【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十八人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1612476338/
次スレ>>980 >>10
メモオフ2の初期彼女が人気なのはcv水樹奈々だったのもあるような…まあ本人もすごくいい子だったけど
それはともかく初期から彼女いて浮気するって流れならホワルバ1の冬弥もそうだし、二股ってことならホワルバ2の我らが流星もそうだし 三角関係モノってどういう人が好むんだろうな
男で好む人は少なそうだけど 初期彼女と結婚するつもりで対決に挑んだのに
なぜかその対決相手が結婚すると言い出して困る byあたる メモオフ2と同時期(確認したら数年差あったけど)に出たΦなる・あぷろーちでも浮気ルートがあったんだが
そっちだと主人公がプレイヤーから被害者扱いされてたのが印象的 そもそもメモオフ2の健ちゃんそんなダメだったかな、メモオフ1の智也はここでも上位狙えるレベルのダメ主だった覚えあるけど 1は死んだ彼女が忘れられないBADENDがTRUEENDだと思ってる俺
忘れられないなら他の女なんか見なくていいさね
ベンチさいこー
2は告白されたから付き合ってるってとこからまず駄目やろ >>20
別にダメとは誰も書いてないんじゃない
って書こうとしたら書かれた
陵辱もので主人公が犯罪者なのは別にいい
ハーレムものでふらふらしてるのも別にいい
メモオフもタイトルからして
別れに主軸を置いてるんだからたぶんいい
かなあ? 元々ゴミな性格だからな。>智也
卒業はしたが大学全落ちで浪人生活、卒業元の清空学園のブラックリストno1らしいし。 メモオフIF(8)の主人公は付き合ってたメインヒロインを捨てて真ヒロインと付き合うのが正史やぞ
キスくらいまでなら失恋したねどんまい!で終わるがセックスしたのに捨てるのはいかんでしょ メモオフ主人公
1 死んだ恋人を引きずりすぎで面倒な不良
2 真面目な優等生に見えるが実はかなりやべえ奴
3 チャラい馬鹿
4 根暗
5成人してるのに凄いガキっぽい
6未プレイ
7覚えてない
8 ↑の奴らと比べたら良主 2のイナケンは「サッカーの試合中にラフプレーにキレて『見惚れるほど見事なドロップキック』をカマしたらしいし。
普通に傷害やろ。
公式試合でスパイク履いた両足でドロップキックて・・・ >>10
その2年後の総選挙だと初代ヒロイン二人が1位と2位を掻っ攫ってるけどなにかあったんだろうか? >>30
その2年後ってつまり去年か
メモオフIF(第8作)でシリーズ完結って話だったからそれでやっぱ最初の二人ってなったんじゃない?
なおシリーズは今年からシンスメモリーズに名前変えて続くもよう 発売日延期のお詫びとお知らせ
2021年8月26日発売予定としておりましたNintendo Switch /PlayStation 4用恋愛アドベンチャーゲーム『シンスメモリーズ 星天の下で』について、
ダメ主クオリティアップの為、2021年9月16日へと発売を延期することといたしました。
発売をお待ちいただいておりますお客様、ならびに、流通の皆様、関係各位には、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。謹んでヘタレお詫び申し上げます。
何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 >>27
死んだ恋人を引きずりすぎて面倒くさい主人公という点では、TVアニメ「機動戦士ガンダムAGE」のフリット・アスノも酷かった。
「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」のクガ・ヒロト(久我悠人)は、面倒くさくても良主人公の範疇だったと思うが… メモオフ1の智也ってメインヒロインと結ばれた後もMemories Off After Rainで2ヒロインに浮気してるよね
本編後ってことは2主人公よりひどいよ 人してクズなら235の主人公の方が酷いだろ!いい加減にしろ! ダメ主のテンプレってどんなん?
それぞれの方向性が全体なヤバいのと一点突破でヤバいのがピラミッドの上部にいる人間だとは思ってるんだけど。 おめえらがいい加減にしろよ
エロゲでもねえ話を延々とアホみたいにしやがって
終いにはガンダムとか言い出すアホも出る始末
死ねって、頼むから >>44
シリーズ7作しかないのに半数以上ダメ人間じゃねーか >>45
常識を外れてるのがダメ主人公だからむしろダメ主人公じゃない主人公の方にテンプレがある >>50
メモオフはコンセプトが三角関係ゲーだからどうしても主人公たちがボジョレーヌーボーのごとき流星博覧会になるんやな エロゲでもゲーム本編でのダメっぷりに加え
作り手の実力不足、素行の悪さ、余計な一言のせいで
ヘイトを買って叩かれてる主人公がかなり居たりするよな サッカーは多少上手い
飲酒やサボリは当たり前
道端にある自転車をナチュラルにパクるなどの犯罪行為もお手の物 貴族とは、高貴な血筋の人間、具体的には主に爵位をもつ人間のことを指す。
ダメ主人公スレ的に言えば、上位のダメ主人公のことを指す。四魔貴族とも言う。 ?「恋愛は好きになった方が負け!(ドヤァ)
丸戸「せやな」
健速「ほんとにそうか?」 昔の主人公で「これをやっちゃダメなんだな」というのが一通り分かってるからそれに気を付ければダメ主人公は生まれにくいな
たまにそんなのお構いなしにやってダメ主人公生み出すライターもいるが オリンピックじゃないけど
今とじゃ倫理観も違うから
ヤバそうなムカシ主人公いそうだわ
今でもたまにしつこい名前間違いだったり暴力ヒロインは見掛けるけど テンプレに載ってるような主人公の作品でも名作は普通にあるしな
そのくらいライターが尖ってるというか
色んな意味でぶっ飛んでるからこそ
名作も駄作も生まれるのかもしれん 車輪の国の主人公が性格がいまいち好きになれなかったが、ここではダメ主とかでは語られてないのかしら 出なかったわけじゃないけど小物も小物
それよかG線の主人公のほうがよか話題に出てきたな
ダメ主とダメシナリオの境界を議論するための典型的教材みたいなやつだった >>66
評価されてる作品にどうにかしてケチつけたいだけだろ
お前みたいなのどこにでも居るよなあ G線は駄目シナリオのほうが気になったなあ
ただINT0さんみたいに駄目シナリオすらブチ抜くダメ主人公もいるから難しいよなこの辺 >>66
アレは作品自体もダメだけどモリケンも相当なダメ主だよ
補正で勝ってるだけで自力で何か出来た場面が実は一つもない
象徴的なのが最後に努力すれば何とか登れそうな崖が現れるところ >>66
自分もあの主人公が苦手で結局序盤でブン投げてしまったけど、
自分の周りは、皆べた褒めの名作扱いしてて辛かった記憶
まあ、もう大分昔だから、何が気に入らなかったのかもよく覚えてないけど どんな名作でも気に食わないと思う人は居るよ
気に食わない人の割合が多いとダメ主人公認定されてめでたくテンプレ入りやwiki入りするけど 気に食わないといってもダメ主としてなのかはまたちょっと違う 車輪はヒロインもキモいしキャラの大半が拒絶反応でたな 評価の高い作品をわざわざ失敗とか言う人って何が目的なんだろう >>77
具体的に車輪の国の難点をいくつか指摘すると
そもそもやってる事がライターが間違った社会を意図して設定して作中人物に「こんな社会は間違っている」と言わせてるだけのトートロジー
お姉ちゃんの存在がただプレイヤーをビックリさせるための仕掛けであり、例えば4章までの間にお姉ちゃんが極刑の性質を利用して情報収集していたのような物語的な役割がない叙述トリックとして成立していない
が特に大きい
ダメ主スレ的にはモリケンはとにかく主人公補正で有能っぽく見せられてるだけでよく読むとこいつ実際には大したことなくねと感じられる事
MKSカンパニーが一般的に成功する事業内容ではない事や、安易に虐待の問題に踏み込んで試験失敗しかかるもヒロインのおかげで助かる事や
有能っぽく振舞ってるのに4章で法月の意図を見抜けないでいる事やそもそも盗聴の可能性に思い至ってないなど
妙な描写はいくらでも指摘できる
この辺の問題点がほぼクリアされてる悠久法月編はかなり好きよ、念のため 車輪は初っ端の設定で個人的には耐え難かったので投げた
刑罰が定量化されてないせいで公平性に疑問が残るし、刑罰を守らせるコストがバカ高いし
その上で人の命が超軽いから普通に死刑でいいじゃんとなる 久々にエロゲをやりたくなって、ホワルバ2がおすすめだと聞いてやってみた。
ヒロインはイカれてるけどまだマシと言えるレベルだが、主人公の北原春希は何をどう考えても許せん。
浮気ゲーだ浮気ゲーだから主人公はクズじゃないと成り立たないという理由は理解しよう。
メインヒロイン2人の関係も複雑怪奇な事情があるという事も考慮に入れておこう。
それを踏まえてでも春希の心理と行動は理解と擁護は一切できないと言わせてもらう。
特に地雷女のシナリオだと婚約者がいるのにほかの女に鞍替えするとはわけがわからない。
このルートは主人公と地雷女に怒りと吐き気を感じながらプレイしたよ。
そんな俺の完成はイカれているのか皆に聞きたい。俺の倫理観は普通なのかそうじゃないのかと。 普通の感性してると思うぞ
そうなるからこそこのスレの最上位級ダメ主として流星なんて呼ばれてる訳だし
春希へのだいたいの評価としては
IC→まあわかる CC→わからんことはないが腹立つ Coda→○ね
って感じ 最高だ、言葉、世界よりずっと良い
光のこの柔らかくてエッチな胸に比べたら
言葉のなんて大きいだけだよ、光の胸は最高だ
ここも、締まりもすごくて、光のじゃ全然いけないけど
乙女には入れるだけでもうすぐにもいっちゃいそうだ
七海のあんな体に溺れていたなんて自分で情けないよ
この吸い付くような肌に触れたら
もう乙女のブヨブヨとした体なんて触る気もしない
刹那なんて中出しさせてくれるくらいしか価値のない屑女だよ
刹那さえ居れば俺は・・・ 世界ぃ、世界ぃぃ ブチャラティに汗を舐めてもらったら楽しい事になりそうな主人公募集中。もちろん春希
確定で。 なにが募集中だジョジョカスが
ダメ主に託(かこつ)けてジョジョの話したいだけだろが リアルダメ主発見と聞いて汗だくで息切らして帰ってきたよ リアルダメ主に構うみたいでアレだけど
ダメ主って選択肢を無視してプレイヤーにメタ的に嘘を吐くだけで作中では割と正直だよな プレイヤーには従わないが、自分の欲求や衝動には正直ではあるな ダメ主は欲求や衝動の塊り
しかしコントロールが出来ない 一般向け出すって言っただけでエロゲやめたわけじゃないと思う 葉鍵や型月みたいになれると思ってエロを捨てて爆死したブランドもある
minoriとか ゆずそふとの主人公とかほとんど無個性で覚えてないんだけどリドルジョーカーの主人公だけなんか覚えてるわ
秘匿組織のエージェントで潜入工作員なのにすぐ上の命令は無視するわ熱くなってちょんぼするわで
こんないい加減な仕事をして、申し訳ないと思わないのか? エージェントとしての自覚が、お前には無いのか!?
って何度突っ込みたくなったかわからない SINCLIENTもドジっ子バカエージェントだったなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています