【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2021/06/17(木) 18:51:54.080
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 120
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1621286615/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0349名無しさん@初回限定2021/08/07(土) 15:26:32.740
もう限界まで衰退してるけど。また挑戦するメーカーが現れる。エロゲ自体はなくならないと思う。
0350名無しさん@初回限定2021/08/07(土) 15:40:46.040
エロゲはまだまだ続く
0351名無しさん@初回限定2021/08/07(土) 19:34:52.630
どんどん挑戦していただきたい
0352名無しさん@初回限定2021/08/07(土) 20:53:50.130
エロゲメーカーは守りに入ってはいけない
常に攻める気持ちで挑戦してゆこう
0353名無しさん@初回限定2021/08/07(土) 22:04:36.920
苦しいこともあるだろうけど金メダル級目指して
0354名無しさん@初回限定2021/08/07(土) 22:17:31.270
毎日エロゲ製作頑張りましょう
0355名無しさん@初回限定2021/08/07(土) 23:28:28.110
東京オリンピックが終わればスポーツ系のエロゲって作れるのかな
0357名無しさん@初回限定2021/08/08(日) 11:23:24.950
アスリートたちのエロと青春を主題にしたエロゲとか
0359名無しさん@初回限定2021/08/09(月) 19:43:25.280
倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー25
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1628229347/90

90 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2021/08/08(日) 22:08:25.07 ID:fd8GMEgo0
よくわからないけど衰退スレの代わりにここで雑談させろって暴れてたやつもその中国人荒らしだと言いたいの?
無関係なスレにいきなりその荒らしが現れて強引に雑談を始め、衰退スレの内情に詳しい人が何故かそのタイミングで引き寄せられてきたと
じゃあこのスレを争いの戦場にするのやめてもらえますか
その中国人はこっちで対処しておくんで衰退スレ内部の抗争はそっちのスレの方でやってください
0360名無しさん@初回限定2021/08/09(月) 23:04:20.790
>>358
もうちょっとシナリオやスポーツを意識したゲーム性よりで
0362名無しさん@初回限定2021/08/10(火) 22:54:33.270
エロゲには向いてる題材だと思うんだよね
0363名無しさん@初回限定2021/08/11(水) 00:17:23.030
スポーツはゲームでもある
0364名無しさん@初回限定2021/08/11(水) 12:26:44.670
エロとしてもゲームとしても魅力的
0365名無しさん@初回限定2021/08/12(木) 03:22:25.410
スポーツ女子のケツ!太もも!衰退したエロゲ業界に光明の差す可能性の要素満載
0366名無しさん@初回限定2021/08/12(木) 03:45:31.700
スポーツはエロい
0367名無しさん@初回限定2021/08/13(金) 17:48:43.690
エロゲもエロい
0368名無しさん@初回限定2021/08/14(土) 17:02:07.830
毎日エロい
0369名無しさん@初回限定2021/08/14(土) 17:19:52.590
衰退してもエロい
0370名無しさん@初回限定2021/08/15(日) 00:15:54.840
Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE!
0371名無しさん@初回限定2021/08/15(日) 10:39:50.800
アニメーションでエロい
0372名無しさん@初回限定2021/08/15(日) 15:09:22.500
14シーンあります
0373名無しさん@初回限定2021/08/15(日) 23:12:38.500
衰退を救う切り札エロアニメーション
0374名無しさん@初回限定2021/08/16(月) 19:48:42.500
こんな書き込みがあった
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12245659067

アダルトゲームは値段も高いし何より、内容がマンネリ化しているからです。
高校を舞台にしたアダルトゲームは多いですがそれも基本的話はみんな似たり寄ったりだからです。
例えば、攻略ヒロインを誰を選んでも話はほとんど変わりません。
主人公がヒロインの悩みや家庭の問題等を解決すると言うそればっかりの話だからです。
そんな同じ様な話ばっかりだから、みんな飽きてアダルトゲームから離れて行ったのです。
マンネリ化の話しか作らないアダルトゲーム会社が悪いのです。
以上です。
0376名無しさん@初回限定2021/08/16(月) 21:33:20.710
エロゲ衰退の最大の要因は「飽きた」だろうな

飽きるというのは非可逆的な変化で、
誰であれユーザーを飽きさせてしまうと、その人は二度と市場のパイにならない

新規の顧客がきても、はじめのうちはおもしろいおもしろいって
プレイするだろうけど、20作ぐらいやれば飽きて去って行く

要はユーザーを飽きさせないための創意工夫を怠ったんだね

割れというのはほぼ関係ないと思う
飽きてしまうと無料でもやりたくない。苦痛
0377名無しさん@初回限定2021/08/16(月) 22:05:33.690
別の趣味が出来たのでエロゲに関しては飽きたけど少しはやりたいって感じ
0378名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 00:09:01.530
深夜アニメまでの待ち時間程度で
0379名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:01:00.450
>>358
なろうの本質はこれ
これを真面目にやろうとしてる分量産型テンプレエロゲよりタチが悪いwwwwwwww

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-dFtQ)2017/07/14(金) 10:02:14.09ID:cQiPZztWp
人生失敗した僕が美少女のごとき美しい見た目とチート能力を手に入れてやれやれするキモチイイ物語
0382名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:01:32.250
>>376
何度でも論破されても立ち上がれ!
子供部屋なろうおじさん
朝食は年老いたママが持ってきてくれる!
ほんと恥ずかしい
0383名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:01:46.090
鬼滅
アニメ化大ヒット、女性子供に人気、口コミ

エロゲ
つまんなくて萌えオタ逃げる
0384名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:02:01.660
>>376
なんてことだ……

エロゲを否定し他ジャンルに希望があると吹聴して回り、事実いくつかのメーカーをその罵詈雑言で打ち倒してきた勇壮なるエロゲ衰退スレが

その実性欲的にも情熱的にも年老いてついてけなくなっただけのひひジジイが9年間喚き散らすだけのスレだったのだなんて……w
0386名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:02:22.900
>>370
面白い基本無料ゲームと面白いかわからない有料ゲームが並んでたら普通は面白い基本無料ゲーム遊ぶわなあ
0388名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:02:42.310
>>380
なろう小説をエロゲ化して雑な塗りでエロシーンいれまくったら売れそう
エンジンはNScripterで
0390名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:03:04.130
【悲報】なろう土人、デマに踊らされるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 03:49:51.43 0
俺が聞いたところによるといよいよあの超大物メーカーがもうすぐ逝くという噂だな
もし噂が本当なら絶望だよ、マジで

165 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2019/06/08(土) 13:43:23.61 0
916 名無したちの午後[sage] 2019/06/08(土) 13:38:57.93 ID:WC6xJn7x0
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=3040002039658
fengバイバイ(´;ω;`)

166 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2019/06/08(土) 13:52:21.67 0
>>164
>>165
どうやら>>5の「超大物メーカーがもうすぐ逝く」というリークは本物だったようだな
看板原画家にまで逃げられてガタガタの状態だったし、半額キャンペーンまでやってたからフラグはしっかりと立っていた
エロゲ業界の関係者や業界の内部事情に詳しい人たちが自ら定期的にリークしてくれるから衰退スレは重宝している
167 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2019/06/08(土) 17:24:58.79 0
あれ、前スレで「涼香に逃げられてもkaroryいるからまだやれる」とか言った人はどこ行ったの?
息してない?
168 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2019/06/08(土) 17:41:48.88 0
枕屋は儲かるは嘘だったわけだ
169 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2019/06/08(土) 17:50:56.67 0
>>167
最新作の売り上げで現実を知ったんだろう、いよいよ覚悟を決める時が来たと
こうしてはっきりとソースが出てきた今、ヘタな現実逃避はもはや何の意味もない
現実を正面から受け止めて前のめりに進んでいくしかないんだよ

超恥ずかしいいーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0392名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:03:20.810
>>388
ポケモン、あつ森、けもフレ、妖怪ウォッチ、鬼滅、君の名は、アナ雪
流行作ってるの女子供ばかり
0393名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:03:31.710
>>374
nbkzがどれだけクズかも知らずに惜しむようなコメントしてるどにわかわろたwwwwwwwwwwww
0396名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:04:15.070
雪山に飛行機墜落して雪山と施設にいる男女の入れ替わり面白かった
0397名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:04:25.180
なろうは若者に人気ないからダメーwwwwwwwwwwwwwwwww

【悲報】賢者の孫、つまらない
http://blog.livedoor.jp/god2ch/archives/31679443.html

2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:43:17.905
つまらなさを楽しむアニメだから
3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:43:18.739
なろうの中でも最高にゴミなやつ
6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:43:47.899
ドンっ!(黙れ)
7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:44:00.871 ID:V5KOXNVs0
まだスマホ太郎の方が面白かったぞ
9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:45:28.641
良い歳こいた元おっさん(設定)が中学生くらいの子にガチ恋だもんなあ
漫画だと絵のおかげでなんとか見れたけどそれでもキツイ
21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:55:12.311 ID:V5KOXNVs0
テンプレばっかりやん

なにこれ
22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:56:43.621
今期マジでつまらなすぎてヤバい
30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/12(金) 02:08:46.470
こ〜んな雑なアニメ初めて見た
視聴終わったあとしばらくポカーンとしてた…
0400名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:04:53.690
>>396
おまえの頭の中だけでなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0401名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:05:01.120
HendingとかアパタイトとかJADEとかQruppoとか変なのばっかりやがな
0402名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:05:11.750
>>397
あれ、この手のスレ2つあるんだ?
もう1つのスレとの住み分けポイントがよく解らないんだけど
ここに居るみんなの理想の時代はいつ頃だったと思う?

ザックリ言うと
8色時代が超黎明期
16色時代(DOSゲー時代)が黎明期
win95時代が黄金期
win98〜葉鍵時代が最盛期
xp時代が最乱立期
win7・10時代〜現代が衰退期だとするならば…

かつてNECのパソコンや、Windows95がバカ売れしたのって、エロやりたい層が買い支えたからだと聞いた
エロは産業だし、いつの世もすごいパワーを秘めていて今だってそれは変わっていないと信じたいが
0403名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:05:23.430
>>400
色物のエロシーンは同人ゲーに山ほどあるけど抜けるの?
ある種のテンプレ化は悪いことじゃないって
0405名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:05:42.350
>>404
ナキシコがブームになったのは事実だろうけど
ブームってのは新規が大量に入ってきてる状態何だから歓迎、そしてその後衰退ってのは
ナキシコで延命してただけという結論になると思うんだけど?
0407名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:06:01.660
そして9年間コピペみたいな念仏繰り返したにもかかわらず対魔忍うん十億wwwwwwwwwwwwwwww

(数値は表裏累計)
神姫プロジェクト. ジャンルRPG; 累計登録者数500万人以上
http://games.dmm.co.jp/detail/kamipror/
千年戦争アイギス 登録者数400万人以上
http://games.dmm.co.jp/detail/aigis/
FLOWER KNIGHT GIRL 登録者数300万人以上
http://games.dmm.co.jp/detail/flower-x/
オトギフロンティア 登録者数100万人以上
http://games.dmm.co.jp/detail/otogi_f_r/
あいりすミスティリア! 登録者数100万人以上
http://games.dmm.co.jp/detail/imys_r/
宝石姫 JEWEL PRINCESS
http://games.dmm.co.jp/detail/jewel-h/
アートワール魔法学園の乙女たち
http://games.dmm.co.jp/detail/artwhirl_r/
対魔忍RPGX
http://games.dmm.co.jp/detail/taimanin_rpgx/

期待のタイトル
マジカミ
http://games.dmm.co.jp/detail/magicami_dx/
リジャッジメント/Rebless Zwei R
http://games.dmm.co.jp/detail/rejudgement_r/
ふるーつふるきゅーと!
http://www.dmm.co.jp/netgame/feature/fruful_r.html

これらが毎年数十億単位の金を稼いでいるという事実に震えろ・・・wwwwwwwwwww

い つ に な っ た ら エ ロ ゲ に 勝 て る の ? w
0408名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:06:14.500
>>405
エロゲ第一部 コマンド方式で色んなゲームがあったSF多しこの頃エロCG1枚でもとても貴重
エロゲ第二部 泣きゲー馬鹿ゲ−などのシナリオゲーが最高でした
エロゲ第三部 萌えゲーブーム ハイここから手抜きの始まり(絵重視ライター逃げるゲーム性なくなる選択肢減る)

今のエロゲ興味ない
0413名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:06:59.300
>>408
もともと美少女ゲーム(あえてこう言う)って、一部のアニオタや潜在ロリのために誕生したんだよね?
くりいむれもん・天使たちの午後シリーズとか
ロリエロアニメとも原点は一緒なんだと思う
彼らを第一世代とするなら、葉鍵あたりから始めた世代は第二で、求める根本が違ったのでは?
第二世代の多くはエロをそこまで求めておらず、濃くエロゲ業界を買い支える人たちでは無かった
離れていった第一世代に加え、エロである必要がそこまで無かった第二世代の多くの層も飽きて離れて、残った我々だけでは頭数が足らんのでしょう
0414名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:07:14.940
>>411
要は真剣に作るクリエイターが殆ど居ない業界だった
一部の情熱的なクリエイターやブランドだけが一生懸命で、他の多くは彼らが作ってくれたエロゲーブームにくっついてオコボレ(金儲け)狙っていただけ
0416名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:07:35.560
>>412
業界ニュースとか見てると一般ゲーでも海外でも状況は同じっぽいんだよね
ゲーム業界って娯楽業界なのに技術職が必要っていう世界だから
難しい仕事が多くてキツいのに業界に憧れてて入りたがる人間が多くて
0418名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:07:56.900
今のはノベルゲーじゃなく、ただのキャラゲーだ!
( -ω-)y─┛~~~
0419名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:08:10.860
>>412
これ見て衰退してないってどういう解釈だよtwitterの馬鹿どもは
ソフ倫のサイトで出してる奴はIVや着エロが含まれるって注釈書いてあるのが読めねえのかよ
0420名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:08:31.980
>>413
戯画、あかべぇ、Navel、OVERDRIVE、FrontWing、みなとそふと、light、Innocent Grey、Purple software
0426名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:09:27.060
>>419
ビデオ美少女ゲームなんて元々いわゆる非リアのキモオタ童貞の性欲吐け口だったが
変に綺麗な人たちが入ってきたことで、本来の趣旨から逸脱したスカスカのものばかりになったんだよ
それで衰退したんだ
元のあるべき路線に戻せば、勝手に再興するよ
あと今の日本の若い男は性欲が衰退しすぎ!
キンタマついてんの?
0428名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:09:47.330
テンポが遅いだらだらの不満が衰退言ってる ×
テンポが遅いだらだらなので若者が来ない ○
0431名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:10:13.060
>>426
ソシャゲライターなんて主婦でも片手間にできるんだからそのレベルってことだよなw
0432名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:10:21.080
傾向を無視した批判でエロがなくても受けるチャンスがある数少ない挑戦的なエロゲがなくなるのは絶対に避けないといけない
0434名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:10:42.300
>>429
ソース無しっスよね?
もしそんなに稼げるなら名の有る中堅ラノベ作家辺りに占拠されるはずだけど?
でも現実は参戦してる人少ないよね
0435名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:10:50.440
ソシャゲってあまりライターの名前出ないから今ライターって存在感薄いよな
0436名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:10:58.470
>>429
ロープラの値段に食いつくのって昔のエロゲの相場知ってる古参ばっかだからな。新規ユーザーの獲得は難しそう
フルプラからロープラへの移行って言う流れができてるけど、それで作品の質が下がったらいよいよヤバイよ
0439名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:11:33.870
>>433
おそらくエロゲー業界は売り上げが伸びることを期待していただろうが
9本は Winny とかで入手して遊びレビューを書いたりして1本は買って遊ぶという人が
0440名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:11:47.380
>>434
赤信号みんなで渡ればの時代ならまだしも今の流れで割るやつなんて無敵の人だけ
0442名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:12:02.950
例えの話だけど検索サイトでnes romと入力するだけでも数分後にはあっさり違法データ所持がいまだにできるような時代に割れ文化が廃れたとは思えないんだよな
0445名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:12:33.310
>>440
また自己紹介か?なろう大好きこどおじ・・・wwwwwwwwww

本当はエロゲが好きだけど金ないから割るし
割るから時間の無駄だった地雷にあたると
ガチ無料のなろうと無理矢理比較して
割ってるという恐怖で生まれるストレスも一緒に晴らすスレ
それが衰退スレの正体wwwwwwwwwwwww

https://i.imgur.com/udscoQJ.jpg
https://i.imgur.com/AfLe9cV.jpg
https://i.imgur.com/EIN123k.jpg
0446名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:12:42.000
おまえらがデマ流したからじゃね?wwwwwwwwwwwwwww
風評被害で裁判おこされたらおまえら金払えんやろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ふるえてねむれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0447名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:12:52.760
まあ昔は皆んなshareやってたしコンビニで割れ指南のムック本なんかも置いてた
0448名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:13:05.420
>>443
結局売れたから仕方ないねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
なろうなんてあんなゴミみたいな文章で偉そうにラノベの頂上取ってるしwwwwwwwwwwwww

https://pbs.twimg.com/media/Dijv1PoU8AA32Ap.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dijv5wtU8AARjgP.jpg

おまえくらい、おれひとりでじゅうぶんだってのっ!(ドヤァ おらおらおらおら!wwww
0449名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 03:13:14.530
今ここで興奮してるのはおまえみたいですねwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況