなw
醜い争いだわw サンシャイン体験版だとコイカツのキャラカード読み込めないのな
製品版はmodとスタジオのシーンも移行できれば最高なんじゃが 体験版起動しなおしたらコイカツのカードも読み込めたわ
なおmod入ってないのでめちゃくちゃになった模様 ABMXとオーバレイMODとIllusion Fixesも作業してるようだから近いうちに環境出来ちゃうね コイカツは完成形になるまでに一月ごとにアップデートが繰り返された
2018年4月27日に発売して最終更新日が2019年2月1日
初期MODはイリュ側のデータ変更に伴う不具合が出てくるのが予見されると思う
プログラムの知識ないから憶測で確証はないけどねw アフタースクール出たのが18年末って考えたらほぼ一ヶ月後に最終更新って速いよな kkmanagerの更新がやたら重いせいでダウンロードがタイムアウトしてステータスがdownloadingのままなのにSuccess!って出てくるんだが
その後再度kkmanagerで更新するとさっきのdownloadingのmodは更新一覧に出てこない
もしかしてダウンロード失敗しててもゴミデータがそのままフォルダに居残って、kkmanagerからは既に更新されてると判断されてるとかある? >>325
スキンエフェクト プラグインからオフればよい >>324
シングルかぁ
MODモリモリになっても軽量化は期待できんか 最近ランチャーからのmod更新めちゃくちゃ遅いんだけどおま環?
有線繋いでるし通信速度も問題ないんだこどな >>346
うちもだわ。ネットサーフィン中の速度の1/10ぐらいでめっちゃ遅い
ところで、VRでプレイしてる人たちに聞きたいんだけどHMDってなに使ってる?
Oculus Quest2とかなん? 使用感とか問題なさそうなら挑戦してみようかなと OculusQuest使ってるけど正直VRmodは操作性悪すぎだし準備面倒くさいからあんまりVRやってない
コイカツのために買ったのに今じゃフライトシミュレーターに使ってるわ コイカツのVRmodはマウス機能が無効にしてあるからね
ハニセレ1のVRmodはマウス機能があったんだけどね
作者が違うみたいだから仕方ないね 初めてVR使った時は感動したけど準備のめんどくささが勝っちゃうんだよなあ
なまじVR使わなくても十分抜けるだけに使わなくていいやってなっちゃう >>347
Quest2でVirtualDesktop無線接続
操作改善ベロチュー親子付けkplugVRと主なVR用mod全部入りで公式VRばかりしてる
本編は体位開放以来やってないしスタジオも数回しか起動してない PostProcessingEffects
Ambient Occulusion
Intensity 0.2
Quality Ultra
Chromatic Aberration
intensity 30
Color Grading
GradingMode High Definition Range
Tone PstExposure 0.4
Tone Saturation 100.0
ToneMapper ACES
これが限界っすわ
パターンごとに選べるプリセットになってればええんだが
同じ作者のKKUSSは使い道なさそうだが同じロダにあったハイポリボディがBPに対応してないのが残念 >>317
残念ながらHFパッチ+kPlugだとそんなもん
ストーリーモードで登校人数が多いほどそうなると思う
フリーHではそこまでのことにはならないはず
ちなみにこちらはCore i7 10750H、RTX2070super、メモリー16GB みんなありがとう
コイカツ専用だと置物になる可能性あるけど、他にも使うなら買ってみてもいいって感じか
VRモードじゃなく平面モードでマウス操作するって使い方もできるんかな
ちょっと検討してみるわ VirtualDesktopにコイカツの通常画面を写して
普通にマウス操作するのは出来るよ
ハニセレ1のVRmodだと3DだけVR表示して
GUIアイコンとマウスカーソルだけ平面表示して
操作は通常のマウスだけでいけたんだけどね PPEはver2以降だとKplugの機能がいくつか死ぬな
確認したのは危険日強制挿入と会話シーンでのフリーカメラモードの切り替えは
操作を受け付けなかった >>358
あと登校者全員描画とキャラを目線で追う奴も機能してなくない? サンシャインて今日発売?
なんか良くも悪くも今までのと同じにしか見えない。
相変わらず服貫通するっぽいし。
もっと物理演算に力入れてほしいところ。
海外のmod職人に頼りすぎな気がする。
声優さんは案件もらえてありがたいだろうけど。 改造本体入りのPostProcessingEffectsとkPlugとかそりゃ何か起きるよなあ >>303
アドバイスありがとう。
早速解決法を試してみたら、@は関係ないみたいで
バニラのエンブレムを使用してもタグのテクスチャをインポートしたら
表示がおかしくなった。
次にAとBだけど、元々illusionロゴのテクスチャには5pixelほど透明な部分があったのを
少しずつ透明部分を増やして検証してみた。
透明な部分を増やすにつれて画像破綻するカメラ距離が増えていったけど
256pixelのキャンバスサイズでは完全には現象が改善しなかった。
最終的にはillusionロゴの透明部分を一旦トリミングし、
画像を中心に配置してキャンバスサイズを増やす+MEのオフセットとスケールを調整する
で解決した。
結果としてはキャンバスサイズが350pixelだと画像破綻が残って400pixelしたら現象が起きなくなった。
キャンバスサイズを50pixelずつ増やしていったから厳密な境界値は分からないけど
とりあえずこれで運用できそう。 >>363
というかどの拡張当てた状態のAssembly-CSharp.dllなのかどこにも書いて無くね >>361
IBM5100を探してるんじゃなかったのか PPEの最新バージョンきてるな
ファイル構造を変更し互換性を向上。だって
PostProcessingEffectsフォルダの中身も変わってた PPEの作者さんのハイポリボディ
股間にゴミのようなポリゴンのカケラがくっついてるんだけどずっと修正しないのは仕様なのか Specterでいいかなって感じだったが
PPEって需要あるんやな
自分はキャラにマップライトが使えるのでKKUSSの方が助かったわ
やっとスポットライトで照らせる…… 今も更新されてるようや本編vr化modもしくはプラグインってないのかな
正直テンプレにあるような既存のは操作性がきつすぎる 質問させてください
本体 AS DN コンバート等バニラ環境完備
HFpatch3.9推奨インスコ+kkmanager最新 kplug無し
HFpatch3.7から3.9に以降したら股間がなんとなくモッコリして下着の一部テクスチャが破綻する
KK_Bulgeのせいかと思ってNeverにしたりdll抜いたりしても変化なし
キャラの造形そのものに影響与えるようなmodの更新があったのでしょうか
または別の要因でしょうか…?
https://i.imgur.com/bABxoJw.jpg
https://i.imgur.com/UjRMU8W.jpg
https://i.imgur.com/WwqsKvm.jpg スタジオ中に自由に服を変えられるMODって無かったべか?
困っとるとです
コーディネエトしか選べねぇとパンツだけ変えるってのができなくで困っとるとです
教えてもろてよかですか? >>371
関節補正のCrotch切り替えてダメなら俺にはわからん 今更だけどフリーエッチ中に表情変更MODで表情変える→固定もする、にも関わらず一定間隔でモーションのループ?みたいなタイミングで表情強制リセットされるアレってなんなん
不可避の概念攻撃なのか何かしらMODやら設定やらにより起こってる現象なのか >>372
パンツだけ変えた差分コーデpngを用意して着替えさせよう >>372
Coordinate Load Option >>371
better penetrationはどう? >>374
スピード調整を上下すると表情変化があるから その度に表情固定がリセットされてるのでは >>344
スキンエフェクトのぶっかけとシャワーでの水滴?ってやつ
2つをオフにしたら出なくなりました。
どうもありがとう! ??
どういう意味だ?
modのことならそりゃ最優先に対応してくる奴の一つだと思うが >>381
作者が一月から動き無いから心配だなあ、っておもた
他のmod揃うのが早すぎて感覚狂ってるのはあるかもしれない 元々そんなに頻繁に更新する人でもないしな
仮に失踪してもマルコがMoreAccessoriesXとか作ると思うよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています