【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十八人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1612476338/
次スレ>>980 Fateシリーズの主人公の中で、切嗣やジークは嫌いなんだが
士郎に対しては嫌いにはなれないんだよな 別に士郎さんきらいじゃないよ
それはそれとしてアホだと思うよ >>567
切嗣は大人だから見た人からの判定も厳しくなりそう 士郎さんはもっと周りが辛辣な評価すればいいけど
壊れてる抱いてとかマンセーするから 一連の流れ見てると好きか嫌いかとダメかそうじゃないかは別問題だと思えてきた
むしろネタになるから好きって言われてるダメ主人公も居そう あんまり持ち上げすぎてもあれだけど
袋叩きにしていいかといわれたら、決してそんなことはない人物 >>566
むしろ逆はあるな
作品が売れて語れる知名度がなきゃダメ主にはなれない
あとチーズレベルで作品全体がダメでないことは必須 エロゲの主人公でシリーズを通して人気があるのはランスくらいかね?
逆にシリーズを通して嫌われたのは誰だ? エロゲでシリーズ化してなおかつ主人公として続投してる奴がかなり限られるから誠くらいしか思い浮かばん 故意に嫌われるように作ってる主人公もいるからそうとは限らない その故意に嫌われてシリーズ化されてる主人公って誰?という話よね >>574
それな
jokerも主人公がDQN過ぎて酷いけど、ゲーム自体が酷かったから話題にならんかったし ランスは銀魂に近い気がする
主人公中心に世界が回るから、あの主人公と作品の雰囲気が合わないなら、シリーズ通して続けてやることはない
まあそれにしても、ちょっとランスは持ち上げられすぎな主人公な気もするが あれだけ正義の味方に執着してたのに最終的におっぱいに屈したからダメ主 エロゲ主でないが高町なのはの記事をニコ百とアニヲタのコメント欄を見ると
ニコ百では削除され、アニヲタでは辛辣なコメがされていた
俺が知らない間に随分と評判の悪い主人公になってしまったな その手の作品の女主人公ってオカズになるという仕事があって判定甘くなりそうなのに批判されるって何かあったんだな
エロゲも探せばダメな女主人公居るかもしれない なのはは信者がいなくなった結果だと思うが
贔屓目なしで見ても言動ヤバくない?
ってのを無理矢理抑え込んでたから人気に見えてただけで おもちゃ箱では主人公だったんじゃ?
ようしらんけど なのはは単に作品がオワコンになっただけで
別に評判が悪い主人公ではなかったと思うが…… stsのティアナ撃墜の魔王事件は
きちんとティアナと向き合っていれば防げたと思うんだけど
これが原因で二次クロスでなのはが悪者にされてしまうのが多く投稿されていた とらいあんぐるハート3のスピンオフとしての「魔法少女リリカルなのは」では間違いなくエロゲ主人公
アニメ版ならパラレルだからエロゲ主人公じゃなくなるけど すげー今更に月光のカルネヴァーレやる機会あったからやったけど正直クッソ面白かったわ
ルナリアやノエルルートはちょっと感動までしたし
そんでロメオさんは評判に違わなかった
共通ルートですらこっから活躍やろな!って所でトラウマ再発の役立たずやらかす事あるのはちょっと笑う あとラスボスも割と肩透かしなんだよなカルネ…
なんつーか色々惜しい 今更だけどなのはさんはセーラームーンのうさぎが統治するトーキョーがよく考えるとこれやべえじゃんかってなるのと全く同じ構図に見える
もっと言えばストーリーテリングの良さでキャラの問題点を覆い隠しちゃってるという類似点とか
その点、キャラの問題点そのものがストーリー的にも本質的だった皇帝ってマジで傑作だな
でも思い返すだけでいまだにイラつくけどあいつ
逆に士郎さんはストーリーテリングでキャラの問題点を隠すところまではいけてないその滑稽さ自体が愛されてるんだろう 3期なのはさんはティアナ撃墜よりも
スバルが入院してるのに見舞いすら行かずフェイトと家族ごっこしてた方が酷い 牙狼二期の冴島鋼牙は一話のラストで敵に命に関わる呪いをかけられるも
きちんと組織の関係者や仲間と情報を共有していたから余計な騒動を起こさずに済んだ
なのはは誰にも相談せず一人で抱え込んで無理をするばかり
下手をすれば六課が空中分解していたかもしれない とらハの方ならまだしも
アニメの話は完全にパラレルの別人なのでほどほどになー 最近は葉鍵や型月もマスの大きい一般ゲーに移行したから語られることがなくなったな まあこのスレはかなりアンチ型月で成り立っていて、そのsn も話題性なくなったし
エロゲの衰退とかもあるだろうけど、もうエロゲのダメ主探しとかに興味無くなったのかも いやアンチ型月で成り立ってはないと思うぞ
そのものずばりなスレは別にあるんだし
どちらかと言うとダメ主人公を面白おかしく語りたい人の集まりだったと思う 10年ぶりにスレ来たら未だに君が望む永遠とシロウくんの二大巨頭で、えぇ・・・って
大型新人は現れなかったんだな 皇帝陛下は誰にも破られないだろ
瀕死のageが生み出した伝説 >>604
まあ新しいものに目を向ける住人がもういないので ダメ友人スレやダメ親スレってあったっけ
まあ親はまともな方が少ないけど ダメヒロインスレは今でも残ってるよ
更新は止まってるけど >>604
戦極姫6の月冴はなかなかの大物だったぞ
シリーズ……というかメーカーを終わらせた >>610
クソゲーオブジイヤーもそうだけど
殿堂入りって言うのを作ってしまうとダメだわ。
〇〇よりダメって言い出して終わる。せめて年でリセットしなきゃダメだと思うわ。
野球だってA投手が年に3回ノーヒットノーラン達成したから
今年もゴールデングラブ賞なしね、とかなっても困るしな >>615
オブザイヤーだバカ
殿堂入りなんてシステムねーよ知ったか野郎 ラノベの方のダメ主人公スレはもうなくなって久しいな
今あったらなろう産のいっぱい出てるラノベからヤバいの見つかりそうだが エロゲも値崩れして安く手に入ることもあるけど
レビューで悪評まみれならどんなに安くても購入する気にはなれない 絵が良いのに中古で1000円切ってたからどんなクソゲーなんだろうって手を出したら割と凄い主人公だったことあったな
このスレで時々出るLOVEREC.っていうゲームなんですけどね 闇染シリーズの主人公って凌辱と純愛両方を同じルートでやるけどどっちとして見るかでダメ主かどうか変わりそうだな
初代主人公は憑依してる魔王が主導権握ってるけど2作目はどちらかと言うと主人公が主導権握ってるからこのスレで話すなら2作目がいいかも 闇染シリーズは2の女神が外道で話題持っていかれてた記憶ある あのシリーズの女神は駄女神だがおっぱいがムニムニしていて可愛げがある 君が望む永遠がリメイクするという話は本当なんだろうか >>631
ageのみんな寿命尽きて死んじゃうじゃん
業界人は長生きしないし SISTERS〜夏の最後の日〜 Ultra Editionもリパッケージ 作品のジャンル問わず主人公という存在はプレイヤーに視聴者という審査員から
作中での行動に活躍で評価を下されるものだろ
失敗に敗北を繰り返し反省しない、素行が悪く改善の兆しが見受けられないとなれば
減点されていきダメ主の烙印を押され酷評される事になる 何かのエロアニメでエロい目に遭ってるヒロイン達を頻繁に助ける男が居るけどもし彼が主人公だったらエロを妨害するって意味でダメ主人公になるだろうか 女装主人公モノなのにヒロインにペニバンで掘られて完全にメスになっちゃえば多分女装主人公モノとしてはダメ主だろうけど、そういう人向けのゲームとしては成立しちゃう ハクオロさんって良主人公だけど本命のメインヒロインがいながらサブヒロインに頼まれて子供作ってしまって
その子供が次作のヒロインってのは中々イカれた設定だよな
ぶっちゃけサブヒロインの方にそんな強い印象ないから普通にメインヒロインとの子供じゃ駄目だったのか そもそもダメ主度が続編で変わるってのは時々あることだし ランスは魔物軍、ハクオロは圧政を敷く王朝の妥当と主人公としての仕事をしている
作中で終始働きもせず女を抱いておんぶにだっこのヒモ状態になれば
遊んで暮らしていると見なされダメ主として叩かれるんじゃないのか あれやったら即ダメ主って訳ではなくてシナリオ全体を見る必要があるのが時間のない現代では酷ではあるな
皇帝のようなとんでもないダメ主だけど君望の主人公としては超良主みたいなのもいるしね >>651
それこそどんな作品かによると思う
エロゲとはエロを楽しむものだからあちこちの女に手を出すハーレムはむしろプラスの要素になると思うが ハーレムとはちょっと違うけど共通ルートの時点でヒロイン全員ベタ惚れマンセーの作品あんまり好きじゃない
お家に帰るまでがましまろですはマジできつかった 陵辱モノは知らんが非抜きゲーは陰キャか淡白なのが多すぎ
クロスチャンネルやぷりっちみたいな羽目を外してヒロインにぶっ飛ばされる主人公が懐かしい まあもうエロゲーの客自体が全盛期と比較したらだいぶ減ったから
刺さる人には刺さるってキャラよりも、不快感薄めに嫌われないキャラにするのは理解できない話じゃない >>655
恋愛ゲームならどのヒロインとも結ばれるようにする共通ルートが必要だからそういうのは妥当じゃないかな
別ジャンルなら必ずしもヒロインに好意を向けられる必要もないが 共通ルートで全員食べる主人公もおるんだから惚れられるくらい些細な事よ >>656
そういうエルフゲー主人公みたいなの
今見たら滅茶苦茶キツかったから最近そういうのが出ないのは分かるけど
今度は最後の最後以外主人公が自分から話運ばないのが増えたのも分かるなあ 全部プレイしたわけじゃないがAlcotのヒロインは共通の時点で全員惚れてることが多いんかな
将軍様はお年頃の主人公はまあまあ好感持てるしスペックもそこそこ高いから全員惚れてもあんまり不快感はなかったかな
LOVEREC.はダメ主すぎてかなりきつかった
結局主人公と描写によるとしか言えんね エロマンガのシリーズ作品の主人公はただ女を抱くだけではなく
ヒロインが抱える問題を解決し救うべく率先して行動する者が居る
エロゲ主の方も上記の様にきちんと行動していれば文句はないんだがな ヒロインを魅力的にするだけではなく主人公も重要
エロゲを作る上で気を付けないといけないことだと思う あんまり主人公がダメだとそれに惚れてるヒロインの魅力まで下がってしまうからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています