【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十八人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1612476338/
次スレ>>980 いよいよ月姫リメイクが出て新たなダメ主が誕生するのかしら
リメイクは18禁だしここの対象だな スクイズの誠はプレイヤーの選択肢をガン無視するキチガイってだけで
クズ度でいうと実はオバフロのメインキャラだとだいぶマシだったりする 18禁だからといってエロがある訳でもないしあくまで参考資料ぐらいに語られるだけだと思う 姉や近所のおばさんに逆レイプされて性癖ぐちゃぐちゃとかなら仕方ないけど
自分から幼馴染orクラスメイトと流されHしといて「こいつが俺を好きなわけないよな…」とか決めつけて誰得シリアスになる抜きゲーもダメ主人公でいいよな 全員クズといえばチーズというモンスターがいるな
シナリオライターが嫌味なおばさんのつもりで書いたモブが一番まともという頭がおかしい作品 古い作品ばかりで草
みんな最近のエロゲはやってないのか? 最近のもたまに話題には出るけどダメ主といえるかどうか微妙なのばかりで 比較的最近(2017)のゲームだとカサブランカの蕾やった
彼女に隠れて他の女と浮気する三股ゲーなんだけど2/3のルートでフルボッコにされて終わるんであまりダメ主人公感はなかった 最近ここで話題になったのだと2015のLOVEREC.とかか
って思ったけどこのゲームあの冴月とほぼ同時期なんだな
発売時期がちょうど冴月さんでスレが染まってた頃だからそりゃ発売当時話題にならんよな >>160
士郎さんのメタ的なダメポイントとしては
きのこ文の所為で「俺どっか読み飛ばしたっけ?」「何か文意取り違えた箇所あったのかな」と
プレイヤーにメダパニをかけておかしいのは士郎さんの方なのかプレイヤーの方なのかをあやふやにしようとしてくる部分だと思う 凛に散々「一人で迂闊に外に出んなよ!」って言われてたのに
何度も外に出てた記憶はある
そりゃイリヤに誘拐もされるわ
漫画だと流石にそのへんはやばいと思ったのか
イリヤが病院の人間を操って、「入院中の家族の容態が急変しました」って嘘電話したから
平常心を失って飛び出したことで
イリヤにつけこまれるスキを与えたってことになってたな 漫画の人は説得力つけるのに筋肉つけたり色々頑張ってるんだね だっと版は全ルートをまとめて1つにするって荒業をやったのも評価できる だっと版はいい改変多かった記憶
原作だとワカメがひねくれガチクズレイパーでしかないから
やたらワカメをかばう士郎さんに苛つくけど
だっと版だと二人で力を合わせて桜を助けてた友人時代の回想が出るから
士郎さんの反応も、死の間際に桜に救われるオリジナル展開も納得できた 逆にこのスレにかすりもしないような主人公って誰よ
ハクオロさんとかTreating2Uの伊之助はカッコいいがエロゲ主人公かというとうーんだし
かといって抜きメインだとユーザーの性癖に依るし SHUFFLE!はコンプティークの連載だと楓がヤンデレ化しないし
亜沙に魔法を使わせて余分な魔力を放出する展開が
交通事故にあって瀕死の重傷を負った子供を助けるのに改変されていたな
アニメ版で暗いドロドロした展開になったからフォローをいれたのかね? >>178
傾向としては凌辱系主人公と女主人公はエロゲのダメ主人公になりにくいと思う
前者は非道な行いをするのがメインなタイプになるし後者はエロを提供してくれる存在になる いよいよ明日が月姫爆誕だね
士郎さん並にダメ主に変貌しないかな どうなるかは知らんがエロゲではないからこことは関係なくないか 月姫リメイクやりだしたが同人の時より変化してるね
スクイズの侵略者みたいにキョドったり妹の秋葉に強く言えないでウジウジしたり陰キャすぎる
同人の頃はもっと普通だった気がするんだが スレとは関係ないが琥珀さんがビックリするくらい可愛くなってる 凜から学校来るなよとか1人で外に出るなよとか言われてもスルーして出てくる士郎さん
そして案の定危険な目にあって大慌てする
士郎さんのダメ主人公たる由縁はここだと思うんだよな
信者がよく言う「士郎は正義ロボットだから人間性が壊れていて他人を助けようとする」とかじゃなく、普通に見てただの馬鹿なんだよ
そのくせバトルシーンとかになると、ポエム全開のきのこ文でカッコつけだすから何か笑える >>191
そりゃまあバトル物なんだから隙を作らないと話展開できないだろってのはわかるが
そのピンチの作り方を士郎さんのうかつな行動に頼り過ぎなんだよなあ
DEEN版の頃に「士郎がうざいアホにされてるから監督は士郎アンチ」とか言われてたけど
やってることほぼ原作通りだからなあれ そういやチャージマン研の配信サイトで「敵を倒すことへのためらいのなさは、今の悩みすぎる主人公に対するアンチテーゼだ!」
って書いてあったけど研ぐらい容赦がなければダメ主人公とは無縁かもしれない
「ジュラル星人にも需要があるんだ!」って毎回悩んで倒すのためらってたらダメ主人公になりそうだし 月姫の主人公すげぇネガティブになったな
士郎さんとは別の路線で鬱陶しいんだけども で、評価はどないなもん?
ランク入り出来そうな程度? 月姫リメやってるがプレイ時間がくそ長いからまだ全クリまでまだまだ時間かかりそう wikiに月姫主人公のことが書いてあるけど時期が立ったら最新情報に更新されそう 同人版ならギリ有りだと思うがリメイクは一般だからスレチだろ
型月の話がしたいだけなら他のスレでやれよ 士郎さんって女以外を助けようとしたことあったっけ?
エロゲだから女キャラが多いのは仕方ないにしろ、自分の身をかえりみず他人を救おうとする正義の味方といいながら女ばっかり助けるのは少々見栄えが悪くないか UBWだと一応ワカメ助けるために自分がギルの相手してたりはする
安全策取るならワカメごとエクスカリバーすればいいだけだし
後は男友達が危険な状況にあると知って心配して探りを入れる選択肢はあるよ
心配したらバッドエンド確定だけどな 男友達を心配したらバッドエンドだから結果的に男は無視して女ばかり気にかけるクソ野郎
果たしてダメ主なのかゲームがダメなのか 士郎は公式でロボットだのなんだの言われるが
戦いに怯えて逃亡するとか
自分は戦い素人なんだから、セイバーや凛の判断に従おうとか
割と常識的な判断する選択肢は結構ある
ただそれ選んだらバッドエンドになるシナリオなだけで 志貴うぜぇな
きのこがFateに引きずられてるのか神経質で喚き散らすキャラに改悪された
しかも士郎さんみたいに街の人たちを助けなきゃ助けなきゃって正義マンになってるし >>204
どこかで公式が「野郎のルートなんていらない」って言ってからモロにゲームがダメなせいでダメ主人公になってるパターンだな
他媒体の士郎は原作ほどは叩かれてないし ていうか我が身をかえりみずに他人を助けようとする系の主人公って全然珍しくないのに
型月ファンは士郎だけ「士郎は壊れてる、イカれてる」とかいうから違和感が凄い
言われてるように普通に感情あるからロボットって表現もしっくりこないし
常識外れの生存選択肢を選んだ時のことだけ想定してロボットロボット言ってんのかな まあそれこそバッドエンド多く用意しすぎたせいで、助けすぎ野郎としての士郎さんがゲーム内では存在し得ないっていうのがあるわな
設定はそうであってもゲーム内では士郎さんの異常性をプレイヤーに提示できてない >>208
主人公なら自己犠牲は当たり前
→でも普通の人間は自己犠牲なんてしないよね
→この主人公は自己犠牲してもおかしくない過去を持ってることにしよう
って感じに、テンプレ属性をあえて異常と指摘して掘り下げる手法はある
テンプレをテンプレと流さないなら、そのキャラは作中で異常者という扱いになるのは当然
問題はあくまで手法に過ぎないのに、ファンが「士郎は特別おかしい! 異常!」と言いたがるのと
異常者とか関係なくアホにしか見えないことだ 士郎は日常だと意外とまともって評されることたまにあるけど日常生活送ってたら変な選択肢選ばざるを得ないこともないだろうからその指摘は当たってると思う まあ当たり前だけどADVにおける主人公の駄目要素って選択肢にまつわるものがどうしても多くなるわな
選択肢が無意味とか選択したのに従わないとか従うけどバッドだらけとか プレイ人口が多いせいかこのスレ士郎さん大好きよな
型月はダメ主というより病気みたいな主人公作ってるけど
皇帝もプレイ人口多いけど語られ尽くしてるしなあ 現在進行形でネタを提供してくれるという意味ではこのスレ向けだよね ロボット云々言うんならメタルアイドルの方のkeyくらいやってほしいな 昔は士郎はともかくエミヤ(アーチャー)はかっこいいみたいな意見が多かったが
健速や車輪の主人公みたく信者が持ち上げてただけなんかな >>217
無限の剣製が使えるってのが大きいと思う
ハーメルンとかのSSで無限の剣製だけ出張するの多かったし
(原作やらずに書いてた奴も多いっぽいが) 志貴が口の悪い士郎にしか見えなくなった
きのこ主人公の人格の書き分けできなくなったのかしら… >>213
いや俺はお前含めここで士郎の話をしつこく延々とするやつは大嫌いだわ ネット全体で鯖太郎が叩かれた反動で「士郎は鯖太郎に比べてかっこいい主人公だった」みたいに言われたことがここでも話題が尽きない理由の1つだろうな
HF映画も原作のグダグダな部分をカットした監督の手腕のおかげでヒットしたし、原作のダメ主人公だった士郎さんは大多数からは忘れ去られてしまった
個人的には士郎さんは無謀な行動して凛やセイバーに怒られても、何で怒られてるのか理解できてない感じと全く反省してない態度がヤバい
実は脳ミソないんじゃないか 奏介さんかっけーなやっぱ これで強かったら文句無いのに >>225
どの主人公にも言えることだけどアニメ化とかで別メディアになると他の人が修正するからダメ主人公度が減るってことあると思う
その影響かもしれないが昔ラノベ板であったダメ主人公スレでは基本は原作の話だけってルールがあった >>228
奏介さんなあ…謎のスタイリッシュさとイケメンさとチンピラには勝てる本当にどうでもいい戦闘力とかから愛されてるけど、
ピアニッシモってゲームの主人公と見た場合、伊達に「無能すぎてイライラしてきた」とか言われてないんだよなあの人
ピアノは上手いんだけど >>229
ソシャゲでは艦これとアズレンはアニメ化の際に主人公(プレイヤー)の存在自体が消されていたなw
FGOもぐだの存在を消してマシュ主人公にしとけば鯖太郎なんて不名誉な称号はつかなかったのに
エロゲでもアニメ化の際に主人公の存在が消されたのがいくつかあったと思う 別メディアで消された主人公だとエロゲなら恋姫の主人公が該当してた
あれ主人公が劉備扱いだったけど劉備扱いのヒロインが後で出てややこしいことになったんだっけ shuffleはアニメでダメ主化したパターン
まあダメ主じゃないとヤンデレだの空鍋だのは出来なかったんだろうけど スイートナイツだっけアニメ化したら主人公のデザイン別物になったの
銀髪から黒髪になってたはず 第三者の手が加わる以上元よりダメになったり元より良くなったりどちらもあり得る バトル関連の作品で主人公がジャギ化するのは百害あって一利なしだと思う
主人公が周りの強さに付いていけず負け戦ばかり多くなった結果
黒崎一護や織斑一夏の様に弱くて情けないと後ろ指を指されてしまう事になるのだし リメイクの志貴は地主と役人の中間くらいかな
そこそこイライラさせられた まゆと付き合ってることを茜に責められた時の皇帝の
「その子はそんな風に俺を困らせないんだよ」って切り返しは逸脱すぎる
やはり皇帝はこうでなくてはな 君望は妹が物凄くウザかった
皇帝は優しいから殴らなかったが普通なら殴られて唾を吐きかけられてもおかしくないよ しきって線が見えたから切ってみたとかゆーちゅーばーみたいなノリじゃなかったっけ? 士郎さんの口癖が「なんでさ?」だったけどリメイク志貴は「このバカっ!」
かな
作中で50回以上はバカ!バカ!って言ってた気がするんだが shuffle2の主人公駄目やな
モブかと思うくらい薄い 存在感を消してヒロインの風呂に気づかれずに入ったりすれば良主かもしれんな アニメ版オルタの放送日が来たな
アニメが成功したらテンプレから武ちゃんを外そうぜ 新しいダメ主人公を出してくれるメーカーは殆ど無いし既存のダメ主人公のことも語り尽くしたから過疎るのは無理ないと思う
ガチで嫌いな主人公居たら作品単体のアンチスレ行くだろうし 最近は一般ゲーに行ったメーカーも多くてねぇ
D.C.Wの主人公とかどうなってんだろ?
そろそろR18バージョンが出るはずなんだが SHUFFLE!2は旧作への悪意さえ感じられる設定だたが主人公自体は毒にも薬にもならないようなキャラらしいからインパクトはないし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています