【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 120
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1621286615/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>151
エロゲメーカーぽまいら明日から制服禁止な! >>144
証明できない適当な数字出して何がしたいのか >>164
ドカポンを作りなさい
時代はすごろくRPG >>148
他におすすめの torrent サイトといえば
anime-sharing
Javtorrent
もある
皆さん是非やってみてください タワー築いた奴らは中古に流してある程度取り返してるし >>161
ゲームエンジン作ってるエロゲメーカーも知らないにわかおりゅ? エロゲー批評空間とかでウィットが利いた感想文を俺も何度か読んだ事があるが
俺はあの手の感想を書くセンスは持ってないからな
良いと思った点、悪いと思った点を箇条書きする様な感想以外、俺には中々書く事は出来ない
だか箇条書きだろうと感想は感想だ >>165
ほんこれ
このへん気づいた若いやつらは全員出て行ってしまった 昔、ソフ倫エロゲの感想を語った時に
「先生は、マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみだな」みたいな言葉をぶつけられた事があったという事だ
あくまで「みたいな」だから一字一句同じな訳ではないぞ
もしエロについて言及しない感想を語っていたら、おそらくそういう言葉をぶつけられなかったのだろうと思うけどな
そしてエロについて語ると必ずぶつけられる訳ではないので
エロについて語っても性犯罪者みたいに言われずに済んだ人も居るだろうけどな
まあ俺の事が嫌いな人が、俺の時だけ性犯罪者扱いする様な文句をつける方針をとったのかもな >>173
フランス書院文庫の原作のエロゲー昔あったけど売れたためしがない >>172
おまえが過去にどんなレスを付けられたことがあるのかまでを配慮した上で話しなきゃならんのか 俺のほうが頭悪いみたいな流れ
っていうか確実に頭悪いじゃん
バカだろバカ どうすれば世界中の人に
俺がエロゲが好きだと言う気持ちを伝えられるか
悩んでる 「無修正ワレメが好きだと言ったら性犯罪予備軍扱いしてくる感じの人」
急に無修正ワレメがー言い出したら割と全人類の9割ぐらいそういう人だと思う 月姫や竜騎士や初期の鍵みたいに絵が下手でもシナリオが面白ければ多分売れる。
シナリオが下手でもゲーム性が面白ければ多分売れる。
ゲームと絵本の境界線で切り分けないといけないが、
問題は顧客満足度の観点では
紙芝居のクソシナリオは上の2つにも満たない。しかも9800円。
マンガや小説にも対抗出来ない。
売れないゴミの量産。
ゴミはゴミ捨て場へ行ってこい。 >>151
クリエイターが薄給で餓死すること前提にモノを語るやつが多過ぎ
現実が見えてないんだよな そう。軽いノリ
サークル気分で何十年もやってきて自分達が歳とった時のことを想定してなかった >>183
まいてつグッズ売れまくってなかったっけ??? >>183
エロゲは絵っていうけど全然少ないじゃん >>189
エロゲがいい歳した大人向けのコンテンツなのか甚だ疑問 >>185
Twitterにはコミケ売り前提の高品質イラストが滝のように流れてくるから
1日そこからの期日で安価に仕上がると思ってるやつが多そう >>186
全然違う
ドットで複数のアニメーションパターン作るよりはって事だ なぜゲーム性エロゲメーカーはツクールで作らないのか そもそもなぜ開発費がソフ倫エロゲより少ないはずの同人でゲーム性エロゲが作れて、ソフ倫エロゲでは作れないの?
同人エロゲで数千万円の開発費をかけたなんて話は聞いたことがない。 >>191
処女厨を筆頭としたガイ爺への忖度を求められ無駄な制約ばかり
主人公以外はほぼ女で(男キャラの声優代ケチりたいから)男はほぼ使えない
仕事の裾野も狭く未払い延期は当たり前、FD化などの発展性すら消えた
こんな業界で長く働きたがるライターなんかいるわけが無いw >>196
同人上げが目的なんだったら嘘でも何でもつくだろうな ソフ倫にこだわるより同人のほうが儲かるからそっちにいこう、というのは
その人の自由だから好きにすればいいと思うけど、
同人活動の儲けで生活しようとなったらそれはプロなんでないの?
フリーランスみたいな扱いになるのか? >>194
つーか同人ユーザーがわざわざ商業カテゴリ見てくれるわけないだろ それよりアリスの同人ブランドのヘンタイ・ラビリンスはあまり面白く無いんかな? >>197
若い子はそんなこと思わない
爺はさっさと卒業しろ >>199
わざわざパソコン立ち上げてまで全年齢同人RPGやるくらいなら
スマホや据え置きのVCで懐ゲーRPGやった方がマシだろ >>202
最後の部分はちょっと言い過ぎかもしれんがとりあえずこれくらいにしとこう サスペンスなシナリオの楽しさとか、格好良いバトルBGMとか、
美しい街並のあるマップを歩ける楽しさとか、コメディ的なパートの面白さとか
美しい百合イベントとか、困っている人々を助ける為に主人公が英雄的に戦う場面の格好良さとかね
いやどれもCSより圧倒的に劣ってるからこんな要素求めてやんねーだろ
普通のツクールゲー売れてないんでしょ
自分で言ってたじゃん >>205
んなことより仲良く性癖をさらけ合いましょうぜ >>205
恋愛・エロはデザート
メインディッシュは眠気を誘う日常会話
そりゃお客さんも来なくなる そもそもじわ売れに価値があるのは需要層が幅広い場合であって
それ単に様子見が多かっただけなのでは >>208
そしてもう一線から外れた微妙なやつらも多すぎ
つかそこに古い絵師ばかり並んでる時点で若い有望絵描きがソシャゲに流れて
エロゲにきてないことを察しろ
本当に流れてるのは絵柄が古くなった古参じゃないんだぞ ワイは中国人です
エロゲする途中で「メード イン 〇〇〇〇!とかだったりすると原料に何使ってるかわからないしねぇ」という明らかに差別みたいなテキストが流れ出てきた
事実とは言え傷つくんだけど
賠償として今後の学園ゲーは裸スカート要素をたくさん盛り込んでほしい >>212
無名とはいわんがもとみやみつきを大御所とか言ってる時点でまったく話が噛み合わんわ
全然大御所じゃないだろ 時代は変わった(キリッ
エロゲ板過疎りまくり〜〜〜 >>213
心の病はもちろんだが知能の問題だと思う 昔はエロゲでもコンシューマに通用するものを、という開発者もいたんだがな。
あくまでゲームの一貫として >>219
>DLサイトで調べると販売数100未満のタイトルがゴロゴロ出てくる
それらだって、発売1か月しか経ってない頃は今の半分位しか売れてなかったかもしれない訳だし
その通りだったら発売一か月後の2倍以上売れてる事になるんだよ
売り上げ百未満だからってジワ売れしてないとか嘘つきだとか決めつけられる根拠にはならないよ
2倍だってジワ売れしたと言えると思うし 売り上げ数百本の作品の中にも
今まで買った600本のソフ倫フルプラエロゲの平均より面白かった作品はいくつもあるけど
その一方で昨日発売されたツクールエロRPGの軋轢のイデオローグの様に発売初日で1万本売れる作品もある
初日で売り上げ1万本はリリテイルズど同等、あるいはリリテイルズを上回る数字だと思うので
軋轢のイデオローグは数年後には7万本以上売れてると思うよ
リリテイルズは発売4年経った現在、7万1千本売れてるから。
リリテイルズも軋轢のイデオローグも発売9年後には10万本超えてるだろうと思う
DLsite.com版とDMM版の数字だけで十万超えると思うよ
さらにリリテイルズは英語翻訳版がsteam版で発売予定されているから、
それが出ればsteamの方でもさらに数万本売れるだろうけど
軋轢のイデオローグはサークルの過去の動向から考えると、後で英語版と中国語版をstemaで出すだろう
軋轢のイデオローグのサークルが過去に出したダークエルフのヒストリアのsteam版は17万本売れたので
軋轢のイデオローグのstem版は30万本位売れるんじゃないかと思うよ
合計すると40万本以上売れるだろろうね。十年以内に。
でも俺にとってはそんな軋轢のイデオローグと大差ない程、数百本しか売れてないツクールエロRPGが面白い可能性もあると思うよ
自分の性的嗜好に合っている度合いが凄く高い作品の場合
「軋轢のイデオローグと比べるとボリュームが大分少ない」とか「軋轢のイデオローグ程、絵のレベルが高くない」とか
「軋轢のイデオローグと違ってボイスがついてない」「軋轢のイデオローグみたいにアニメーションが使用されていない」
といったようなクオリティ差が埋まる場合があるからだ
俺と同じように売り上げ数百本の同人エロゲに大きな価値を見出す人間は少なくともこの世に数十人は居るだろうし、おそらく数百人居るだろう
数百本しか売れてない同人エロゲでもゴミではないのよ
平均的なソフ倫フルプラエロゲより楽しいと感じさせる力を持ってたりするのだから >>224
ゆずソフトのエロゲのスレが毎回数スレで終わってるのに、イリュやKISSのエロゲは数十スレ…最大の謎 けもフレとケムリクサ、角川系列のゴリ押し作品て自社買いやってマケプレで転売してるんでしょ。ソフトでもそういうの出来るんじゃないかな >>225
そりゃ収入のメインが他所にあるお気楽同人屋と違って
会社はしっかり稼いでいく義務と責任があるからな
発売日過ぎても同じだけの宣伝費投入するとか無理な話だし
わざわざ予約(=購入内定)してくれたり発売日近辺に買う客を優遇するのは当然
予約特典商法とか難癖つけてる嫌儲のほうがおかしい >>226
ソフ倫はこういうくだらない宣伝やめてほしい
自社宣伝がしたいがための役員やってんだろ。くずソフトとその老害一味
Amazonとか外資系企業の興味のある商品を追跡式で予測して出してくれるやつのがよほど良心的。dmmとかげっちゅが一覧表示しないでランキング表示にこだわっている理由がこれ シナリオゲーもテンプレ処占萌え学園も同じ学園だったりするので一見何が違うのかわからないんだよね。 >>228
分割しようが何しようが恋愛話やってる内はダメだよ 近年、ソフ倫エロゲ業界は非ノベルゲーをあまり作らなくなったり、非独占系作品を作らない傾向を強めたりした事で
ソフ倫エロゲ業界に切り捨てられてしまったジャンルという物が存在する
その切り捨てられたジャンルのファンに代替物が用意されなければ
そのジャンルのファン達が現在のソフ倫エロゲを攻撃する事になってしまうのが現実な訳だ
「現在のソフ倫エロゲ界の在り様は駄目だ。昔の状態に戻れ」的な事を言ってソフ倫エロゲ業界を攻撃するようになるって事。
でもその様な状況は俺は不毛だと思う
ソフ倫に切り捨てられた人達の心を結構、満たせる程度のクオリティを持った作品を
同人エロゲ界が出しているのであれば彼らはソフ倫エロゲを叩く必要はあまりなくなる訳だ
だからこのスレでソフ倫エロゲを攻撃する書き込みが流行って欲しくないと思っている人が、
ムキになってツクールエロRPGの価値を否定するのは非効率な事をやってるんだよ
「ソフ倫エロゲ業界が昔の状態に戻れと責められる事もなく、それでいてツクールエロRPGも低価値扱いされる状態。
それが俺の理想だから、その状態に持っていく方向で書き込みしていこう」
みたいな事を考えてる人こそ、上手くいかない欲張り過ぎな算段を建てていると思うよ >>231
チャーハン
キャラ追加版はもっかい買う価値があるのか逆に聞きたい >>203
一個ずつ答えていてもようわからんので
思いのたけをふんだんに述べたブログ記事でも書いてリンクでも貼ってくれとてもじゃないが把握し切れん
読んだ相手が誤解していて「自分は○○と言っただけ」って話はねらーではおなじみの光景ではあるが
その頻度があまりにも高すぎる
政治家の釈明みたいなレベル >>234
ゲーム押しの人ってこういいのも知らなさそう >>236
虹オタって幼稚なんだな
そういや漫画じゃ鉄板のプロ野球モノもないしな
精々部活で部員モブ出てきて主人公は帰宅部とか FFにもあつ森にも釣り入ってるね
時代遅れの馬鹿なんじゃない? 同人厨はたまにエロゲスレに沸いてきてヘイト撒き散らすことくらいしかしないからなw >>237
虹オタとただのRPGオタクには広く深い溝があるぞ
平成前後からそうだった
ヒエラルキーは当然
RPGオタ>虹オタ
虹オタなんぞバレたらクラスに居場所はなかった >>241
言われてみりゃないな
燃えゲーといやあバトルもんばっかか 「エロ漫画だとちらほら見かけるこのエロシチュが商業エロゲだとろくに見つからないないなあ、残念だなあ」
というケースはよくある
しかしそんな悩みを売り上げ数百本の同人エロゲ達がカバーしてくれる事が結構ある
まあ
「エロ漫画だとちらほら見かけるこのエロシチュが商業エロゲだとろくに見つからないないなあ、残念だなあ」
という気持ちを味わった事がない人には関係ない話だと思えるんだろうけどね
俺は今までそういう感情を味わった事が多いタイプだから、同人エロゲが有難かった >>250
これやめてくれ
顔と性技以外に説得力なくなる どうもこの人は自分が歯止めをかけないと
偏った嗜好の人たちの書き込みのみが定着してしまう(他に反論する人が現れず暴走を許してしまう)
という想定のようですが >>251
妄想に取りつかれて
あんな荒れ方はいやだ、こんな荒れ方だったらいいとかいう変な基準で
人生捧げてスレ監視してるの先生だけだから
そんなのに付き合う義理ないでしょ 蒼かなとかまさにソフ倫エロゲの衰退要因が詰まったタイトルだよな >>254
今現在の話してるのに何故昔荒れてたとかって話をしてるの?
そもそも当時から荒らしてたのあんたじゃん
他所のスレと似たようなレス見たからお前もそいつと同じ考えだーとか勝手にレッテル張ったりして >>253
してるでしょ
バカとかアホとか言わないだけで勝手になんか変なキャラつけて叩いてんじゃん
>俺の代わりに反論する人は勿論現れる。だが、反論の仕方が
>「切り捨てられたジャンルの連中は少数派なんだから黙ってりゃいいだけなんだよ。うぜえ死ね!」
>みたいな反論になって
藁人形作り出してこれよりマシって言ってるだけですよあなた >>256
大胆な話題チェンジだな
ソフリンもいろいろ作ったほうがいいと思ってるけど粘着して叩いたりはしてないとおもうぞ
でだな
俺が仮にそういう奴だったとしても
そうでなくても粘着して荒らしてるのはおまえじゃないですか?
逃げてんの? >>256
数年前は大量に居たのがこのスレだよ
俺が「同人エロゲ面白い」と大量に書きまくったりして
懐古厨達が気持ちよくダベれない空気を作って、
それからしばらくたったら萌えゲー叩きする懐古厨達が居なくなった >>261
東鳩の真似=中身あるからおk
ゆずの真似=絵だけゲー
ゆずをまねしだして世界は滅んだ 回顧厨の中には声のデカい奴等が萌え叩きすることもあるけど
全員がそうじゃないだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています