【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十八人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1612476338/
次スレ>>980 >>213
いや俺はお前含めここで士郎の話をしつこく延々とするやつは大嫌いだわ ネット全体で鯖太郎が叩かれた反動で「士郎は鯖太郎に比べてかっこいい主人公だった」みたいに言われたことがここでも話題が尽きない理由の1つだろうな
HF映画も原作のグダグダな部分をカットした監督の手腕のおかげでヒットしたし、原作のダメ主人公だった士郎さんは大多数からは忘れ去られてしまった
個人的には士郎さんは無謀な行動して凛やセイバーに怒られても、何で怒られてるのか理解できてない感じと全く反省してない態度がヤバい
実は脳ミソないんじゃないか 奏介さんかっけーなやっぱ これで強かったら文句無いのに >>225
どの主人公にも言えることだけどアニメ化とかで別メディアになると他の人が修正するからダメ主人公度が減るってことあると思う
その影響かもしれないが昔ラノベ板であったダメ主人公スレでは基本は原作の話だけってルールがあった >>228
奏介さんなあ…謎のスタイリッシュさとイケメンさとチンピラには勝てる本当にどうでもいい戦闘力とかから愛されてるけど、
ピアニッシモってゲームの主人公と見た場合、伊達に「無能すぎてイライラしてきた」とか言われてないんだよなあの人
ピアノは上手いんだけど >>229
ソシャゲでは艦これとアズレンはアニメ化の際に主人公(プレイヤー)の存在自体が消されていたなw
FGOもぐだの存在を消してマシュ主人公にしとけば鯖太郎なんて不名誉な称号はつかなかったのに
エロゲでもアニメ化の際に主人公の存在が消されたのがいくつかあったと思う 別メディアで消された主人公だとエロゲなら恋姫の主人公が該当してた
あれ主人公が劉備扱いだったけど劉備扱いのヒロインが後で出てややこしいことになったんだっけ shuffleはアニメでダメ主化したパターン
まあダメ主じゃないとヤンデレだの空鍋だのは出来なかったんだろうけど スイートナイツだっけアニメ化したら主人公のデザイン別物になったの
銀髪から黒髪になってたはず 第三者の手が加わる以上元よりダメになったり元より良くなったりどちらもあり得る バトル関連の作品で主人公がジャギ化するのは百害あって一利なしだと思う
主人公が周りの強さに付いていけず負け戦ばかり多くなった結果
黒崎一護や織斑一夏の様に弱くて情けないと後ろ指を指されてしまう事になるのだし リメイクの志貴は地主と役人の中間くらいかな
そこそこイライラさせられた まゆと付き合ってることを茜に責められた時の皇帝の
「その子はそんな風に俺を困らせないんだよ」って切り返しは逸脱すぎる
やはり皇帝はこうでなくてはな 君望は妹が物凄くウザかった
皇帝は優しいから殴らなかったが普通なら殴られて唾を吐きかけられてもおかしくないよ しきって線が見えたから切ってみたとかゆーちゅーばーみたいなノリじゃなかったっけ? 士郎さんの口癖が「なんでさ?」だったけどリメイク志貴は「このバカっ!」
かな
作中で50回以上はバカ!バカ!って言ってた気がするんだが shuffle2の主人公駄目やな
モブかと思うくらい薄い 存在感を消してヒロインの風呂に気づかれずに入ったりすれば良主かもしれんな アニメ版オルタの放送日が来たな
アニメが成功したらテンプレから武ちゃんを外そうぜ 新しいダメ主人公を出してくれるメーカーは殆ど無いし既存のダメ主人公のことも語り尽くしたから過疎るのは無理ないと思う
ガチで嫌いな主人公居たら作品単体のアンチスレ行くだろうし 最近は一般ゲーに行ったメーカーも多くてねぇ
D.C.Wの主人公とかどうなってんだろ?
そろそろR18バージョンが出るはずなんだが SHUFFLE!2は旧作への悪意さえ感じられる設定だたが主人公自体は毒にも薬にもならないようなキャラらしいからインパクトはないし 主人公は空気な方がダメ主人公になりにくい
というか空気だとここで語ることがなくなる それにしても最近平和だ
ダメ主が追加されないのはとてもいいことだと思う 業界が死に体といった方がいい
死んだ世界が平和というならその通り そういや倒産するメーカーもちらほらあるね
そういうメーカーの過去作を漁ればダメ主人公に辿り着けるかな 業界と同様にすれ住人も死に体だしなあ
みんな歳を取って新しいものを追う気力がなくて
昔話と流行をぼんやりしたイメージで話するぐらいだ チーズの主人公だって住人が元気だったらきちんとレビューされてたかもしれない?
まあ彼は貴族クラスだと思われるのに住人がクソゲーに負けてろくに語れないってのが面白いんだが KOTYeを発掘すれば何人かテンプレ入りするダメ主人公を探せそう チーズはクソゲー愛好家ですら心折れかけてたレジェンド級のクソゲだからなぁ 戦国ランスは猿殺し、幻燐の姫将軍2は光ルート
ルート限定でランスとリウイは全ては救えなかったとはいえ
本来は死ぬ運命にある者を救う活躍をしている
高城秋五も殺害されるヒロインを救済できる別ルートがあれば
役立たずの烙印を押されて酷評される事もなかったんじゃないかね? 流星、皇帝、侵略者、異星人。このレベルのダメ主にお目にかかれるのはそう簡単にあり得ないんだろうな。
過去スレ読んできたけど、それなりのダメ主はいるけどトップランカー入りは難しいって感じで。 月冴さんは普通にレジェンドクラスやろ
事実上シリーズを終わらせたといっても過言ではないレベルのキャラ ファンには庇ってもらえるダメ主人公というのは多々居るけど月冴の場合作品ファンこそ叩きそうだよね ピラミッド内の連中はダメ主だけどゲームを崩壊させたりはしないからな しんのゆうしゃとかコンバット越前がダメ主人公じゃなかったらマイナーな凡作で終わってたよ
まあこのニ本はエロゲじゃないけど メタルマンは逆に作品が文句なしの駄作だけど主人公は作品の割にはまともって言われてたな
KOTYe=ダメ主人公とならないのもこういうことがあるからかな KOTYeの場合はバクが酷くてまともなプレイが出来ない等の問題があるので。
主人公がダメというよりは、シナリオ以前のシステムがお粗末だったりしますし。 KOTYは乙女ゲーの方が桁違いにやばいのが多かった気がする
あっちは5年も前に終了しているが そういやここのダメ主人公でKOTY経験者っていたかな
月冴とチーズはどうだっけ しかも戦極姫は月冴の存在というただ一つの問題点だけで大賞取ってるから次元が違う チーズはチーズでまともに解体できる人がほぼいないから、
未だにポテンシャル未知数のオーパーツという強烈な素材だし チーズはDMMで約7000円やからなぁ
核地雷と分かってるのにその金額は出したくねえわ、むしろ処理費用として金貰いたいくらいだ 書淫とかスーパーマ○○とかは10万超えてるらしいがな
さよならを教えて(DLではない)も↑には及ばないが46,000で売ってるのを見た
まあああいうのを買う人はゲーマーというかコレクターだが ザウスは2ヶ月前に倒産したしな
ザウスだけで最後に制作したのがチーズなんだから当然といえば当然だが 倒産したんか
アセリア、なるかな大好きな作品だったから悲しい 一世を風靡したメーカーが落ちぶれていくのを見るのは悲しかったよ
アセリアの権利は高瀬奈緒文に譲ってあるみたいだけどどうなるのやら ダメ主を排出したメーカーがそう簡単に生き残るはずもなく
新たな話題も少ない インレはデビュー作の忠臣蔵46+1でヒットしたが
ライター兼社長のこよーては一作目のヒットで手抜き癖が付いて堕落した
一回ヒット作を出したはいいが、それに胡坐をかいてダメになったメーカーはあるか? まあ過去にはたくさんいるのでそれに関する話をしていきましょう チーズはクソゲーだがダメ主のエロゲーが必ずしもダメなわけではない 主人公がダメでも作品がダメなわけではないのである
よってそういうメーカーは生き残る可能性がある 主人公単体のアンチスレ(他キャラのアンチは厳禁)がある作品もあるし主人公は嫌いだけど作品は好きって人は割と居るんだなと思った
主人公嫌いなのに何で見てるんだよって思ったけど 塵屑主人公いらんけどヒロインは格好いいとかかわいいとかNTRとか そもそもピラミッドの頂点が名作と言われる作品だしな
皇帝じゃなかったら君望がもっと良い作品だったかと言えばそうとは思わんし舞台装置としてはかなり優秀
プレイ中のイライラはハンパねえけどな ゲームって媒体だからこそのダメさだったりするからな
いっそ選択肢なしの小説形式だったら…と思ったがご主人様なんかはそれだな…
やっぱよりけりだわ 君が望む永遠 Reboot(仮)がどうなるのか気になる
マブラブと繋げたいらしいから嫌な予感しかしないが >>309
昔の栄光に縋って晩節汚すムーブじゃんいらんことはやめてよ… 主人公がクズだとヒロインがより一層健気で可愛らしく一途に見える罠 でもダメ主人公とヒドインはセットということも多い気がする あんまりクズだと「ヒロインはなんでこんなやつに惚れてんの?」ってなるからやっぱ限界あるよ
誰とは言わないけど本陣に飛んでいく人とか >>314
すっげー美人だけどクズでわがままな女キャラは需要あるから
すっげー能力のあるクズがモテるのは分かる
まあどうして本陣に飛べるのか洗脳飯はどういう仕組みなのかは何もかもが理解不能だけど クズでも覇王立志伝的なノリでヒロインも駒の一つとしてゴミのように扱う奴でも作中でそう言う奴と描写されてたらいいんだろうが
心根が優しいとか幸せに思わなくちゃとかなんかマンセーさせるからね 甲斐性なしでろくでなしのダメ主だから母性本能が刺激される
この人は私が一緒にいてあげないとダメだと本能が訴えるんだよ チーズの主人公味見してるけど序盤で吐きそうなんだが
主人公のストーカーに対するありがたいお言葉
「ストーカーするやつの気持ちもわかるなー。たぶん、今はその女の子のことしか目が行かないんだろうな」
「ストーカーする人たちだって自分の人生を掛けてやってるんだから」
その直後にこのゲームの良心山田さんに自転車の二人乗りを咎められた後に
普通に妹を乗せて二人乗りで登校する時の思考
「確かに二人乗りは危ない、許されていないこともわかっている
もしも自分が事故を起こしたら、後ろに乗せた子の責任を取れるわけじゃないのだ
だから事故を起こさないのに最善の注意をはらうのは当たり前
とは言うものの、事故は相手からやってくる可能性もある」
最善の注意を払うのは当たり前って考えた直後に妹の体が当たって
前日のラッキースケベで見た妹の裸を妄想しながら運転する
短時間でこの3連コンボ叩き込まれるのがまじできつい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています