【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 120
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1621286615/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>271
異世界転移は当時すでにメタで扱われるくらいの題材だけどね >>277
最近のアニメエロアングルで遊んだりどアップが合ったりすこ 空気の読めないバカ
もうしばらくしたら「過疎っとるww」っていうおどけたレスを投下してそれでみんなの反応を見てかまってくれたら一人でしたり顔でほくそ笑むつもりだったのに
お前のせいで台無しじゃねぇか >>282
統合失調症を患っております
お金がないから薬は飲んでいないし病院にも通っていない
これからもどんどん悪化していくのかもしれないが悪しからず
だが知能の面においては障害はないと思う
外国人なのにこうして流暢に日本語を喋れるのがなによりの証拠かと思います お前らよく聞け。実は俺はオタクだ!そこでお前らに問いたいがお前らは俺がオタクなのを知っていたか?お前ら俺に興味あるか?俺はお前らに興味ある >>163-285
浪人3つ焼かれた気分はどう?
今4個目なんだろ?
1ヶ月分はクレカでしか買えなくなったから大切に使ってな >>286
容量埋めが目的で書き込み容量目一杯使ったコピペ荒らしで
色んなブランドのスレ荒らしてた浪人焼かれたコピペ荒らしと
このスレの過去レス機械的に貼ってる中国人は明らかにやり口が違う別人なんだけど
どんな確証があって同一人物だと思いこんでるの? 普通に捕まって欲しいよね
でないと模倣犯が現れて掲示板が崩壊する 色々な面白さのあるエロゲが衰退してしまうのは悲しいです まあでも求められるのは特典よりもエロゲとしての中身だな エロゲの特典は良くてもエロゲの中身の得点は低かったりする ちゃんとしたエロゲの製品を作れるよう努力して下さい これからのエロゲは
ネット販売
マルチプラットフォーム
スマホでも遊べるUI、タッチ連打は論外
低価格売り切り
アクションならタワーディフェンス
RPGならドラクエ、ローグライク
カードゲームならパワプロスタイル
スポーツならウマ娘
エロシーンは別売り販売
DLCで衣装が買える
勿論、E-Moteでグリグリ動く シナリオと絵ばかり書いてないで色々他の要素も参考にして作っていった方が良い 大体エロゲなのにシナリオと絵だけで売るっていうのはおかしいじゃないか 今の同人と商業の関係って中国製と日本製の関係に似てるよな。
商業がやれシナリオだ、やれ泣ゲーだと間違った方向に行ってる間に。
同人がお粗末ながらもしっかりエロを重視して安価で出し続けてたら徐々に全体のクォリティも上がっていって、結果誰も馬鹿みたいな金を出して商業を買わなくなった。 ハジラブを買ってアサガオ夜を買って両方とも地雷だったから、もうエロゲ引退だな。これからは同人に行く シナリオゲーって魅力的な要素を伝えるところが下手な感じがしてよく分からないことも多い 同人のシナリオゲーって1桁とかしか売れてないときあって笑う
商業よりスゲーシナリオのとかあるのに誰も買ってないw 安く買いたいのに特典付けまくって高くすんのなんなんや
未だにスエードタペとか理解不能だし 資金的に出来るところは…
全体的な売上が減ってもうちはまだ黒字だってところもあるだろう 延期は資金繰りを苦しくするだけでメリットは無い
ユーザーとしても不安になる もう限界まで衰退してるけど。また挑戦するメーカーが現れる。エロゲ自体はなくならないと思う。 エロゲメーカーは守りに入ってはいけない
常に攻める気持ちで挑戦してゆこう 東京オリンピックが終わればスポーツ系のエロゲって作れるのかな これとか?
ttps://softhouse-seal.com/product/100-ochinpia/index.html 倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー25
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1628229347/90
90 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2021/08/08(日) 22:08:25.07 ID:fd8GMEgo0
よくわからないけど衰退スレの代わりにここで雑談させろって暴れてたやつもその中国人荒らしだと言いたいの?
無関係なスレにいきなりその荒らしが現れて強引に雑談を始め、衰退スレの内情に詳しい人が何故かそのタイミングで引き寄せられてきたと
じゃあこのスレを争いの戦場にするのやめてもらえますか
その中国人はこっちで対処しておくんで衰退スレ内部の抗争はそっちのスレの方でやってください >>358
もうちょっとシナリオやスポーツを意識したゲーム性よりで スポーツ女子のケツ!太もも!衰退したエロゲ業界に光明の差す可能性の要素満載 Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE! こんな書き込みがあった
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12245659067
アダルトゲームは値段も高いし何より、内容がマンネリ化しているからです。
高校を舞台にしたアダルトゲームは多いですがそれも基本的話はみんな似たり寄ったりだからです。
例えば、攻略ヒロインを誰を選んでも話はほとんど変わりません。
主人公がヒロインの悩みや家庭の問題等を解決すると言うそればっかりの話だからです。
そんな同じ様な話ばっかりだから、みんな飽きてアダルトゲームから離れて行ったのです。
マンネリ化の話しか作らないアダルトゲーム会社が悪いのです。
以上です。 特典もスジなしクソ生地ばっかだしな
特典買いも減った エロゲ衰退の最大の要因は「飽きた」だろうな
飽きるというのは非可逆的な変化で、
誰であれユーザーを飽きさせてしまうと、その人は二度と市場のパイにならない
新規の顧客がきても、はじめのうちはおもしろいおもしろいって
プレイするだろうけど、20作ぐらいやれば飽きて去って行く
要はユーザーを飽きさせないための創意工夫を怠ったんだね
割れというのはほぼ関係ないと思う
飽きてしまうと無料でもやりたくない。苦痛 別の趣味が出来たのでエロゲに関しては飽きたけど少しはやりたいって感じ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています