【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十八人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1612476338/
次スレ>>980 全部プレイしたわけじゃないがAlcotのヒロインは共通の時点で全員惚れてることが多いんかな
将軍様はお年頃の主人公はまあまあ好感持てるしスペックもそこそこ高いから全員惚れてもあんまり不快感はなかったかな
LOVEREC.はダメ主すぎてかなりきつかった
結局主人公と描写によるとしか言えんね エロマンガのシリーズ作品の主人公はただ女を抱くだけではなく
ヒロインが抱える問題を解決し救うべく率先して行動する者が居る
エロゲ主の方も上記の様にきちんと行動していれば文句はないんだがな ヒロインを魅力的にするだけではなく主人公も重要
エロゲを作る上で気を付けないといけないことだと思う あんまり主人公がダメだとそれに惚れてるヒロインの魅力まで下がってしまうからな 東郷さんとさすおに、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い 実はわずかな違いなのかもしれない
だがそれが運命を分けることになる ダメ主の運命が決して悪いものばかりではないかもしれない
だが、ユーザー側から見れば良い扱いはされないのである >>652
君望の皇帝こと鳴海孝之は、(元々のダメ要素こそが)TVアニメ版では超良主だった。
School Daysの伊藤誠も、TVアニメ版では最終話での死亡シーン込みで超良主だった。 はじめてきたww
君望の主人公はやっぱトップなのかww 皇帝陛下が生まれた奇跡よ
当時の追い詰められたAGEパねぇ 物語の主人公として何も間違ってない
理解もする。共感もする。だが氏ね
と言われる御方 ここまで選択肢の意味ないノベルゲーはかつてなかったからな君望 >>671
確かにあいつのウザさって無限に続くかと思わせるモノローグと選択肢無視だから文章じゃなく映像で表現され直されちゃえば普通に良主になるのか ゲームという娯楽で商売をするなら
主人公がプレイヤーに対しストレスを与えて我慢ばかりさせていたら
どんどん機嫌が悪化していき叩きが始まるんじゃないのか?
今のご時世はストレスフリーなものが好まれているのだし 皇帝は君望というゲームの舞台装置としてはほぼ満点やからね ⚠注意喚起⚠
🚨北見工業大学のミスリード伯爵によって北見六花スレが荒らされています!🚨
https://i.imgur.com/aUcYF6w.imeg 今更だけどここでいわれているダメ主人公って
大半は別に主人公としてダメなのではなく、単純に性格不快なだけではないか さあ早くピラミッド外の魑魅魍魎たちを体験して来るんだ 逆に主人公としてダメってどんなのだだろう
エロゲのくせにエロに関わらないとかかな
(wiki曰く実際に居るらしいが) KOTYeにいて「主人公は僧侶か何かか?」と話題になったな 月冴さんは純愛ゲームなのに元レイプ魔で攻略中でもおかまいなしにいろんな女とやりまくるんだ
やっぱすげえよ全方位隙の無いダメ主だろ そういやFDだけどダカーポの主人公が浮気して荒れてた記憶あるな れいぽシーンになったらやれやれ見てられないぜって暗転させる主人公は駄目だよね 和姦すら暗転ワンクリックで済まされた奴もいるからセーフ extravaganzaのことじゃないの?
あれは…まあ、和姦スキップに関しては笑えたから個人的にはヨシ >>685
まああれは選択肢次第でビッチと浮気できると事前告知あったんだし
選ばなきゃいいんじゃねと思わないでもない 伊頭鬼作が推理作品の主人公だったら
盗撮に盗聴といった非合法な手段を駆使して情報収集をし
犯人が犯行を起こす前にネタで脅して弱みを握り
未然に防ぐことができるじゃないかと思う 推理もので事件未然に防いだら物語成立しなくなるんじゃね? わからんぞ、赤毛連盟なんて未然に防いだけど傑作ミステリーとして今まで語り継がれているじゃないか ループもので事件発生でバッドで、未然に防いでグッドみたいなのもある そりゃシリーズの中で未然に防ぐ話があるのはアリだけど
全て未然に防いでたら話は成り立たんよ 一人殺害されてその後も何の手掛かりが掴めず
ズルズル犯人のやりたい放題にされるくらいなら
未然に防いだほうがいいくらいだ 国を揺るがすとか、ビルを爆破するとかの大事件は「防がなきゃならない」からクソ面白いだろう…
人が死ぬミステリーも面白いけどさ、そればかりだと胃もたれを起こすからたまには趣向を変えたいんだよな… 殺人事件のミステリは某探偵の孫とバーローで間に合っているんだから
エロゲでミステリをやるなら人死にが出ない様にしたほうがいいだろ
高城秋五みたいにヒロインを助けられなくてダメ主の烙印を押されて叩かれるんだし だがあの世界の警察、小学生を複数人事件現場に入れて仏さんも見せちゃってる、大人としては完全にダメな奴らだぞ 大人が有能でまともな人ばかりだったら子供が活躍する作品は作れないと思う >>700
危機を乗り越えてヒロインと急展開させるために
サスペンス化は便利だから仕方がない
人死なない事件の多い推理モノはQ.E.D.が好き 主人公がヒロインを助けられる活躍をするならいいいが
居るだけで女を抱くだけ抱いて見殺しにするただ飯食らいの役立たずだったら
口汚く罵詈雑言を浴びせかけてる所だ プラスのご都合主義は多少大袈裟に入れてもいいけどマイナスのご都合主義は匙加減難しいな それでもエロゲ業界としては多種多様なエロゲがあり面白かった エロゲ主はヒロインと肉体関係にまで至る事になるんだから
作中できちんと仕事しなければ
働きもせず不当な利益を得ていると見なされ嫌われるんじゃないか 仕事うんぬんじゃなく主人公としての役割を果たすかどうかだと思う >>710のいう「仕事」ってまさにそういう意味じゃないのか>主人公の役割を果たす
定職について金を稼ぐって意味じゃあるまい 「DokiDokiバケーション 〜きらめく季節の中で〜」の角野潤一:
アイデス(現F&C)が「カクテル・ソフト」ブランドで発売したAVGの主人公。
元々彼が夏休み中にメインヒロイン高階睦を口説き落とす事が、
徹頭徹尾ゲーム内で唯一最大の目的にしてストーリーの要と明示されている。
なのに他の脇役女たちと異なり全クリアしても睦とだけはHもキスも一切不可能で、
最後はダメ押しとばかりに睦の父親(睦が男と付き合う事に反対)から追いかけ回されるため
「友達以上恋人未満」のまま終わる。
しかも睦の露出度が最も高い絵は http://fandc.co.jp/products/dokiv_fr/img/sample06.jpg だから
パンチラ,下着チラ,胸チラ,横乳チラなども見られず、妄想エロCGやラッキースケベイベントすら皆無。
本来なら彼こそエロゲにおけるダメ主人公ピラミッドの頂点に一番ふさわしいと思う。
「Garden」の神谷涼:
準ヒロインにして明らかに真ヒロインっぽい姫宮瑠璃の攻略ルート制作が発売5年後に正式凍結されたため、
「重要ヒロインを攻略できなかったダメ主人公」とも言えよう。
ちなみに制作会社の源流はF&C 美少女ゲームなのにヒロイン攻略しない主人公とかいるんか 「きゃんきゃんバニーエクストラ」(きゃんバニシリーズ第5弾)のスワティ(女神)
「ロマンスは剣の輝きII」(18禁ではなく15禁)のエルファーシア・エル・アークライン
「クィンティア ロード」1のライミリア・シルフィード(風の精霊/通称シルフ)
彼女らはメインヒロインでありながら主人公と作中で一度もSEXできなかったが、
最終的には主人公と恋人同士になれた。
その関係で各作品の主人公も、それぞれ主人公として好感が持てた。
ただし「クィンティア ロード」1では、元々シルフが主人公ミハエル・イルグナー(第2次世界大戦中のドイツ空軍士官)の
愛機メッサーシュミットに異世界で憑依していて、エンディング内で初めて人化できたためエロい裸のCGすら無かった。
また、「ロマンスは剣の輝きII」では、主人公キース・ライアンがエルファーシア攻略ルートのエンディングで
エルファーシアの父親から追いかけ回され、恋人エルファーシアと二人きりで果てしない逃亡の旅を続けるハメになるため
後味があまり良くなかった。 ダメ主の作品は後味のよくない作品が多いのではなかろうか >>710
あんま主人公は斯くあるべきって縛るのもどうかと思うけどね そんなこというから選択肢ガン無視する主人公とかでるんだぞ 主人公が+になる活躍をして結果を出すことは大事ではないか
ISの織斑一夏は作中での、戦果が悪い、ヒロインとの約束を守れない
極度の鈍感難聴、極めつけは原作者の素行の悪さが原因で
酷評されてハーメルンとかでヘイト創作が横行するようになってしまった ヘイト創作といえばとある作品のヘイト漫画が商業で出た時ヘイト元のアンチにすら「ヘイト対象はこんな奴じゃない」って怒られた事例あったな
ヘイト創作やってる奴の程度が知れる事例だった バスタードのダークシュナイダーは傍若無人で女好きのアレであったが
ヨーコがガラにさらわれたら救出に行ったし
アーシェスにかけられた呪いの解呪に自分の心臓を抉り出すわと
ヒロインのために自分の命をかけて救おうとしていたから嫌いにはなれない ダメ主が叩かれてしまう過程を見ていると、十二国記の祥瓊と同じ様な状況だろ
作中の祥瓊は公主として王である父の圧政を止めもせず遊んで暮らしていたせいで
家臣に反乱を起こされて全てを失い、自国の民からも恨みを買う事になった
エロゲ主も主人公という立場に胡坐をかき何事も他人任せで女を抱いて何もしなかったら
プレイヤーから怒りを買いダメ主の烙印を押されるんじゃないのか 奏介さん、口癖に「やれやれ」がやたら多くて苦笑いする >>738
やれやれ、まだそんなことをいう奴がいるとはあきれるぜ
いやどんな口調だったっけ、忘れてるな 一見誰もが羨む境遇のようで実態は毒親に傀儡同然に育てられた主人公もいれば
孤児でも負の要素が殆どない(厳密には違うけど)主人公もいる
良主人公ってなんだろうね デート・ア・ライブの主人公である五河士道はヒロインとデートを楽しむだけでなく
ヒロインを救うべく作中では行動していたから俺的には好きな主人公だ
主人公が読者やプレイヤーに評価され受け入れられるためには
作中できちんと行動して実績を上げるしかないだろう ラノベで思い出したけど昔ラノベ板の方にもダメ主人公スレあったな
もう無くなったっぽいけどもし今のなろう乱雑時代にスレあったらダメ主の供給過多になってたかもしれない 最近ではアサガオは夜を識らない(2021年7月30日)の吉良碧依 エウシュリーって戦女神シリーズまだ出すのかな
個人的に戦女神Zero以降の主人公のセリカって全体的に無気力でなんかなろう主人公みてる気分なんだよな
ダメ主かはどうかしらないけど、成長や変化もないし見ていてつまらない主人公に感じる 吉良碧依君は初対面の寮の先輩にあんた呼びタメ口のイキリ喧嘩腰ムーブ ダメ主になる前提なら殺人もOKみたいな言い方はNG 世界観やらキャラがしっかりしてれば躊躇わず人殺す様な奴だろうが良主になれるんだがな 購入前に分かって周囲の反応もクズを見る目なら
クズ主人公でも全然OKだと思う
割れ鍋に綴じ蓋でヒロインも異常者ならいいけど
理由なく支持されるとダメ主になっちゃう ルパン三世は怪盗という犯罪者だけど
自分より弱い立場の者からは盗らない、無益な殺生はしない様に心がけてるから
俺的に今でも好きな主人公だ 真っ当な人間でクズどころか好人物の奴がピラミッドの最上位にいる事をお忘れか どれだけ主人公が真っ当な人物だったとしても
作中で何かしらの結果を出さなければ評価されずダメ主の烙印を押されるじゃないか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています